Плов с черносливом и курагой
Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.
Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:
Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 небольших луковицы.
- Рисовая крупа — 2 полных стакана.
- Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
- Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
- Барбарис — 30 гр.
- Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
- Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
- Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
- Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
- Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
- Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
- Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
- Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.
Плов с курицей и черносливом
Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.
Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.
Для такого плова возьмите:
- Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
- Курагу и чернослив — по 50 гр.
- Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
- Морковка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло растительное — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — 1 ч/л.
Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.
За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.
Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.
Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!
Плов с мясом и сухофруктами
Для этого плова возьмите:
- Мясное филе — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
- Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
- Масло салатное — полстакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.
Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой
В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.
А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.
Источник
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
Плов – это просто уникальное блюдо, которое можно приготовить всевозможными способами, использовать различные виды мяса, и даже можно делать без мяса. В плов можно положить разнообразные сухофрукты.
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Рис круглозерный 500 гр
- Молодая говядина без кости 500 гр
- Чернослив без косточки 130 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 200 гр
- Масло растительное 120 мл
- Приправа для плова 15 гр
- Паприка 5 гр
- Вода 450 мл
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
Через 30 минут добавляем рис, уровень воды должен быть на 2 – 3 см, выше риса (если воды мало добавьте до необходимого уровня). Последним запускаем чеснок. Доводим плов до кипения, убавляем огонь, томим до готовности риса.
Уникальный плов с курагой и черносливом
Уникальность этого блюда заключается в том, что казалось бы самостоятельное блюдо для обеда, оказывается его можно подавать на завтрак или ужин и при этом блюдо можно отнести к диетическим.
- Курага — 150 гр
- Чернослив — 120 гр
- Изюм — 60 гр
- Рис — 120 гр
- Вода — 250 мл
- Сахар — 80 гр
- Куркума – 5-10 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Соль – 5 гр
Общий выход блюда 1100 гр 4-5 порций
На 100 гр продута:
- 23.6 белки
- 30.9 жиры
- 452.6 углеводы
- 2161 ккал
- Примерное время 15-20 минут.
Курагу, чернослив и изюм тщательно промыть кипятком и дать постоять примерно 5 минут. - Воду необходимо слить в отдельную ёмкость и использовать во время приготовления плова.
- Рис тщательно промыть, чтоб не осталось лишнего крахмала.
- Слитую воду с сухофруктов, перелить в казан для приготовления плова.
- Промытый рис положите в казан, с водой от сухофруктов.
- Дайте покипеть минут 15, отправляем в казан, чернослив и курагу, изюм.
- Варим полов обязательно с закрытой крышкой, чтоб рис был пропаренный.
- За 8 минут до окончания приготовления плова, в турке размалываем куркуму и отправляем в казан.
- Добавляем соль, сахар. Варим ещё 5 минут.
- Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.
Великолепный плов можно подавать на стол, блюдо отлично подойдёт, в пост.
Практически все были в такой ситуации, когда хочется приготовить плов, но в холодильнике не оказалось мяса. Тут можно не расстраиваться, существует множество рецептов, приготовления плова без мяса. При этом плов получится очень вкусным.
Плов без мяса
- Морковь 400 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Рис круглозернистый 250-300 гр.
- Растительное масло 20-25 мл.
- Вода 500 мл.
- Вес блюда 1525 гр.
На всё блюдо приходится 36,1 белков, 2,7 жиров, 298 углеводов, 1353 ккал.
С представленных продуктов получится 5-6 порций.
Подготовка продуктов. 20-25 минут.
- Морковь необходимо нарезать соломкой или можно натереть на терке для корейской моркови.
- Лук нарезать мелкими кубиками
- Чеснок раздавить на тарелке ножом, нарезать маленькими кубками.
- Рис промыть под проточной водой до полного удаления крахмала, замочить на 10-15 минут.
Приготовление. 15-20 минут.
- Морковь обжарить на сковородке до появления золотистого цвета.
- К моркови добавить лук. Смесь моркови и лука, обжаривать ещё 4-5 минут.
- Добавляем чеснок, постоянно помешивая, обжариваем его минуты 3.
- В сковороду выкладываем рис.
- Добавляем соль, специи по необходимости. Периодически помешивая, доводим блюдо до полной готовности.
Плов можно подавать через 10-15, после того как он готов. Приятного аппетита.
Настоящий узбекский плов в казане на костре
- Баранина 1 кг.
- Курдючный жир 250 гр.
- Рис длиннозернистый 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 300 гр.
- Перец красный стручковый 150 гр.
- Приправа Зира 20-25 гр.
- Кориандр молотый 20-25 гр.
- Барбарис сушенный 20-25 гр.
- Соль по вкусу.
Общий вес готового блюда составит 3965 гр.
Из расчета на 100 гр. готового продукта получается: белков 7,6; жиров 6,1; углеводов 22,7; 176 ккал.
Подготовка продуктов.10-15 минут.
- В двух литрах теплой воды растворить 20 гр. Соли, вода должна быть температурой 60 градусов.
- Рис замочить на 2 часа.
- Баранину промыть под проточной холодной водой, нарезать на кубики по 5-6 см.
- Курдючный жир режим кубиками по 7-8 см.
- Морковь нарезаем соломкой, для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
- Лук делим на две части, одну часть нарезаем кольцами, другую откладываем.
- Разводим огонь, ставим казан, разогреваем.
Приготовление плова. 80 -100 минут
- В разогретом казане топим курдючный жир.
- Извлекаем шкварки из казана.
- В горячий жир кладем половину луковицы (которую оставляли)
- Лук обжариваем и даем немного пригореть. Вытаскиваем лук.
- Кладем в казан полукольца лука. Жарим до золотистого цвета.
- Выкладываем мясо, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до появления золотистого цвета.
- После мясо в казан отправляем морковь, предварительно размельченную зиру, кориандр, барбарис. Морковь обжариваем до готовности.
- Заливаем воду, получается зирвак (основа плова), зирвак, варим на среднем огне примерно час.
- Через час получаем прозрачный, золотистый зирвак, добавляем туда перец, чеснок и тушим ещё 15-20 минут.
- Через 10 минут промываем рис и выкладываем в казан.
- Разравниваем шумовкой рис в казане и даем тушиться оставшиеся время.
- Убираем с огня
- После того, как приготовится рис необходимо ложкой сделать «дырки» в плове, чтоб выходила лишняя влага крышку убрать.
- Через 15 -20 минут накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Настоящий узбекский плов готов.
Источник