- Время приготовления вкуснейшего плова
- Сколько варится рис в плове
- Какой водой заливать
- Надо ли замачивать рис
- Если рис слипся
- Если плов получился сухой
- Можно ли рис сварить отдельно
- Как правильно подготовить ингредиенты
- Плов в домашних условиях — рецепты с курицей, из свинины и баранины
- Как правильно приготовить плов
- Что нужно для плова
- Рассыпчатый плов
- Посуда для приготовления плова
- Рецепты плова и его приготовления
- Плов узбекский
- Плов азербайджанский
- Таджикский плов
- Плов из баранины
- Плов с курицей
- Фруктовый плов
- Плов из свинины
- Плов без мяса
- Как приготовить плов с длиннозерным рисом
Время приготовления вкуснейшего плова
Чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым, каждой хозяйке следует знать, как варить рис на плов, сколько для этого понадобится времени и другие секреты приготовления. Зная определенные правила, готовить восточное блюдо довольно легко, а его насыщенный вкус всегда будет оценен положительно.
Сколько варится рис в плове
Количество времени для приготовления гарнира сократится в случае замачивания основного продукта. В готовом обеде после замачивания рис готовится быстро – 5-7 минут.
Варка зерен не должна быть очень долгой, иначе они начнут слипаться. Время готовки может разниться в зависимости от сорта злаков, посуды, на каком огне варить плов – медленном, большом.
Со всеми ингредиентами в казане на плите злаки без замачивания варятся примерно 12-20 минут.
Какой водой заливать
Нередко во время готовки возникает вопрос, какой водой заливать рис для плова. Нередко возникают споры по этой причине – используют и холодную, и горячую в приготовлении.
Прежде чем готовить гарнир, нужно подготовить для начала злаки. Лучше всего заливать их горячей водичкой – примерно 60 С на 1-2 часа. Кипяток не нужно использовать. Крупа избавится от лишнего крахмала, напитается влагой, станет мягче и получится более рассыпчатой. Холодной жидкостью рисовую крупу также можно залить, но времени на замачивание уйдет еще больше, хотя результат будет не хуже, чем с горячей. Проточная – не лучший вариант. После того, как основной продукт залили холодной водицей, которая со временем остыла, можно повторить процедуру еще раз – блюдо получится еще вкуснее.
Надо ли замачивать рис
Подготовка риса для плова – не менее важный процесс, как и само приготовление гарнира восточной кухни. Чтобы он получился действительно рассыпчатым, прежде чем готовить, его необходимо замачивать. Важно убрать лишний крахмал с зерен. Только пропаренные зернышки можно не замачивать. Если в крупе останется много крахмала, при нагревании образуется клейстер, который не дает впитываться достаточному количеству жира или масла. Соответственно, вкус блюда будет не столь насыщенным. Промывание и замачивание помогают уменьшить количество клейстера. Мутную воду правильно сливать несколько раз до прозрачности.
Важный момент – не стоит злаки перетирать между пальцами, иначе они станут ломкими, а готовая еда липкой (даже пропаренные).
Если рис слипся
Как правильно приготовить рис для плова, чтобы он не слипся? Вопрос важный, потому что слипшиеся злаки сложно исправить. Если рис слипся, стоит понять причину произошедшего.
Частой причиной является неправильно подобранная крупа. Непромытый, дробленый рис всегда будет слипаться. Когда зерна плохо промыли или замочили в кипятке – результат будет тот же. Чем больше в казане жидкости и дольше варится блюдо – тем вероятнее, что оно будет слипшимся.
Что же делать, если произошла эта неприятная ситуация? Можно попробовать гарнир «реанимировать». 1 способ. Нужно хорошо прожарить его на большом количестве масла, помешивая и разделяя слипшиеся комочки. 2 способ подойдет, если злаки варились отдельно. Чтобы убрать вязкость, нужно промыть крупу холодной водой. В последующем необходимо, чтобы вода хорошо стекла. Далее накрыть крышкой кастрюлю, обмотанную полотенцем, и оставить так на минут 20.
Если плов получился сухой
Что делать, если кушанье вышло сухим? В таком случае чаще всего «спасают» при помощи добавления соуса или томатной пасты. Можно добавить жидкость – бульон или обычную водичку, после чего тушить на плите около 10 минут. Добавление в блюдо сливок придаст ему мягкости.
Тушить лук с морковью на небольшом огне около 20 минут, а потом добавить туда получившийся плов – еще один способ исправить испорченное блюдо.
Можно ли рис сварить отдельно
Некоторые рецепты допускают отдельную варку рисовых злаков, хотя встречается такой способ не часто. Приготовить можно таким способом: для начала зерна нужно промыть, засыпать в кипяток и сварить в казане. Периодически их помешивают и добавляют немного соли. Когда злаки готовы на половину, продукт сливают на дуршлаг и в последующем добавляют к остальным ингредиентам в общую посуду. Тушить блюдо минут 10, прикрыв крышкой, до выпаривания оставшейся жидкости на небольшом огне.
Как правильно подготовить ингредиенты
Нет единого мнения, каким должен быть настоящий плов – рецептов существует сотни. Только узбекский плов имеет десятки разновидностей. Существуют также свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Добавляется новый ингредиент – получается новая разновидность блюда. В одних странах любят, чтобы пища была более сладкой, в других – острой, в третьих – основную крупу готовят отдельно от мяса… В нашей стране и странах ближнего зарубежья под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса. В качестве мяса можно взять курицу, свинину, говядину, баранину… В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций – по 1 кг), лука – чуть меньше (200 г).
В качестве примера, как правильно подготовить ингредиенты, можно использовать предложенный рецепт.
Источник
Плов в домашних условиях — рецепты с курицей, из свинины и баранины
Знаете, по опыту могу сказать, что не все умеют сготовить плов рыхлым, рассыпным и многие предлагают слишком затянутые методы готовки, что некоторых не устраивает.
Здесь же, в настоящей публикации, мы раскроем все карты, как приготовить рыхлый, шикарный, вкуснейший плов, по разным незатейливым техникам. Уверен, что найдете для себя самый подходящий вариант.
Как правильно приготовить плов
При изготовлении плова важно обращать внимание, какие продукты вы для него выбираете, какой рис, шлифованный, круглый и т.д.
Также немаловажную роль при готовке играет посудину, в который вы будете кашеварить, ну и конечно же один из ключевых моментов — выбор мяса. И да, в этой статье вы узнаете, как приготовить плов в домашних условиях из свинины и не только.
Некоторые кашевары говорят, что самый вкуснейший плов готовится на огромном казане, на костре с бараниной и данный плов должен изготавливать мужчина. Но развеем данный миф сегодняшними вариантами приготовления плова в домашних условиях.
Докажем, что плов может сготовить абсолютно любой человек, вне зависимости от гендерной принадлежности, с разным мясом и дополнительными ингредиентами.
Что нужно для плова
Вообще, как и любых блюдах существуют в народе классические варианты, которые из года в год не перестают сдавать свои позиции. Они актуальны завсегда. В пилове же есть традиционный вариант готовки плова — он изготавливается из бараньего мяса. Но также есть не совсем традиционные варианты приготовления, например, в такой плов используют не баранье мясо, а куриное, например, свиное, говяжье. Ну и можно сказать, что во всех странах своя классика, уникальный метод и свой вкус. И именно от самого мяса будет зависеть, насколько получится сытным творения из риса и мяса.
Знаете, как писал выше, у каждого народа есть своя уникальная техника приготовления плова, например, в Узбекистане готовят плов используя животный бараний жир, и почти не готовят на обычном подсолнечном масле с запахом, потому что считают, что он перебивает вкус мяса, специй, самого блюда. Но иногда, например, чтобы пища лучше усваивалась, смешивают животный жир и обычное масло.
Главным и немаловажным составляющим в плове является добавление пряностей. Это такой креативный подход в этом деле, создать такую смесь из специй, чтобы это было сочетаемо, гармонично и не перебивало аромат и вкус. Но издавна уж сформировался не меняющийся состав специй, куда входит: барбарис, острого перчика. Часто еще разбавляют эти два базовых элемента пряностями: тимьян, кориандр, зиру, хмели-сунели, временами закидывают шафран, что дает творению бронзовый оттенок.
Конечно, помимо мясца, специй, риса, добавляют, например, как в классическом варианте — морковку, также закидывают какие-то сухофрукты. А вот, к примеру, кавказский народ, индийский этого совсем на добавляют. Еще, обычно во многих вариантах присутствует лучок, чеснок — его раскладывают очищенным дольками, либо целую формированную головку. Также вы можете столкнуться с пловом, где добавили изюм, инжир , чернослив. Обычно, закидывают как пожарят мясца, другие составляющие.
Рассыпчатый плов
Коль желаете, чтоб кушанье в итоге вышло не слипшимся будто кашица, требуется верно выбрать рисовую крупу. Рекомендую выбрать крупу с меньшим наполнением гликогена, лучше длиннозерновой.
Также для него будут актуальны вот такие виды: ощпар, кенджа, аланга — это таджикский вид. Есть еще куча разнообразных видов, правда, их не всегда можно найти на полках супермаркета, но тем не менее отмечу название — паэльи. Перечисленные виды не будут развариваться в каше, потому что они из созданы твердых сортов.
Но если же, в супермаркетах, либо дома не оказалось длиннозерного риса, не переживайте, возьмите круглый, который превращается во время варки в кашу, но мы его изначально подготовим — избавим от крахмального состава. Что сделаем? Промываем проточной водой, замачиваем в водичке, помешиваем, время от времени заливаем чистую водичку. И все, плов из круглого риса будет рыхлым.Кстати, еще некоторые любят разнообразие, они дополняют в кушанье еще крупы: горошек, пшеничку, кукурузку.
Посуда для приготовления плова
При готовке важно учитывать в какой утвари вы будете готовить плов, дабы получить его вкусным, томленым, равномерно приготовленным. По классике — готовится он в в массивной посудине из материала чугун, имеющий толстое донышко.
Если таковой утвари нет, можете вместо этого взять утятницу, либо другую кастрюльку, важно, чтобы в ней было толстое дно. Именно в такой утвари творение будет сготовлено прекрасно. Намного лучше чем в эмалированной утвари и т.д.
Рецепты плова и его приготовления
Как я писал уже выше, в каждой стране, народе, семье плов готовят совершенно по-разному со своими хитростями. Некоторые тестируют разные техники, пробуют плов с разным видом мясца, добавляют сухофрукты и это неплохо, так вы найдете свой идеальный метод приготовления.
А с данными техниками готовки вам помогут, во-первых, данная публикация, во-вторых, книги по кулинарии с пошаговыми картинками и детальным описанием, что поможет избежать собственных ошибок.
Плов узбекский
Как писал выше, плов является родом из Узбекистана, это их национальное приготовление на любой случай жизни. Плов актуален как в торжественные праздники, так и в повседневные дни. Узбекский плов готовят в основном из бараньего мяса, но если бы не особо его любите, замените на другое.
И да, узбекский плов очень калорийный из-за присутствия большого количества масла. Поэтому имейте ввиду, вдруг вы на диете. А если вы данное творение готовите на торжество, то обязательно украсьте с помощью чесночка и барбариса. Гости будут удивлены прекрасным творением.
Базовые продуктовые элементы:
- рис длиннозерный – 1 кг;
- баранье мясо – 1 кг;
- морковина – 1 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- лучок – 4 шт.;
- сухой острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки.;
- сушеный барбарис – 1 ст. л.;
- зира – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Перейдем к конкретным шагам:
- Промываем, пока вода не станет прозрачной. Хорошенько моем баранье мясо.
- Очищаем лучок от шелухи, а морковину от шкурки. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусочками в 1 см. Почистим чесночек шкурку, но не потрошите.
- Греем на плите казанок, заливаем маслице. Когда заметите, что масло полностью нагрелось, закидываем головку цельного лука, жарим в казанке, пока он не превратится в черный цвет. Вытаскиваем. Больше его в блюде не используем.
- Приступим к заготовке основы. Жарим нашинкованный лучок, закидываем к луку мясцо, жарим,пока не увидим золотистой поверхности.
