- Рецепт вкусного плова из пшена
- Описание приготовления плова с телятиной
- Ингредиенты для плова с тыквой
- Как приготовить плов из пшеничной крупы
- Плов с курицей в мультиварке
- Плов из пшена
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Плов из пшена
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепт плова из пшена
- ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Пшенный плов
- Ингредиенты для «Пшенный плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пшенный плов»:
- Похожие рецепты
- Казан-кабоб
- Овощное рагу с курицей «Голодный Папа»
- Джиз Быз на огне в казане
- Лагман «Особый»
- Дунайский палубный плов
- Гусь «Новогодний» в корице со сливами
- Курица в огурцах
- Постный плов с горошком
- Плов из баранины
- Попробуйте приготовить вместе
- Баклажаны со вкусом грибов
- Горячие бутерброды с чесночной морковью
- Печенье «Киви»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт вкусного плова из пшена
Приготовить плов из пшена можно с курицей, говядиной, а также с использованием самых разных овощей, включая тыкву. Это блюдо терпит множество вариаций и в любом исполнении получается сочным, вкусным и ароматным.
Описание приготовления плова с телятиной
Не следует путать плов из пшенной и пшеничной крупы, это разные ингредиенты и они требуют разных технологий. Для классического пшенного блюда потребуются следующие компоненты: 200 г пшена, 600 г свежего мяса, по 2 луковицы и моркови, приправа зира, соль, чеснок, масло.
Технология выглядит так:
- Мясо моют, нарезают и кладут на сухую, раскаленную сковородку. Оно должно обжариться до хрустящей корочки.
- Перекладывают мясо в казан или глубокую кастрюлю, кладут соль и воду, тушат на умеренном огне.
- Очищают и натирают морковку, режут кубиками лук, обжаривают овощи отдельно от мяса 5 минут и вносят к блюду.
- Промывают горячей водой пшено и выкладывают на мясо. Заливают горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см.
- Варят на среднем огне до готовности, за 5-7 минут добавляют чеснок и приправы по вкусу.
Заменить говядину можно любым другим мясом, но именно она безупречно сочетается с пшеном.
Ингредиенты для плова с тыквой
Интересный вариант плова из пшенной крупы можно приготовить, используя тыкву и чернослив.
Компоненты! Возьмите 1 стакан крупы, 200-300 г спелой тыквы и горсть чернослива. Из овощей – по 1 моркови и лука. Зира, карри, острый перец и соль нужны по 1-0,5 ч. л. Для обжаривания потребуется рафинированное масло.
Сначала пшено промывают прохладной водой, а затем на 15 минут заливают кипятком – так оно лучше подготовится. Мелко нарезают лук, а морковь натирают на крупной терке, можно нарезать соломкой.
Тыкву режут кубиками, а чернослив оставляют целым, но предварительно замачивают в кипятке на 10 минут. В 1 ч. л. обжаривают лук и морковь, кладут тыкву и чернослив.
Сверху импровизированного «зирвака» выкладывают пшено, солят, вносят перец и специи. Этот рецепт можно перемешать. После доливают горячей воды (на 2 см выше), доводят до кипения и убавляют огонь. Плов с черносливом, пшеном и тыквой тушат 20-25 минут на минимальной мощности.
Как приготовить плов из пшеничной крупы
Необычный плов готовят из пшеничной крупы, используя следующие компоненты: по 200-250 г замороженной овощной смеси, хлопьев пшеницы и овощного бульона, а также 1 ст. л. рубленой петрушки и столько же масла для обжаривания.
- Обжаривают размороженную овощную смесь (лучше всего брать ту, в которой морковь, цуккини, томаты и сельдерей).
- Добавляют пшеничную крупу и бульон из овощей или курицы. Накрывают крышкой и варят 25 минут на среднем огне.
- Снимают с плиты, добавляют зелень и подают.
Это самое простое и быстрое блюдо, которое получается красивым, сытным и необычным.
Плов с курицей в мультиварке
Для выполнения рецепта берут 2 крупных окорочка и по 1 шт. моркови, лука. Пшена потребуется 1,5 стакана. Если вам нравится классическая приправа «Для плова», можно использовать ее, либо смесь зиры, карри и других трав. Потребуется соль, чеснок и растительное масло для обжаривания. Технология приготовления:
- Измельчают лук и морковь, обжаривают их в соответствующем режиме в чаше мультиварки.
- Сверху выкладывают окорочка, разрубленные на несколько кусочков. Шкурку предварительно удаляют.
- Добавляют чеснок, перемешивают и накрывают крышкой.
- Добавляют пшено и заливают водой на 2-2,5 см выше уровня крупы.
- Закрывают крышку и переключают в соответствующий режим – «Плов».
Готовят блюдо примерно 35 минут, так как пшено не требует более длительного приготовления.
Пшено – нестандартная крупа для приготовления вкусного плова. Однако использовать ее можно и нужно: она полезна, при правильном приготовлении обладает приятным вкусом и красивым цветом. Также блюдо готовят из пшеничной крупы. Это решение популярно потому, что доступно и очень просто – вкусный продукт можно получить за 20 минут!
Источник
Плов из пшена
Солнечный плов из пшена вместо риса. Удивительно, но получается даже вкуснее! В остальном принципы приготовления те же, что и у обычного плова.
Готовим блюдо на сковороде в домашних условиях. Справится даже начинающий кулинар!
Ингредиенты
Куриное филе – 250 г
Лук – 100 г (1 шт.)
Морковь – 80 г (1 шт.)
Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Плов из пшена
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вместо куриного филе можно взять любое мясо. Морковь и лук нарезаем крупно, чтобы их вкус был ярким. Обязательно используем специи! Как плов ни готовь, именно они сделают блюдо вкусным и ароматным! Я обычно использую для плова Карри или специальную приправу, а также дополнительно добавляю зиру, барбарис и паприку — уж очень их люблю.
Пшено я брала из пакетиков — 2 по 80 граммов — итого 160 г. Если мерите стаканами, то в стакане на 200 мл — 180 граммов — тоже подойдет.
Для приготовления плова из пшена с курицей на 2-3 персоны берём следующие ингредиенты.
Куриное филе промываем и просушиваем, нарезаем на кубики желаемого размера.
Лук режем средним кубиком.
Морковь — толстыми брусочками или другим крупным способом.
Куриное филе обжариваем 2-3 минуты на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости.
Добавляем овощи и обжариваем вместе ещё 2-3 минуты.
Всыпаем специи: карри, зиру, барбарис, паприку или другие по вкусу. Подсаливаем.
Перемешиваем и добавляем пшено. Снова мешаем и обжариваем курицу с овощами и крупой ещё пару минут.
Выкладываем зубчики чеснока. Вливаем горячую воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды.
Готовим 10-15 минут, до впитывания жидкости, на среднем огне, не мешая! После чего настаиваем под крышкой ещё столько же.
Плов из пшена с куриным филе готов! Перед подачей не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт плова из пшена
Плов из пшена можно приготовить с курицей, куриными сердечками, телятиной, говядиной, бараниной, свининой. Очень вкусный получается вегетарианский плов из пшена с кусочками тыквы и изюмом. В любом случае, без крупы плов не приготовишь.
- Основной составляющей является непосредственно крупа. В нашем случае пшено. Раньше его называли “золотая крупа”, хотя оно бывает желтым, серым и даже красным.
- Растительное масло лучше выбирать без запаха.
- Мясо на ваш вкус.
- Репчатый лук, чеснок, морковь,
- Приправы.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Начнем с пшена. Покупайте в прозрачной упаковке. Крупа должна быть чистой, без мусора, приятного желтого цвета. При покупке обратите внимание на дату изготовления на упаковке. Потому что нам нужна свежая крупа. К тому же такая упаковка оберегает крупу от влаги, которая действует на нее губительно. Пшено в упаковке должно быть сыпучим и сухим.
Важно, чтобы жир, на котором будем готовить, был не старым. Растительное масло выбирают без запаха, хотя это на любителя. Готовят и на подсолнечном масле, и на кунжутном. Достижению хорошего результата поможет качественное оливковое масло. Но, возможно приготовление и на животном сале. Или смеси растительного масла и курдючного жира.
Для плова лучше выбирать жирное мясо взрослых животных, потому что оно имеет более насыщенный вкус.Нарезают мясо крупными кусками, чтобы оно осталось сочным. При подаче можно порезать помельче.
Морковь лучше выбрать желтую, если нет такой возможности, подойдет и оранжевая морковка. Лук репчатый лучше брать крупный.
ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА
Здесь у каждого повара есть свои секреты. Пряности могут варьироваться в зависимости от того, какой вид мяса выбирается для приготовления. Но зира, барбарис, чеснок, шафран или куркума-присутствуют обязательно!
Зира (кумин) — применяется семенная часть растения. В настоящем плове эта пряность главная. Она вносит характерную нотку запаха Перед добавлением достаточно растереть между пальцами пару зернышек.
Барбарис — это кислые ягоды, темно красного цвета. Класть эти ягодки в плов стало традицией. Помимо дополнения вкуса, ягоды придают блюду красивый вид.
Чеснок — увеличивает аппетитный запах и вкус блюда. Любители чеснока втыкают его головками в плов. В готовом виде он становится кашеобразным. При подаче готового плова чеснок раздавливают о край тарелки и макают в него кусочки мяса.
Шафран -индийский тмин, имеет жгучий, пряный вкус. Придает плову приятный золотистый цвет и характерный аромат. Здесь главное не переборщить. Излишек может загубить блюдо.На восточных рынках он стоит баснословных денег. И менее доступен у нас. Поэтому, вместо него можно вполне использовать куркуму.
Существуют разные подходы в вопросе времени добавления приправ. Некоторые добавляют их в зирвак. Другие после того, как сложат все составляющие в емкость. А третьи приправляют дважды. Первый раз при обжарке мяса, второй перед закрытием крышкой. Импровизируйте!
В магазинах продаются готовые специи в пакетиках, которые так и называются:”Приправа для плова”.
Вполне можно воспользоваться.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Приготовим плов из пшена с куриными крылышками.Для этого нам понадобится:
- Пшено-600 граммов.
- Куриные крылья- 8 штук.
- 2 морковки.
- 1 большая луковица.
- Растительное масло-200 миллилитров.
- Соль.
- Чеснок-1 большая головка +3 зубка.
- Стручок красного жгучего перца.
- Приправа для плова.
- В подходящую посуду выливаем растительное масло без запаха, нагреваем его. Ждем, когда пойдет пар. На разделочной доске нужно раздавить большим ножом плашмя 3 зубчика чеснока. Бросаем его в раскаленное масло. Туда же отправляем подготовленные крылышки.
- Крылышки нужно заранее подготовить.Нужно разделить их по суставам. Используем две части : плечо и предплечье. Солим по вкусу.
Пока крылышки пропитываются чесночным маслом, готовим морковь и лук.
Нарезаем морковь брусочками. Никакой терки! - Лук нарезаем полукольцами
Готовим пшено. Его нужно тщательно промыть проточной водой, а затем еще кипятком из чайника. Нужно это для того, чтобы плов был рассыпчатым. Ведь рассыпчатость-это главная характеристика плова. - Высыпаем крупу. Доливаем водой на два пальца выше уровня пшена. Добавляем чайную ложку приправы для плова, соль, головку чеснока стручок красного жгучего перца.
- Готовим полчаса на медленном огне. Затем выключаем и томим еще 10 минут.
Если есть время и терпение, можно обернуть кастрюлю чем-нибудь теплым, например, одеялом, еще минут на 30. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Если в плове были крупные куски мяса, то сначала выкладывают пшено, а поверх пшена выкладываются порезанные кусочки мяса.
Если куски мяса были небольшие, то можно все перемешать, и в таком виде выложить на блюдо.
Сверху плов украшается головкой чеснока. Каждому ставится индивидуальная тарелка.
На Востоке плов принято есть руками. В нашем случае можно подать ложки, а лучше вилки. Потому что, к плову подается салат из овощей, зелень, морковь по-корейски, помидоры.
Источник
Пшенный плов
Золотистый, ароматный, рассыпчатый, насыщенный, по вкусу не уступающий своему более именитому рисовому собрату, пшенный плов готовится быстрее, и однозначно разнообразит ваш стол.
Ингредиенты для «Пшенный плов»:
- Говядина (с косточками) — 1 кг
- Пшено (Золотое от Мистраль) — 500 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок (головка, или 4-5-крупных зубков) — 1 шт
- Масло растительное — 1 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Зира — 2 ч. л.
- Куркума — 2 ч. л.
- Вода (кипяток) — 1,2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5786 ккал | белки 260.3 г | жиры 350.8 г | углеводы 404.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 10.5 г | углеводы 12.1 г |
Рецепт «Пшенный плов»:
Необходимые ингредиенты. Вы можете взять любое мясо, но я рекомендую, чтобы оно было хотя бы с парой косточек. Кости делают зирвак насыщеннее и вкуснее.
Мясо порезать крупными кусками, обжарить в казане на растительном масле. В зависимости от качества мяса, этот процесс может быть разным по времени. Но мясо должно стать мягким, почти готовым.
В это время помыть и почистить морковь. Мне в этом году огород подарил вот такую яркую смесь.
Порезать морковь соломкой.
Отправить морковь вместе с порезанным полукольцами луком в казан к мясу.
Помешивая, на сильном огне обжарить лук и морковь до мягкости.
Положить чеснок, соль и специи.
Залить кипятком, помешать и варить под крышкой 10 минут.
В это время берем пшено. Если вы не уверены в его качестве, то нужно его промыть несколько раз теплой водой. Я взяла пшено Золотое от ТМ «Мистраль». Ему я доверяю на все сто, поэтому пшено я лишь обдала кипятком.
Кладем пшено в казан поверх мяса с овощами. Огонь уменьшаем до среднего. Варим 15 минут с открытой крышкой.
Через 15 минут видим такую картину, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой. Можно дополнительно укрыть полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. А пока порежем зелень и помидоры.
И вот наш золотой пшенный плов готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Золотистый, ароматный, рассыпчатый, насыщенный, по вкусу не уступающий своему более именитому рисовому собрату, пшенный плов готовится быстрее, и однозначно разнообразит ваш стол.
Похожие рецепты
Казан-кабоб
Овощное рагу с курицей «Голодный Папа»
Джиз Быз на огне в казане
Лагман «Особый»
Дунайский палубный плов
Гусь «Новогодний» в корице со сливами
Курица в огурцах
Постный плов с горошком
Плов из баранины
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны со вкусом грибов
Горячие бутерброды с чесночной морковью
Печенье «Киви»
Комментарии и отзывы
25 октября 2016 года svetpav2015 #
25 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ксения026 #
24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ксения026 #
24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Ксения026 #
24 октября 2016 года Жен Жен # (модератор)
24 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года mariana82 #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года ogiway #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
25 октября 2016 года ogiway #
23 октября 2016 года Суслик Маринка #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года lelikloves #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Данилова Елена #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года kruglashowa 2013 #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года tasmir #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года veronika1910 #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Николай2405 #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Ирушенька #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года artemida prim #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
23 октября 2016 года varenie555 #
23 октября 2016 года Denilena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник