Плов с фаршем простой рецепт

Плов с фаршем на сковороде

Если вам захотелось приготовить простое и одновременно очень вкусное блюдо, можно сделать плов с фаршем. По вкусу он ничуть не уступает традиционному плову, а готовится гораздо быстрее. Блюдо получается нежное, сочное и практически в прямом смысле тает во рту. Таким восхитительным пловом можно порадовать близких в обычный день, и любой праздник это блюдо несомненно украсит.

  • Рис круглый – 200 г (1 стакан);
  • Фарш свиной – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 80 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи для плова (куркума, барбарис, кориандр, зира, паприка) – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

В данном рецепте плова использован свиной фарш, но с говяжьим или смешанным тоже будет отличный результат, только нужно будет немного дольше его обжаривать.

Лучше всего готовить плов в казане, а можно и в кастрюле с толстым дном. Мы же приготовим плов с фаршем на сковороде, но она обязательно должна быть с толстыми стенками (лучше чугунная), за счет этого блюдо прогревается равномерно и долго остывает, что делает его томленым.

В глубокой и широкой сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарьте до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную морковь тонкими брусочками. Можно натереть овощ на терке, но мне больше нравится структура готового блюда именно с нарезанной морковью. Добавьте ее к прозрачному луку и обжаривайте вместе.

Когда морковь станет мягкой, добавьте к ней фарш. Разбейте его ложкой или лопаткой, чтобы он не собирался в комки, и обжарьте вместе с овощами еще 5-10 минут. Из фарша не нужно делать ни котлетки, ни фрикадельки, часто встречающиеся небольшие вкрапления мяса в готовом блюде будут гораздо интереснее.

К содержимому сковороды добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Специи удобно брать в пакете «Специи для плова», но в этом случае нужно взять продукт проверенного производителя. Или же самостоятельно подобрать состав специй по вашему вкусу.

Промытый и высушенный рис положите сверху на мясо, овощи и специи. Обжаривайте рис вместе с остальными ингредиентами примерно 5 минут. Масло должно немного впитаться в каждую рисинку, тогда плов из фарша будет рассыпчатым и насыщенным.

Важно выбрать правильный рис, пропаренный или дикий рис для плова не подойдет.

После того как рис станет золотистым, воткните в него зубчики чеснока и залейте водой — возьмите примерно 2 стакана кипяченой воды. Сделайте огонь совсем небольшим и томите плов под крышкой на сковороде около получаса.

Читайте также:  Салат любимый рецепт с рыбой

Вся вода должна впитаться в рис. Если после пробы вы ощущаете, что рис все же сыроват, долейте стакан воды и томите на маленьком огне еще 10 минут. После того как плов будет готов, накройте его и отставьте в сторону еще на 10 минут.

Рис получается рассыпчатым, овощи не превращаются в кашу, а фарш довершает вкус и питательность этого блюда.

Подавайте плов с фаршем порционно в тарелках со свежими или маринованными овощами.

Источник

Плов с фаршем

Ингредиенты

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Чеснок — 1 головка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов с фаршем — это очень вкусное, но в то же время достаточно простое блюдо. В отличие от традиционного рецепта, такой плов готовится намного быстрее. Так как не надо часами варить зирвак (подливу для плова), а просто обжарить овощи и фарш, на что уйдёт от силы минут 10. А дальше всё, как и в стандартном варианте.

Наверное, пока не попробуешь, трудно представить вкус данного блюда. Но я вас уверяю, это очень вкусно. Такой плов может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с фаршем подготовьте необходимый набор ингредиентов. Фарш можно приобрести уже готовый, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого выберите хороший кусок мяса (в моём случае это свинина), обмойте и нарежьте порционными кусочками, затем пропустите через мясорубку.

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. В казане разогрейте растительное масло и выложите овощную нарезку.

Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте фарш к овощам и готовьте, пока он не поменяет цвет на более светлый. Старайтесь разбивать крупные комочки деревянной лопаткой.

Содержимое казана посолите, поперчите и добавьте приправу для плова. Тщательно перемешайте.

Поверх фарша ровным слоем распределите промытый рис. В центр поставьте целую головку чеснока, предварительно помытую под проточной водой.

Влейте горячую воду, чтобы она возвышалась на 1,5 сантиметра над уровнем риса. Добавьте ещё немного специй и дождитесь повторного закипания. Затем накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите 25-30 минут до готовности.

По истечении времени жидкость должна полностью испарится, а рис — стать мягким. Отставьте варочную ёмкость в сторону, можно даже накрыть её чем нибудь тёплым, и дайте блюду немного настояться и упариться.

Через 10-15 минут все слои можно аккуратно перемешать.

Переложите плов с фаршем на красивую большую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Рецепт плова с фаршем

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с фаршем.
  2. Как правильно подобрать продукты для плова с фаршем.
  3. Приправы для плова с фаршем.
  4. Готовим плов с фаршем — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.
Читайте также:  Рецепт как приготовить свежую горбушу

Плов — блюдо с многовековой историей. У каждой национальности есть свои секреты и особенности приготовления. Используются разнообразные компоненты.

В наши дни наиболее популярным является среднеазиатский и восточный вариант. По своей технологии он приближён к традиционному.

Классическими продуктами блюда безусловно являются:

Правильно выбранные качественные составляющие-залог вкусного плова. Перед пошаговым рецептом подробнее рассмотрим каждый ингредиент.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Начнем с риса . Он богат клетчаткой, является естественным сорбентом. Выводит из организма токсины и шлаки, снижает холестерин в крови. Предотвращает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Сортов риса много, рассмотрим самые популярные:

  • Длиннозерный рис-идеальный для плова. Он рассыпчатый и плотный. Не слипается и не теряет форму.
  • Коричневый рис-не содержит глютен. При обработке сохраняет красивый бурый цвет. Не разваривается.
  • Золотистый пропаренный рис-зерна молочного цвета с легкой желтизной. Имеет грубую текстуру.
  • Белый рис –так же подходит для приготовления плова, готовится достаточно быстро, но при обработке теряет основную массу питательных веществ.

Перед покупкой обратите внимание на упаковку. Оцените качество и целостность крупы Хорошо потрусите, убедитесь, что нет зерен с белыми и желтыми ядрами. Он должен быть цельным, матового цвета.

Второй важный ингредиент – фарш . Мясо насыщено аминокислотами, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. Выбирайте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Чтобы сделать его диетическим, выбираем индейку и курицу. Продукт должен быть свежий, без лишних прожилок и запаха. Красивого и ровного цвета.

Морковь, лук, чеснок. Морковь лучше всего брать сладкую по вкусу.

Разнообразие приправ создает неповторимый вкус и притягательный аромат. Они придают блюду пикантную особенность. Классические варианты специй:

  • Барбарис-придает кислинку, нейтрализует лишний жир.
  • Шафран либо куркума-окрашивает рис в золотистый цвет.
  • Кумин-усиливает вкус и запах.
  • Паприка.
  • Кориандр,
  • Черный и красный перец.

В магазине довольно разнообразный выбор приправ для плова. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению.

Небольшой совет как приготовить пряность в домашних условиях. Возьмите головку чеснока, добавьте по чайной ложке куркумы, паприки, барбариса. Положите щепотку сушеной зелени и ложку хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

  • Рис следует хорошо промыть, чтобы смыть клейковину. Иначе текстура плова будет напоминать кашу.
  • Обязательно использовать крышку.
  • Замачивать крупу лучше всего за 3-4 часа, в теплой подсоленной воде, с добавлением куркумы.
  • Посуду для приготовления необходимо хорошо помыть, высушить и пропитать маслом заранее.
  • Чтобы фарш держал форму, необходимо хорошо его перемешать, разделить на небольшие кусочки и положить на 30 минут в морозилку.
  • Фарш-500 грамм.
  • Рис-1,5 стакана.
  • Морковь-2 шт.
  • Лук репчатый-2 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Масло растительное-2-3 ложки (но подливаем по степени необходимости).
  • Соль.
  • Черный перец, паприка, куркума, шафран, кориандр, сушеная петрушка, сушеный укроп.
  • Шаг 1. Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов. Проверим степень нагревания каплей воды. Она должна зашипеть и испариться Добавляем растительное масло.
  • Шаг 2. Убавляем огонь и выкладываем нарезанный кольцами лук. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
  • Шаг 3. Добавляем нашинкованную кубиками морковь. Поджариваем вместе с луком 2-3 минуты.
  • Шаг 4. Убавляем огонь и присоединяем предварительно замороженные мясные шарики. Накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Томим 7-10 минут.
  • Шаг 5. Заливаем воду на 1-2 пальца выше наших ингредиентов. Доводим до кипения. Засыпаем наши специи. Кладем чеснок нарезанными зубками. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем 30 минут.
  • Шаг 6. Промытый рис укладываем сверху ровным слоем. Не перемешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем огонь.Ждем, испарения воды. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Накройте крышкой на 20-30 минут.
  • Шаг 7. Приготовленный плов хорошо перемешать.
Читайте также:  Гриб сморчки как готовить рецепты

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Подавать блюдо на стол следует на большой тарелке.

Украсить веточкой укропа.

Лучше всего сочетается со свежими и маринованными овощами.

Источник

Плов с фаршем – простой рецепт

Рис длиннозерный — 1 стакан
Морковь средняя — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Фарш смешанный — 200 грамм говядина + свинина
Перец болгарский — 1 шт
Масло подсолнечное — 4-5 столовых ложек
Соль — 0,5 столовой ложки

Простой и вкусный плов для всей семьи.
В рецепте домашний фарш из говядины и свинины.

Я молодая мамочка и стараюсь найти время, и на детей, и на себя, но всегда хочется чтобы и на столе было что-то вкусненькое. Поэтому мои рецепты просты в приготовлении и экономят Ваше время.

Пошаговый рецепт

Чистим овощи — лук, морковь и болгарский перец.

Морковь трём на крупной тёрке, лук и перец мелко режем.

На сковороду наливаем масло и обжариваем лук, морковь и перец до полуготовности.

Затем к овощам добавляем фарш, я использовала домашний из смеси говядины и свинины. Также можно применять мясо говядины, свинины или курицы -кусочками. Жарим где-то минут 5- 7 на среднем огне.

Берем сухой рис и высыпаем на сковороду к мясу и овощам, делаем огонь чуть выше среднего и помешиваем в течении 3-5 минут, так чтобы рис не пригорел, но весь обжарился. После такой обжарки, рис не слипнется и будет красивым и рассыпчатым.

Солим, перчим по вкусу, можно добавить зелень. Заливаем в сковороду 1,5 стакана воды, закрываем крышкой с выходом для пара и ставим на медленный огонь. Ничего перемешивать не нужно.

Через 30 минут плов готов. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector