- Рецепт: Плов «Рассыпчатый» — вкуснейший
- Правильные пропорции риса и воды для плова
- Точные пропорции
- Выбор риса
- Что лучше взять: воду или бульон?
- Подытожим
- Рассыпчатый рис в плове
- Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды
- Сколько нужно воды на стакан риса для плова
- Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
- В казане
- В сковороде
- В кастрюле
- Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
Рецепт: Плов «Рассыпчатый» — вкуснейший
2. Мясо нарезаем кусочками средней величины.
3. Сливаем воду с риса и отправляем его обжариться на сковороду с растительным малом, переодически помешивая до тех пор пока рис не станет слегка золотистого цвета
4. В казан с растительным маслом отправляем обжариваться мясо.
5. Нарезаем лук кубиками
6. отправляем лук в казан к мясу
7. и туда же отправляем крупно нарезаную морковь, все перемешиваем (если морковь не очень большая, то ее можно разрезать вдоль на 2-4 части и пошинковать треугольничками или полукольцами, а если крупная, то лучше крупной соломкой)
8. все перемешать
9. Овощи с мясом надо слегка обжарить в казане после этого можно добавить рис и воду, воды нужно столько чтобы она покрывала весь рис и была выше его примерно на 2-3 см.
10. Добавляем соль, перец, приправы и все перемешиваем.
11. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне до готовности риса.
Во время приготовления не следует слишком часто мешать плов, чтобы он не стал похожим на кашу, а был рассыпчатым. Перемешать два, три раза за время приготовления будет вполне достаточно
Источник
Правильные пропорции риса и воды для плова
Идеальный плов должен получиться рассыпчатым, но чтобы рис был в меру мягким. В это блюдо лучше немного недодать воды (в последнюю минуту дольете пару столовых ложек и доведете крупу до готовности), чем передать, и рис превратится в разваренную кашу. Но, конечно, в идеале — сразу задать правильное количество продуктов. Особенно если вы готовите плов с помощью современной техники (мультиварки, скороварки), куда не особо-то и удобно заглядывать…
Точные пропорции
Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху».
Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.
Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:
Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок).
Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).
А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.
Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть.
Выбор риса
Чтобы он гарантированно получился рассыпчатым, лучше купить пропаренный рис. В замачивании перед варкой такая крупа не нуждается. Ее нужно только промыть (до прозрачной жидкости — такая промывка, кстати, актуальна и для любого другого вида риса).
Если бюджет не позволяет лишних трат, купите самый дешевый (круглый или длиннозернистый), прожарьте его на дне казана вместе с мясом или овощной зажаркой, дав туда побольше жира. Когда весь рис потемнеет и разбухнет, влейте в посуду кипяток и доведите плов до готовности под крышкой на медленном огне.
Кстати, точная пропорция воды для дешевого риса зависит от его вида:
- круглый (круглозерный) — стакан воды на такое же количество крупы, ведь этот крахмалистый, мягкий рис разваривается быстрее всего;
- длинный (длиннозерный) — 2 стакана воды на стакан крупы;
- отечественная, краснодарская крупа — 1:1 (но при обязательном предварительном замачивании).
Если же у вас наоборот, финансы позволяют экспериментировать, купите грубый (дикий) рис. Но помните: если дешевая шлифованная крупа требует меньше жидкости, то «жесткие» виды наоборот, нужно уваривать дольше и в большем количестве воды. В данном случае точное количество жидкости будет указано на упаковке крупы.
Что касается других импортных сортов, для плова идеально подойдут узбекский девзира или итальянский сорт, из которого готовят паэлью или ризотто. А вот сорта жасмин или басмати лучше не использовать — они быстро развариваются, так что лучше подойдут для каши, а не для плова.
Что лучше взять: воду или бульон?
Даже если плов мясной, чаще всего его готовят на воде. Внутри казана обжаривается мясо с овощами, потом туда отправляется рис, и, наконец, вливается кипящая вода.
После этого блюдо доводят до кипения на большом огне (чтобы находящийся внутри каждой рисинки крахмал «схватил» эти крупинки, но не превратил все в сплошной кисель). Огонь убавляют до минимума, посудину накрывают крышкой и упаривают плов до готовности.
Важный момент! Огонь выключают, когда рис еще чуть твердоват (аль денте). Кастрюлю или казан лучше укутать или просто оставить с крышкой, позволив блюду дойти на протяжении 30-60 минут.
Подытожим
- Как правило, для рассыпчатого плова на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.
- Это количество ингредиентов актуально для казана и другой широкой толстостенной посуды. Впрочем, если вы готовите в сковороде, влейте внутрь 3 стакана воды, а если варите в узкой кастрюле, возьмите не больше стакана.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше купить пропаренную крупу, или же прожарить ее на масле/жире.
А о тонкостях приготовления настоящего узбекского плова в исполнении известного шеф-повара, но на домашней кухне, вы узнаете из этого видео:
Источник
Рассыпчатый рис в плове
Рассыпчатый рис в плове получается при соблюдении нескольких условий.
1. Абсолютно точное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 части риса — 2 части воды.
2. Воду брать кипяток.
3. Абсолютно точное время варки: 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12.
4. Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый.
5. После этого крышку не открывать ещё 12 минут.
6. Очень важна посуда — только эмалированная, а лучше всего, конечно, чугунный котелок с утолщённым дном, плюс плотная (наиплотнейшая) крышка, не оставляющая никаких зазоров, чтобы не растерять пар. На крышку даже нужно положить гнёт, чтобы он не давал подняться крышке в момент сильного кипения.
Только при этих условиях не происходит вымывания крахмалистых веществ, как это бывает, когда готовят рис путём отваривания в большом количестве воды и затем приходится его промывать для рассыпчатости.
Источник
Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды
Как сделать так, чтобы плов получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.
Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.
Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.
Сколько нужно воды на стакан риса для плова
Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.
В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.
Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию.
Итак, сколько воды берется на один стакан риса?
Обычно всем советуют для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды.
Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором.
Но что говорят об этом узбекские специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.
Так, пропорции риса, воды для а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей.
Если у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.
Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами.
На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.
Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.
Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.
В казане
В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.
Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.
Если берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.
Чтобы в казане получилась не каша, а именно плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.
В сковороде
Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.
В кастрюле
В кастрюле варить хороший плов невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.
Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:
- пропаренный рис — на 1 кг риса нужно взять полтора литра воды. Его замачивать не надо, а вот промывать водой обязательно. Этот рис не ломается при варке, хорошо сохраняет форму и не разваривается;
- обычный краснодарский рис готовим из расчета один к одному, предварительно его замочив;
- по одному воды на 1 стакан риса добавляется и в круглозерные сорта, более мягкие и крахмалистые;
- длиннозерные сорта варятся в двух мерах воды к одной мере риса.
Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.
Рассыпчатый рис в плове — это и правильно соблюдаемый температурный режим при приготовлении, и качественно промывание крупы в нескольких водах, и быстрое закипание с достаточно интенсивным кипением почти до самого конца.
Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.
Чтобы от него избавиться максимально, нужно:
- промыть крупу — вода смоет пыль и мучку;
- замочить рис — он напитается водой и сварится быстрее;
- сразу же дать закипеть жидкости очень сильно. Крахмал, который выделится из риса, не станет киселем, если нагреть его до 100 градусов.
Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.
Источник