Плов с курицей и красным рисом «Рубин»
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Красный рис «Рубин» — эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Продукт также вызывает интерес у сторонников здорового питания. Поскольку он весьма полезен для нашего здоровья. От привычного белого риса он отличается тем, что не подвергается усиленной обработке и не содержит много крахмала. Диетологи и сторонники правильного питания советуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса. Они содержат больше витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы данного продукта в сохраненной отрубевой оболочке, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме пользы, гурманы ценят «Рубин» за приятный ореховый аромат, великолепный эстетический внешний вид и уникальный вкус. Вот только с этим продуктом следует запастись свободным временем, т.к. красный рис готовится значительно дольше, чем простой белый.
Предлагаю сегодня приготовить плов с курицей и красным рисом «Рубин». Это вкусное и полезное блюдо. Причем не смотря на то, что рис не шлифован, его вкус оказался мягче и слаще, чем коричневый сорт. По желанию курицу можно заменить другими сортами мяса. Например, говядиной или свининой.
- Калорийность на 100 г — 133 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Красный рис «Рубин» — 200 г
- Куриное мясо (ножки, бедрышки, крылышки) — 400 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление плова с курицей и красным рисом «Рубин», рецепт с фото:
1. Курицу или куриные части помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если хотите получить более диетическое блюдо, то с каждого кусочка птицы снимите кожуру, т.к. в ней находится большое количество жира и холестерина. Но если вас не пугают лишние калории, то шкурку можете оставить.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте курицу до образования со всех сторон золотистой корочки. Приправьте ее солью и молотым перцем по вкусу.
3. Красный рис помойте под проточной водой несколько раз и выложите в сковороду к курице. Разложите его равномерно по всей поверхности и не мешайте.
4. Рис посолите и залейте питьевой водой, чтобы она полностью его покрывала выше уровня на 1,5 пальца. Во время тепловой обработки он увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
5. Закипятите и закройте сковороду крышкой. Сделайте медленный огонь и готовьте плов 1 час. Красный рис варится значительно дольше белого, а в готовом виде зернышки раскрываются, подобно попкорну. Когда рис будет мягкий и рассыпчатый, перемешайте плов и сервируйте к столу в горячем виде с любыми свежими овощными салатами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов из красного риса.
Источник
Домашний настоящий плов из красного риса
Надоел привычный вид блюд и хочется удивить чем-то необычным?
Используйте красный рис для плова и повседневное блюдо превратится в мечту гурмана, добавив новые вкусовые ощущения и эмоции от его визуальной красоты.
Что за рис
Рис по цвету символичен со своим названием — «Рубин». Этот сорт ценится большим количеством клетчатки в составе и рекомендован для снижения уровня холестерина в крови. Поклонники правильного питания ценят его за диетические качества и способность выводить токсины и вредные вещества из организма. Наличие никотиновой кислоты, витаминов групп B и E в крупе благоприятно влияет на состояние кожи и волос, оказывают регенерирующий и омолаживающий эффект. Отдельные оды поют вкусовым качествам и аромату в процессе приготовления. Не подойдет рис тем, кто на диете, ведь калорийность продукта — 400 ккал на 100 грамм.
К сведению: из-за отсутствия шлифовки такой рис проще приготовить, зернышки не развариваются даже при длительной варке.
На заметку: перед помывкой ручным путем удалите шелуху из рисовых зерен и замочите на 2 часа в воде — это повысит рассыпчатость, и сократит время приготовления.
Плов из красного риса с курицей изменит Ваше представление о привычном блюде. Обычный рецепт даст совсем необычный, но еще более вкусный, результат.
- Филе куриное 400 гр
- Рис красный 200 гр
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 600 мл
- Готовая приправа 2 чайные ложки
- Масло оливковое 4 ст. ложки
В мультиварке
Для самых ленивых хозяюшек можно приготовить плов из красного риса со свининой в мультиварке.
Руки свободны, время сэкономлено, а на столе вкуснейший ужин!
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4
- белки — 9,34;
- жиры — 6,06;
- углеводы — 30,28;
- калорийность — 219,49.
Ингредиенты:
- вырезка свиная — 300 гр;
- красный рис «Рубин» — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- морковка — 1 штука;
- лук — 2 средних;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — 3 ст.ложки;
- зубчики чеснока — 5 штук.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промываем и обсушиваем свинину. Нарезаем произвольными кусками среднего размера.
- Режем лук крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- В мультиварку наливаем масло, засыпаем овощи и готовим в режиме «жарка» до мягкости.
- Высыпаем мясо, соль, перец и жарим вместе до появления на мясе золотистой корочки.
- Добавляем предварительно промытый красный рис, специи и зубки чеснока.
- Заливаем жидкость и готовим в режиме «плов». Примерное время приготовления один час.
Готовить в мультиварке одно удовольствие, плов получается нежным, диетическим, больше пропаренным.
Хозяйке на заметку: во время закипания красного риса на поверхности воды появляется пленка, которую необходимо аккуратно снять шумовкой.
Заключение
Очаруйте близких тонким ореховым запахом готовящегося плова с красным рисом. Сохраните максимальное количество полезных свойств, удивите оформлением и ждите просьбы о добавке!
Источник
Плов из красного риса
Ингредиенты
Красный рис – 200 г
Говядина – 350 г
Вода фильтрованная – 600 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
Молотый перец – 0,3 ч.л.
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Пряность для плова с барбарисом – 1,5 ч.л.
- 127 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов из красного риса довольно оригинален, он обладает ореховым вкусом, который присущий данной крупе. Плов из этого вида риса всегда получается рассыпчатым — благодаря тому, что крупа не шлифовалась, то есть не очищалась от отрубевой оболочки.
Готовится красный рис чуть дольше по времени, чем белый, при этом и воды понадобится больше — это нужно строго учитывать, чтобы получить вкусный не сырой плов. Готовить плов лучше всего в чугунном казане, но если вы не обладаете такой посудой, отлично подойдет чугунная толстостенная сковорода — она позволяет запахам и сокам плова не улетучиваться, а оставаться внутри.
Рис перед использованием пересмотрите на наличие возможного мусора, после интенсивно его промойте под проточной водой — сливайте воду, пока она не станет прозрачной. Красный рис варится примерно 40 минут. Для того чтобы немного сократить время варки, крупу можно заранее замочить в воде. Если вы замачиваете рис в холодной воде, тогда дайте ему настояться 2-3 часа. Ну а если используете горячую воду (не более 60 градусов), тогда достаточно замочить его на 1 час.
Тем временем займитесь жаркой мяса. Говядину ополосните, влагу промокните салфеткой. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, закиньте их на раскаленную масляную сковороду. Мясо жарьте на сильном огне примерно 10 минут, периодически его переворачивая, чтобы кусочки не пригорели. Солите мясо в конце жарки, чтобы соль не вытянула из него все соки.
Корнеплоды очистите от кожицы, вымойте, морковь натрите на крупной терке.
Головку рука нарубите небольшими кубиками.
На отдельную сковороду влейте масло, разогрейте его, после опустите лук. Жарьте его сначала отдельно от моркови следующие 5 минут.
Когда кусочки лука станут мягкими и полупрозрачными, загрузите в сковороду морковь. Пассеруйте овощи совместно еще 5 минут, периодически перемешивая.
Рис после замачивания полностью освободите от воды, закиньте к овощной пассеровке.
Смесь приправьте специями, посолите, жарьте рис с овощами примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой.
Далее поместите в основной состав мясо, для этого сделайте углубления в массе.
Содержимое сковороды залейте водой в нужном объеме. После кипения томите блюдо на низком огне примерно 30 минут. При необходимости добавьте еще порцию соли. Перемешивать красный плов не нужно.
Когда большая часть воды испарится, уложите очищенные дольки чеснока, сделав в плове углубление.
Спустя указанный период времени уберите сковороду с плиты, дайте плову настояться 15 минут.
Перед подачей дополните плов из красного риса зеленью.
Источник
Плов из красного риса
Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин , но при этом не планируете долго стоять у плиты , то ваш идеальный выбор – плов из красного риса . Подготовительные работы отнимут не более 20 минут .
А затем плов будет томиться под крышкой , наполняя кухню соблазнительным и аппетитным ароматом . Красный рис не превращается в мягкую « кашу — размазню », даже в готовом блюде зерна сохраняют свою плотность . Кроме того, он обладает необычным, весьма приятным ореховым привкусом. В осхитительный плов из красного риса со свининой имеет все шансы стать вашим любимым кушаньем .
- красный рис – 400 г ;
- свинина – 500 г ;
- морковь – 1 шт. ;
- лук красный – 3 шт. ;
- перец жгучий – 1 шт. ;
- подсолнечное масло – 60 мл ;
- соль – 1 десертная ложка .
Удивительный вкус красного риса не нужно « убивать » сложным набором пряностей . Единственная вольность – жгучий красный перец , он добавит блюду остроты . Берут такой пласт мяса , чтобы в нем присутствовала и жировая прослойка . Овощи могут быть среднего размера .
1 . Красный рис моют , замачивают в холодной воде на 10 — 15 мин .
2 . Свинину моют , срезают с кости , нарезают мелкими кубиками . Берут половину подсолнечного масла , обжаривают на нем свинину до появления румяной хрустящей корочки . Обычно мясо достигает нужной кондиции за 10 минут , сковородку держат при этом на среднем огне . Затем содержимое сковородки переливают в кастрюлю с толстым дном .
3 . Лучок нарезают тонкими кольцами , а морковку – маленькими брусочками . В сковородку наливают вторую порцию масла , лук и морковь обжаривают вместе . Затем подготовленными овощами посыпают кусочки свинины .
4 . Сверху кладут слой риса , разравнивают его .
5 . Воды наливают с таким расчетом , чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра . Так как свинина достаточно жирная , в плове используется обычная вода, предварительно отфильтрованная . Если мясо « постное », вместо воды можно взять любой бульон .
6 . В кастрюлю бросают соль и небольшой сушеный стручок красного перца . Кастрюльку накрывают крышкой , ставят на средний огонь . Когда бульон закипит , огонь уменьшают .
7 . Плов из красного риса готовят 40 — 60 мин. при умеренном кипении . Воду доливают дважды по 100 — 150 миллилитров . Доливают особым способом : черенком ложки « пробуравливают » 3 — 4 углубления в разбухшей рисовой массе , и в эти в эти отверстия наливают воду . Если просто доливать воду сверху , то нижняя часть плова подгорит .
9 . Когда рис становится мягким , огонь выключают . К этому моменту вся жидкость должна испариться . Плов настаивается под крышкой в течение 15 минут , после этого его можно подавать к столу .
10 . Стручок перца достают из кастрюли и выбрасывают , но готовое блюдо можно подавать с маринованным перцем или с любыми квашеными овощами .
Источник