- Плов с копчеными ребрышками рецепт
- Как приготовить плов с копчёностями
- Готовим плов с рёбрышками
- Процесс приготовления
- Говядина и копчёности в восточном блюде
- Плов с ребрышками рецепт:
- Приготовление плова на свиных ребрышках:
- Ингредиенты для приготовления плова со свиными ребрами
- Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 1: Подготавливаем свиные ребрышки.
- Шаг 2: Нарезаем овощи.
- Шаг 3: Подготавливаем рис.
- Шаг 4: Варим плов.
- Шаг 5: Подаем плов с ребрышками.
Плов с копчеными ребрышками рецепт
Куски копченостей промываем, просушиваем – хорошенько! – с помощью бумажных полотенец. И нарезаем: мякоть – кусочками, как и те части, где есть хрящики. Словом, доводим до размеров, удобных в готовке.
Тем временем масло в латке раскалилось на сильном огне большой конфорки. Кладем мясные кусочки и ребрышки, постоянно помешивая и переворачивая, обжариваем до корочки 3-4 минуты.
Добавляем обе нарезанные полукольцами луковицы, продолжаем в том же режиме жарить еще 3-4 минуты.
Бросаем натертые на крупной терке морковки, и тоже жарим 2-3 минуты.
Заливаем горячей водой, снижаем огонь до достаточно слабого, чтобы зирвак (основа плова) слабо кипел. Приправляем перцем (смесью перцев), солью, хмели-сунели. Не накрываем, оставляем на 10 минут.
Теперь кладем промытый рис, перемешиваем и наливаем тонкой струей кипятка — столько, чтобы вода примерно на 15 мм была выше риса. После быстрого закипания латку накрываем, огонь переводим на слабый.
Плов тушится до выкипания воды и готовности риса 30-40 минут. За 9-10 минут до готовности кладем чеснок – или целой головкой, или втыкаем в рис отдельными дольками. Чистить чеснок или нет – это на собственный выбор.
Источник
Как приготовить плов с копчёностями
Каждый из нас, желая приготовить что-то вкусное, ароматное и особенное, перелистывает кулинарные книги, журналы с рецептурами, рассматривает сайты в интернете. И что самое главное, даже не догадывается, что не нужно далеко искать: достаточно воспользоваться любым рецептом приготовления плова и создать свой ароматный шедевр собственными руками. Для начала можно приготовить плов с говядиной и копчёностями. Это блюдо обязательно понравится друзьям и всему семейству, они будут рады кулинарным успехам хозяйки.
Приготовление этого блюда не потребует от вас особых умений
Приготовление плова только на первый взгляд кажется сложным процессом, который требует много сил и времени. На самом деле этот процесс довольно увлекательный и интересный, ведь начав готовить, время пролетит незаметно, дом наполнится аппетитными ароматами, а домочадцы просто не смогут дождаться, когда хозяйка накроет стол.
Для того чтобы приготовить плов, в первую очередь потребуется подготовить все ингредиенты. Но этого недостаточно: нужно специально подобрать день и желательно, чтобы настроение было хорошее, таким образом, и готовка будет спориться, и семья насладится аппетитным блюдом, заряженным положительной энергией хозяйки.
Готовим плов с рёбрышками
Несмотря на разнообразие рецептов, которые предлагают хозяйки со всего мира, вкусен тот плов, в котором есть много мяса, вот именно с него и начинается колдовство. Итак, для того чтобы приготовить плов со свиными рёбрышками, нужно купить хорошие, свежие свиные рёбра. Далее следует их готовка. Рёбрышки нужно разделать на специальной разделочной доске, снять жировую плёнку и разрубить между костями на небольшие части. Потом хорошенько вымыть под проточной водой, дать стечь или промокнуть полотенцем.
Следующий шаг — это обжарка рёбрышек. Перед этим хорошенько разогревают растительное масло и выкладывают разрубленные на части рёбрышки, немного солят. Обжаривать их нужно до образования золотистой корочки.
Из овощей нужно подготовить:
- лук жёлтый или красный. Его потребуется очистить и нарезать полукольцами или кубиками;
- морковь чистят, моют и измельчают на крупной тёрке. Для большей привлекательности блюда морковь можно нарезать не очень крупными брусочками;
- чеснок. Этот продукт потребуется только очистить от шелухи, поскольку в блюдо его добавляют целиком;
- рис, как же без него. Ведь он после мяса — самый главный в блюде. Рис нужно промывать в воде до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
Процесс приготовления
Технология приготовления плова осуществляется следующим образом: в кастрюлю, где обжаривались рёбрышки, нужно добавить ещё немного растительного масла, хорошо его разогреть и добавить нарезанный лук. Жарить его нужно пару минут, пока он не смягчится, но не почернеет. Время от времени лук помешивают деревянной ложкой. После этого к луку добавляют подготовленную морковь и обжаривают все ингредиенты ещё некоторое время, всего пару минут. Далее идут специи, соль, перец: всё перемешивается и выкладываются рёбрышки. Сверху на них выливают около 4 стаканов воды и дают закипеть.