- К мясу закидываем морковину брусочками, когда будете обжаривать ее, не мешайте минуты три, спустя 3 минуты, можно перемешать. Продолжаем жарить минуток 10.
- Растолочь пряности зиру, кориандр, посыпаем в основу и закидываем барбариса, посолим.
- Пламя убавить, тушить основу до размягчаемости.
- Заливаем кипяточка, примерно два см, закидываем острый перчик, пламя убавляем, продолжаем тушить гарнир примерно часок.
- Избавляем рис от воды. Разложим его прямо на граник в казанок, выровняйте ложкой сверху и покрываем крупу горячей водичкой через ложку с дырочками.
- Когда увидите, что рис впитал воду, провалите дольки чеснока прямо в крупу. Оставляем довариваться.
- Как рис сварится до конца, выключаем конфорку. Накрываем казанок крышкой, но прежде, накрыть плосковатой тарелочкой. Оставляем настаиваться полчаса.
Потом плов можете украсить барбарисом, зеленью, если душа желает.
Плов азербайджанский
Плов по азербайджански готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. В данном варианте будем готовить гарнир и сам рис по отдельности. Базовые продуктовые элементы можете выбрать самостоятельно: куриное мясо ,свиное, баранье, овощи. Ну что, давайте узнавать, как приготовить плов в домашних условиях из баранины.
- баранье мясо – 700 гр;
- длиннозерная рисовая крупа – 700 гр;
- сливочное масло – 200 гр;
- курага – 150 гр;
- изюм (без ядрышек) – 100 гр;
- чернослив – 100 гр;
- каштаны – 100 гр;
- головка лука – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пойдем по конкретным шагам:
- Сначала нужно замачиваем крупу в соленой водичке, часика на два.
- По 50 грамм режем баранье мясо. Сварить в воде, посолив ее. Когда будете варить, в кастрюльке будет образовываться пенка, безусловно ее нужно снимать.
- Сухофрукты для начала помоем обычной холодной водой, а далее — зальем кипяточком минуток на 10. Каштан надрезам ножам, должен получиться небольшой крестец. Полощим его в горячей воде, минут пять. Закидываем на сито и промываем в холодной водичке и тут же очищаем его от шкурки. Каштаны закидываем в отдельную чашу и отвариваем в течении семи минут на тихом огоньке.
- Чистим лук. Рубим трубочками.
- Подогрейте сковородку с маслицем сливочным. Засыпаем в нее лучок и обжариваем до бронзового цвета.
- Сливаем водички из сухофруктов и закидываем к лучку в сковородку. Далее — перекладываем мясцо. Тушим минут пятнадцать. Время от времени мешаем.Когда сок испарится в сковородке, подливайте горячей воды.
- С риса сливаем воды. Варим в новой свежей водичке, посолите. Следите за готовностью, дабы не переварить. Готовый закидываем на сито.
- В отдельную миску ложим пять столовых ложек вареного риса и разбейте в него яйцо, посыпьте куркумой.
- Снова в другой пустой чаше топим масло (но не закидывайте все, пусть останется грамм пять на смазку кастрюли), посыпаем солью, куркумой. Топим на водяной баньке, либо в микроволновой печи.
- Казанок смазываем сливочным маслицем, в первую очередь помещаем массу из риса с яйцом. Далее — чистый вареный рис. Не забудьте каждый новый пласт напитать маслицем, которое растопили ранее с куркумой, солью.
- Накрываем сверху тарелкой, чтобы немного утрамбовать слои, а потом накрываем крышкой и продолжаем томить на тихом огне.
Таджикский плов
А плов по-таджикски отличается тем, что в него кладут самый дорогой сорт риса, который называется — девзир. Необычное название, да. Не везде его можно найти.
Но данный вариант готовки считается одним из простейших, потому что там меньше мороки с пряностями, она там одна — зира. А мясо кладут мягкое, грудинку и исключительно баранью.
- рис девзир – 600 гр;
- баранья грудинка – 600 гр;
- морковины – 600 гр;
- головка лука – 2 шт.;
- дольки чесночка – 2 шт.;
- зира – 1 чайн. л.;
- подсолнечное масло, соль.
Перейдем к конкретным шагам:
- Очищаем продуктовые элементы.
Лучок рубим на кольца. Морковины — крупными брусочками. - Рис замочить на часок, в прохладной водичке. Промываем баранью грудинку, режем на небольшие куски.
- Ставим посудину на огонь, заливаем маслице, закидываем лучок, куски мяса. Как увидите, что мясо стало с золотой корочкой, закиньте в утварь морковину. Жарим, пока не приготовится.
- В посуду с гарниром заливаем 0,5 литра горячей водички, посыпьте солью, вставляем дольки чеснока. Доводим до бурления.
- После — чеснок достать, раскладываем рис без воды. Выравниваем ложкой поверхность. Оставляем тушить на четверть часика.
- Когда как истечет время, посыпаем сверху зиру и втыкаем дольки чесночка. Накрываем. Минуток двадцать будет готовиться плов.
Плов из баранины
В данном варианте будет раскрыт плов из бараньего мяса, где не обязательно сыпать какие-либо экзотические приправки, овощи, что избавит вас от суматохи и лишних телодвижений.
И знаете, важно, что вы сможете насладиться насыщенным богатым вкусом и ароматом. Если у вас в запасе нет много времени попробуйте сготовить этот вариант плова. Многим точно понравится.
Базовые элементы для готовки:
- баранье мясцо (тушеное) – один кг;
- рисовая крупа – 400 гр;
- водичка – пару литров;
- морковины – 3 штуки;
- дольки чесночка – пару штук;
- лучок – 3 шт.;
- маслице подсолнуховое – 100 мл;
- перец красный молотый, соль – по вкусу.
- Греем чугунную утварь, зальем маслица. Закидываем баранье мясцо. Прожарим на интенсивном огоньке.
- Очищаем лучок, а морковину от кожицы. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусками в 1 см.
- Лучок закидываем в жареное мясо, жарим минуток 10. После — закидываем морковину. Продолжаем тушить. Мощность огня сбавьте до среднего. Время от времени мешаем.
- Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине.
- Рис моем. Раскладываем ровным слоем поверх гарнира.
- Сверху льем горячую воду, на один см выше риса.
- Накрываем. Продолжаем томить плов около двадцати минут.
Плов с курицей
А настоящий вариант подойдет, кто следит за своим питанием, худеет, занимается спортом. Сегодня будем готовить плов с куриной грудкой, она очень белковая, диетическая, поэтому это кушанье актуально на любое время суток, торжества.
Рецептик легчайший и незатейливый и крайне важное — полезен для здоровья.
- куриные грудки – 700 гр;
- рисовая крупа – полкило;
- морковины – 200 гр;
- маслице подсолнуховое –150 мл;
- водичка – один литр;
- луковица – 1 шт.;
- дольки чесночка – 2 шт.;
- красный молотый перец, соль – по вкусу.
- Греем на плите котелок с маслом.
- Закидываем распотрошенные на куски грудки. Один момент, жарить будем частями. Жарим. Достаем обжаренные в миску, закидываем вторую порцию грудок.
- В том же котелке и масле жарим нашинкованную луковицу, далее — кидаем морковину, и обжаренные куски грудки. Выстраиваем средний огонь. Мешаем.
- Льем водички в казанок на 1 см выше гарнира. Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине. Варим минут 10.
- Раскладываем рис, выравниваем поверхность.
- Заливаем горячей воды. Хорошо мешаем содержимое казанка. Накрываем. Варим приблизительно 30 мин.
Ну как, полезно было узнать, как приготовить плов в домашних условиях из курицы?
Фруктовый плов
Плов с фруктами некоторым часто готовили в детстве, а еще в школьной столовой, многие ее любили. Поэтому, если вы позабыли об этом рецептике, и ваши детки плохо едят другие каши, попробуйте этот вариант.
Вообще, данный плов относится к татарской кухне. В него обычно добавляют изюм, курагу, чернослив и еще какие-либо ваши фрукты могут оказаться там. Удобно, что этот плов можете готовить в любой утвари.
- рисовая крупа – 200 гр;
- водичка – 200 мл;
- изюм – 100 гр;
- чернослив – 70 гр;
- курага – 70 гр;
- инжир – 70 гр;
- морковина – 1 шт.;
- маслице подсолнуховое– 2 ст. л.;
- куркума – пол чайной ложечки.
- Очищаем морковину. Рубим квадратиками, например.
- В утварь заливаем маслице. Закидываем кубики моркови, изюм.
- Режем не сильно мелко сухофрукты, закидываем в посудину, выкладываем промытый рис, сверху посыпьте куркумы.
- Заливаем слегка подсоленной водичкой.
- Ставим функцию “Плов”, либо “Крупы” примерно на минут 40. Но время от времени посматривайте, пробуйте, потому что у всех время готовки выйдет разное из-за мультиварки и риса.
Плов из свинины
Это тоже вариант по-узбекски, но здесь будет другое мясо — свиное. Все знают, свиное мясцо жирное и высококалорийное мясо, поэтому кушанье, сготовленное из него будет весьма плотным, следовательно кушать рекомендуют диетологи днем.
- рисовая крупа – 200 г;
- свиная мякоть – 200 гр;
- головки лука – 200 гр;
- морковины – 200 гр;
- маслице подсолнуховое – 40 мл;
- долька чеснока – 1 штука;
- соль, душистый перчик – по вкусу.
- Греем посудину, добавим маслице. Закидываем свиные куски. Жарим на интенсивном огоньке до бронзового цвета.
- Почищенный лучок рубим на полуколечками, закидываем к свиному мяску.
- Морковину рубим/трем. Закидываем в утварь. Пусть варится.
- Раскладываем крупу. Льем в утварь тепленькой водички, на два см уровня повыше смеси.
- Посолить, поперчить.
- Когда приготовите, минут за 15, вставьте дольки чесночка, дабы придать аппетитного благоухания.
- Как увидите, что водичка испарилась. Выключаем. Закрываем. И оставляем под остыть.
Плов без мяса
Знаете, для некоторых такой плов без мясца, совсем не пилав. Но такой рецепт все-таки существует в кулинарном мире и сильно актуален тем людям, кто не любит, не ест мясцо по особым соображениям. И да, такой плов едят еще постующие люди.
В конкретное кушанье кладут нестандартные элементы: помидорки, болгарский перчик. В таком случае, наверное, справедливо назвать данное кушанье не пловом, а просто рисово-овощной кашей.
- рисовая крупа – 400 гр;
- морковина – 1 шт.;
- лучок – 1 шт.;
- дольки чесночка – 3 шт;
- маслице подсолнечное – 20 мл;
- водичка – пару литров;
- соль, перец – по вкусу.
- Лучок шинкуем, морковину рубим.
- Нагреваем утварь, льем маслице. Закидываем нарубленные элементы в утварь. Прожариваем.
- Кладем промытый рис. Немного прожариваем.
- Заливаем водичкой, солим, перчим. Закиньте чесночка.
- Протушить, пока рис не будем мягким.
Как приготовить плов с длиннозерным рисом
Важно использовать в плове удлиненный рис ,вы его сразу можете узнать на прилавках магазина. При термообработке он не теряет обличие, не слипается. Но также и не походит для иных блюд.
С ним легко работать, потому что вам не требуется делать с ним сложных манипуляций, прежде чем закинуть вариться. Это здорово и за это он многим нравится. Кстати, в это технике, вы можете заменить грудки на иное мясцо, выйдет также вкусно.
Но мы сейчас ответим на ваш вопрос — как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым. Поехали!
- рисовая крупа – 200 гр;
- куриные грудки – 200 гр;
- водичка – один литр;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- морковина – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- долька чеснока – 1 шт;
- специи для плова, соль.
- Овощные элементы почистим. Моем рис и закидываем на сито.
- Греем утварь с маслицем.
- Овощные элементы шинкуем, куриные грудки рубим на небольшие куски.
- Закидываем мясцо в казанок. Как пожарится — вынимаем. А потом закидываем поджариваться овощные элементы.
- Не вынимая овощи, закидываем обратно курочку.
- Раскладываем крупу. Заливаем водичкой. Ждем, пока не забурлит.
- Убавляем конфорку. Накрываем. Тушим под крышкой, пока вода не испарится.
Источник