Простой рецепт необычного плова с айвой
Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.
Кульминации приготовления
- баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
- Масло растительное 300 гр
- Морковь 800 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Айва 400 гр
- Рис длиннозерный 900 гр
- Чеснок 3 шт
Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.
Плов готов к подаче на стол!
Без мяса
Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки — 1 час
- Белки — 2,6
- Жиры — 16,2
- Углеводы — 19,4
- Калорийность — 233,9 ккал
Нам понадобится:
- Рис — 500 г.
- Морковь — 500 г.
- Лук — 3 шт.
- Айва- 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Изюм — 2 ст. л.
- Зира — ч. л.
- Соль по вкусу.
- Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
- Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
- Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
- В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
- Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
- Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
- Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
- Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
- Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.
С нутом
А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.
Время готовки — 1 час 5 минут
- Белки — 7
- Жиры — 16,5
- Углеводы — 17,8
- Калорийность — 247,5 Ккал
- нут — 250 гр.
- рис — 500 гр.
- говядина — 500 гр.
- луковица — 3 шт.
- морковь — 400 гр.
- айва — 2 шт.
- перец красный острый — 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
- сухие плоды барбариса — 1 ст. л.
- чабер сухой — 1 ч. л.
- масло растительное — 200 мл.
Как готовим:
- Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
- Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
- По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.
Ферганский
Плов с айвой — это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки — 1 час 20 минут
- Белки — 7,5
- Жиры — 11
- Углеводы — 19,7
- Калорийность — 207,3 Ккал
Нам понадобится:
- Баранина (можно заменить курицей) — 800 гр.
- Рис — 800 гр.
- Айва — 2 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 150 гр.
- Зира — 2 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
- Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
- Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
- Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
- Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
- Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
- Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
- Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
- Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.
Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.
Заключение
Плов — это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!
Источник
Плов с айвой
Множество рецептов существует у такого блюда как плов. И отличаются эти рецепты друг от друга не только сортами риса, выбором мяса (говядина, баранина или свинина), но и добавлением других особенных и даже экзотических ингредиентов – грибов, ягод, сухофруктов, орехов, ананаса и т.д. А речь сегодня пойдет о довольно необычном варианте плова, ведь главной его “фишкой” будет ароматная и сладкая айва — итак, плов с айвой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 214 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить плов с айвой
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Айва – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Мясо – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт. (головка)
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Самым последним фруктом, который созревает осенью, является именно айва. И чтобы она была по-настоящему вкусной и ароматной ей нужно дать время отлежаться. Поэтому, покупая айву в магазине или на рынке, посмотрите на цвет кожицы — он должен быть насыщенного желтого цвета.
Тщательно вымойте айву, чтобы смыть с поверхности кожуры пух. Разрежьте айву на четыре части и удалите жесткую коробочку с семечками. Одну из четырех частей нарежьте дольками, они пригодятся для украшения готового блюда, а всю остальную очищенную айву нарежьте средним кубиком. Старайтесь не сильно измельчать фрукт, чтобы он при длительном томлении не превратился в кашу.
Шаг 2
Чтобы нарезанная айва не потемнела, залейте ее питьевой теплой водой. Потом на этой воде мы приготовим зирвак.
Шаг 3
Дальше подготовим и нарежем лук, морковь и мясо. Если хотите сделать постный вариант плова с айвой, то мясо не используйте.
Лук (его должно быть много – 3 или 4 шт.) нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Морковь сначала очистите, вымойте, а после крупно натрите.
Шаг 5
Мясо (я выбрала свинину) нарежьте кусками примерно 3 на 3 см.
Шаг 6
Выберите емкость, в которой будете готовить плов. Это может быть кастрюля или казан. Влейте масло и раскалите его. Обжарьте в масле дольки айвы. Горячее масло быстро подрумянит сладкий фрукт, поэтому постоянно контролируйте этот процесс и не отвлекайтесь. Достаньте золотистые дольки айвы и переложите их на тарелку – ими мы будем украшать готовое блюдо.
Шаг 7
В этой же кастрюле в ароматном масле слегка обжарьте кусочки мяса.
Шаг 8
Пока подрумянивается мясо, у вас есть время тщательно промыть рис. Я считаю, что вкуснее сорта Басмати для плова нет, поэтому я выбрала именно его. Но за неимением такового, можно использовать любой длиннозерный рис.
Фраза “промыть рис в 7 водах” существует не просто так. Действительно, рис нужно много раз промыть, чтобы вода была совершенно прозрачной.
Шаг 9
Пришел черед добавить к мясу лук. Дайте ему 5-7 минут протушиться в кастрюле вместе с мясом.
Шаг 10
Затем добавьте морковь. Ей тоже нужно примерно 5-6 минут провести с мясом и луком на огне (огонь в данном случае должен быть средним, а еще лучше чуть меньше среднего).
Шаг 11
Самое время добавить необычный ингредиент – айву. Просто перелейте кубики айвы с жидкостью в кастрюлю. Добавьте все специи, приправы (кроме зиры), а также соль. Помните, что жидкость должна быть немного пересоленной, чтобы рис в дальнейшем смог эту соль в себя впитать.
Шаг 12
Если воды маловато, то подлейте горячей кипяченой воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Сделайте минимальный огонь, и 30-40 минут тушите мясо с овощами и айвой.
Шаг 13
Разложите на протушенное содержимое промытый рис. В центр воткните целую головку чеснока (чеснок чуть очистите от шелухи, но не оголяйте полностью зубки). Если рис не покрыт водой, подлейте. Лейте воду в углубление с чесноком. Рис ни в коем разе не мешайте.
Сделайте максимальный огонь, дождитесь, пока все закипит, убавьте пламя и готовьте плов, выпаривая жидкость, примерно 20 минут. Когда увидите, что рис уже впитал всю жидкость и стал почти готовым, очень аккуратно перемешайте его.
Шаг 14
Посыпьте зирой, выключите огонь, накройте крышкой и не тревожьте плов минут 20. За это время он полностью дойдет и станет рассыпчатым.
Шаг 15
Выложите плов с айвой на блюдо горкой, на вершине положите головку печеного чеснока, и украсьте все золотистыми дольками айвы.
Источник
Плов с айвой
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Домашний плов с курицей можно приготовить в казане на плите. Кулинарная идея подходит для обедов и ужинов. Оцените интересный рецепт, благодаря которому вы получите ароматное и рассыпчатое блюдо.
Узбекский плов с курицей в казане на плите
Приготовить плов с курицей по-узбекски легко в домашних условиях. Сытное блюдо порадует ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Подойдет для большого семейного обеда или ужина.
Плов с сухофруктами без мяса
На первый взгляд, плов без мяса – и не плов вовсе. Однако это не так! Если подойти к приготовлению продуманно и с фантазией, то можно получить сытное, богатое по вкусу блюдо, которое и взгляд порадует, и желудок насытит. Такой плов станет роскошным угощением в период поста, а также, несомненно, понравится вегетарианцам.
Плов из утки с айвой
Плов из утки с айвой считается нетрадиционным вариантом этого блюда, но тем не менее очень вкусным и сочным. Вместе с айвой к плову обычно добавляют немного чернослива. Фруктовая кислота айвы делает мясо утки более мягким и чернослив придает блюду пикантную дымную нотку, как при готовке на открытом огне. Желательно готовить плов на вытопленном утином жире как аналоге курдючного сала в классическом плове, но его хорошо заменяет растительное масло. Готовить плов с айвой можно в любой посуде.
Источник