После того как вода закипит, нужно добавить рис и убавить огонь до минимального уровня. Чтобы рис не варился горкой и местами не был сыроват, его выравнивают деревянной ложкой, а в центр втыкают головку чеснока. Ёмкость накрывают крышкой и варят на медленном огне около получаса. Готовое блюдо сразу не открывают: под крышкой дают настояться приблизительно 10 минут, после чего можно наслаждаться его неповторимым вкусом.
Следуя такой же технологии, готовят плов с копчёными рёбрышками. Разницу можно будет почувствовать не только в аромате, но и во вкусе. Блюдо станет более сытным, пикантным и аппетитным.
Говядина и копчёности в восточном блюде
Некоторые хозяйки, чтобы несколько разнообразить традиционный плов с мясом, готовят его с копчёностями и говядиной. Такие составляющие позволят насладиться непревзойдённым ароматом копчёностей, которые приправлены заморскими специями. Для того чтобы приготовить плов с говядиной и копчёностями, потребуется подготовить:
- молодую говядину, но не очень жирную;
- копчёную куриную грудку;
- длиннозёрный рис;
- нут;
- лук и морковку;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль, разные специи и приправы.
Хотя приготовление блюда и займёт немного времени, оно того стоит. Нужно сказать, что плов с добавление нута получится более аппетитным и сытным, но добавлять его нужно в небольшом количестве, поскольку в процессе варки он увеличивается в размерах.
Итак, нут промывают под водой, потом заливают остывшей кипячёной водой и оставляют на ночь, чтобы во время приготовления на следующий день он быстрее сварился.
Рис нужно выбирать только высокого качества и крупнозернистый. Перед приготовлением его промывают в нескольких водах до тех пор, пока последняя вода промывания не будет прозрачной.
Для приготовления мяса сперва нужно его обработать, то есть очистить от жилок, разрезать на куски среднего размера. Куриную копчёную грудку также очищают от костей и разрезают мясо на небольшие части.
Лук и морковка очищаются и нарезают. В зависимости от предпочтений хозяйки нарезка овощей может проводиться кубиками, соломкой и т. д.
Далее следует поэтапное приготовление на огне всех составляющих. Разогревают посуду с растительным маслом, добавляют куриную грудку и обжаривают до ещё большей золотистой корочки. Далее копчёности вытаскивают из ёмкости и отставляют в сторону. В ту же посуду выкладывают говядину и нут, заливают водой и готовят на маленьком огне, пока крупа не смягчится.
Когда предыдущие составляющиеся готовы, можно добавлять соль, перец, щепотку зиры. Все перемешивают и выравнивают. Далее включается сильный огонь и добавляется подготовленный рис, в центр которого нужно поставить головку чеснока. Плов готовится на маленьком огне около получаса.
Перед тем как подавать готовое блюдо, на тарелки выкладывают небольшими порциями копчёную грудку. Аппетитную и ароматную вкуснятину можно сверху посыпать порубленной свежей зеленью.
Обычно традиционное приготовление плова заключается в его составляющих и, как уже говорилось — это рис и мясо. Да, это так: эти ингредиенты просто незаменимы, хотя некоторые умелые поварихи все же смогли найти прекрасную замену мясу и, конечно — это рыба. Тем более что готовить её совсем не сложно, не нужно долго ждать, пока сварится или обжарится рыба. Плов в различных вариациях — новое и необычное, блюдо, которое стоит приготовить.
Источник
Из огромного разнообразия рецептов приготовления плова предлагаю ознакомиться с одним из них — . Плов готовят в любой семье и в каждой по-своему. Поэтому я лишь предлагаю тот рецепт, по которому сам иногда его готовлю (если имеются ребрышки). Он готовится без какого либо соуса или пасты, только мясо, рис, овощи и специи.
Плов с ребрышками рецепт:
- свиные ребрышки — 500 грамм;
- рис — 400 — 500 грамм;
- лук репчатый — 2 — 3 головки;
- чеснок — 1 головка;
- морковь большая — 1 шт.;
- масло растительное;
- лавровый лист — 3 — 4 листика;
- перец, специи — по вкусу;
- соль.
Ребрышки порубить на небольшие куски, но можно оставить как есть — это на любителя. Положить их в глубокую сковороду или казан, налить немного растительного масло и обжарить их до готовности.
Потом достаньте их и в этом масле обжарьте измельченный лук и морковь, натертую на терке. Я обжариваю овощи только чуть-чуть, так как не хочу, чтобы они получились сухими. Как только их обжарим, добавляем в сковороду ребрышки и заливаем все кипяченой водой.
Ее нужно залить столько, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на один сантиметр. Посыпаем специями, добавляем лаврушку, перец, измельченный чеснок (хотя его можно и не измельчать, а бросать целыми зубчиками), солим по вкусу.
Теперь подошла очередь . Кто-то его засыпает прямо в сковороду, кто-то промываем под струей воды, а кто-то замачивает на минут 15-20. Я его просто промываю и засыпаю к ингредиентам.
Все это добро готовим под закрытой крышкой на маленьком огне. В процессе наблюдаю за уровнем воды, если становится меньше уровня риса, то доливаю. Как только рис будет готов, отключаем огонь и оставляем с ребрышками постоять под закрытой крышкой минут 15 — 20, чтобы он вобрал в себя всю влагу и аромат.
Вот таким светлиньким, сочным и вкусным получился у меня плов со ребрышками.
Всем приятного аппетита!
Плов из свиных ребрышек получается очень сытным, сам рис — разваристым и наваристым. При переворачивании казана на тарелку плов сохраняет форму емкости, в которой он готовился, но при первой дегустации сразу же распадается на части — это характерно для правильно приготовленного блюда!
Настоящий узбекский плов готовят из баранины, но у нас в наличии — свиные ребрышки, поэтому попробуем создать сочное и ароматное блюдо с таким видом мяса. Не забудем про зирвак — томленую мясную подливу, которая и придаст цвет отварному рису. Ей характерен яркий зажаренный коричневый оттенок и невероятный аромат. Зирвак получается путем долгого томления мяса в бульоне с минимальным количеством специй — в идеале около 2-3 часов, в нашем варианте — около 40 минут, так как мы готовим плов со свининой.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промоем свиные ребрышки в воде, нарежем их порционными кусочками, если они еще не разделены. Прогреем казан или сотейник с антипригарным покрытием. Нальем в него растительное масло и обжарим мясо со всех сторон в течение 10 минут.
Нагрев выключать не будем.
Сразу же зальем в емкость теплую воду и добавим лавровые листья, немного соли и молотого черного перца. Доведем жидкость до кипения и убавим нагрев до среднего. Потушим примерно 40 минут, пока жидкости не станет в три раза меньше. Этот насыщенный бульон с мясом и называется зирвак.
Очистим морковь и лук, нарежем средними кубиками или полукольцами, добавим в емкость и потушим еще 5 минут.
В это время промоем рис и высыплем его в емкость.
Добавим соль, молотую паприку, куркуму, барбарис, соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Зальем в емкость теплую воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. То есть полностью покрыла крупу и сверху по емкости ее объем стал выше риса на 2 пальца горизонтально. Всыплем сушеный молотый чеснок или поместим головку свежего, промытого под водой прямо в кожуре. Накроем емкость крышкой.
Приготовим плов на минимальном нагреве около 20 минут. Затем нагрев выключим и оставим блюдо пропариваться около 10-15 минут.
При подаче плова из свиных ребрышек к столу снимем крышку, накроем емкость тарелкой и перевернем, чтобы тарелка оказалась снизу. Слегка постучим по емкости и приподнимем ее, удалим. Плов украсим. Подадим к столу горячим.
Конечно, свинина, это не обычное мясо для приготовления плова, поскольку родом это блюдо вышло из Азии, где данный сорт мяса не особо уважают. Но в нашей стране плов готовят абсолютно с любым видом мяса, поэтому, сегодня я хочу вас познакомить с рецептом плова на свиных ребрышках.
Блюдо получается ничуть не хуже, нежели приготовленное из баранины. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо учитывать, что плов — насыщенное, высококалорийное, жирное и тяжелое для желудка блюдо. Поэтому учитывайте этот момент, если вы страдаете подобными заболеваниями. В таком случае жирную свинину лучше заменить постной крольчатиной либо курятиной.
Кроме мясных продуктов плов готовится с добавлением овощей и специй, которые наполняют его витаминами и интересным вкусом, делая более ярким и ароматным. Настоящее искусство в приготовлении плова – это умение не упустить главные моменты в процессе, чтобы блюдо не выглядело как каша, а имело красивый вид и замечательный вкус.
Продукты: 1 кг свиных ребер, две больших моркови, четыре головки чеснока, 200 грамм риса, лавровый лист, душистый перец горошком, зира, приправа для плова, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
Приготовление плова на свиных ребрышках:
Мясо помойте, порежьте и отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. При этом установите большой огонь, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда оно сохранит в себе весь сок.
Морковь очистите и порежьте крупными брусочками.
Сразу отправляйте морковь жариться в сковороду к мясу и жарьте все до золотистого цвета.
Тем временем промойте под проточной водой рис, сорт которого может быть любым. Но желательно на рисе не экономить, весь именно рис может испортить блюдо. Выбирайте такой сорт риса, чтобы он был рассыпчатый.
Когда мясо с морковью прожарится, положите в сковороду помытые, (!) но не очищенные головки чеснока, т.е. прямо в шелухе, и засыпьте все ровным слоем риса.
Приправьте рис всеми специями и залейте водой, выше уровня риса на один палец.
Плов – это очень древнее блюдо. Его происхождение вряд ли может быть установлено достоверно. Можно допустить, что корни его появились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке, где-то во II-III веке до н.э. В нашей современности плов стал одним из популярных блюд очень многих стран, где все его готовят по-разному, от чего сейчас насчитывается тысячи его рецептов приготовления.
Однако, не смотря все отличия плова друг от друга, существуют общие принципы и основные детали его приготовления. Одной из них является казан, который заменяют тяжелыми сковородами и кастрюлями с толстыми стенками и дном. Затем, какой бы плов вы ни готовили, морковь должна быть порезана крупными кусками, но не натерта на терке. Перемешивать рис во время приготовления и открывать крышку заблаговременно, запрещается. А если плов настоится 30 минут, то он будет еще вкуснее. В принципе, это и все секреты приготовления плова, чтобы он получился необыкновенно вкусный.
Ингредиенты для приготовления плова со свиными ребрами
Свиные ребра 1 кг
Чеснок (головки) 4 шт.
Растительное масло (для жарки) 10 г
Соль (по вкусу) 5 г
Черный перец (по вкусу) 5 г
Приправа для плова 10 г
Душистый перец горошком 5 шт.
Лавровый лист 4 г
Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами
Шаг 1
Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.
Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.
Шаг 2
Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.
Шаг 3
Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.
Шаг 4
Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
Шаг 5
Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.
Шаг 6
Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.
Шаг 7
Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.
Шаг 8
Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.
Шаг 1: Подготавливаем свиные ребрышки.
Начинаем приготовление плова с подготовки мяса. Укладываем ребра на разделочную доску, снимаем жировую пленку, широким ножом рубим поперек (между костями) на порционные куски, тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.
Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Поле чего выкладываем ребрышки, добавляем соль и обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.
Шаг 2: Нарезаем овощи.
Лук для плова подходит и обычный желтый, и красный, поэтому выбираем любой по вкусу. Итак, очищаем его от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами.
Морковь зачищаем от кожурки, промываем под проточной водой и измельчаем либо на терке с крупными отверстиями, либо с помощью ножа на ровные брусочки или средние кубики.
Головку чеснока будем класть в плов целиком, поэтому ее следует очистить от лишней шелухи, срезать корни и промыть под проточной водой.
Шаг 3: Подготавливаем рис.
Шаг 4: Варим плов.
Включаем на плите средний огонь, в туже кастрюлю где обжаривали ребрышки подливаем растительное масло, ставим на конфорку и укладываем лук. Обжариваем его до мягкости примерно 2 — 3 минуты , периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 — 3 минуты.
Теперь высыпаем специи, соль, перемешиваем, выкладываем ребрышки, наливаем чистую воду примерно 4 стакана и ждем когда закипит. После чего сбавляем огонь до минимального, добавляем рис, разравниваем кухонной лопаткой, но не перемешиваем. Втыкаем в центр головку чеснока, накрываем крышкой и варим до полной готовности примерно 30 минут . Первые 20 минут снимать крышку не следует, но для того чтобы выходил пар, крышку можно слегка сдвинуть.
Готовый плов отставляем на другую конфорку и держим под крышкой еще 5 — 7 минут.
Шаг 5: Подаем плов с ребрышками.
К плову очень удачно подходят такие специи как паприка, тмин, шафран, барбарис, куркума, базилик, а также кориандр.
Вместо кастрюлю лучше использовать казан.
Плов можно приготовить с уже отваренным рисом, для этого ребрышки отварить до полной готовности, обжарить до румяной корочки вместе с овощами и специями и смешать с рисом.
Источник