Плов с капустой рецепт приготовления

Рецепт: Сочный плов с капустой «Легкий» — Полезнее и легче обычного плова.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Решила я поделиться с Вами рецептом: сочный плов с капустой «Легкий». Это блюдо научила меня готовить мама. В детстве она часто его готовила нам. А мы (дети и мой папа) очень любили это блюдо! Плюс его в том, что сочный плов с капустой «Легкий» гораздо легче для пищеварения и животика, чем обычный плов. Но не менее сытный и вкусный! И вот, теперь я сама готовлю такой плов для своих детей. И у них это самое любимое блюдо!

Итак, начнем готовить?

Нам понадобятся следующие продукты: мясо (необязательно это должна быть говядина, подойдет любое мясо или птица), рис (тоже любой, круглый или длиннозерный), полкачана небольшой капусты, луковица, морковка (одна большая или парочка небольших), 5-6 зубчиков чеснока, масло подсолнечное (буквально 2 столовые ложки) и специи. У меня это будет соль, черный молотый перец и кориандр.

Для начала нужно обжарить и потушить мясо до полуготовности (я готовлю для детей, поэтому готовлю почти до полной готовности).

Обжариваю до румяной корочки и затем тушу 15 минут с водичкой.

Пока мясо тушится, можно подготовить овощи.

Для начала нашинкуем капустку.

Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелко. Морковь также очистить от кожуры, натереть на терке (не сильно мелко, но и не крупно, на средней). Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.

Пока мы занимались нарезкой овощей, наше мяско стало мягче и пора добавлять к нему морковь, лук и чеснок.

Перемешиваем. Добавляем соль, перчик, специи, водичку (немножко) и тушим еще 15 минут.

После того, как водичка почти выкипела, покрываем мясо нашинкованной капустой:

Поверх капусты выкладываем рис.

Сверху заливаем водой, на 1 сантиметр над рисом.

Закрываем крышкой и тушим еще 15 минут. Затем плиту нужно выключить и оставить блюдо настаиваться минут 25-30. После чего блюдо можно подавать на стол!

Так как блюдо у нас готовилось слоями, то и на тарелку можно выложить блюдо слоями. Или же перемешать — как Вам нравится!

Приятного Вам аппетита!
Как видите, все просто! Красиво и вкусно!

Источник

Плов с капустой

Плов с квашеной капустой, рецепт которого вы сейчас видите, готовится из курицы. Но это не исключает применение другого вида мяса (говядина, свинина). Отличие заключается лишь в том, что зирвак (основу) придется тушить дольше.

Читайте также:  Заварной крем хаас рецепты

Куриный плов с квашеной капустой

  1. Филе курочки (грудка) — 400 гр.
  2. Квашеная капуста — 1 стак.
  3. Рисовая крупа — 2 стак.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Томатная паста — 1 стол. л.
  6. Луковица — 1 шт.
  7. Приправы — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Лавровый листок — 1 шт.

Если вы заметили, в рецепте отсутствует морковь. Мы ее не используем потому, что в капусте своей морковки достаточно. Однако, ежели вы любитель данного овоща, то кладите его, нарезанным соломкой вместе с луком, порезанным четверть кольцами.

Но, в первую очередь дочиста моется рис. Затем режется мясо. После этого следует приступать к разделке овощей.

В удобной для вас посуде (казан, утятница, сковорода) разогревается масло и обжаривается курочка 5 минут. Этого времени достаточно. Потом жарка продолжается вместе с луком при помешивании — 5 мин.

И после этого кладут ополоснутую капусту. Жарятся овощи с мясом еще 5 минут на умеренном пламени. Далее зирвак заправляют — томатом, солью и специями. Все ингредиенты хорошо смешивают. Огонь убавляют до малого и загружают крупу, поверхность которой разравнивают. В этот момент кладут лавровый лист. Заливают кипятком, на 1 см выше уровня крупы. Посуду плотно закрывают и тушат еду полчаса.
Не советую открывать емкость сразу после отключения. Нужно блюду настояться минут 10. И, как всегда рекомендую потратить эти минуты на приготовление салатика или соуса.

Приятного аппетита!

Плов с капустой и свининой

  1. Свиное филе — полкило.
  2. Луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Капуста — полкило.
  6. Салатное масло — полстакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи 1 ч/л.
  9. Сухой томат или паприка — щепотка (для цвета).
  10. Лавровый лист — 2 листка. (любителям).

Как и при готовке обычного палова, начинают с обработки сырья. Рис моют, мясо разделывают. Овощи нарезают. Морковь брусками, лук полукольцами.

Капусту же тонко шинкуют и разминают, как для салата.
В чугунной посуде в нагретом масле обжаривается сперва мясо в течение 10 мин. Помешивать нужно во избежание пригорания.

Спустя эти минуты закладывают овощи и продолжают жарку на умеренном огне 10 мин. Пока жарится зирвак, помешивать необходимо не только мясо, но и все ингредиенты.

Потом добавляют капусту, соль, специи. Любители могут посыпать и сушеной молотой зеленью. Вливают около стакана кипятка, закрывают посуду и тушат 5 мин.

Далее подошло время для загрузки крупы. Разровняв поверхность риса, наливают кипяток. Уровень воды должен превышать крупу на 1 см. Для придания цвета посыпают молотой паприкой или сухим томатом.
На сильном пламени доводят до кипения и частичного выпаривания влаги (пока рис не покажется из под воды). Сразу уменьшают огонь на малый и при плотно закрытой крышке тушат 30 мин.

После снятия с огня к крышке не прикасаться в течение 10 мин! Затем выбрасывают лавровые листки, а остальное содержимое посуды перемешивают и раскладывают в тарелки.

Читайте также:  Маринад с медом рецепты

Существует множество вариантов приготовления этого блюда с капустой. Мясо заменяют грибочками для получения вегетарианской пищи. Добавляют и фрукты и сухофрукты и бахчевые. Заменить можно и крупу.

В конце я предложу вам популярный в интернете видео вариант рецепта приготовления такого плова.

Источник

Плов с капустой

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает просто отменный результат, добавим еще морковь и лук, немного специй, пару зубчиков чеснока – бесподобно, несмотря на простоту.

Готовить постный плов с капустой можно как в духовке, так и в сковороде. К столу такой плов подавайте с овощами, салатами, домашними разносолами, зеленью, соусом и т.д. Капусту можно миксовать — к свежей капусте добавить немного квашеной.

Что же, если вас заинтересовал такой простой рецепт, давайте приступать.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера, морковь и лук почистить.

Нарезать луковицу небольшими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Верхние листья с вилка капусты удалить. Нашинковать капусту мелко.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и лук, поджарить овощи пару минут. После добавить к овощам капусту, припустить еще 5-8 минут.

Подготовить кастрюлю, всыпать в нее порцию риса, добавить морковь, лук и капусту со сковороды.

Всыпать к рису специи для плова, соль и перец, добавить пару зубков чеснока, нарезанных мелко.

Влить в рис пару стаканов воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, готовить плов на самом маленьком огне 20-25 минут. Спустя время снять пробу: если вкус устраивает, отлично, также можно отрегулировать вкус по соли, после подавать плов с капустой на стол.

Источник

Плов с курицей и капустой: вкусный рецепт на каждый день

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Сегодня готовлю очень простое блюдо – плов из курицы с капустой. Понадобится самый простой набор продуктов: круглый или длиннозернистый рис, курица (филе, крылья или бёдра) и овощи. Сначала обжарим мясо, затем добавим к нему овощи, а в последнюю очередь – рис. После чего будем тушить, пока не приготовится рис. Как видите, ничего сложного. Ну, а теперь обо всём по порядку!

Какие ингредиенты понадобятся для плова:

  • Курица – 600 – 700 грамм (я взяла 6 бёдер)
  • Лук – 2 средние головки
  • Морковь – 1 штука
  • Капуста – 300 грамм
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Рис – 1,5 стакана
  • Соль, перец
  • Растительное масло
Читайте также:  Пряничные печенья рецепт глазури

Объём стакана 200 мл

Плов с курицей рецепт с фото пошагово:

Начинаем с подготовки продуктов (см. фото галерею):

  1. Мясо режем небольшими кусочками.
  2. Морковь трём на крупную тёрку, но можно и нарезать соломкой или тонкими колечками, как вам больше нравится.
  3. Лук режем полукольцами.
  4. Капусту шинкуем.

Источник

Что приготовить в пост? Попробуйте ароматный и простой плов с капустой!

С началом Великого поста всех верующих! Я знаю, что многие из вас ждали рецепты блюд без мяса, яиц и молочных продуктов. Поэтому сегодня я делюсь с вами постным рецептом ароматного плова с капустой!

Плов с капустой очень простое и недорогое второе блюдо из доступных продуктов. Рис по данному рецепту можно приготовить к домашнему застолью, как в обычные, так и постные дни. Если вы не любитель мяса, тогда этот рецепт, специально, для вас.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г
  • Капуста белокочанная – 180 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 80 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. сушеная
  • Вода – 2.5 чаш.(250 мл)

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для капустного плова.

Для приготовления плова я обычно использую толстостенную глубокую сковороду, кастрюлю или казан. В ней все овощи лучше пропекаются, пропитываются ароматами и специями, а рис получается рассыпчатый. Этот же совет применим для мясного плова.

Очистить луковицу. Нарезать кусочками. Разогреть масло в используемой посуде. Пересыпать нарезанный лук. Помешивая, обжаривать несколько минут на среднем огне.

Промыть очищенную морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку пересыпать к луку. Продолжить обжаривать на небольшом огне 8-10 минут, до мягкости.

Капусту, предварительно, подготовить. Нарезать тоненькой соломкой. Добавить в сковороду. Перемешать. Тушить на маленьком огне 9-10 минут, периодически, помешивая.

Рис подойдет длинный или круглый. Промыть крупу до прозрачности воды. Всыпать к обжаренным овощам. Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками. Добавить в сковороду измельченный чеснок, сушеную паприку, хмели-сунели, соль, молотый перец.

Приправы вы можете брать любые на свой вкус. Хорошо звучат в плове ещё кинза, петрушка, а также ягоды барбариса. Можно брать уже готовую смесь специй для плова.

В чайнике вскипятить воду. Влить к рису с овощами. Перемешать. Жидкость должна покрывать содержимое сковороды на 1,5-2 см. Доводим блюдо до кипения, а затем накрываем крышкой и готовим 15-25 минут, до готовности риса на очень маленьком пламени горелки.

Время приготовления зависит от сорта крупы. Если жидкость впиталась, а рис еще сырой, влить еще немного кипятка и продолжить тушить до желаемого результата.

Плов с капустой готов. Подавать немедленно к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector