Узбекский плов
1. Мясо (баранина или телятина)
2. Лук 1шт.
3. Морковь 4-5шт.
4. рис 500гр.
5. чеснок 1шт целый, 2яйца, болгарский перец ( эти ингридиенты только для украшения и вместе интереснее есть, можно и не добавлять)
Разогреваем растительное масло, мясо можно порезать и немножко оставить большой кусок для украшения, сперва жарим мясо, добавляем лук полукольцами, (маленкий секрет цвет вашего плова зависит от жарки мяса и лука, чем дольше будете жарить тем становится темнее) жарим 5-7мин
и добавляем морковку ппорезанную соломкой, жарим
и ждем как только морковь потеряет свой трезвый вид добавляем воду посмотрите нужно чтобы закрылась эта смесь, добавляем очишенный перец болгарский, чеснок целый (вкус чеснока совсем не чувствуется в плове) и варить минут 15.
Источник
Плов рецепт сай 7
400-500 гр мяса в идеале баранина( я использовала свинину)
300 гр риса
2 очень большие морковки
2-3 луковицы
1 ч.л зиры
1 ч.л куркумы
1/2 пакетика барбариса(у меня был пакетик 10 гр)
смесь перцев(черный, белый, красный)
соль(крупная) около 1 ст.ложки или чуть больше
растительное масло около 50 гр
чеснок
нарезать продукты — мясо кусочками, лук и морковку соломкой,лук обжарить в раскаленном масле. добавить мясо, обжарить,добавить морковь и продолжить обжаривание еще 5-7 минут. добавить все приправы, перемешать и засыпать рис( я беру всегда длиннозерный),разровнять и долить горячую воду аккуратно на 2 пальца выше риса. не перемешивать! после закипания проверить на соль, уменьшить огонь до минимума и плотно накрыть крышкой, стараясь, чтоб из под нее не выходил пар. минут через 10 открыть и в серединку положить неочищенный чеснок, слегка вдавив его в рис( в данном случае на это количество я использовала половинку)
плов готовится около 25 минут,проверить готовность можно по рису. если он еще не совсем сварился а вода выпарилась, сделайте пару отверстий до дна обратной стороной ложки и добавьте горячей воды, чтобы эти углубления наполнились. через 10 минут можно выключить.Но обычно этого не требуется, если рис куплен правильный и хорошо промыт.
при подаче плов перемешать.
Источник
Комментарии к рецепту:
Плов из курицы (или индейки)
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 635 )
Только у меня каша полу4илась вместо риса)))
Спасибо Настенька! Плов удался! Несколько отступила в наборе специй, но в остальном: точь-в-точь (даже сорт риса брала по твоим рекомендациям — басмати). До этого готовила с добавлением томатной пасты. и смешивала рис с мясом уже при варке (так в семье было принято — тоже вкусно, но иначе получалось, естественно))). Но сейчас… это ВКУСНО, РАССЫПЧАТО и МУЖУ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ, чем прежний вариант (от томата у него, простите, изжога)!
Очень лёгкий и удобний рецепт.
Получается очень вкусно.
Я добовляю довольно много всяких специй, и ещё добовляю 10 зубчиков не очищенного чеснока. Когда плов готов, чеснок внутри оболочки мягкий, легко выдавливается вилкой и очень вкусный.
(Пардон за грамматические ошибки — русский язык уже не совсем родной);)
Сегодня впервые в жизни делала плов. Так как предпочитаю курицу любому другому мясу, так, собственно, и обратилась к поисковику, с запросом «плов из курицы». Ваш рецепт был в числе первых ссылок. И был взят за основу. И что я могу сказать? Потрясающе вкусно! Если бы не вы, я бы точно перемешивала и перемешивала этот плов:) А по вашему рецепту получилось очень рассыпчато. Правда, с солью и специями я поскромничала, так то не беда. А самое главное -успела и приготовить, и покушать, пока сынок спит)) И ещё, на филе из красного куриного мяска получилось обалденно нежно, всем советую! Белое, всё же, суховато:)
Спасибо огромное, Анастасия, с нетерпением жду мужа с работы, чтобы увидеть его довольную моську!:))
Источник
Плов от Анастасии Скрипкиной
Этот рецепт, как и следующие я нашла на сайте Насти и решила поделиться с вами этой находкой. Я немного изменила его, но в основе лежит рецепт от Анастасии.
- Говядина — 1 кг.
- Рисовая крупа — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Растительное масло — 1 стак.
- Чеснок — 1 головка.
- Набор специй для плова — 1 пакетик. Желающие могут брать по отдельности зиру, барбарис и куркуму по чайной ложке. Но я предпочитаю набор.
- Соль — по вкусу.
Мясо и овощи режутся, как для традиционного палова. Лук — полукольцами, морковка — соломкой, мясо делится на куски. Чеснок избавляют от сухой шелухи и корневища.
Сначала разогревается масло в казане и жарится лук до прозрачности минут 10. Затем жарят вместе с мясом еще 10 мин. Не забывать иногда помешивать содержимое казана. И в продолжении приготовления зирвака добавляется морковь и жарка продлевается на 5 минут, при этом пламя должно быть выше среднего.
Потом нужно всыпать содержимое пакетика с приправами, посолить и влить кипяток, утопив зирвак полностью. Тушится под крышкой 30 мин. В это время хорошо промывается рис. 6-7 раз.
Через полчаса крупа засыпается в казан, ровняется верхний слой и заливается кипятком на 1 см выше
уровня крупы. На большом пламени выпаривается жидкость, и в середину вставляется головка чеснока. Также проделывают отверстия в рисе до самого дна. Крышку плотно закрывают и на малом огне тушат 20 мин.
Готовый палов через указанное время выключают, но не открывают в течение 10 мин. Это время можно занять приготовлением салата или соуса, с которым подается кушанье. Выкладывают в плоское блюдо, соорудив горку слоями в таком порядке — рис, морковь, мясо, чеснок
Плов с курицей от Скрипкиной
- Филе или грудка курицы — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — полкило.
- Растительное масло — 1 стак.
- Рисовая крупа — 1 кг.
- Специи для плова — 1 пакетик. Как и в прошлом рецепте, если хотите берите отдельно зиру, куркуму и
- барбарис.
- Соль — по вкусу.
Режется все, как на палов и на картинке.
Лучок — полукольцами, морковка — брусками, мясо — кусками.
Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Сперва жарится лук в прогретом масле 10 мин. Затем вместе с курочкой — 5 мин. Далее кладется морковка, жарятся ингредиенты вместе после смешивания 5 минут. Проделывают все это на огне выше среднего.
После прошедшего времени содержимое казана солится, заправляется специями и заливается кипятком, накрывая полностью зирвак.
Огонь убавляют до умеренного и тушат 20 мин. Через 20 минут засыпается рисовая крупа, вливают кипяток на 1 см выше поверхности риса. На большом огне жидкость впитывается в крупу и пламя сразу же убавляют до малого. Крышка закрывается и плов тушится 25-30 мин.
Снятое с огня угощение не открывают 10 минут. Затем перемешивают и выкладывают в широкое блюдо, водрузив на верхушку куски курочки.
Угощение будет еще вкуснее, если подавать его со свежим салатом из помидоров или (и) с соусом. Это просто объедение.
Вы можете разнообразить состав плова, добавив в рецепт сухофрукты, фрукты, тыкву, грибы и многое другое. Но принцип самого процесса приготовления останется таким, как этот. Вот только добавочные ингредиенты нужно класть непосредственно перед загрузкой риса.
Чеснок также можно класть либо перед крупой, либо вдавливать в саму рисовую крупу. Еще можно заменить рис разными крупами. Такими, как гречка, перловка, чечевица, но способ приготовления у всех разный, о чем я ранее уже писала на сайте.
По этому же принципу готовится палов в мультиварке (пароварке). Только зирвак готовят в режиме «Жарка, Выпечка», весь остальной процесс проходит при функции «Плов, Рис, Крупы, Каша». Я перечисляю так много режимов для каждого действия потому, что функции у мультиварок (пароварок) разных марок свои и вы вольны выбирать наиболее подходящий для каждого конкретного случая.
А сейчас я предлагаю вам также посмотреть видео рецепт —« Плов Скрипкина.»
Источник
Плов с курицей как в садике
Продолжая тему Детского сада, хочу предложить вам — Плов с курицей .
Плов с курицей как в садике
Филе курицы без кожи или индейки — 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис — 1-1.5 стакана круглого не пропаренного (у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук — 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир.
Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше. Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.
Для тех, то готовит плов в мультиварке
Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса ( риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо.
Приятного аппетита вам и вашим деткам !
Источник