- Плов «Чахохбили»
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Плов «Чахохбили»»
- Плов «Чахохбили»
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Плов «Чахохбили»»
- Узбекский плов быстрого приготовления с курицей
- Чахохбили
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Плов «Чахохбили»
Сегодня у меня очень интересный рецепт, в котором соединились два блюда восточной и грузинской кухни: плов и чахохбили. Получается плов с курицей и томатом. Нетрадиционно, но вкусно и сытно!
Описание приготовления:
Любителям плова и чахохбили блюдо, наверняка, понравится, как пришлось по вкусу и мне. Рассыпчатый, ароматный плов с помидорами, томатом и нежной курицей. Ново, оригинально и очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
- Курица — 700 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Рис — 2 Стакана
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Помидор — 2 Штуки
- Подсолнечное масло — 50 Миллилитров
- Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
- Паприка красная молотая — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Плов «Чахохбили»»
Подготовьте ингредиенты для приготовления плова «Чахохбили».
В казан с толстым дном налейте подсолнечное масло и хорошо накалите. После выложите кусочки курицы, предварительно помытые и высушенные бумажным полотенцем.
Поджарьте курицу на сильном огне до румяной корочки.
После налейте в казан с курицей 300-350 мл. воды.
Тушите курицу почти до готовности. После достаньте из казана и удалите кости со шкуркой. Впрочем, кого в плове не смущают эти детали, можно оставить все, как есть, то есть не убирать кости и шкурку.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, добавьте в казан с курицей.
Добавьте соль, перец красный молотый, хмели-сунели.
Добавьте томатную пасту и помидоры, измельченные любым способом.
Если в казане будет мало жидкости, то стоит её еще налить.
Накройте казан крышкой и тушите курицу со специями, луком и томатом 15 минут на небольшом огне.
Пока готовится курица, тщательно промойте рис в 5-6 водах, чтобы плов был рассыпчатым. После залейте его горячей водой, но не кипятком, на 20-25 минут.
Выложите плов ровным слоем на курицу в казане. Разровняйте. Налейте воду так, чтобы она была выше риса на палец-полтора. Крышкой казан не накрывайте. Готовьте плов на среднем огне, пока вся жидкость сверху не испарится, а по бокам и внизу казана еще останется. После выложите рис горкой от краев казана к середине. Накройте казан крышкой.
Готовьте плов на самом минимальном огне еще 15-20 минут. После дайте плову настояться 20 минут и перемешайте.
Плов «Чахохбили» готов. Подавайте на обед или ужин с овощами и соленьями.
Источник
Источник
Плов «Чахохбили»
Сегодня у меня очень интересный рецепт, в котором соединились два блюда восточной и грузинской кухни: плов и чахохбили. Получается плов с курицей и томатом. Нетрадиционно, но вкусно и сытно!
Описание приготовления:
Любителям плова и чахохбили блюдо, наверняка, понравится, как пришлось по вкусу и мне. Рассыпчатый, ароматный плов с помидорами, томатом и нежной курицей. Ново, оригинально и очень вкусно, рекомендую!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда / Плов
География кухни:
Кавказская / Восточная
Ингредиенты:
- Курица — 700 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Рис — 2 Стакана
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Помидор — 2 Штуки
- Подсолнечное масло — 50 Миллилитров
- Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
- Паприка красная молотая — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Плов «Чахохбили»»
Подготовьте ингредиенты для приготовления плова «Чахохбили».
В казан с толстым дном налейте подсолнечное масло и хорошо накалите. После выложите кусочки курицы, предварительно помытые и высушенные бумажным полотенцем.
Поджарьте курицу на сильном огне до румяной корочки.
После налейте в казан с курицей 300-350 мл. воды.
Тушите курицу почти до готовности. После достаньте из казана и удалите кости со шкуркой. Впрочем, кого в плове не смущают эти детали, можно оставить все, как есть, то есть не убирать кости и шкурку.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, добавьте в казан с курицей.
Добавьте соль, перец красный молотый, хмели-сунели.
Добавьте томатную пасту и помидоры, измельченные любым способом.
Если в казане будет мало жидкости, то стоит её еще налить.
Накройте казан крышкой и тушите курицу со специями, луком и томатом 15 минут на небольшом огне.
Пока готовится курица, тщательно промойте рис в 5-6 водах, чтобы плов был рассыпчатым. После залейте его горячей водой, но не кипятком, на 20-25 минут.
Выложите плов ровным слоем на курицу в казане. Разровняйте. Налейте воду так, чтобы она была выше риса на палец-полтора. Крышкой казан не накрывайте. Готовьте плов на среднем огне, пока вся жидкость сверху не испарится, а по бокам и внизу казана еще останется. После выложите рис горкой от краев казана к середине. Накройте казан крышкой.
Готовьте плов на самом минимальном огне еще 15-20 минут. После дайте плову настояться 20 минут и перемешайте.
Плов «Чахохбили» готов. Подавайте на обед или ужин с овощами и соленьями.
Источник
Источник
Узбекский плов быстрого приготовления с курицей
Сегодня будем готовить плов быстрого приготовления, но не с бараниной или свининой, а с курицей. Для плова из курицы требуется меньше времени на приготовление, к тому же он не такой жирный как из свинины и баранины.
Для приготовления узбекского плова с курицей в первую очередь нам потребуется казан с толстыми стенками. Состав специй можно взять по своему вкусу. Плов можно дополнить турецким горохом-нут или сухофруктами. Неизменными компонентами плова остаются лук, морковь, мясо и рис.
Я, конечно, не узбечка, поэтому не претендую на идеально приготовленный по всем правилам ферганский или самаркандский плов. Да не закидают меня «камнями» истинные ценители восточной кухни, просто хочу поделиться некоторыми ньюансами, которые я учитываю при приготовлении плова.
Для приготовления плова необходимо подготовить продукты по списку:
Сложность приготовления — средняя
Время приготовления — 45 минут
Курицу разделать на кусочки, я нарезала достаточно крупно. Косточки на ножках и крыльях оставила, зачистив их у основания. По желанию можно освободить мясо от костей полностью.
Морковь и лук нарезать соломкой. Именно нарезать морковь, а не натереть на терке. Мельчить тоже не следует, что бы при обжаривании морковь сохранила свою форму и не превратилась в кашу.
В казан налить растительное масло и хорошенько его раскалить, до сизого дымка.
Как только масло достаточно раскалится, выложить подготовленную курицу. Обжаривать курицу со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая кусочки деревянной лопаткой.
К обжаренной курице выложить подготовленную морковь и лук и обжарить до золотистости. Всыпать соль и специи для плова. В данном рецепте я использовала 1 ст.л. смеси специй — зира (кумин), кориандр, барбарис, паприка и куркума, лавровый лист.
Рис хорошо промыть в нескольких водах, до чистой воды. Выложить рис поверх мяса с овощами, потихоньку влить воду. Воды в казане должно быть на 2 пальца выше уровня риса. Плов не мешать до полного его приготовления. Когда вольете в казан воду, весь жир поднимется кверху. Не накрывая крышкой казан, довести плов на сильном огне до кипения.
Когда вода выпарится до уровня риса, в центр в рис воткнуть целую головку чеснока, предварительно вымытую и зачищенную от лишней шелухи. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить доходить плов минут на 20.
Масло, опускаясь вниз, пропитает весь рис. По желанию в плов вместе с головкой чеснока можно добавить острый перец целиком.
Отключить плов и дать немного настояться. Можно выкладывать готовый плов на блюдо, сверху обязательно выложите чеснок.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Чахохбили
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) | 1-1,2 кг |
---|---|
лук репчатый | 2-4 шт |
болгарский перец | 2 шт |
помидоры | 4-5 шт (400-500 г) |
чеснок | 2-4 зубчика |
белое или красное сухое вино | 100 мл |
сливочное масло для жарки | 30 г |
хмели-сунели | 1/4 ч.л. |
красный острый перец (можно заменить 1/4-1/2 ч.л. красного молотого жгучего перца) | 1 шт |
шафран имертинский (по желанию) | 1/4 ч.л. |
зелень кинзы или петрушки | |
зелень базилика (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
1 ч 15 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) — его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Переложить обжаренный лук к курице.
На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.
Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).
Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.
Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник