Плов с кальмаром
Для рецепта плова вам потребуется:
- кальмары — 500г
- рис — 1.5 стакана
- растительное масло — 100 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- кумин (зира) — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Кальмаров промойте и залейте полностью крутым кипятком.
Почистите морковку и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Обжарьте овощи на масле.
Рис промойте, залейте водой (300 мл). Отваривайте в течение 10 минут. За это время рис сварится примерно до полуготовности.
Ошпаренных кальмаров промойте, нарежьте на квадратные или прямоугольные куски.
Положите куски кальмара на сковородку с овощами и быстро обжарьте на достаточно сильном огне. Для этого достаточно 5 — 6 минут.
Соедините овощи с кальмаром, с рисом.
Залейте все водой. Уровень воды немного выше уровня риса. Добавьте зиру и другие специи.
Плов с кальмаром варить на среднем огне до полного впитывания воды. Когда её не останется совсем и рис будет практически готов, можно добавить 50 грамм сливочного масла. Если же речь идет о постном дне, то плитку просто выключить и оставить кастрюлю с кальмаровым пловом на ней еще на 10 минут. Приятного аппетита!
Источник
Плов с кальмарами
Плов с кальмарами на сковороде
Один из вариантов плова с кальмарами, где сначала готовим «базу» из риса и овощей, и только потом добавляем кальмары. Нежные морепродукты останутся мягкими, так как время их готовки сокращено до минимума. Рис лучше всего использовать длинный, также хорошо подходит пропаренный. Зернышки в процессе готовки не будут склеиваться и плов будет рассыпчатым.
Плов с креветками и кальмарами
Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.
Плов с кальмарами в мультиварке
Чтобы не возиться с чисткой кальмаров, можно купить уже очищенные или даже уже нарезанные кольцами. Время готовки на кухне сократится в разы. Плов с кальмарами готовится и так недолго, а если и морепродукты уже подготовлены, то и того быстрее. Для обжаривания лука рекомендуем использовать именно оливковое масло: оно дает характерный тонкий аромат, который только украсит блюдо.
Плов с кальмарами
Если мясной плов надоел, можно внести разнообразие и приготовить плов с морепродуктом – кальмарами. Уж не совсем ясно, будет ли соответствовать это блюдо наименованию «плов», но по принципу приготовления и конечному результату оно весьма похоже. Нежный кальмар важно не перетушить, так как он в этом случае становится жестким. Поэтому рис предварительно отвариваем до полуготовности, овощи обжариваем отдельно до полной готовности. Смешиваем все вместе с сырыми кальмарами и готовим всего несколько минут.
Источник
Плов с кальмарами
Ингредиенты
Кальмары — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Приправа для плова — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Кипяток — 200 мл (можно использовать рыбный бульон)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предложу вам вариант плова, который отлично разнообразит ваше меню в период Поста, когда разрешается есть рыбу и морепродукты.
Плов с кальмарами — блюдо простое, но очень вкусное и полезное! Готовить его несложно. Продукты понадобятся практически те же, что и для обычного плова, но вот способ приготовления будет иным.
Поскольку кальмары готовятся очень быстро, целесообразно будет отварить рис до полуготовности и затем уже добавлять в него остальные ингредиенты плова. Так мы будем уверены, что кальмары не станут резиновыми в процессе приготовления.
В кастрюле закипятим воду, добавим 0,5 ч.л. соли. Добавим рис и готовим его минут 10 после закипания.
Тем временем лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь натрем на мелкой терке.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, 2-3 минуты.
Затем к луку добавим морковь, и жарим овощи еще 2-3 минуты, помешивая.
Тушки кальмаров помоем, удалим хитиновые пластины и нарежем кальмаров колечками.
Выкладываем нарезанных кальмаров в сковороду. Вливаем 200 мл кипятка, добавляем специи для плова, соль и перец и готовим кальмаров с овощами минут 5-7.
