- А-ля тухум палов (плов с яйцом)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Плов с яйцом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Плов с яйцом (первый вариант)
- Плов рисовый с взбитыми яйцами и зеленью
- Ингредиенты
- Вводная часть
- # Пошаговое приготовление «Плов рисовый с взбитыми яйцами и зеленью» с фото
- Коментарии
- Добавить комментарий Отменить ответ
А-ля тухум палов (плов с яйцом)
13 марта 2009, 00:38
Ингредиенты
- рис
- марковь
- лук
- яйца
- чеснок
- соль
- перец
- зира
- перец красный молотый сладкий
- кориандр (специи на ваш вкус)
- масло растительное (рафинированное)
- для салата:
- редька среднеазиатская
- морковь
- зелень
- перец болгарский
- уксус
- масло растительное
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить рис в холодной воде, пока он принимает ванну делаем «зирвак»:
Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами — все обжарить в растительном масле до состояния легкой загорелости
Слить воду с замоченного риса и разложить его ровным слоем на красоту в казане ( у меня за его отсутствием банальная утятница), соль развести в кипятке и залить рис, так чтобы вода его покравыла пальца на 2. Закрыть крышкой и дать время рису впитать в себя всю эту вкуснятину.
Когда основная масса воды уже выпариться взять 3-4 зубчика не очищенного чеснока и поместить их в рис , затем ложкой сделать углубления (по колличеству яиц) и вбить туда сырые яйца, посолить и поперчить их. Закрыть крышкой и . осталоссь совсем чуть-чуть.
Яйца достать из плова, выложить его на тарелку, добавить порезанные яйца и салатик!
Салатик: Редьку и морковку натереть на корейской терке , добавить перец, порубленную зелень, капельку уксуса, соль и масло (я предпочитаю не рафинированное подсолнечное)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сегодня сделала давно и незаслуженно мною забытый плов с яйцом, вкус необыкновенный, не знаю что на это влияет но консистенция риса совсем не такая как в обычном плове. Точный вес и колличество продуктов сказать к сожалению не могу, т.к. делала манюсенькую порцию на пробу, риса примерно стакан, все остальное по вкусу.
Источник
Плов с яйцом
Ингредиенты
Куриные яйца – 2 шт.
Вода – 2 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Специи для плова – по желанию
- 146 кКал
- 25 мин.
- 15 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам приготовить необычный вариант плова – с куриными яйцами. Вообще, иногда я готовлю жареный рис с яйцами – получается вкусно, и вариант полноценного плова в таком исполнении также увенчался успехом. Для рецепта предлагаю использовать свинину, морковь и лук. Рис лучше брать специально предназначенный для плова, также добавим по желанию специи для плова – это может быть полноценный набор.
К столу плов с яйцами можно подавать со свежими помидорами, огурцами, зеленью, можно сделать салат из томатов и лука – получится вкусно и полноценно для обеда или ужина.
Подготовить все продукты по списку.
Выбрать свежую свинину, ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками. Далее очистить и сполоснуть репчатый лук, нарезать полукольцами или кубиками.
Морковь очистить и сполоснуть, просушить, нарезать пластинами.
Прогреть сковороду, влить пару ложек растительного масла, переложить в сковороду овощи и мясо, жарить 4-5 минут, помешивая.
Добавить в сковороду порцию риса, всыпать соль и молотый черный перец.
Влить несколько стаканов теплой воды, прикрыть сковороду крышкой и готовить плов 25 минут.
Спустя время вбить в плов куриные яйца.
Активно перемешивать плов, оставляя его на небольшом огне, готовить 5-7 минут.
Плов с яйцами готов. Можно подавать к столу.
Источник
Азербайджанский яичный плов (шешрянч-плов)
- яйца – 6 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- мята – 2 веточки
- черный перец молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- зеленый лук – 250 г
- эстрагон – 2 веточки
- лук репчатый – 500 г
- кизил – 200 г
- масло растительное – 50 мл
- рис белый длиннозерный – 500 г
- шафран – щепотка
- масло сливочное – 150 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией .
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. .
Необычный плов. Обязательно попробую приготовить.
Спасибо огромное, Смородина! Буду пробовать приготовить! Правда моя бабушка делал мацоню сама, но я видела в магазинах в Санкт Петербурге она продается, надеюсь, что с покупной будет не менее вкусно. 🙂 И еще вопрос с гостям это публикации: скажите плов обязательно готовить в казане или можно обойтись новомодной кастрюлей, не претолстенной, но достаточно толстой с покрытием какое сейчас принято.
Moonshine, wi sowershenno prawi- menya naychila gotowit plow biwshaya swekrow-ona prozhila mnogo let w azerbeidzhane: wse kak i wi pishite i xotya ya zhiwy w Awstrii,to inogda gotowlu nastoyashij azerbeidzhanskij plow-wse prosto w wostorge.
Aidosik, po vashey prosbe — DOVGA Dlya priqotovleniya dovgi nado 3 l domashney maconi, ili je iz magazina. No eot obyatelno doljna bit macon. Eqo nado ocen silno vzbit — ili ruchnoy meshalkoy, ili blenderom ili je mikserom. Dobavlyaem otdelno smeshannuyu stolovuyu lojku muki, 1 yayco, 1 st lojku risa. DO eto nado pocishtit i melko shinkovat zelen: po odnomu malenkomu puchku- kinzi, ukropa, luka poreya (molno zamenit zelenim lukom — zelenoy casti), myati(mojno i suxim myatoy zamenit), 5-6 listikov shpinata. Zelen promit i ostavit na durshlaq. Smes kotoruyu vzbili blendorom iz maconi polojit na bolushuyu oqon i NE PERESTAVAYA MESHAT DEREVYANNOY LOJKOY dovesti do melkovo kipecheniya. Kak tolko uvidete chto molochnaya smes xocet kipet NE PERESTAVAYA MESHAT dobvlyate nashinkovonnuyu zelen. 2-3 minuti kipecheniya xvatit. Ubavte ogon, dobavte sol.
eto vkusneyshiy plov hmmm boje moy kak ego uvidela tak i vspomnila ego vkus. moya babashka rodom is Shushi i ona gotovila etot plov, eto nastoyashiy plov Karabaxskoy kuxni. tolko moya babashka pod ris ukladivala gazmax.
Полностью с вами согласна.
Да, Moonshine, пожалуйста, опубликуйте! У меня дед азербайджанец, бабушка 50 лет прожила там. Я до 7-ми лет. Никогда не забуду этот плов, который готовили соседи на свадьбы и бабушка умела. Но ей 92 года, она не вспомнит и не расскажет уже, я упустила этот момент. ((( Но очень хочется услышать все подробно от коренной азербайджанки. Все эти каштанчики,изюм, сухофрукты к плову. мммммм. И про Довгу!))
moonshine, мне очень захотелось приготовить такой плов. Не могли бы вы опубликовать свой вариант рецепта? Или поделиться тонкостями приготовления на форуме? Спасибо.
Я настоящая азербайджанка и в нашей стране так плов не делается. во-первых, мы яйцо с рисом (газмаг) выкладываем на дно кастрюли, и наш газмаг состоит не из глазуньи: мы это яйцо взбиваем с гатыгом (мацони) и добавляем туда рис. Также вместо этого мы используем лаваш, смазанный сливочным маслом, во-вторых, такой рис не используем для плова, для плова мы используем длиннозернистый рис, в основном, басмати. А слово «гара» — это мясо для плова
Источник
Плов с яйцом (первый вариант)
Плов древнего происхождения, бытует и поныне, приготовляют его во все времена года, в домашних кухнях, иногда и на предприятиях общественного питания.
Может удачно пополнить рацион детского питания, начиная с годовалого возраста и питания больных с аминокислотным недомоганием.
Раньше этот плов готовили на кунжутном масле, но можно заменить хлопковым, подсолнечным, арахисовым, оливковым и другим растительным маслом.
Перекалить кунжутное масло на умеренном огне в течение 1 ч, хлопковое — 40-45 мин, подсолнечное, арахисовое и оливковое- 10-15 мин.
Обжарить кольца лука до красноватого цвета, положить морковь, нарезанную соломкой и продолжать жарку до полуготовности, залить водой, а после закипания заправить солью и специями и тушить до полной готовности моркови.
Тем временем перебрать и промыть в 3-4 водах рис и засыпать ровным слоем.
Варить до полного набухания риса. Затем убавить огонь, плов разровнять шумовкой и при помощи ложки в рисовом слое сделать лунки.
В каждую лунку вбить сырое куриное яйцо, посыпать солью и перцем и. уменьшив огонь до предела, накрыть плов на 20-25 мин.
При подаче на стол вынуть затвердевшие яйца, нарезать на мелкие кусочки, плов перемешать, уложить на блюдо горкой, а сверху — нарезанные яйца.
Отдельно подать виноградный уксус или любой овощной салат. Можно посыпать плов мелко нарезанным зеленым луком.
На 200 гр. риса — 60 гр. растительного масла, 50 гр. лука, 100 гр. моркови, 2 яйца, соль и специи — по вкусу.
Источник
Плов рисовый с взбитыми яйцами и зеленью
Ингредиенты
- Курица – 1,2 кг Рис длиннозернистый – 2 ст. Яйца – 5 шт.
Вводная часть
Предлагаю рецепт очень вкусного, необычного плова, который надеюсь, и вам он понравится.
Хотела бы обратить внимание молодых жен-хозяек, как можно из одной небольшой курицы приготовить 2-3 блюда на два дня для небольшой семьи. Потратив пару часов на кухне, можно спокойно провести следующий день вне ее, используя время с интересом для себя и своих близких. Как ? Я более подробно показала на странице «Как выгодно для семьи использовать целую курицу». Однако и в настоящем рецепте в 6 и 13 фото шагах я делюсь некоторыми соображениями, связанными с рациональным использованием курицы и бульона.
В этом рецепте будем готовить плов откидной. Что это означает?
А означает это, что рис нам надо сварить в большом количестве воды, затем, откинув на дуршлаг, приступить к следующему шагу. Однако я не представляю ужина без куска мяса и поэтому на эту роль сегодня прекрасно подойдет отварная курица, которую, естественно надо сварить.
# Пошаговое приготовление «Плов рисовый с взбитыми яйцами и зеленью» с фото
3. Итак, пока варится курица, одновременно, не теряя времени, помоем рис под проточной водой. шаг 3
4
5. Рис отварить при сильном кипении 5-7 минут. Нам надо получить полувареный рис, а так как рис уже впитал в себя много влаги во время мытья и набух, то и варить его не надо долго. (Солить не надо, напоминаю, бульон уже соленый). шаг 5
куриный суп с овощами и полбой. Полбу можно заменить любой другой зерновой культурой, которая имеется дома: рис (просто на второе у нас ведь рис, поэтому я предпочла не его), булгур, чечевицу, горох нут, лущеный горох, перловку и др. В кастрюле разогреть часть растительного и сливочного масел.» class=»gallery-list__a» title=»Вот на этом этапе созрел следующий вопрос. А что же делать с наваристым бульоном? Жалко выливать столько добра. А мы бульон сольем в чистую кастрюлю и сохраним, чтобы приготовить прекрасный куриный суп с овощами и полбой. Полбу можно заменить любой другой зерновой культурой, которая имеется дома: рис (просто на второе у нас ведь рис, поэтому я предпочла не его), булгур, чечевицу, горох нут, лущеный горох, перловку и др. В кастрюле разогреть часть растительного и сливочного масел.»>6
7. В глубокую миску выложить мелко нарезанную зелень: шпинат, зеленый лук, кинзу, разбить сюда же яйца, посолить, поперчить, взбить до однородности (без особого усердия). шаг 7
8
9. В кастрюлю с разогретым маслом (не надо сильно накалять кастрюлю, достаточно того, чтобы растопилось сливочное масло) вылить болтушку из яиц и зелени. шаг 9
10
11. Сверху рис полить остальным растительным маслом и выложить по всей поверхности куски сливочного (кстати, масло можно брать и побольше, ведь всем известно, что оно кашу не испортит). шаг 11
12
15. Подавать плов с курицей в горячем виде. шаг 15
легкий салат из капусты, красной редиски и яиц. Вот как можно поступить с одной небольшой курицей. Однако, этому могут последовать и те, у кого семья большая (ну, к примеру из 5-6 человек), купив курицу покрупнее, тем самым предоставить себе следующий день, свободный от кухонной суеты.» class=»gallery-list__a» title=»К сытному плову с курицей, я быстренько приготовила легкий салат из капусты, красной редиски и яиц. Вот как можно поступить с одной небольшой курицей. Однако, этому могут последовать и те, у кого семья большая (ну, к примеру из 5-6 человек), купив курицу покрупнее, тем самым предоставить себе следующий день, свободный от кухонной суеты.»>16
Коментарии
Рис варят до полуготовности в слегка подсоленной во 10000 де и откидывают на сито. Когда вода стечет, заправляют рис сливочным маслом, взбитым яйцом и делят на три части. В кастрюлю с растопленным маслом кладут одну часть риса, сверху – сухофрукты с мясом, снова рис, потом сухофрукты с мясом и опять рис. Кастрюлю ставят на водяную баню и доводят плов до готовности.
Спасибо, Kinderik, за интересный рецепт его описание! Я представила какой вкусный плов получится. Обязательно воспользуюсь им и приготовлю в сезон сухофруктов. Только не могу представить, как готовить на водяной бане? То есть, ведь основная кастрюля большая и надо ее в еще большую поставить, так ведь? Вот тут надо подумать. Я думаю, что использую мне более близкий способ готовки а именно,под кастрюлю с полувареным рисом и остальными ингредиентами подставлю металлическую сетку и потомлю на медленном огне до готовности.
Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник