Плов из гуся
Плов из гуся
Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.
Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.
Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.
Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой.
Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).
Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной.
Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.
Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.
Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.
Источник
Плов из гуся
Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.
Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:
- Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — по вкусу.
Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.
Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.
Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.
В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.
Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.
По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.
Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.
Плов с гусем в мультиварке
Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.
- Гусиное мясо — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 4 стол. л..
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Вода — 3 стакана.
Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.
Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.
В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.
Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.
После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.
После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.
Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.
Источник
Плов из гуся
Название: | Плов из гуся | |
Дата добавления: | 08.09.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 10 | |
Рейтинг: |
|
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 1.5 кг |
Рис | 500 г |
Морковь | 4 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Чеснок | 3 головки |
Перец черный (горошек) | 5 шт. |
Укроп, петрушка | 100 г |
Смесь специй | 1 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт плова с гусем
Готовить плов из гуся лучше всего в чугунном казанке или гусятнице. С гуся срезать жир. Казанок поставить на сильный огонь и стопить в нем жир. Обжарить в жире порезанного на куски гуся до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками длиной 3-4 см. К мясу в казанок добавить лук и обжаривать до полупрозрачности.
Затем добавить морковь, сделать средний огонь и при постоянном помешивании обжаривать еще 10-15 минут – до полуготовности моркови. Подготовить смесь специй, для чего в равных количествах взять куркуму, барбарис и кумин, чтобы вместе получилась 1 столовая ложка. Можно использовать готовую «Приправу для плова» или добавить пряности по вкусу.
Как только морковь достигнет состояния полуготовности, влить в казанок воды – столько, чтобы она на 2 пальца поднималась над мясом. Сделать самый маленький огонь, всыпать смесь специй, соль, перец черный молотый и горошек. Тщательно перемешать и попробовать на вкус – должно быть слегка пересолено. Не беспокойтесь – излишнюю соль заберет рис. Готовый плов из гуся с крупной головкой чеснока Чеснок очистить от верхней шелухи (дольки, покрытые последним слоем шелухи, должны крепиться на остов, но не распадаться). Рис промыть до прозрачной воды (на востоке его перед приготовлением промывают в семи водах). Выкладывать рис в казанок аккуратно, стараясь, чтобы он равномерным слоем покрывал мясо. Вложить в рис целиком головки чеснока.
Чеснок должен полностью погрузиться в казанок почти до самого дна. Накрыть крышкой и оставить кипеть на маленьком огне в течение 30 минут. Затем поставить казанок, накрытый крышкой, в духовку, разогретую до температуры 180º, и оставить плов «доходить» еще 40 минут.
Перед подачей на стол из плова нужно достать головки чеснока, а сам плов – перемешать и выложить в большое глубокое блюдо. Сверху на плов поместить куски мяса, а по краям блюда разложить чеснок. Можно посыпать плов мелко нашинкованной свежей зеленью и зеленым луком, и приступать к трепезе.
Источник
Плов из гуся
Ингредиенты
Мясо гуся — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для плова — 1 ст.л.
- 315 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясо гуся — очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.
Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.
Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.
Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.
Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.
Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками.
Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.
Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.
В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.
Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.
Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.
Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.
Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.
Источник