- Рецепт: Сочный плов с капустой «Легкий» — Полезнее и легче обычного плова.
- Плов с капустой
- Куриный плов с квашеной капустой
- Плов с капустой и свининой
- Плов с капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов с курицей и капустой: вкусный рецепт на каждый день
- Плов с курицей рецепт с фото пошагово:
- Что приготовить в пост? Попробуйте ароматный и простой плов с капустой!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Рецепт: Сочный плов с капустой «Легкий» — Полезнее и легче обычного плова.
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Решила я поделиться с Вами рецептом: сочный плов с капустой «Легкий». Это блюдо научила меня готовить мама. В детстве она часто его готовила нам. А мы (дети и мой папа) очень любили это блюдо! Плюс его в том, что сочный плов с капустой «Легкий» гораздо легче для пищеварения и животика, чем обычный плов. Но не менее сытный и вкусный! И вот, теперь я сама готовлю такой плов для своих детей. И у них это самое любимое блюдо!
Итак, начнем готовить?
Нам понадобятся следующие продукты: мясо (необязательно это должна быть говядина, подойдет любое мясо или птица), рис (тоже любой, круглый или длиннозерный), полкачана небольшой капусты, луковица, морковка (одна большая или парочка небольших), 5-6 зубчиков чеснока, масло подсолнечное (буквально 2 столовые ложки) и специи. У меня это будет соль, черный молотый перец и кориандр.
Для начала нужно обжарить и потушить мясо до полуготовности (я готовлю для детей, поэтому готовлю почти до полной готовности).
Обжариваю до румяной корочки и затем тушу 15 минут с водичкой.
Пока мясо тушится, можно подготовить овощи.
Для начала нашинкуем капустку.
Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелко. Морковь также очистить от кожуры, натереть на терке (не сильно мелко, но и не крупно, на средней). Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.
Пока мы занимались нарезкой овощей, наше мяско стало мягче и пора добавлять к нему морковь, лук и чеснок.
Перемешиваем. Добавляем соль, перчик, специи, водичку (немножко) и тушим еще 15 минут.
После того, как водичка почти выкипела, покрываем мясо нашинкованной капустой:
Поверх капусты выкладываем рис.
Сверху заливаем водой, на 1 сантиметр над рисом.
Закрываем крышкой и тушим еще 15 минут. Затем плиту нужно выключить и оставить блюдо настаиваться минут 25-30. После чего блюдо можно подавать на стол!
Так как блюдо у нас готовилось слоями, то и на тарелку можно выложить блюдо слоями. Или же перемешать — как Вам нравится!
Приятного Вам аппетита!
Как видите, все просто! Красиво и вкусно!
Источник
Плов с капустой
Плов с квашеной капустой, рецепт которого вы сейчас видите, готовится из курицы. Но это не исключает применение другого вида мяса (говядина, свинина). Отличие заключается лишь в том, что зирвак (основу) придется тушить дольше.
Куриный плов с квашеной капустой
- Филе курочки (грудка) — 400 гр.
- Квашеная капуста — 1 стак.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Растительное масло — полстакана.
- Томатная паста — 1 стол. л.
- Луковица — 1 шт.
- Приправы — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый листок — 1 шт.
Если вы заметили, в рецепте отсутствует морковь. Мы ее не используем потому, что в капусте своей морковки достаточно. Однако, ежели вы любитель данного овоща, то кладите его, нарезанным соломкой вместе с луком, порезанным четверть кольцами.
Но, в первую очередь дочиста моется рис. Затем режется мясо. После этого следует приступать к разделке овощей.
В удобной для вас посуде (казан, утятница, сковорода) разогревается масло и обжаривается курочка 5 минут. Этого времени достаточно. Потом жарка продолжается вместе с луком при помешивании — 5 мин.
И после этого кладут ополоснутую капусту. Жарятся овощи с мясом еще 5 минут на умеренном пламени. Далее зирвак заправляют — томатом, солью и специями. Все ингредиенты хорошо смешивают. Огонь убавляют до малого и загружают крупу, поверхность которой разравнивают. В этот момент кладут лавровый лист. Заливают кипятком, на 1 см выше уровня крупы. Посуду плотно закрывают и тушат еду полчаса.
Не советую открывать емкость сразу после отключения. Нужно блюду настояться минут 10. И, как всегда рекомендую потратить эти минуты на приготовление салатика или соуса.
Приятного аппетита!
Плов с капустой и свининой
- Свиное филе — полкило.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Капуста — полкило.
- Салатное масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи 1 ч/л.
- Сухой томат или паприка — щепотка (для цвета).
- Лавровый лист — 2 листка. (любителям).
Как и при готовке обычного палова, начинают с обработки сырья. Рис моют, мясо разделывают. Овощи нарезают. Морковь брусками, лук полукольцами.
Капусту же тонко шинкуют и разминают, как для салата.
В чугунной посуде в нагретом масле обжаривается сперва мясо в течение 10 мин. Помешивать нужно во избежание пригорания.
Спустя эти минуты закладывают овощи и продолжают жарку на умеренном огне 10 мин. Пока жарится зирвак, помешивать необходимо не только мясо, но и все ингредиенты.
Потом добавляют капусту, соль, специи. Любители могут посыпать и сушеной молотой зеленью. Вливают около стакана кипятка, закрывают посуду и тушат 5 мин.
Далее подошло время для загрузки крупы. Разровняв поверхность риса, наливают кипяток. Уровень воды должен превышать крупу на 1 см. Для придания цвета посыпают молотой паприкой или сухим томатом.
На сильном пламени доводят до кипения и частичного выпаривания влаги (пока рис не покажется из под воды). Сразу уменьшают огонь на малый и при плотно закрытой крышке тушат 30 мин.
После снятия с огня к крышке не прикасаться в течение 10 мин! Затем выбрасывают лавровые листки, а остальное содержимое посуды перемешивают и раскладывают в тарелки.
Существует множество вариантов приготовления этого блюда с капустой. Мясо заменяют грибочками для получения вегетарианской пищи. Добавляют и фрукты и сухофрукты и бахчевые. Заменить можно и крупу.
В конце я предложу вам популярный в интернете видео вариант рецепта приготовления такого плова.
Источник
Плов с капустой
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Специи для плова – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
- 106 кКал
- 40 мин.
- 15 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает просто отменный результат, добавим еще морковь и лук, немного специй, пару зубчиков чеснока – бесподобно, несмотря на простоту.
Готовить постный плов с капустой можно как в духовке, так и в сковороде. К столу такой плов подавайте с овощами, салатами, домашними разносолами, зеленью, соусом и т.д. Капусту можно миксовать — к свежей капусте добавить немного квашеной.
Что же, если вас заинтересовал такой простой рецепт, давайте приступать.
Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера, морковь и лук почистить.
Нарезать луковицу небольшими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Верхние листья с вилка капусты удалить. Нашинковать капусту мелко.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и лук, поджарить овощи пару минут. После добавить к овощам капусту, припустить еще 5-8 минут.
Подготовить кастрюлю, всыпать в нее порцию риса, добавить морковь, лук и капусту со сковороды.
Всыпать к рису специи для плова, соль и перец, добавить пару зубков чеснока, нарезанных мелко.
Влить в рис пару стаканов воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, готовить плов на самом маленьком огне 20-25 минут. Спустя время снять пробу: если вкус устраивает, отлично, также можно отрегулировать вкус по соли, после подавать плов с капустой на стол.
Источник
Плов с курицей и капустой: вкусный рецепт на каждый день
Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Сегодня готовлю очень простое блюдо – плов из курицы с капустой. Понадобится самый простой набор продуктов: круглый или длиннозернистый рис, курица (филе, крылья или бёдра) и овощи. Сначала обжарим мясо, затем добавим к нему овощи, а в последнюю очередь – рис. После чего будем тушить, пока не приготовится рис. Как видите, ничего сложного. Ну, а теперь обо всём по порядку!
Какие ингредиенты понадобятся для плова:
- Курица – 600 – 700 грамм (я взяла 6 бёдер)
- Лук – 2 средние головки
- Морковь – 1 штука
- Капуста – 300 грамм
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Рис – 1,5 стакана
- Соль, перец
- Растительное масло
Объём стакана 200 мл
Плов с курицей рецепт с фото пошагово:
Начинаем с подготовки продуктов (см. фото галерею):
- Мясо режем небольшими кусочками.
- Морковь трём на крупную тёрку, но можно и нарезать соломкой или тонкими колечками, как вам больше нравится.
- Лук режем полукольцами.
- Капусту шинкуем.
Источник
Что приготовить в пост? Попробуйте ароматный и простой плов с капустой!
С началом Великого поста всех верующих! Я знаю, что многие из вас ждали рецепты блюд без мяса, яиц и молочных продуктов. Поэтому сегодня я делюсь с вами постным рецептом ароматного плова с капустой!
Плов с капустой очень простое и недорогое второе блюдо из доступных продуктов. Рис по данному рецепту можно приготовить к домашнему застолью, как в обычные, так и постные дни. Если вы не любитель мяса, тогда этот рецепт, специально, для вас.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Капуста белокочанная – 180 г
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 80 г
- Масло растительное – 30 г
- Чеснок – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л. сушеная
- Вода – 2.5 чаш.(250 мл)
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для капустного плова.
Для приготовления плова я обычно использую толстостенную глубокую сковороду, кастрюлю или казан. В ней все овощи лучше пропекаются, пропитываются ароматами и специями, а рис получается рассыпчатый. Этот же совет применим для мясного плова.
Очистить луковицу. Нарезать кусочками. Разогреть масло в используемой посуде. Пересыпать нарезанный лук. Помешивая, обжаривать несколько минут на среднем огне.
Промыть очищенную морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку пересыпать к луку. Продолжить обжаривать на небольшом огне 8-10 минут, до мягкости.
Капусту, предварительно, подготовить. Нарезать тоненькой соломкой. Добавить в сковороду. Перемешать. Тушить на маленьком огне 9-10 минут, периодически, помешивая.
Рис подойдет длинный или круглый. Промыть крупу до прозрачности воды. Всыпать к обжаренным овощам. Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками. Добавить в сковороду измельченный чеснок, сушеную паприку, хмели-сунели, соль, молотый перец.
Приправы вы можете брать любые на свой вкус. Хорошо звучат в плове ещё кинза, петрушка, а также ягоды барбариса. Можно брать уже готовую смесь специй для плова.
В чайнике вскипятить воду. Влить к рису с овощами. Перемешать. Жидкость должна покрывать содержимое сковороды на 1,5-2 см. Доводим блюдо до кипения, а затем накрываем крышкой и готовим 15-25 минут, до готовности риса на очень маленьком пламени горелки.
Время приготовления зависит от сорта крупы. Если жидкость впиталась, а рис еще сырой, влить еще немного кипятка и продолжить тушить до желаемого результата.
Плов с капустой готов. Подавать немедленно к столу!
Источник