Плов с грибами шампиньонами рецепт постный

Содержание
  1. Плов с шампиньонами
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Плов с шампиньонами»
  5. Оценить рецепт Плов с шампиньонами:
  6. Постный плов с грибами
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Рецепт Плов постный с грибами домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  10. Постный плов с грибами – простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса
  11. Как приготовить постный плов с грибами?
  12. Плов с грибами и овощами
  13. Плов с сушеными грибами – рецепт
  14. Плов с солеными грибами
  15. Постный плов из перловки с грибами
  16. Плов с нутом и грибами
  17. Плов с грибами и цельнозерновым ячменем
  18. Плов с айвой и грибами
  19. Классический
  20. Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото
  21. Как приготовить плов с шампиньонами
  22. Рецепты плова с грибами шампиньонами
  23. Классический рецепт плова из шампиньонов и риса
  24. Плов с мясом и шампиньонами
  25. Постный плов с грибами шампиньонами
  26. Плов с шампиньонами в мультиварке
  27. Постный плов с грибами шампиньонами и морковью
  28. Рецепт плова с курицей и шампиньонами
  29. Грибной плов из шампиньонов с морепродуктами
  30. Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами
  31. Калорийность плова с шампиньонами
  32. Заключение
  33. В мультиварке
  34. Постный плов с грибами
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. С овощами
  38. Постный плов с грибами
  39. Приготовление
  40. Рецепт с гречкой вместо риса
  41. Постный плов с грибами шампиньонами
  42. Для плова с грибами необходимы следующие продукты:
  43. С курицей

Плов с шампиньонами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы придерживаетесь вегетарианства, но очень любите плов — у меня есть что-то как раз для вас! 😉 И это что-то — рецепт вегетарианского плова с шампиньонами. Вкусно, сытно и полезно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 600 Грамм
  • Шампиньоны — 400 Грамм
  • Морковь — 70 Грамм
  • Лук — 100 Грамм
  • Подсолнечное масло — 3 Ст. ложки
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль, специи — — По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Плов с шампиньонами»

Оценить рецепт Плов с шампиньонами:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я вам скажу я сделал такой плов и всё было вкуснее чем с мясом

А рис коли потрібно додавати. неможу дочитатись?

відразу після томатної пасти

Спасибо! за отличный рецепт) Не знала,что делать с грибами и решила почитать рецепты, нашла Ваш. Понравился необычностью, добавления изюма ( использовала наверно все виды изюма). Правда я готовила не в духовке,а на плитке в чугуне ))) от этого его замечательный вкус не изменился. Девушка Вы явно не кулинар ((( Извиняюсь конечно, но добавлять надо после жарки грибов, по русски перед тем как продукты заливаются водой картинка № 4. Удачи Вам в постижении кулинарии.

Несколько раз перечитывала этот рецепт, хотела сегодня же приготовить, но. так и не нашла — когда же рис добавлять!!Ничего про него и не говорится.

Источник

Постный плов с грибами

Считаете, вкусный плов обязательно должен быть с мясом, да чтобы побольше? А вот и нет! Невероятный, сытный, богатый, очень насыщенный и источающий море ароматов – это абсолютная реальность, если речь идет о постном плове с грибами.

Наслаждаться этим блюдом можно не только в те дни, когда вы по тем или иным причинам не едите продуктов животного происхождения – плов выходит настолько вкусным, что вы с удовольствием возьмете добавку и во время обычного ужина, ничуть при этом не страдая от отсутствия в тарелке мяса. Главное – знать несколько секретов, которые позволят не превратить плов с грибами в кашу с шампиньонами.

Ингредиенты

  • лук – 1 крупная репка
  • морковь – 2 шт.
  • шампиньоны – 400 г
  • рис – 1 стакан
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • лимон – 2-3 кружочка
  • чеснок – 5-8 зубчиков
  • сухие белые грибы – 3-5 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Подготавливаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тонкими недлинными брусочками. Не рекомендуется в данном случае брать терку – в таком варианте морковка потеряется в плове, а нужно, чтобы она встречалась яркими сладковатыми кусочками.

На сковороду с толстым дном (в сотейник, чугунок) наливаем растительное масло. Плов любит, когда жира много, поэтому не жалейте. Выкладываем лук, на среднем огне обжариваем до легкой золотистости.

Добавляем морковь, держим на огне еще пару минут.

Параллельно нарезаем грибы – можно пластинками, можно, если они не крупные, просто разрезать на четыре части.

И выкладываем грибы к овощам. Обжариваем до выпаривания лишней влаги.

Готовим специи – у чеснока срезаем плодоножку, лимон нарезаем кружочками, белые грибы измельчаем до состояния крошки. Добавляем все к грибам.

Поверх грибов высыпаем рис. Размешивать не нужно.

Наливаем воду – так, чтобы рис был прикрыт жидкостью примерно на 1 см.

Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на минимуме около 20-25 минут. После этого выключаем огонь и даем плову настояться, «отдохнуть» еще минут 5-10.

Переворачиваем содержимое сковороды на большую тарелку и подаем к столу.

Источник

Рецепт Плов постный с грибами домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

03.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Постный плов с грибами – простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда без мяса

Традиционно плов готовится из риса с курицей или бараниной, но во время Поста мясо исключают. Постный плов с грибами получается легким и простым в приготовлении, при этом сытным и полезным. Другими ингредиентами блюда выступают различные овощи, чернослив и айва. Рис можно заменить перловкой, цельнозерновым ячменем или нутом.

Как приготовить постный плов с грибами?

Хозяйки, которые собрались приготовить плов с грибами без мяса, должны учитывать определенные хитрости:

  1. Чтобы плов получился вкусным, следует подобрать правильную посуду. Идеально, если это будет чугунный казан или глубокая сковорода с толстым днищем.
  2. Для придания аппетитного аромата к крупе добавляют грибной отвар. Чеснок в плов можно положить неочищенным, как делают в странах Средней Азии.
  3. Если используются замороженные грибы, то их обжаривают отдельно, так как в них слишком много жидкости.
  4. Паприка и куркума с томатной пастой придадут рису красивый оттенок.
  5. Любителям пикантных блюд стоит попробовать приготовить плов с рисом красного сорта. Крупа отличается не только по виду и вкусу, но и полезности. Красный рис обладает большим количеством витаминов.
  6. Особенно вкусным постный плов с грибами получается с добавлением топленного или сливочного масла.
  7. Рассыпчатым рис получится, если его промыть много раз.

Плов с грибами и овощами

Собираясь готовить вегетарианское блюдо, повара используют нешлифованный рис и шампиньоны или опята, любые белые грибы. Профессионалы советуют использовать пропаренный рис. Постный плов с грибами и овощами подходит для тех людей, которые сидят на диете или хотят разнообразить привычное меню.

  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,5 стакана.
  1. Овощи порезать, пассеровать 10 минут.
  2. Рис промыть.
  3. К овощам добавить рис, грибы и чеснок. Массу перемешать.
  4. Добавить специи, соль и воду. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить плов из грибов и риса 40 минут.

Плов с сушеными грибами – рецепт

Если дома не оказалось свежих шампиньонов, прекрасной альтернативой станет плов с сушеными грибами. Если нет чугунного казана, его готовят в сотейнике. После кушанье рекомендуется укутать и дать ему настояться, чтобы вкус вышел более насыщенным и пропитанным специями, в качестве которых используют молотую кинзу или кориандр.

  • грибы – 40 г;
  • рис – 220 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • специи, соль.
  1. Промытые грибы замочить на 4 часа. Отварить их, не сливая воду.
  2. Овощи обжарить, добавить к грибам вместе с рисом и солью.
  3. Тушить плов полчаса, в конце присоединить специи.

Плов с солеными грибами

Прекрасным альтернативным вариантом станет и плов с маринованными грибами. Он готовится обычным способом, только свежие шампиньоны заменяются консервированными. Блюдо придет на выручку в любой момент, поскольку подобные продукты часто оказываются в холодильнике. Преимуществом яства станет и пикантный соленый привкус.

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Овощи спассеровать, добавить к ним грибы и снова обжарить.
  2. Рис промыть, соединить с другими компонентами. Тушить 40 минут до готовности.
Читайте также:  Рецепт замариновать говядину для запекания

Постный плов из перловки с грибами

Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.

  • перловка – 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
  1. Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
  2. Овощи, грибы и чеснок измельчить.
  3. Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
  4. Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
  5. Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.

Плов с нутом и грибами

Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.

  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • нут – 200 г;
  • специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
  2. Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
  3. Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
  4. Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.

Плов с грибами и цельнозерновым ячменем

Стоит попробовать приготовить плов из ячменя с грибами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, также это хороший гарнир к курице или мясу в разрешенные дни. В него обязательно добавляют сельдерей или сладкий перец. Яство готовится в глубоком сотейнике вместе с овощами, пока не выпарится жидкость, это происходит примерно за 40 минут. Перед подачей его украшают зеленью.

  • ячмень – 200 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • специи.
  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить лук в сотейнике на масле, добавить к нему ячмень, тоже обжарить.
  3. Присоединить воду и грибы. Тушить 40 минут до испарения жидкости.

Плов с айвой и грибами

Не менее замечательным выходит постный плов с грибами, рецепт которого включает добавление айвы. Плоды очищают от сердцевины, нарезают и оставляют в глубокой чашке с теплой подсоленной водой. Потом их обжаривают с зирой и зажаркой. Если под рукой оказались сушеные грибы, их заливают водой и дают настояться пару часов.

  • рис – 300 г;
  • айва – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • специи, соль.
  1. Айву нарезать дольками и залить теплой водой. Дать настояться, затем обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить отдельно. Присоединить айву, специи, соль.
  3. Рис промыть, добавить его в казан вместе с чесноком. Готовить 20 минут, потом дать настояться еще 20 минут.

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо восточных стран. Рецепт этого рисового кушанья подойдет не только любителям плова, желающим внести в свое меню что-то новое и необычное, но и людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Тем, кто ранее не готовил плов, помогут рецепты с фото на каждом этапе готовки.

Как приготовить плов с шампиньонами

Для блюда следует выбирать рисовую крупу твердых сортов с низким содержанием крахмала, таких как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и другие. Зерновую культуру во время готовки восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от предпочтений кулинара, так как крахмал набухает только при высокой температуре, а рисовые зерна впитывают в себя максимальное количество жидкости в первые полчаса. Если для плова был выбран крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.

Овощи следует подбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее надо нашинковать ломтиками или брусочками средних размеров, и ни в коем случае не стоит использовать для ее измельчения терку.

Шампиньоны также стоит выбирать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны надо будет замочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заранее размораживают.

Чтобы сделать плов еще более насыщенным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья надо только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять около получаса. В случае если зирвак стал густым, можно улучшить положение, подняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.

Рецепты плова с грибами шампиньонами

Помогут приготовить плов с шампиньонами рецепты с фото пошагово.

Классический рецепт плова из шампиньонов и риса

Для рисового кушанья с грибами по классической рецептуре потребуется:

  • рис – 820 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • растительное масло – 77 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Лук, морковь и грибы нарезают и жарят на сковороде.

    Рисовую крупу варят до состояния полуготовности, а затем добавляют к овощам и грибам. В сотейник также подливают бульон, насыпают специи и соль. Массу тушат примерно 20 минут или до того момента, пока полностью не испарится жидкость.

    Плов с мясом и шампиньонами

    Для любителей мяса отлично подойдет рецепт грибного блюда из риса с мясом, для которого нужны:

    • грибы – 600 г;
    • свинина – 600 г;
    • пропаренный рис – 1,8 стакана;
    • вода – 3,6 стакана;
    • морковь – 1,5 шт.;
    • лук – 1 большая головка;
    • чеснок – 3-5 зубчика;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль, приправа – по предпочтениям кулинара.
    1. Необходимо нарезать и обжарить шампиньоны.

      Далее шинкуют луковицу и морковь. В отдельной сковороде сначала поджаривают лук до слегка желтоватого оттенка, а потом к нему насыпают морковь. Как овощи размякнут, к ним добавляют нарезанную свинину и жарят до состояния готовности. В процессе приготовления подливают горячую воду. Содержимое сковороды солят и перчат.

    2. В сотейнике смешивают свинину с овощами и грибы. К ним добавляют рис и воду в соотношении 1:2.

    Ароматное, сочное и рассыпчатое блюдо можно приготовить с помощью этого рецепта:

    Постный плов с грибами шампиньонами

    Для постного плова потребуется:

    • рис – 200 г;
    • шампиньоны – 350-400 г;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • растительное масло – для жарки и запекания;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Рисовую крупу сварить до состояния полуготовности.

      Грибы готовят в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

      Шампиньоны и рисовую кашу откидывают на сито. Нашинкованную луковицу пассеруют до золотого оттенка, потом к ней добавляют нарезанные грибы, держат на плите 2-3 минуты, солят и перчат по предпочтениям готовящего.

      Луково-грибную смесь выкладывают на дно горшочков, ее покрывают рисовой кашей, подливают небольшое количество растительного масла. Горшочки накрывают крышкой и готовят в духовом шкафу полчаса при температуре 180 ºC.

      Плов с шампиньонами в мультиварке

      Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить постный плов в своем кухонном помощнике. Для этого понадобится:

      • грибы – 400 г;
      • лук – 320 г;
      • баклажаны – 720 г;
      • болгарский перец – 200 г;
      • томаты – 400 г;
      • рис – 480 г;
      • кипяток – 400 мл;
      • растительное масло – для жарки;
      • соль, специи – по предпочтениям кулинара.
      1. Томаты, баклажаны, грибы и луковицу шинкуют и ставят чашу мультиварки в режим «Жарка» в течение 12-15 минут.

        В овощи и грибы перекладывают замоченный пропаренный рис, в массу добавляют специи и соль по вкусу, и заливают 400 мл кипятка. Содержимое чаши мультиварки готовят при режиме «Рис» или «Плов» на протяжении 35 минут.

        Подробно этот рецепт показан в видео:

        Постный плов с грибами шампиньонами и морковью

        Для плова без мяса с шампиньонами и морковью понадобится:

        • рис – 700 г;
        • шампиньоны – 1,75 кг;
        • лук – 3,5 шт.;
        • морковь – 3,5 шт.;
        • растительное масло – для жарки;
        • соль, приправы, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
        1. Рисовые зерна заливают крутым кипятком и накрывают крышкой.

          Грибы крупно нарезают и жарят в небольшом количестве подсолнечного масла.

          Лук шинкуют и обжаривают в отдельной сковороде, а затем овощ перекладывают в другую емкость, стараясь оставить масло в сковороде.

          В сковороду после лука-репки выкладывают нарезанную морковь. Овощ надо пассеровать.

          Из риса выливают жидкость, в содержимое емкости вводят приправы и смешивают с обжаренными овощами и грибами. В будущий плов на дно кладут чеснок и лавровый лист.

          Смесь заливают подсоленным кипятком так, чтобы жидкость покрыла рисовую кашу на 2-3 см. Плов варят на несильном огне до полного испарения воды. Если рис будет не готов после этого, то доливают еще подсоленную горячую воду и продолжают держать на огне до выпаривания. Перед подачей при желании кладут зелень.

          Рецепт плова с курицей и шампиньонами

          Чтобы получилось вкусное грибное блюдо из риса с курицей, надо подготовить:

          • куриное мясо – 300 г;
          • морковь – 1 шт.;
          • шампиньоны – 200 г;
          • лук – 1 шт.;
          • рис – 200 г;
          • вода – 400 г;
          • чеснок – 3 – 4 зубчика;
          • специи, лавровый лист, соль – по предпочтениям.
          1. Курицу нарезают кубиками и обжаривают. К птице добавляют измельченные шампиньоны. После обжарки грибов кладут порезанную брусочками морковь и полукольца луковицы. Содержимое сотейника обжаривают до золотого цвета, а затем добавляют специи.

            К смеси грибов и овощей вводят рис, чеснок и лавровый лист, и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое сотейника тушат на медленном огне до испарения жидкости. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

            Изумительный рецепт восточного блюда:

            Грибной плов из шампиньонов с морепродуктами

            Любителям морепродуктов придется по душе рецепт грибного плова с морским коктейлем, для которого понадобятся:

            • рис – 1200 г;
            • шампиньоны – 600 г;
            • морской коктейль – 1200 г;
            • стручковая фасоль – 300 г;
            • чеснок – 6 зубчиков;
            • томаты – 6 шт.;
            • чили – 12 кусочков;
            • тимьян – 6 веточек;
            • сливочное масло – 300 г;
            • бульон рыбный – 2,4 л;
            • белое сухое вино – 6 рюмок;
            • лимон – 6 долек;
            • растительное масло – для обжарки;
            • соль, приправы – по вкусу.
            1. На сковороде разогревают сливочное и растительное масло и тимьян. Далее добавляют морской коктейль, сок лимона и вино, сначала эту массу следует потушить, а затем обжарить в течение 2-3 минут.
            2. К морепродуктам вводят грибы и стручковую фасоль, некоторое время спустя подсыпают рис, слегка обжаривают со сливочным маслом, не забывая о постоянном помешивании.

              После в сковороду вливают рыбный бульон и тушат на тихом огне.

              Когда плов будет почти готов, содержимое емкости приправляют различными специями, перцем чили, добавляют нарезанный томат. Смесь готовят еще 3-4 минуты на среднем огне и отставляют в сторону.

              Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами

              Чтобы привнести что-то необычное в меню, можно приготовить грибное кушанье с сухофруктами. Для него потребуется:

              • рис – 3 стакана;
              • шампиньоны – 800 г;
              • чернослив – 1 стакан;
              • морковь – 2 шт.;
              • лук – 2 шт.;
              • барбарис сухой – 20 г;
              • изюм без косточек – 1 стакан;
              • вода – 6 стаканов;
              • паприка – 1 ч. л.;
              • куркума – 1 ч. л.;
              • перец – 1 ч. л.;
              • кумин – 1 ч. л.;
              • соль – 2 ст. л.;
              • сахар – 2 ст. л.;
              • лавровый лист – 6 шт.
              1. Лук-репку шинкуют и жарят в казане до золотого оттенка.

                Затем к нему добавляют морковь, сахар и соль. При необходимости доливают растительное масло. Казан закрывают крышкой и тушат на маленьком огне.

                Через 5-7 минут к овощам подсыпают нарезанные грибы. Казан снова следует накрыть крышкой до тех пор, пока шампиньоны не дойдут до состояния полуготовности.

                Далее смесь приправляют специями: куркума, кумин, перец, паприка. После вводят сушеный барбарис и слоями выкладывают половину подготовленного изюма, нарезанного чернослива и промытого риса, затем слои повторяют с оставшимися сухофруктами и крупой. Массу солят и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое казана тушат до готовности. В конце приготовления кладут лавровый лист и дают настояться блюду минуту.

                Подробный процесс приготовления такого необычного кушанья показан в видео:

                Калорийность плова с шампиньонами

                Калорийность кушанья из риса зависит от рецептуры, по которой его приготовили. Например, энергетическая ценность постного плова с шампиньонами обычно не превышает 150 ккал, а рисовое блюдо по рецепту с сухофруктами может достигать 300 ккал. Поэтому стоит подбирать рецептуру под свою норму калорий и предпочтения.

                Заключение

                Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо, которое может понравиться как постящимся и вегетарианцам, так и людям без ограничений в питании. Разнообразные рецепты данного кушанья помогут внести в меню человека что-то новое, яркое и интересное, а постные и диетические рецепты – еще и сохранить фигуру.

                В мультиварке

                В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

                • 300 г шампиньонов;
                • 300 г риса;
                • морковь;
                • луковица;
                • полторы головки чеснока;
                • растительное масло;
                • барбарис, зира;
                • перец, соль.

                1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
                2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
                3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
                4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
                5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
                6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.

                Постный плов с грибами

                Считаете, вкусный плов обязательно должен быть с мясом, да чтобы побольше? А вот и нет! Невероятный, сытный, богатый, очень насыщенный и источающий море ароматов – это абсолютная реальность, если речь идет о постном плове с грибами.

                Наслаждаться этим блюдом можно не только в те дни, когда вы по тем или иным причинам не едите продуктов животного происхождения – плов выходит настолько вкусным, что вы с удовольствием возьмете добавку и во время обычного ужина, ничуть при этом не страдая от отсутствия в тарелке мяса. Главное – знать несколько секретов, которые позволят не превратить плов с грибами в кашу с шампиньонами.

                Ингредиенты

                • лук — 1 крупная репка
                • морковь — 2 шт.
                • шампиньоны — 400 г
                • рис — 1 стакан
                • куркума — 1/2 ч. л.
                • лимон — 2-3 кружочка
                • чеснок — 5-8 зубчиков
                • сухие белые грибы — 3-5 шт.
                • растительное масло — 50-70 мл
                • соль, перец — по вкусу

                Приготовление

                Подготавливаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тонкими недлинными брусочками. Не рекомендуется в данном случае брать терку – в таком варианте морковка потеряется в плове, а нужно, чтобы она встречалась яркими сладковатыми кусочками.

                На сковороду с толстым дном (в сотейник, чугунок) наливаем растительное масло. Плов любит, когда жира много, поэтому не жалейте. Выкладываем лук, на среднем огне обжариваем до легкой золотистости.

                Добавляем морковь, держим на огне еще пару минут.

                Параллельно нарезаем грибы – можно пластинками, можно, если они не крупные, просто разрезать на четыре части.

                И выкладываем грибы к овощам. Обжариваем до выпаривания лишней влаги.

                Готовим специи – у чеснока срезаем плодоножку, лимон нарезаем кружочками, белые грибы измельчаем до состояния крошки. Добавляем все к грибам.

                Поверх грибов высыпаем рис. Размешивать не нужно.

                Наливаем воду – так, чтобы рис был прикрыт жидкостью примерно на 1 см.

                Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на минимуме около 20-25 минут. После этого выключаем огонь и даем плову настояться, «отдохнуть» еще минут 5-10.

                Переворачиваем содержимое сковороды на большую тарелку и подаем к столу.

                С овощами

                Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:

                • 200 г шампиньонов;
                • 300 г риса;
                • две моркови;
                • две головки чеснока;
                • два сладких перца;
                • приправа для плова;
                • соль.

                1. Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
                2. Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
                3. Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
                4. За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.

                Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

                Постный плов с грибами

                Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.

                Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!

                • рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
                • морковь – 200 г;
                • луковица – 1 некрупная (100-150 г);
                • грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
                • чеснок – 1 головка;
                • приправа для плова – 1 ст. л.;
                • соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
                • растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
                • пучок зелени.

                Приготовление

                Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

                Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

                Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.

                Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

                Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

                Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

                Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

                После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

                Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!

                Рецепт с гречкой вместо риса

                Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов.

                Продукты:

                • 300 г шампиньонов;
                • 1,5 стакана гречневой крупы;
                • 3 небольших моркови;
                • 3 небольших луковицы;
                • 1 большая головка чеснока;
                • 60 г растительного масла;
                • черный перец, соль, специи.

                Приготовление:

                1. В разогретый казан заливаем масло.
                2. Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета.
                3. Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут.
                4. Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем.
                5. Специи и соль добавляем по вкусу.
                6. Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности.

                Постный плов с грибами шампиньонами

                Ну какой же это пост, когда всё так вкусно? Вот и сегодня придётся опять лакомиться вместо того, чтобы поститься. А всё потому, что сегодня мы будем готовить постный плов с грибами шампиньонами. А это, можете мне поверить, очень вкусно.

                Для плова с грибами необходимы следующие продукты:

                • Шампиньоны – 400 г;
                • Рис для плова — 450 г;
                • Лук репчатый – 1 большая или 2 маленькие луковицы;
                • Морковь – 2 штуки;
                • Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
                • Приправа для плова – 1 столовая ложка.
                • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

                Итак, начинаем готовить!

                Как всегда, чайник с водой поставим на огонь. Куда без него?

                На другую включённую конфорку поставим толстостенную посуду: кастрюлю, жаровню или гусятницу, в которой будем готовить плов. Я использую кастрюлю «Сила гранита». Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем.

                Пока масло разогревается, чистим лук и режем его четверть-кольцами.

                Масло разогрелось, значит лук можно отправить в масло.

                Пусть обжаривается, а мы почистим и порежем морковь. Для плова овощи сильно измельчать не надо. Морковь режем сначала вдоль на 4 части, а затем поперёк толщиной примерно 4 мм.

                Нарезанную морковь отправим в кастрюлю. Кто-то пишет, что перемешивать не нужно, но я не знаю, почему не нужно перемешивать, поэтому перемешиваю.

                Пусть лук и морковь пока обжариваются, а мы помоем и нарежем шампиньоны. Грибы я тоже мелко не режу.

                Нарезанные шампиньоны складываем в кастрюлю и перемешиваем с другими овощами.

                Теперь помоем в тёплой воде рис и выложим его в кастрюлю сверху овощей. Добавим соль (я положила 0,5 столовой ложки, а вы кладите на свой вкус) и приправу для плова.

                С курицей

                Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:

                • 300 г куриного филе;
                • 150 г шампиньонов;
                • 120 г риса пропаренного;
                • луковицу;
                • морковь;
                • растительное масло;
                • свежую зелень;
                • перец и соль.

                Как готовить плов:

                1. Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
                2. Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
                3. После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
                4. Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.

                Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

                Источник

Оцените статью
Adblock
detector