- Как приготовить плов: из курицы, свинины, говядины или баранины. Рецепты приготовления вкусного плова
- История происхождения блюда
- Разновидности плова
- Советы по приготовлению
- Как приготовить плов из говядины
- Приготовление плова со свининой
- Как приготовить плов куриный
- Рецепт плова в мультиварке
- Классический рецепт
- Дополнительная информация
- Заключение
- Какое мясо лучше для плова: выбор, качество мяса, особенности вкуса, рецепт плова с фото
- На ваш выбор
- Баранина
- Какой кусочек вам по душе
- Рецепт приготовления
- Закрытая крышка
- Свинина
- Говядина
- Рецепт идеального плова
- Мясо птицы
- Альтернативные варианты
- Вместо заключения
Как приготовить плов: из курицы, свинины, говядины или баранины. Рецепты приготовления вкусного плова
Если попросить жителей нашей страны назвать ТОП-10 любимых блюд, то в этот список непременно будет входить плов. Удивительно, но факт: узбекское кушанье пришлось по душе русскому желудку. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить плов из разных видов мяса.
История происхождения блюда
Наверняка вам известно, что плов традиционно готовят представители восточных народов, проживающих в Средней Азии. Ни один важный праздник у них не обходится без этого блюда. Если девушка не умеет готовить плов, то у нее могут возникнуть проблемы с замужеством. Поэтому мамы должны передавать свои кулинарные секреты дочерям подросткового возраста.
Многие уверены в том, что это традиционное кавказское блюдо. Однако родиной плова является Турция. Там его готовят с добавлением большого количества специй.
В советские времена плов варили почти в каждой второй семье, необязательно узбекской. Использовался традиционный рецепт со следующим набором продуктов: лук, рис, морковь, изюм сорта Киш-миш, говядина или баранина.
Каким же образом рецепт плова оказался в нашей стране? Если заглянуть в кулинарные книги, выпущенные еще в XVIII веке, то этого блюда мы там не обнаружим. Тогда почему оно упоминается в стихотворных формах Державина? Дело в том, что в те времена плов называли не иначе как «плав» или «пилав». Блюдо представляло собой рассыпчатую кашу, приготовленную из риса и мяса. Дополнительными ингредиентами служили, как правило, изюм, шафран и топленое масло.
Разновидности плова
Существует несколько рецептур этого блюда. Они отличаются друг от друга не набором продуктов, а способом приготовления. К примеру, узбеки варят мясо и рис вместе, а азербайджанцы – по отдельности.
Любите кулинарные эксперименты? Хотите удивить своих друзей или домочадцев? Сейчас вы узнаете, как приготовить плов, чтобы он получился необычайно вкусным.
— Среднеазиатский. Распространен в Кыргызстане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Для приготовления блюда используются такие продукты, как мясо, овощи и рис. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать изюм, курага, горох, ягоды барбариса и чеснок. Такой плов готовится в толстостенном чугуне и подается на стол на общем большом блюде. Его едят вприкуску с лепешками или овощным салатом. Можно также запивать горячим чаем без сахара.
— Иранский. Такой вариант приготовления плова предпочитают жители Турции и Азербайджана. Каковы же его особенности? Гара (ядра абрикосов, курага, мясо) и рисовая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их во время распределения по тарелкам. Но не смешивают. Слева должна располагаться гара, а справа – рис с куркумой.
Иранский способ допускает применение большого количества ингредиентов, среди которых алыча, зерна граната, сливы. Гара может быть не только мясной, но также овощной, яичной или рыбной. В отличие от среднеазиатского варианта, иранский плов следует подавать на стол не горячим, а едва теплым. Его украшают измельченной зеленью (луком, базиликом, эстрагоном). Подходящим напитком к такому блюду является кисловатый шербет.
Советы по приготовлению
- Круглый рис нуждается в предварительном замачивании. Желательно оставить в воде его на ночь. Это необходимо для того, чтобы лишний крахмал из него вышел. Перед приготовлением плова рис хорошенько промывают в проточной воде. Самая подходящая посуда – казан. В него наливают немного масла. Затем выкладывают рис и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Немаловажную роль играет и количество воды. Для приготовления в меру густого плова на 1 стакан риса нужно взять 1,7 стакана горячей воды.
- Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него 1-2 ч. л. сахара. Не беспокойтесь: плов не будет сластить.
