Плов с фаршем на сковороде
Если вам захотелось приготовить простое и одновременно очень вкусное блюдо, можно сделать плов с фаршем. По вкусу он ничуть не уступает традиционному плову, а готовится гораздо быстрее. Блюдо получается нежное, сочное и практически в прямом смысле тает во рту. Таким восхитительным пловом можно порадовать близких в обычный день, и любой праздник это блюдо несомненно украсит.
- Рис круглый – 200 г (1 стакан);
- Фарш свиной – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Растительное (подсолнечное) масло – 80 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи для плова (куркума, барбарис, кориандр, зира, паприка) – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
В данном рецепте плова использован свиной фарш, но с говяжьим или смешанным тоже будет отличный результат, только нужно будет немного дольше его обжаривать.
Лучше всего готовить плов в казане, а можно и в кастрюле с толстым дном. Мы же приготовим плов с фаршем на сковороде, но она обязательно должна быть с толстыми стенками (лучше чугунная), за счет этого блюдо прогревается равномерно и долго остывает, что делает его томленым.
В глубокой и широкой сковороде разогрейте растительное масло. Положите лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжарьте до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте очищенную морковь тонкими брусочками. Можно натереть овощ на терке, но мне больше нравится структура готового блюда именно с нарезанной морковью. Добавьте ее к прозрачному луку и обжаривайте вместе.
Когда морковь станет мягкой, добавьте к ней фарш. Разбейте его ложкой или лопаткой, чтобы он не собирался в комки, и обжарьте вместе с овощами еще 5-10 минут. Из фарша не нужно делать ни котлетки, ни фрикадельки, часто встречающиеся небольшие вкрапления мяса в готовом блюде будут гораздо интереснее.
К содержимому сковороды добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Специи удобно брать в пакете «Специи для плова», но в этом случае нужно взять продукт проверенного производителя. Или же самостоятельно подобрать состав специй по вашему вкусу.
Промытый и высушенный рис положите сверху на мясо, овощи и специи. Обжаривайте рис вместе с остальными ингредиентами примерно 5 минут. Масло должно немного впитаться в каждую рисинку, тогда плов из фарша будет рассыпчатым и насыщенным.
Важно выбрать правильный рис, пропаренный или дикий рис для плова не подойдет.
После того как рис станет золотистым, воткните в него зубчики чеснока и залейте водой — возьмите примерно 2 стакана кипяченой воды. Сделайте огонь совсем небольшим и томите плов под крышкой на сковороде около получаса.
Вся вода должна впитаться в рис. Если после пробы вы ощущаете, что рис все же сыроват, долейте стакан воды и томите на маленьком огне еще 10 минут. После того как плов будет готов, накройте его и отставьте в сторону еще на 10 минут.
Рис получается рассыпчатым, овощи не превращаются в кашу, а фарш довершает вкус и питательность этого блюда.
Подавайте плов с фаршем порционно в тарелках со свежими или маринованными овощами.
Источник
Плов с фаршем
Ингредиенты
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа для плова — 1 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов с фаршем — это очень вкусное, но в то же время достаточно простое блюдо. В отличие от традиционного рецепта, такой плов готовится намного быстрее. Так как не надо часами варить зирвак (подливу для плова), а просто обжарить овощи и фарш, на что уйдёт от силы минут 10. А дальше всё, как и в стандартном варианте.
Наверное, пока не попробуешь, трудно представить вкус данного блюда. Но я вас уверяю, это очень вкусно. Такой плов может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Настоятельно рекомендую!
Для приготовления плова с фаршем подготовьте необходимый набор ингредиентов. Фарш можно приобрести уже готовый, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого выберите хороший кусок мяса (в моём случае это свинина), обмойте и нарежьте порционными кусочками, затем пропустите через мясорубку.
Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. В казане разогрейте растительное масло и выложите овощную нарезку.
Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавьте фарш к овощам и готовьте, пока он не поменяет цвет на более светлый. Старайтесь разбивать крупные комочки деревянной лопаткой.
Содержимое казана посолите, поперчите и добавьте приправу для плова. Тщательно перемешайте.
Поверх фарша ровным слоем распределите промытый рис. В центр поставьте целую головку чеснока, предварительно помытую под проточной водой.
Влейте горячую воду, чтобы она возвышалась на 1,5 сантиметра над уровнем риса. Добавьте ещё немного специй и дождитесь повторного закипания. Затем накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите 25-30 минут до готовности.
По истечении времени жидкость должна полностью испарится, а рис — стать мягким. Отставьте варочную ёмкость в сторону, можно даже накрыть её чем нибудь тёплым, и дайте блюду немного настояться и упариться.
Через 10-15 минут все слои можно аккуратно перемешать.
Переложите плов с фаршем на красивую большую тарелку и в горячем виде подавайте на стол.
Источник
Рецепт плова с фаршем
- Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с фаршем.
- Как правильно подобрать продукты для плова с фаршем.
- Приправы для плова с фаршем.
- Готовим плов с фаршем — пошаговый рецепт.
- Как правильно подают плов на стол и с чем.
Плов — блюдо с многовековой историей. У каждой национальности есть свои секреты и особенности приготовления. Используются разнообразные компоненты.
В наши дни наиболее популярным является среднеазиатский и восточный вариант. По своей технологии он приближён к традиционному.
Классическими продуктами блюда безусловно являются:
Правильно выбранные качественные составляющие-залог вкусного плова. Перед пошаговым рецептом подробнее рассмотрим каждый ингредиент.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Начнем с риса . Он богат клетчаткой, является естественным сорбентом. Выводит из организма токсины и шлаки, снижает холестерин в крови. Предотвращает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Сортов риса много, рассмотрим самые популярные:
- Длиннозерный рис-идеальный для плова. Он рассыпчатый и плотный. Не слипается и не теряет форму.
- Коричневый рис-не содержит глютен. При обработке сохраняет красивый бурый цвет. Не разваривается.
- Золотистый пропаренный рис-зерна молочного цвета с легкой желтизной. Имеет грубую текстуру.
- Белый рис –так же подходит для приготовления плова, готовится достаточно быстро, но при обработке теряет основную массу питательных веществ.
Перед покупкой обратите внимание на упаковку. Оцените качество и целостность крупы Хорошо потрусите, убедитесь, что нет зерен с белыми и желтыми ядрами. Он должен быть цельным, матового цвета.
Второй важный ингредиент – фарш . Мясо насыщено аминокислотами, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. Выбирайте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Чтобы сделать его диетическим, выбираем индейку и курицу. Продукт должен быть свежий, без лишних прожилок и запаха. Красивого и ровного цвета.
Морковь, лук, чеснок. Морковь лучше всего брать сладкую по вкусу.
Разнообразие приправ создает неповторимый вкус и притягательный аромат. Они придают блюду пикантную особенность. Классические варианты специй:
- Барбарис-придает кислинку, нейтрализует лишний жир.
- Шафран либо куркума-окрашивает рис в золотистый цвет.
- Кумин-усиливает вкус и запах.
- Паприка.
- Кориандр,
- Черный и красный перец.
В магазине довольно разнообразный выбор приправ для плова. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению.
Небольшой совет как приготовить пряность в домашних условиях. Возьмите головку чеснока, добавьте по чайной ложке куркумы, паприки, барбариса. Положите щепотку сушеной зелени и ложку хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
- Рис следует хорошо промыть, чтобы смыть клейковину. Иначе текстура плова будет напоминать кашу.
- Обязательно использовать крышку.
- Замачивать крупу лучше всего за 3-4 часа, в теплой подсоленной воде, с добавлением куркумы.
- Посуду для приготовления необходимо хорошо помыть, высушить и пропитать маслом заранее.
- Чтобы фарш держал форму, необходимо хорошо его перемешать, разделить на небольшие кусочки и положить на 30 минут в морозилку.
- Фарш-500 грамм.
- Рис-1,5 стакана.
- Морковь-2 шт.
- Лук репчатый-2 шт.
- Чеснок-1 головка.
- Масло растительное-2-3 ложки (но подливаем по степени необходимости).
- Соль.
- Черный перец, паприка, куркума, шафран, кориандр, сушеная петрушка, сушеный укроп.
- Шаг 1. Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов. Проверим степень нагревания каплей воды. Она должна зашипеть и испариться Добавляем растительное масло.
- Шаг 2. Убавляем огонь и выкладываем нарезанный кольцами лук. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
- Шаг 3. Добавляем нашинкованную кубиками морковь. Поджариваем вместе с луком 2-3 минуты.
- Шаг 4. Убавляем огонь и присоединяем предварительно замороженные мясные шарики. Накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Томим 7-10 минут.
- Шаг 5. Заливаем воду на 1-2 пальца выше наших ингредиентов. Доводим до кипения. Засыпаем наши специи. Кладем чеснок нарезанными зубками. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и ждем 30 минут.
- Шаг 6. Промытый рис укладываем сверху ровным слоем. Не перемешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем огонь.Ждем, испарения воды. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Накройте крышкой на 20-30 минут.
- Шаг 7. Приготовленный плов хорошо перемешать.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Подавать блюдо на стол следует на большой тарелке.
Украсить веточкой укропа.
Лучше всего сочетается со свежими и маринованными овощами.
Источник
Плов с фаршем – простой рецепт
Рис длиннозерный — 1 стакан | Морковь средняя — 2 шт | Лук репчатый — 2 шт | Фарш смешанный — 200 грамм говядина + свинина | Перец болгарский — 1 шт | Масло подсолнечное — 4-5 столовых ложек | Соль — 0,5 столовой ложки |
Простой и вкусный плов для всей семьи.
В рецепте домашний фарш из говядины и свинины.
Я молодая мамочка и стараюсь найти время, и на детей, и на себя, но всегда хочется чтобы и на столе было что-то вкусненькое. Поэтому мои рецепты просты в приготовлении и экономят Ваше время.
Пошаговый рецепт
Чистим овощи — лук, морковь и болгарский перец.
Морковь трём на крупной тёрке, лук и перец мелко режем.
На сковороду наливаем масло и обжариваем лук, морковь и перец до полуготовности.
Затем к овощам добавляем фарш, я использовала домашний из смеси говядины и свинины. Также можно применять мясо говядины, свинины или курицы -кусочками. Жарим где-то минут 5- 7 на среднем огне.
Берем сухой рис и высыпаем на сковороду к мясу и овощам, делаем огонь чуть выше среднего и помешиваем в течении 3-5 минут, так чтобы рис не пригорел, но весь обжарился. После такой обжарки, рис не слипнется и будет красивым и рассыпчатым.
Солим, перчим по вкусу, можно добавить зелень. Заливаем в сковороду 1,5 стакана воды, закрываем крышкой с выходом для пара и ставим на медленный огонь. Ничего перемешивать не нужно.
Через 30 минут плов готов. Приятного аппетита.
Источник