- Турецкий плов с баклажанами и рисом – роскошь Востока
- Как приготовить турецкий плов с баклажанами
- Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
- Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
- Рецепт овощного плова с баклажанами
- Плов с баклажанами
- Плов с баклажанами и помидором
- Плов с курицей и баклажанами
- Постный плов с баклажанами и грибами
- Плов с баклажанами и мясом в мультиварке
- Рис с баклажанами и томатами
Турецкий плов с баклажанами и рисом – роскошь Востока
Турецкий плов с баклажанами отличается от всех других вариантов плова не только необычным составом ингредиентов, но и технологией приготовления. В нем не так важна рассыпчатость риса, как сочность и терпковато-пряный вкус, который дают тушеные баклажаны.
Набор специй и приправ можно менять под свои вкусы или придерживаться предлагаемого рецепта с пошаговыми фото. Плов получается в меру острый, очень сочный, с хорошо пропаренным, мягким, но не слипшимся рисом и кусочками тушеных овощей.
Если нет свежих помидоров, заменим их томатным соусом или консервированными томатами. Паста в этом случае не подойдет – у нее слишком насыщенный вкус, который забьет все остальные продукты.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 3-4 шт;
- рис круглый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- перец чили стручковый – 1 шт;
- куркума – 2/3 ч. л;
- паприка, черный перец – по 0,5 ч. л;
- перец чили хлопьями, зира, кориандр молотый – по 0,5 ч. л (по желанию);
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов.
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Баклажаны подрезаем с двух сторон, отрезаем носики и хвостики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем режем крупными кусками по 3-4 см. длиной. Перекладываем в глубокую миску, присыпаем солью. Перемешав, оставляем на полчаса.
Пока баклажаны отдают горький сок, подготовим овощную составляющую плова. В горячее масло выкладываем мелко нарезанный лук. Доводим до полупрозрачности, добавляем колечки острого перца и все специи. Обжариваем примерно минуту, до появления насыщенного аромата специй.
Морковь режем крупной соломкой по 4-5 см. – она должна быть в плове заметна. Добавляем к луку со специями.
Через две-три минуты морковь впитает масло и можно будет добавить баклажаны (прежде промываем их в холодной воде и отжимаем). Обжариваем баклажаны со всех сторон до мягкости.
Выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем, даем размягчиться и выделить сок.
Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам, перемешиваем. Оставляем минут на пять впитать масло и специи.
Как только рис окрасится в яркий цвет, вливаем в сковороду воду, солим по вкусу. Дождавшись кипения, уменьшаем нагрев до самого слабого. Пока вся жидкость не впиталась в рис, пробуем плов на соль, подсаливаем сразу же. Накрываем плотно крышкой, готовим полчаса не открывая и не перемешивая.
Через полчаса рис станет мягким, впитает всю воду, аромат специй и вкус овощей.
Выключив огонь, даем готовому блюду настояться. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Источник
Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.
Время приготовления:60 минут
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 250 г;
- Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
- Подсолнечное масло — 80-100 мл;
- Соль — 1-2 щепотки;
- Черный молотый перец — 2-3 щепотки.
Рецепт овощного плова с баклажанами
1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.
Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.
2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.
Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.
5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.
6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.
Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.
Источник
Плов с баклажанами
- Крупа рис. — 1 стакан.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Растит. масло — четверть стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Рисовую крупу промойте несколько раз, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Чтобы крупа потом не слипалась, после варки промойте ее еще раз.
В отдельной посуде (сковороде) обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу со специями и лавровым листом в течение 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь выставьте умеренный.
Спустя 5 минут закиньте резанный брусочками баклажан и жарьте еще 10 минут до полу готовности овоща.
Закиньте протертые через тёрку или пропущенные через мясорубку помидоры. Посолите содержимое сковородки. Жарьте 5 мин. Пламя не сбавляйте.
Теперь можете загрузить вареный рис, перемешайте, накройте посуду и тушите на малом пламени 5 мин.
Выключив плиту, подержите закрытым блюдо еще 10 минут для насыщения блюда ароматами приправ.
Готовое кушанье помешайте и уложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с баклажанами и помидором
- Рисов. крупа — 1 стак.
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растит. Масло — 1/4 стак.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Крупу рисовую помойте 7-8 раз и варите в солененькойой воде. Сполосните. Овощи нарежьте кубиками.
В сковородку нагрейте масло, и пожарьте лучок на среднем огне до мягкости в течение 5 мин.
Дальше к лучку добавьте баклажаны и жарьте 10 минут, все время помешивая.
Теперь забросьте томаты и тушите под крышкой, убавив огонь до слабого. Все ингредиенты должны протушиться и стать мягкими. Это займёт 10-15 мин.
Через оговоренное время посыпьте солью и специями. Смешайте и положите рис. Снова перемешайте и потушите буквально 5 минут под крышкой.
Приготовленную пищу уложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и несите на стол.
Плов с курицей и баклажанами
- Куриные окорочка — 4 маленьких или 2 больших.
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Помидор — 1 шт.
- Специи — 1 ч.л.
- Болгар. перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
Принцип готовки не отличается от традиционного. Сперва, как обычно, подготовьте полуфабрикаты. Крупные окорочка разделите пополам, луковицу и морковку нашинкуйте, полукольцами и соломкой. Зубчики чеснока раздавить. При желании можете измельчить. Крупу хорошенько промойте и слейте воду. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Баклажанчик предварительно очистите от кожуры. Болгарский перец — полосками.
В сковороде или казанке прогрейте масло, и обжарьте лук с морковкой и чесноком вместе в течение 5 мин.
Затем на овощную подушку выложите куриные ножки, заправьте молотой паприкой и солью. Тушите на малом огне 15 минут под крышкой.
Далее закиньте нарезанный баклажан, лавровый лист и специи. Желающие могут добавить пару веточек розмарина. Продолжите тушение 10 мин.
Засыпьте рисом, залейте кипятком, перемешайте. Тушите на слабом пламени 10 минут под крышкой.
Затем добавьте болгарский перчик и помидор, снова смешайте, и продлите тушение еще на 10 минут, закрыв плотно крышкой.
Перед отключением посыпьте рубленой зеленью. Выключите плиту, подержите под крышкой некоторое время.
Готовое яство выложите в блюдо.
Постный плов с баклажанами и грибами
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубца.
Подготовьте ингредиенты: Лук нашинкуйте четверть кольцами. Болгарский перчик почистите от семян и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Грибы нарежьте пластинками. Рис промойте и отварите, а потом ополосните.
В кастрюле (казанке) растопите и нагрейте сливочное масло. Пожарьте лук с чесноком.
Затем в кастрюлю добавьте остальные овощи и грибы. Жарьте, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.
Насыпьте в зирвак соль и приправы, перемешайте.
Убавьте пламя, и загрузите рис.
Плотно закройте крышкой и тушите 10 минут до готовности блюда.
Готовую пищу снова перемешайте и положите в тарелки.
Плов с баклажанами и мясом в мультиварке
- Мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
- Рисов. крупа — 1 стак.
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растит. масло — 1/4 стакана.
- Приправы «Для плова» — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Нарезанные лук и морковку загрузите в чашу мультиварки. Затем вложите нарезанное кубиками мясо, налейте масло и чуть водички.
Установите режим ЖАРКА иди ВЫПЕЧКА на 15 мин.
Потом уложите нарезанный кружками баклажанчик, всыпьте рисовую крупу. Засыпьте соль и специи, разровняйте.
Налейте воды на у см выше поверхности крупы. Выставьте функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 40 мин. Ждите звукового сигнала.
Готовое кушанье перемешайте и выложите в тарелки.
Если вы не хотите получить плов белого цвета, то вместе с водой всыпьте ложку сушеной паприки или томата.
А теперь самый простой, на мой взгляд рецепт —
Рис с баклажанами и томатами
- Рисов. крупа — 1,5 стак.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Приправа для «Плова с курицей» от МАГГИ — 1 пакетик.
- Растит.масло — четверть стакана.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью, помешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем промойте под струёй воды.
В сковородке нагрейте масло и обжарьте баклажаны с томатом, периодически помешивая, в течение 10 мин. Потом всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте специи из пакетика, смешайте содержимое посуды.
Влейте кипятка, чтобы погрузить все ингредиенты на 1 см. Доведите до кипения на сильном пламени и тут же убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой и тушите 30 мин.
Как выключите, не спешите открывать сковородку, выждите 10 минут, пусть плов насытится и «отдохнет».
Потом еще раз помешайте и выкладывайте в тарелку.
И по традиции, напоследок плов с баклажанами, рецепт которого я предоставлю видео роликом, готовится из булгура.
Источник