- Рис с длинными зернами – идеальный вариант. Ведь он ни при каких обстоятельствах не превратится в вязкую кашу. В продаже встречается несколько сортов этого риса. Особой популярностью пользуется басмати.
- Применение сразу нескольких сортов и партий недопустимо. В этом случае будет трудно добиться необходимой консистенции блюда.
- Главные характеристики риса – жирность и впитывание влаги. Их нужно учитывать в первую очередь. Ведь если зерна будут плохо впитывать воду, то плов получится слишком сухим и пресным. Здесь важна золотая середина. При весьма хорошей впитываемости вкусовые свойства риса меняются не в лучшую сторону. А все из-за чрезмерной жирности.
Как приготовить плов из говядины
- две крупные луковицы;
- куркума;
- 500 г говядины;
- 6 морковок;
- 3 стакана риса с длинными зернами;
- шафран;
- барбарис.
1. Для начала нужно очистить лук, нарезать его кольцами и обжарить в масле.
2. Теперь приступаем к обработке мяса. Кусок говядины промываем водой из-под крана, нарезаем небольшими кусочками. За это время жидкость из лука должна выпариться. Выкладываем мясо в сковороду. Обжариваем его вместе с луком.
3. Очищаем морковь, нарезаем тонкой соломкой и добавляем к подрумянившемуся мясу. Через 2 минуты все это перемешиваем.
4. На данном этапе можно посолить и добавить специи – шафран и барбарис. Тушим 1 час. В итоге у нас получится основа для плова. На Востоке ее называют зирвак.
4. Убавляем огонь. Зирвак нужно разровнять. Промытый и очищенный рис выкладываем в сковороду, равномерно распределяя по всей ее поверхности. Ничего не смешиваем.
5. Берем в руки дуршлаг и аккуратно заливаем воду через него. Рис должен быть прикрыт жидкостью слоем в 1-1,5 см. Теперь можно прибавить огонь. Добавляем в воду немного соли и куркумы.
6. Блюдо будет готово через 30 минут. Все это время нужно следить за пловом: доливать воды и убавлять огонь, если жидкость начнет выкипать. Если рис стал золотисто-желтым и сыпучим на вид, то это указывает на его готовность. При этом вода полностью испаряется. Теперь вам известно, как приготовить плов в сковороде. Перед подачей на стол блюдо должно потомиться хотя бы 15-20 минут. Просто закройте его крышкой и засеките время.
Приготовление плова со свининой
- 800 г риса;
- три луковицы;
- средняя морковка;
- 1 кг свинины;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- барбарис;
- набор специй для плова;
- растительное (нерафинированное) масло.
Как приготовить плов со свининой? Алгоритм следующий:
1. Выбираем подходящую посуду. Это может быть казан, утятница или кастрюля с толстыми стенками.
2. Приступаем к обработке свинины. Размораживаем кусок мяса, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на масле в течение 10-15 минут. Можно чуть-чуть посолить.
3. Очищаем морковку и режем ее кусочками. Добавляем в казан к мясу. Обжариваем еще 5-10 минут.
4. Указанный выше объем риса высыпаем в глубокую тарелку и промываем водой из-под крана. Повторяем процедуру до тех пор, пока зерна не станут прозрачными.
5. Добавляем рис к мясу. Ничего не перемешиваем. Для сохранения вкусовых качеств важно, чтобы морковь и кусочки мяса оставались внизу. Заливаем рис горячей водой. Жидкость должна покрывает его на 2 см. Осталось посолить блюдо, а также посыпать приправами и барбарисом. Не забудьте положить дольки чеснока.
6. Устанавливаем сильный огонь и ждем, когда бульон закипит. Обычно это происходит через пару минут. Затем убавляем огонь до минимума и даем плову потомиться. Вода должна полностью испариться. Как видите, приготовить вкусный плов из свинины совсем несложно. От вас не требуется больших затрат времени. Всего 30-40 минут.
Как приготовить плов куриный
- 500 г курицы;
- три средние луковицы;
- две морковки;
- 400 г риса;
- 100 мл растительного (нерафинированного) масла;
- зира;
- соль.
Как приготовить плов из мяса курицы? Действуем по плану:
1. Если вы купили целую тушку птицы, то рекомендуем разделать ее на порционные кусочки. Вымойте мясо, сложите его в глубокую тарелку и немного посолите. Оставьте на пару часов.
2. За это время нужно обработать рис. Просто перебрать зерна – этого будет недостаточно. Чтобы плов получился рассыпчатым, с него нужно смыть крахмальную пудру и пыль. Промойте крупу в теплой воде не менее трех раз. Затем включаем холодную воду. Промываем еще 5-6 раз.
3. Переходим к подготовке овощей. Удаляем шелуху с луковиц, а затем нарезаем их полукольцами. Морковь промываем водой из-под крана и аккуратно очищаем ножом. Нарежьте ее тонкой соломкой.
4. Если у вас нет специального казана, то не переживайте. Сейчас мы расскажем, как приготовить плов в кастрюле. Желательно, чтобы она имела толстые стенки. Вливаем масло и перекаливаем его. Для чего это нужно? Перекаливание масла является залогом вкусного и полезного плова. Благодаря нагреву улучшаются его вкусовые качества и усвояемость. В перекаленное масло нужно добавить полукольца лука, которые пассеруются на сильном огне.
5. Теперь в кастрюлю можно положить кусочки мяса. Обжариваем их до румяного цвета, не убавляя огонь. Следом добавляем морковь. Солим. Посыпаем специями, изюмом и барбарисом. Кладем неочищенную, но хорошо промытую головку чеснока. Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 см была выше овощей и мяса.
6. Нам нужно приготовить основу плова – зирвак. Получившуюся массу, состоящую из овощей и курицы, варим на очень медленном огне. Как только мясо будет готово, можно положить рис. Разровняйте зерна, используя шумовку. Через нее наливаем воду, которая должна быть выше риса на 1,5-2 см. Это нужно делать аккуратно, чтобы не появилось углублений.
7. После закладки риса необходимо установить огонь на максимальное значение. Жир на дне кастрюли будет накаляться, а вода — превращаться в пар. Как только плов начнет кипеть, огонь убавляется. Если воды не хватает, ее можно долить из чайника. Время приготовления блюда после закладки риса составляет 30 минут.
Рецепт плова в мультиварке
Хотите порадовать своих деток и мужа вкусным и сытным блюдом, но свободного времени не так много? На помощь придет чудо современной техники – мультиварка. Большую часть работы она возьмет на себя, а за это время вы сможете справиться с домашними делами.
Допустим, у вас есть мультиварка «Редмонд». Как приготовить плов в ней? Сейчас мы подробно об этом расскажем.
- две луковицы;
- 2 стакана риса;
- 1,5 кг свинины (отлично подойдет вырезка);
- два зубчика чеснока;
- укроп;
- 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла.
Как приготовить плов? Фото показывает результат, который можно получить при выполнении пошаговой инструкции:
1. Берем мясо, промываем водой из-под крана и нарезаем на средние кусочки. Очищаем морковь, натираем на крупной терке. Укроп и лук измельчаем. Чеснок можно выдавить или класть целыми дольками.
2. Вливаем масло в чашу мультиварки. Выкладываем кусочки мяса. Включаем режим «Жарка», установив таймер на 10-15 минут.
3. Спустя указанное время добавляем рис, морковь, дольки чеснока, а также измельченные укроп и лук. Вливаем воду из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса.
4. Выбираем режим «Плов». Устанавливаем время приготовления – 1 час.
Классический рецепт
В последнее время появилось так много вариаций этого блюда, что многие хозяйки и не знают, как приготовить настоящий узбекский плов. Специально для них приводится классический рецепт.
Продукты (в расчете на 4 порции):
- 250 г мяса (желательно говядины);
- сухой барбарис;
- одна большая морковка;
- 1,5 стакана китайского риса;
- 0,5 ч. л. зиры;
- одна средняя луковица;
- растительное (нерафинированное) масло – половина стакана;
- 2-3 головки чеснока.
Как приготовить настоящий узбекский плов?
1. В казан наливаем масло и нагреваем его. Загружаем крупно нарезанные морковь и лук. Обжариваем овощи, установив средний огонь. Кусочки лука и моркови должны приобрести коричневатый оттенок.
2. Сдвигаем овощи в одну сторону казана, а на другую кладем мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Говядина должна хорошенько подрумяниться.
3. Когда кусочки моркови и лука потемнеют еще больше, необходимо залить зирвак водой. Для казана 0,5 л будет достаточно. На данном этапе можно посолить (1 ст. л.), а также приправить блюдо барбарисом, зирой и куркумой. Время приготовления зирвака – 45-50 минут.
4. В глубокую чашку насыпаем рис, несколько раз промываем горячей водой, а затем заливаем крутым кипятком. Оставляем на 1 час, накрыв тарелкой или крышкой.
5. Аккуратно сливаем воду из риса и выкладываем его в казан. Важно, чтобы жидкость не только полностью покрывала плов, но и была на 2 см выше. Добавляем дольки чеснока. Убавляем огонь. Если вода стремительно выкипает, то ее нужно доливать из чайника.
6. Полное испарение жидкости указывает на то, что блюдо готово. Однако подавать его с пылу, с жару в Узбекистане не принято. Выключив огонь, нужно достаточно плотно накрыть казан крышкой и дать постоять 15-20 минут. Обязательно уберите его на выключенную конфорку, а иначе плов продолжит вариться и пригорит.
7. Спустя указанное время можно выкладывать блюдо на большую круглую тарелку. Теперь вам известно, как приготовить настоящий плов. Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита!
Дополнительная информация
«Как приготовить плов?» – не единственный вопрос, который волнует российских хозяек. Им хотелось бы узнать, с чем его подавать к столу. Предлагаем несколько вариантов:
1. Салат с зеленым луком и свежими помидорами. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Кисломолочный продукт. К примеру, творог. Его разводят до состояния кефира, добавляют измельченную зелень.
3. Редис и свежие огурцы нарезать кружками и подать к плову.
5. Маринованный лук, огурчики и другие солености.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить плов в сковороде, кастрюле, мультиварке и казане. Подойдет любое мясо – куриное, свиное, говяжье. Выбирайте самый подходящий из предложенных в статье вариантов (рецептов) и приступайте к процессу приготовления. Желаем кулинарных успехов!
Источник
Какое мясо лучше для плова: выбор, качество мяса, особенности вкуса, рецепт плова с фото
Плов — это блюдо, которое любят все без исключения. Сочное, сытное, ароматное. Оно прекрасно смотрится на праздничном столе, а готовится довольно быстро и просто. Но есть много тонкостей, не зная которых приготовить действительно вкусный плов не получится. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что вместо рассыпчатого он получается липким. Да, рисовая каша с мясом это тоже неплохо, но совсем не то, что хотелось бы. Поэтому к выбору ингредиентов нужно подойти очень серьезно. Сегодня поговорим о том, какое мясо лучше для плова.
На ваш выбор
Плов очень требователен к рису и специям. Не старайтесь приготовить вкусное блюдо, если у вас в наличии только круглозерный рис для каши. Он отлично разваривается, из него получается вкусная молочная каша. Но в данном случае нужно сохранить рисинки целыми. Поэтому постарайтесь выбирать длиннозерный, желтый рис. И не забудьте про мясо! Какое для плова лучше?
В этом отношении блюдо довольно демократичное. Практически любое мясо, которое есть у вас в холодильнике, подойдет для этой цели. Иногда используется даже. рыба. Но не следует забывать, что от выбора будет зависеть вкус готового блюда. Откажитесь от мяса молодых животных Оно быстро рассыпается на волокна и теряет свой вкус.
Баранина
Традиционно для приготовления вкусного плова используется мясо именно этих животных. Однако специфический запах нравится не всем. Если вы относитесь к этой категории людей, лучше не экспериментируйте, а сразу замените ее говядиной или свининой. Получится не менее вкусно, правда, результат будет несколько отличаться.
Вообще вопрос о том, какое мясо лучше для плова, неоднозначен. Это зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Но если есть желание приготовить именно тот, классический плов из Средней Азии, то отдать предпочтение нужно именно баранине. Она продается практически в каждом городе, хотя выбор может быть хуже, чем в случае с той же говядиной или свининой.
Какой кусочек вам по душе
Можно, конечно, спросить у продавцов на рынке. Но у них несколько другая задача — реализовать все имеющееся в наличии мясо. Поэтому вы можете получить вовсе не то, что нужно.
Итак, на повестке дня — плов из баранины. Какое мясо лучше взять? Откажитесь от задней ноги — здесь много жестких мышц. Лучше всего брать ребра, лопатку или шею. Хороший вкус получится, если добавить в плов несколько ребрышек и курдючного жира.
По традиционным рецептам, мясо нарезают крупными кусками, примерно по 150 г. Сначала кусочки обжариваются до коричневого цвета. После этого в казан добавляют воду и тушат их до мягкости. И только потом уже можно обжаривать лук и морковь и закладывать рис. Обжаривать мясо рекомендуется при температуре масла 180 градусов. Если температуру сделать выше, то оно сверху будет обугливаться, а внутри останется сырым.
Рецепт приготовления
Вы сами решите, из какого мяса лучше сделать плов. А пока давайте рассмотрим процесс приготовления настоящего узбекского плова. Для начала нужно подготовить ингредиенты:
- Рис — 1 часть.
- Морковь, лук — по 1 части.
- Мясо — 1 часть.
- Масло — 0.3 части.
- Вода — 1 часть.
Что значит «одна часть»? Меру вы можете выбрать произвольно. Но очень удобно в качестве таковой взять граненый стакан объемом 300 г. Сразу отмерьте все продукты, чтобы не пришлось возвращаться к этому вопросу в процессе приготовления.
Рис нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Через час его требуется промыть, после чего снова залить холодной водой. Так вы смоете лишний крахмал. Высыпайте крупу в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лишняя жидкость может испортить все блюдо, поэтому нужно следить за этим особенно тщательно.
Теперь нужно приготовить пережарку. Для этого сильно раскаляем сковородку, наливаем масло и тоже разогреваем его практически до дыма. После этого обжариваем нарезанное кусочками мясо, затем кольцами нашинкованный лук и соломкой измельченную морковь. Ориентируйтесь на готовность овощей. Это не так сложно, обычно хозяйки хорошо понимают, когда морковь становится мягкой.
Сверху нужно засыпать рис. Ничего не нужно перемешивать. Доливайте воду, ее нужно ровно столько, сколько и риса. Обязательно проткните ручкой ложки пять отверстий до самого дна. В них закладывают дольки чеснока. И теперь самое главное. Закрываем казан очень плотно крышкой и убавляем огонь на самый минимум. Содержимое должно чуть булькать. И не открывайте даже на секунду. Таймер ставьте на 70 минут и занимайтесь своими делами.
По истечении времени перемешиваем плов, закрываем и оставляем еще на час.
Закрытая крышка
Почему этот так важно? Неужели нельзя заглянуть и проверить, не пригорает ли блюдо? Если вы все делаете по рецепту, то не стоит переживать. Ничего не подгорит. А плотная крышка нужна вот почему. Когда температура достигает 75 градусов, на зернах плова начинает образовываться крахмал, который и становится причиной клейстероообразной консистенции каши. Но когда температура поднимается выше, до 96 градусов, крахмал распадается и превращается в глюкозу, которая впитывается в зерна. При закрытой крышке пар поднимается кверху. Он и станет причиной разрушения крахмала. Как видите, все очень взаимосвязано. Узбеки готовят плов в казанах на костре. Там температура совсем другая, поэтому ничего не слипается.
Свинина
А мы продолжаем рассматривать из какого мяса лучше готовить плов. С бараниной все понятно, это классика, но не всегда она есть под рукой. Попробуйте приготовить плов из свинины. Аромат у блюда получается совершенно иной, но это, опять-таки, дело вкуса. Надо учесть, что это мясо немного сладковатое. Это придется компенсировать при помощи барбариса и других специй.
А что именно выбрать из свинины? Какое мясо лучше для плова подойдет? В данном случае отдавайте предпочтение задней ноге, плечу или шейной части. А вот корейка для тушения не годится, так как потеряет в процессе приготовления свои соки и получится сухой. Очень хороши будут ребрышки. Не забывайте о том, что слой сала нужно срезать с мяса, потому как избыток жира не пойдет на пользу.
Если свинина была заморожена, то процесс разморозки должен протекать при комнатной температуре. Ускорение этого процесса под струей теплой воды или в микроволновке ухудшает качество мяса, поэтому лучше не экономить время.
Говядина
Это любимое мясо практически в каждой семье. Ароматное, вкусное, не слишком жирное, идеальное в тушеном виде. Годится говядина и для плова. Какое мясо лучше брать? Для тушения предпочтительны рулька, лопатка, грудинка и голяшка. Как и в случае с бараниной, заднюю ногу лучше не брать. Мясо здесь волокнистое, жестковатое. Его лучше перекрутить на фарш и добавить немного свинины для нежности.
Многие считают, что для готовки идет только телятина. На самом деле правильно заготовленная и выдержанная говядина значительно превосходит по своему вкусу телятину. Тушить ее требуется не менее 3 часов, только после этого можно будет готовить на полученной основе плов. Иначе в готовом блюде мясо будет жестким, да и аромат тушеного мяса не успеет раскрыться.
Рецепт идеального плова
Конечно, у каждой хозяйки он свой. Кто-то готовит яство в кастрюле, другие считают, и небезосновательно, что самый лучший плов — в казане. Какое мясо для этого брать, мы уже обсудили. Однозначного ответа на сей вопрос нет и быть не может. Но судя по многочисленным отзывам, по такому рецепту он всегда получается удачным и радует гостей. Поэтому записываем еще один вариант приготовления и пробуем его в самое ближайшее время. Вам потребуется:
- Мясо говядины — 900 г.
- Рис длиннозерный — 2,5 стакана.
- 3-4 луковицы и столько же моркови.
- Оливковое масло — половина стакана.
- Горький перец — по одному стручку зеленому и красному.
- Приправы — по 1 ч. л. зиры и куркумы.
Лучше всего взять лопаточную часть туши с белым жиром и не слишком темным мясом. Давайте подготовим все ингредиенты. Это самая затратная по времени часть.
- Морковь нужно нарезать тонкими полосками.
- Лук измельчаем кубиком.
- Говядину обязательно обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кубики.
- В казане разогрейте масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте лук и дождитесь его обжаривания.
- Наступает очередь моркови. Тушите ее до готовности. В процессе добавьте барбарис и перец целиком.
Когда овощи будут готовы, залейте мясо водой и выньте перец. Теперь нужно тушить содержимое казана (кастрюли) до мягкости мяса и испарения воды. Регулируйте количество жидкости. Если мясо уже готово, а вода еще есть, то нужно увеличить огонь и выпарить ее. Теперь высыпаем рис, добавляем воду в пропорции 1:2 и закрываем крышкой, оставив маленькое отверстие. Через 40 минут нужно будет крышку снять и добавить чеснок. Если к этому времени вода испарилась, то можно выключать огонь и перемешивать плов. После этого его требуется укутать и оставить для упаривания на 20-30 минут. Скоро вы сможете насладиться самым вкусным пловом.
Мясо птицы
Говоря о том, какое мясо лучше брать на плов, нельзя забывать и про курицу. Но забудьте про фабричных цыплят. Вам нужна домашняя курочка, большая и жирная. В зависимости от размеров казана можно отрезать половину тушки. Здесь мы не будем выделять крылышки, ножки и грудку. Половину тушки нужно разрезать на равные куски и обжарить в казане. После того как кусочки приобретут золотистый цвет, их вынимают из казана и обжаривают морковь и лук. Затем закладывают назад мясо и рис. Это нужно для того, чтобы нежное мясо не развалилось на волокна в процессе тушения.
Альтернативные варианты
А какое мясо для плова хотите использовать вы? Есть дома кусочек конины? Отлично. Из нее получится очень вкусный плов. Единственное правило: ее нельзя обжаривать, иначе мясо станет несъедобным. Хорошо потушите его, после чего добавьте к обжаренным луку и моркови. На этом зажарку можно считать готовой.
Нежный кролик тоже может стать основой для плова. Но сладковатое мясо готовится очень быстро, и его вовсе не требуется обжаривать. Поэтому сначала готовим овощи, потом выкладываем кролика и практически сразу добавляем рис. Даже с учетом специй вкус получается очень нежным. Не всем нравится такой вариант, но зато крольчатина считается диетическим мясом, в отличие от свинины или баранины.
Вместо заключения
Плов — это одно из самых загадочных блюд. Многие хозяйки удивляются, мол, вроде делаю все, как положено, а получается каша с мясом и морковью. Сегодня мы раскрыли все секреты. Какое мясо выбрать, в какой последовательности закладывать продукты, пропорции и время — все играет роль. Попробуйте раз приготовить точно по рецепту — и результат точно вас порадует.
Хороший плов в меру жирный, рассыпчатый и яркий. Кстати, можно использовать не только рис. Плов делают с булгуром, чечевицей, горохом и нутом, гречкой. То есть с практически любой крупой. Весь секрет заключается в том, что крупы не варятся в воде, а томятся на пару, впитывая все ароматы. А из какого мяса лучше делать плов, решайте сами.
Источник