Плов с форелью рецепт

Плов с форелью

Филе форели без кожи и костей (500 г) нарежьте на маленькие порции. Противень с бортами промажьте маслом (40 г) и выложите на него кусочки рыбы.

В миске соедините молоко (110 г) и яйца (2 шт.). Взбейте эти ингредиенты венчиком, и залейте смесью рыбу. Приправьте солью и перцем, отправьте в жарочный шкаф (185 градусов) на двадцать минут.

Чистые зерна риса (210 г) отварите до полуготовности. Соедините в миске рис и заранее отваренную красную фасоль (230 г). В чугунной кастрюле разогрейте масло топленое (125 г) с одной ложкой имеретинского шафрана, и выложите рис с фасолью. Полейте горячим топленым маслом (125 г) и готовьте до готовности риса под крышкой на небольшом огне.

Затем разложите плов по тарелкам и добавьте запеченные кусочки форели. Украсьте зернами спелого граната.

Нежные кусочки форели с рассыпчатым рисом и отварной красной фасолью – это прекрасное сочетание для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы.

Источник

Плов из сёмги

Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный — яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части — 3 части засолила — смотрите Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части приготовила плов.

Помойте рис. Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.

Дайте стечь воде.

Подготовьте овощи — очистите и нарежьте маленькими кубиками лук, морковь и болгарский перец.

Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги. Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.

Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем, лучше свежемолотым — аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев — у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.

Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты, помешивайте.

Читайте также:  Уксус против перхоти рецепты

Добавьте к луку морковь и болгарский перец, посолите, перемешайте и жарьте 10 минут.

Добавьте рис, жарьте помешивая 3-5 минут, чтобы рис пропитался маслом.

Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль.

Добавьте сухие итальянские травы, перемешайте.

Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо.

Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут.

Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.

Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!

Плов из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.

Источник

Плов из тешек форели или семги

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис (пропаренный) — 1 стакан
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • теша (брюшки) форели (или семги) — 200г
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимон — 1/4 шт.

Рецепт приготовления плова:

Подготовить лук: почистить, нарезать любым способом (подойдут полукольца, брусочки, кубики). Морковь очистить, натереть на крупной терке. Рис лучше взять пропаренный, но годится и обычный (длиннозерный или круглозерный — кто какой предпочитает), промыть как следует. Полоски тешек сполоснуть, порезать кусочками.

Обжарить лук, морковь в казане, глубокой сковороде, толстостенной кастрюле или прямо в мультиварке на постном масле (режим «жарка», 7 минут). Равномерно засыпать рис в ту же посуду, где жарились лук и морковь, аккуратно разровнять лопаточкой.

Сверху уложить кусочки рыбных тешек. Добавить специи. Соль растворить в воде и медленно влить смесь поверх риса и рыбы.

Варить в мультиварке или скороварке (режим «Плов» 20 минут). Если делать в сковороде, то готовить надо под крышкой. Время приготовления в этом случае зависит от риса.

Читайте также:  Список обезболивающие только по рецепту

Готовый плов подавать в больших тарелках. Можно слегка сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.

Источник

Рецепт плова из рыбы

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с рыбой.
  2. Как правильно подобрать продукты.
  3. Приправы.
  4. Готовим плов с рыбой — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов с рыбой на стол и с чем.

Как и для классического плова, для плова с рыбой , в первую очередь, потребуется рис. Тут перед нами предстает нелегкая задача-выбрать нужный сорт. У риса для плова существует три основных критерия оценки.

  • Рыхлость (рис в плове не должен быть липким и смешиваться в одно целое). 2) Насыщенность цвета (даже белый рис должен быть определенного оттенка, что говорит нам непосредственно о качестве).
  • Вкус (одна из самых важных составляющих).

Меньше всего клейкого вещества в таких видах риса:

Даже если у Вас круглые или средние зерна риса, то клейкое вещество всегда можно выпарить. Для этого нужно просто перейти порог в 80 градусов. Тогда крахмал (из которого образуется клейстер), преобразится в глюкозу.

В данном случае можно использовать такую рыбу, как:

  • Нерка.
  • Хек.
  • Ментай.
  • Треска
  • Или же любая другая рыба, на ваше усмотрение.

Также, нам понадобиться жидкость. Это может быть:

  • Белое сухое вино.
  • Яблочный сок.
  • Виноградный сок.
  • Морковь.
  • Томатная паста (или помидоры).
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Красный перец чили.
  • Болгарский перец 7.1/2 лимона.

Список ингредиентов для плова с рыбой

  • Рис-500 грамм.
  • Вода-1 литр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица.
  • Филе красной рыбы 400 гр.
  • Болгарский красный и желтый перец — 2 шт
  • Томатная паста — 4 столовых ложки.
  • Морковь — 1 — 2шт.
  • Лимон — 1/2.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Вино или сок — 200 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Петрушка, кинза-по несколько веточек.
  • Приправы.

КАК ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

В магазине стоит отдать предпочтение длиннозерновому рису. Чем тоньше он будет, тем рыхлей получится плов. Это действительно очень важный аспект готовки плова.

Стоит обратить внимание, что все вышенаписанное не относиться к двум сортам риса-бурому и пропаренному. Какой бы формы и длины они не были, клейкости в любом случае практически не будет.

Если переживаете, что светлые сорта будет смотреться бледно и блекло — на помощь придут специи, о которых мы поговорим ниже.

Очень важно, чтобы вода , в которой вы замачиваете рис, была чистой и качественной, ведь даже такая маленькая деталь влияет на вкус.

Для плова нужна исключительно свежая красная рыба. Чем свежей она будет, тем насыщеннее получится плов. Очень важно не упустить из виду то, что это обязательно должно быть филе! Разумеется, без косточек.

Лимон, перцы, морковь и зелень должны быть свежими и ароматными. Перед готовкой все следует тщательно промыть. Чем ароматнее будет зелень, тем разнообразней будет готовый продукт!

Воде не зря отведен отдельный абзац. При готовке риса используйте дистиллированную или кипяченую воду. Это кажется мелочью, но на деле-очень весомо влияет!

Читайте также:  Образец рецепта с печатью

Лучше всего использовать белое сухое вино, оно предаст неповторимых оттенков рису и всему плову. Но если у вас нет под рукой вина — не беда, подойдет качественный виноградный или яблочный сок. Удобнее будет использовать сок без мякоти.

В первую очередь Вам понадобится шафран. Он придает пряно-острый и насыщенный вкус плову, окрашивает его в красно-оранжевый оттенок.

  • Кориандр.
  • Молотый кориандр придаст пряный и сладкий вкус, также добавит древесного аромата.
  • Кардамон.

Молотый кардамон обладает пикантным запахом, с тонкой линией цитрусового привкуса. Особенное достоинство кардамона в том, что его вкус и аромат не выпариваются даже при высоких температурах.

Лимонная и апельсиновая цедра

Две цедры в комбинации придадут вашему плову уникальных вкусовых оттенков, которые идеально дополнят всю группу специй. Соль и черный перец Без двух базовых специй в плове не обойтись, ведь они-основа для всех остальных пряностей.

  • Шафран — 10 г.
  • Кориандр — 5 г.
  • Кардамон — 2 г.
  • Цедры — 10 г.
  • Перец — 3 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Первым делом надо подготовить рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить и почистить (если Вы брали целую рыбу). После чего ее следует промыть и порезать на небольшие кусочки квадратной формы.
  • Рыбу замариновать — побрызгать лимонным соком, посолить и оставить так на 20-30 минут.
  • Смешать в глубокой сковородке по половине растительного и сливочного масло.
  • Когда масло растает, можно выкладывать рыбку. Её нужно готовить в течение 5 минут, после обжарки выложить на бумажное полотенце. Этот шаг поможет нам избавиться от лишнего жира на рыбе.
  • Для следующей ступени нам понадобиться глубокая кастрюля. Туда надо влить масло, в тех же пропорциях, что и в сковородку. Когда масло нагрелось, можно смело кидать мелко нарезанный лук.
  • Теперь, когда лук золотистого оттенка, можно добавить к нему остальные овощи. Нашинкованную морковь, измельченный болгарский перец, перец-чили, чеснок и другие овощи.
  • После того, как мы добавили все овощи, можно выкладывать томатную пасту. Потушить смесь 3-5 минут.
  • Добавляем сюда все специи, кроме шафрана, которые приготовили заранее. Шафран надо замочить в небольшом количестве воды на 5-10 минут.
  • Выливаем воду и доводим до кипения.
  • Добавляем рис в кастрюлю, после чего выливаем смесь с шафраном.
  • Добавляем рыбу, вино и готовим все 20-25 минут с закрытой крышкой, до полно готовности риса.

КАК И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ РЫБУ

Оформление и подача блюда — важнейшая часть готовки. Сервировка отражает очень многое. Например, по разной сервировке можно понять: блюдо какой культуры и национальности Вы потребляете.

У плова с рыбой существуют две основные подачи.

Первая заключается в том, чтобы наложить в глубокие миски, перемешав все ингредиенты.

Вторая несколько интереснее: для нее специально выпекают круглые лепешки с пышными бортами, и уже в эти «тарелки» накладывают плов.

На столе обязательно должен стоять флакончик с уксусной кислотой. Стараются подавать соки, с наибольшим содержанием органических кислот. Это способствует лучшему усвоению жиров и мясных блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector