- Плов из свинины с куркумой
- Плов с куркумой
- Плов из свинины с куркумой
- Состав:
- Плов из индейки с куркумой
- В рецепт входят:
- Плов с куркумой в жарочном шкафу
- Составляющие блюда:
- Мясной плов с куркумой
- Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
- Инструкции
- Какое количество куркумы добавлять
- Когда кладут куркуму
- Плов с куркумой
- Приготовление
Плов из свинины с куркумой
Наверное этот рецепт — самый простой рецепт плова, какой только может быть. Но вкус у него при этом просто отменный! Мясо можно взять любое, какое есть дома, а его изюминкой будет вполне доступная пряность — куркума.
Итак, для плова понадобятся:
— мясо, у меня свинина кусочками — примерно 300 грамм;
— морковь, лук, свежие или сушеные — во втором случае время на подготовку значительно сокращается;
— масло растительное, соль, красный перец по желанию;
— куркума 1 столовая ложка с горкой;
— 1 стакан риса на 2 стакана крутого кипятка (чайник кипит рядом).
Начинаем с мяса. Режем его среднего размера кусочками. Совсем толстый слой жира срезаем и измельчаем.
Отправляем мясо в казан, кастрюлю или сковородку с толстым дном — разницы большой нет, главное — иметь плотно прилегающую крышку того же размера. Обжариваем мясо до румяности на сильном огне.
Подготавливаем морковь (натереть на терке или порезать соломкой), лук (измельчить полукольцами), куркуму. У меня лук и морковь заготовлены сушеные, потому просто нужно взять необходимое количество. Чем лука и моркови больше (в разумных пределах), тем вкуснее и ароматнее плов.
Куркума даст легкий привкус, но более от нее мы получим яркий, насыщенный цвет.
Добавляем к мясу лук, морковь, куркуму и растительное масло. Солим и немного перчим красным молотым перцем.
Перемешиваем и жарим на сильном огне примерно 10 минут. Можно подлить немного воды из кипящего рядом чайника.
Рис для плова годится абсолютно любой, кроме сечки и того, что специальный для суши. У меня круглый рис для паэльи, но при правильном приготовлении и он будет рассыпчатым.
Высыпаем рис к мясу и заливаем двумя стаканами крутого кипятка из чайника рядом. Немного солим. Если налить холодной воды, процесс приготовления приостановится, потому лучше брать кипящую воду.
Перемешиваем и видим, что весь рис опустился на дно — это нормально.
Продолжаем готовить на самом большом огне до тех пор, пока рис частично не вберет в себя воду и не появится на поверхности. Время от времени помешиваем, чтоб к дну ничего не пригорало.
С этого момента мешать рис нельзя. Накрываем плов крышкой, снижаем огонь до минимального и засекаем 15 минут. Снимать крышку во время приготовления нельзя, более того, если она не чугунная, лучше сверху для удержания тепла положить пару полотенец. Через 15 минут плов готов. Выключаем огонь и даем ему дойти еще минут пять.
Подаем плов со свининой и куркумой горячим, украсив свежей зеленью. На гарнир можно подать салат из сезонных овощей, заправленный его растительным маслом — майонезы тут будут неуместны.
Источник
Плов с куркумой
Куркума (турмерик, аюверда, зарчава, желтый корень) — растение рода имбирных. Родиной считается Индия, где куркуму, а точнее сам корень используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Лечебные свойства данного растения доказаны учеными. Аюверду используют при лечении рака, воспалительных процессов, печени и многих других болезней. Турмерик улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, так как является природным антисептиком. Но не советую заниматься самолечением! Можно долго говорить о полезных свойствах этого корня, но сегодня у нас речь пойдет не об этом, а о применении зарчавы в кулинарии.
В ряде стран куркуму добавляют в смеси специй для приданию блюдам желтого цвета. Приправа для плова содержит турмерик именно для этой цели. В блюда кладут один из сортов турмерика — ароматный. Каждый рецепт такой смеси предусматривает, сколько можно класть этой пряности в сбор. Поэтому я всегда советую не экспериментировать самим, а пользоваться готовыми смесями.
А сейчас перед вами предстанет рецепт приготовления плова с куркумой.
Плов из свинины с куркумой
Этот рецепт со свининой можно использовать в приготовлении плова как на плите, так и в мультиварке.
Состав:
- Свинина (филе) — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Растительное масло — 0,5 стак.
- Куркума — 2 ч. л.
- Приправы для плова — 1 пакетик.
- Соль — по вкусу.
Морковку и лук порезать, как всегда делается на плов — соломкой и полукольцами. В этот раз используются сушенные овощи, но это не обязательно. Крупу помыть.
Мясо нарезать средними кусками. Если у вас не филе, то слой жира необходимо удалить. Иначе плов получится очень жирным.
В прогретый казан (сковороду, кастрюлю) налить масло и на высоком огне обжарить мясо до корки в течение 10 мин.
Когда мясо будет золотистым, всыпать куркуму, морковь, лук, соль, специи. Смешать, пожарить еще минут 5 на том же сильном пламени. Если хотите, то можно обойтись и без специй. Я к ним привыкла, поэтому положила и смесь приправ.
Затем загрузить вымытый рис, залить кипятком, чтобы накрыл поверхность содержимого на 0,5 см. Не снижая интенсивности огня, варить до впитывания крупой воды, пока она не окажется на поверхности.
Уменьшить пламя и, накрыв крышкой, тушить 20 мин. Крышку не открывать! Выключив, снять крышку можно через 15 мин. Плов готов. Приступайте к еде.
Еще один рецепт приготовления плова понравится любителям овощей.
Плов из индейки с куркумой
В рецепт входят:
- Индейка (грудка) — 1 шт.
- Черный рис — 2 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Сливочный маргарин (масло) — 30 гр.
- Куриный бульон — 2 стак.
- Овощи (цуккини, фасоль стручковая) — по 3 шт. Можно использовать замороженный набор.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кокосовое молоко — 1 стак. (при желании).
- Куркума — 1 ч/л.
Лук порубить кубиками, морковку — брусочками. Крупу помыть. Грудку порезать, приправить солью и черным молотым перцем. Не обязательно брать именно индейку, подойдет и мясо других птиц.
В казане прогреть масло и жарить 5 минут на умеренном огне. После к филе добавить лук с куркумой и продолжить жарку еще 5 мин.
Далее загрузить рисовую крупу, бросить лаврушку, влить бульон и ждать, пока влага впитается в рис. Уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить 25 мин.
В это время в отдельной сковороде растопить сливочное масло и жарить остальные овощи 5 мин. Если хотите, то влейте и кокосовое молоко. Если нет, то добавьте кипятка или бульона, посолите и варите 5 минут, пока вся жидкость не выкипит. При добавлении бульона — не солить!
Когда все ингредиенты будут готовы, подавайте на стол. Можете уложить в чашку по-отдельности, а можете смешать плов.
Третий рецепт для любителей блюд в духовом шкафу.
Плов с куркумой в жарочном шкафу
Составляющие блюда:
Куриная грудка — 1 шт.
Рисовая крупа — 2 стак.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 головка.
Куркума для плова — 2 ч/л.
Соль — пл вкусу.
Специи — по вкусу.
Грудку и лук порезать кубиками. Крупу промыть до чистоты промывочной воды.
Морковку порезать тонкой соломкой, либо пропустить через шинковку или мясорубку с насадкой. Духовку разогреть до 150-160 градусов.
Все ингредиенты сложить в чашку для запекания, всыпать соль, куркуму, специи. Перемешать, залить кипятком на 1,5-2 см. превышающим уровень продуктов.
Закрыть крышкой и готовить в духовке 30-40 мин. После чего вынуть из шкафа. Снова перемешать и разложить в тарелки.
Мясной плов с куркумой
Ингредиенты:
- Филейная часть говядины (свинины, баранины) — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Луковицы — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Куркума — 3 ч/л.
- Зира — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
Подготовить продукты — нарезать овощи и помыть крупу. О отдельной сковороде обжарить лук с морковкой, а в казан налить масло и жарить мясо минут 10.
Затем поджарку из овощей переложить в казан. Обсыпать солью, зирой, специями.
На них выложить рис, не перемешивая. Всыпать на слой крупы куркуму. В плове он должен быть обязательно. С составе смеси из приправ или отдельно. Налить кипятка, на 1 см. превышая поверхность риса. Закрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут до полного впитывания крупой влаги.
Открыв крышку, проверить на готовность зерна сверху. Если готово, но жидкость на дне осталась, то в открытом казане выпарить на высоком пламени. А если рис сырой, но воды не осталось, то чуть добавив, тушить еще 5 мин. На слабом пламени. После готовности перемешать содержимое и разложить в тарелки.
Источник
Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
Какого-то единого правильного рецепта плова не существует, ведь только узбекских вариантов этого блюда можно насчитать с десяток. И все же есть общее, что придает любому восточному плову изысканность, утонченность, незабываемый вкус и аромат — речь идет о специях.
Барбарис, зира и, как истинное украшение, молотый шафран. Но настоящего индийского (а не ложного имеретинского ) шафрана найти трудно, стоит он чрезвычайно дорого. Эта дорогая пряность редко попадается на наших рынках, чаще же мы покупаем простую, но ароматную и вкусную куркуму. Она чуть жгучая, имеет похожие на шафран свойства.
Добавляется куркума в восточный плов очень деликатно — малыми порциями, для придания приятного желтого цвета и утонченного аромата перца, смешанного с запахом апельсина.
Вот что такое хорошая свежая куркума для плова. Чтобы улучшить плов из 1 килограмма риса, достаточно половинки чайной ложки туркмерика — таково второе название этого растения из семейства имбирных.
О том, какие приправы и специи положить стоит в плов и, в частности, как использовать куркуму, эта статья.
Инструкции
Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.
Какое количество куркумы добавлять
Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.
Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.
Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.
Когда кладут куркуму
Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.
Плов с куркумой
Как приготовить плов с куркумой? Приводим рецепт классического узбекского плова. Конечно, лучшая освежающая цвет плова приправа — это высушенные рыльца цветка шафрана, шафран кладут во многие восточные блюда, в том числе в плов. Но, во-первых, в России трудно купить настоящий, а не имеретинский шафран, а во-вторых, он такой дорогой, что ради цвета не все решаются приобрести пакетик. И потому будем использовать куркуму и всячески адаптировать узбекские требования под российские реалии рынков и магазинов.
- баранина либо говядина — 700 г. Идеально, если это будет кусок задней ноги, то есть лучшее мясо в барашке. А какое же еще брать для лучшего плова?
- рис — 800-1000 г;
- полкило твердой и плотной моркови (не молодой, которая быстро разварится, а самой старой и вылежавшейся);
- лук репчатый — полкило;
- масло растительное и курдючный жир — всего жира должно быть граммов 300;
- соль, специи — зира и барбарис, чеснок и куркума.
Приготовление
- Казан или другую толстостенную посуду поставить на сильный огонь и накалить.
- В нее положить нарезанное кусочками сало и вытопить, снизив жар до малого.
- Выжарки вынуть, посыпать тонко нарезанным луком и съесть. А в вытопленный жир положить нарезанный полукольцами лук и жарить на сильном огне до образования красивой румяности. Лук должен быть поджаренным, он даст вкус и цвет блюду!
- Пока лук жарится, нарезайте мясо. Если оно старое, то кусочки должны быть помельче. Если барашек или говядина молодые, то куски побольше, они быстрее развариваются, а вам предстоит довольно долго держать мясо на огне.
- В хорошо обжаренный лук погрузите нарезанное кусками мясо.
Не переживайте, что лук может подгореть с мясом. Этого не произойдет, ведь мясо снизит жар в казане, а само начнет поджариваться уже при 120 градусах.
Источник