С отваренного до полуготовности риса сливаем жидкость.
Добавляем рис в сковороду и перемешиваем все ингредиенты плова.
Тушим плов на медленном огне минут 10-15, до полной готовности риса и впитывания жидкости.
Плов с кальмарами получается ароматным и очень вкусным!
Источник
Плов с кальмарами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Захотелось разнообразить рацион? Почему бы не узнать, как приготовить плов с кальмарами, — необычное, сытное и с насыщенным вкусом блюдо придется по душе всем, а ради этого можно и потратиться.
Описание приготовления:
Плов с кальмарами в домашних условиях у меня получается всегда очень разным, — я часто экспериментирую со специями и овощами в составе, но главное, что всегда получается вкусно, а если учитывать, что кальмары при тушении зачастую становятся похожими на резину, то это большая редкость — потушить кальмары сочными и мягкими. Поэтому от души рекомендую этот классический рецепт плова с кальмарами!
1. Рис промываем, и оставляем в воде немного замачиваться.
2. Тем временем греем сковороду с растительным маслом, и обжариваем на ней сначала мелко нашинкованный лук, а потом, когда лук станет прозрачным, добавим к нему также морковку, нашинкованную тонкой соломкой. Посыпаем овощи выбранными приправами, и тушим под крышкой до готовности моркови.
3. А тем временем займемся кальмарами. Если тушки у вас были замороженные, размораживаем, а жидкость, что выделилась, добавим к овощной зажарке.
4. Готовим горшочек, или просто глубокую толстостенную кастрюлю, нарезаем кальмары, как вам нравится, и выкладываем их на дно.
5. Следующим слоем выкладываем овощную зажарку вместе с остатками масла.
6. И уже сверху плотным слоем выкладываем рис, который к этому времени должен уже немного увеличиться в размерах и стать белым. Втыкаем в него в нескольких местах зубки чеснока.
7. Аккуратно заливаем содержимое горшочка водой чуть выше уровня риса, и под крышкой отправим в разогретую духовку на полчаса.
Как только рис уже будет полностью готов, перемешиваем наш оригинальный плов и можно подавать! Аромат и вкус невероятные! И даже те, кто равнодушно относятся к морепродуктам, обычно в восторге от такого рецепта приготовления плова с кальмарами, — он ничуть не отдает рыбой, и получается очень насыщенным и сытным при малом количестве жира. Подавайте такой плов как отдельное блюдо, посыпав зеленью, и дополнив овощным салатом. Приятного аппетита 🙂
Источник
# 203. Плов из кальмара
Отличное сочетание белка морепродуктов и медленных углеводов, легкоусвояемое, легкое и питательное блюдо.
Вариантов приготовления плова с кальмара, его иногда называют по-дальневосточному или по-приморски, десятки.
Ниже предлагается простой и проверенный рецепт, с которым справится даже не опытный кулинар. даже в условиях полевой кухни. Приготовленный таким образом плов с кальмаром получается очень мягким, нежным и рассыпчатым.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста , поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
500 гр.сырого мяса кальмар
1-2 луковицы
1 стакан риса
2-3 средних моркови масло для обжаривания (сливочное или растительное по выбору)
1. Филе кальмара очистить от пленок, слегка отбить (можно между двух слоев кулинарной пленки), порезать соломкой длиной 2-3 см.
2. В глубокой сковороде разогреть масло и быстро обжарить полоски кальмара, Длительное обжаривание, как и в случае в говяжьей печенью, приводит к превращению мяса в подошву. Кальмара отложить.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и обжарить до мягкости на оставшемся жире. Отложить.
4. Вернуть в сковороду кальмаров, сверху уложить овощи, и отваренный до полуготовности рис. Предварительное отваривание риса необходимо, потому что общее время варения плова значительно сокращается по сравнению с привычным мясным, чтобы мясо кальмара не стало жестким.
5. Залить плов кипящей водой, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. подавать в горячем виде.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник