Плов с крольчатиной рецепт

Интересный рецепт плова из зайца

Любая еда полезна и вкусна, если правильно её приготовить. В таком блюде, как плов, важно не только соблюдать пропорции по мере добавления специй и основы, но и знать свойства мясного продукта, которое является вторым из главных ингредиентов этого настоящего яства. В данном случае, рассмотрим блюдо с приготовлением тушки кролика в разных вариациях сочетаний вкусов. Рецепты с пошаговым объяснением позволят сделать плов с минимальным количеством затрат по времени и нервам, а понятное объяснение с точным количеством и фото не дадут необходимому вкусу пропасть.

Плов из кролика — классический

Перед началом готовки все ингредиенты выложить в указанном количестве перед собой — так вы сэкономите время на весь процесс.

  • Вода 800 мл
  • Мясо 800 гр
  • Рисовая крупа 300 гр
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Перец острый в стручках 2 шт
  • Приправа 1 ст/л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль

Плов из кролика в казане

Общее время приготовления час 10 минут

Общая калорийность: 2546.6 ккал

Калорийность на 100 грамм продукта: 205.2 ккал

Белки (на 100 гр и общ) — 13.5 и 167.3

Углеводы (на 100 гр и общ) — 17.9 и 110

Жиры (на 100 гр и общ) — 8.9 и 222.2

В данном рецепте вы вряд ли сможете запутаться — фото для каждого этапа помогут сохранить драгоценное время и силы, а также уточнить некоторые нюансы, касающиеся правильного разделывания ингредиентов и их смешивания.


Вам понадобится следующее:

  • Вода
  • Мясо кролика 700 грамм;
  • Репчатый лук 3 штуки;
  • Рис 1 стакан;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Приправа для плова 2 столовые ложки;
  • Изюм 3 столовые ложки;
  • Растительное масло 20 мл.
  1. Тщательно промойте мясо, дайте лишней влаге стечь, важно чтобы мясо было в меру «мокрым». После того, как оно будет готово для дальнейших действий, осторожно нарежьте на кусочки сравнительно одинакового размера. Некоторые готовят это заранее, оставляя мясо в морозилке.
  2. Далее позаботьтесь о посудине, в которой будете готовить. Лучше всего подойдет казан. Заменой ему послужит кастрюля с плотными стенками и дном, на крайний случай даже сковородка, учтите, что она должна быть толстостенная.
  3. Второй ингредиент — вода. Влейте на дно примерно 2-3 сантиметра воды и высыпьте приправу для придания вкуса и некоторой пряности будущему блюду.
  4. В получившуюся смесь положите подготовленные ранее кусочки мяса, томим, а после обжариваем, постоянно помешивая.
  5. Далее приступайте к обработке овощей. Лук необходимо нарезать мелко, не слишком тонко, чтобы его присутствие после термической обработки ощущалось.
  6. При шинковании морковки лучше использовать мелкую терку. Но для красоты блюда можно применить способ для корейской моркови, так блюдо приобретет не только отличный вкус, но и необычный вид.
  7. К поджаренному до корочки мясу ( важно, чтобы за время его томления лишняя жидкость испарилась) по очереди добавьте порезанные овощи: сначала дождитесь прожарки лука, а позже кидайте морковь.
  8. Пока продукты в казане доходят, промойте рис. Расположите его равномерно и сделайте небольшие вкрапления для зубчиков чеснока. Для эффективности чеснок можно полностью опустить в крупу.
  9. Далее снова пряности — изюм сверху и специальные приправы для плова. Не стоит забывать про соль.
  10. Залейте все оставшейся водой так, чтобы ни один ингредиент не был выше уровня воды. Оставьте плов вариться на 40-50 минут под плотной крышкой.
Читайте также:  Заварное тесто для пончиков рецепт

Перед тем, как снять казан с огня, обязательно проверьте, осталась ли вода внутри блюда. Приятного аппетита!

Источник

Плов из кролика

Плов из кролика

Издавна крольчатина является одним из лучших видов мяса — легкая, нежная, полезная и очень вкусная. Из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые съедаются мгновенно. Предлагаю приготовить из мяса кролика вкусный и питательный плов. Готовится он легко, а результат великолепный.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Кролика вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить мясо. Обжарить на среднем огне в течение 15 минут до румяного цвета со всех сторон.

Переложить обжаренные кусочки кролика в казан или толстостенную кастрюлю.

Лук нарезать кубиками, а морковь — соломкой.

Выложить лук с морковью к мясу и залить водой.

Всыпать соль и приправу для плова.

Поставить на плиту, после закипания снизить огонь и тушить в течение минут 20.

В это время промыть рис, 4-6 раз меняя воду, пока вода не останется полностью прозрачной.

Выложить промытый рис к кусочкам кролика, тушеного с овощами.

Разровнять рис по поверхности. Вода должна покрывать рис, примерно, на 1-1,5 см. Если её мало — влейте недостающее количество горячей кипяченой воды.

Под закрытой крышкой казана продолжить готовить плов из кролика на слабом огне 30 минут.

Затем рис собрать горкой, выложить целые очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца, накрыть казан крышкой и оставить на слабом огне еще на 10 минут.

Перед подачей аккуратно перемешать и подать на стол вкусный, сытный и рассыпчатый плов из кролика.

Источник

Плов из кролика-домашний рецепт с пошаговыми фото

Способов приготовления плова очень много: можно готовить практически с любым видом мяса и использовать любые крупы. Не обязательно всегда использовать жирное мясо — можно сделать и более легкий вариант этого блюда. Плов из кролика можно приготовить и для маленьких детей, и для тех, кто придерживается диеты.

Крольчатина содержит большое количество полезных веществ и считается одним из наиболее диететических вариантов мяса. Кролик легко усваивается и полезен даже детям самого младшего возраста. Именно поэтому рецепт вкусного плова с кроликом должен быть в копилке каждой заботливой хозяюшки. Это не только поможет разнообразить повседневное меню, но и позволит научиться готовить вкусное и полезное угощение для праздничного стола.

Как правильно выбрать кролика

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, что крольчатина после термообработки получается достаточно сухой. Это связано с тем, что диетическое мясо практически не содержит жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным и нежным, существует несколько простых кулинарных секретов.

  • В первую очередь важно правильно выбрать мясо. Выбирайте не очень крупные тушки кролика — самый идеальный вес 1-1,5 кг. Если тушка крупная и кролик весит более 2-х килограммов, скорее всего он уже старый и мясо будет не только жестким, но и иметь не очень приятный запах.
  • Кролика желательно брать свежим или в вакуумной упаковке, от покупки замороженного мяса желательно отказаться.
  • Осмотрите тушку: мясо должно быть светлым розовым без порезов и кровоподтеков. Молодое животное имеет эластичный скелет — позвоночник должен легко сгибаться.
  • Для плова лучше всего подходит задняя часть тушки: она более жирная и мясистая. Верхнюю часть лучше использовать для варки бульона или супов.

Как приготовить плов из кролика

Перед тем, как начать приготовление этого удивительного угощения, следует заранее подготовить мясо. Чтобы кролик был сочнее, тушку необходимо заранее разрубить на порционные кусочки и замариновать.

В качестве маринада можно использовать сметану или кефир, но если вы хотите приготовить ароматный плов, то лучше всего взять соевый соус. Такая процедура придаст готовому блюду более мягкий аромат и изысканный вкус. Оставьте мясо для маринования на 2-4 часа, после этого его можно использовать для приготовления. Если вы готовите плов для детей, для маринада подойдет обычная соленая вода.

Читайте также:  Консервы свинина тушеная рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Рис — 3 стакана
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира и кукурма — по 1/2 ч. л.
  • Барбарис — щепотка
  • Приправа карри для плова — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 75-100 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты и маринованное мясо кролика. Если вы решили приготовить плов, но мясо не успели замариновать, то наиболее подходящим способ его приготовления будет мультиварка. В этом кухонном приборе плов приготовится намного быстрее, а мясо будет сочным и невероятно нежным.

Лук нарежьте тонкими кольцами.

Нижнюю часть кролика отделите от передней (сделайте надрез выше лапок). Грудку разрежьте на четыре части, срежьте с живота мякоть, а нижние ножки разделите по суставам.

Сочную, не очень крупную, морковь очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое без запаха) и включите прибор на режим «Жарка». Нагрейте масло и положите в него лук.

Обжаривайте лук несколько минут до легкого розового оттенка. Не нужно зажаривать лук сильно, достаточно чтобы он стал мягким и прозрачным.

Положите кусочки мяса к луку, хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать, пока мясо не приобретет красивую румяную корочку.

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте овощи с мясом еще 3-5 минут.

Положите зиру, барбарис, приправы для плова и куркуму.

Посолите по вкусу, перемешайте и залейте водой.

Закройте крышку прибора, переведите в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте 30 минут.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал и процедите, чтобы не осталось лишней жидкости. Если вы используете рис твердых сортов, его желательно замочить на 20 минут.

Когда зирвак хорошо прикипит и мясо будет уже почти готово, положите в него рис и разровняйте по всей поверхности. Если вода выкипела, ее можно добавить. Вода должна покрывать верхний слой риса примерно на 2 сантиметра.

Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Рис» (в зависимости от модели прибора) и готовьте еще 35-40 минут.

За 5 минут до конца приготовления аккуратно откройте крышку и положите в центр помытую головку чеснока (не очищенную).

Готовый плов с кроликом перед подачей к столу хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

Подавайте блюдо с салатом из свежих помидоров или любыми другими закусками. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт плова из кролика

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с кроликом.
  2. Как правильно подобрать продукты для плова с кроликом.
  3. Приправы для плова с кроликом.
  4. Готовим плов с кроликом — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.

Не обязательно готовить плов из свинины или баранины , можно использовать и мясо кролика. Блюдо получится диетическим. Подойдет тем, кому нельзя жирные сорта мяса. Готовится традиционно в казане, но используют и кастрюлю с толстым дном.

Рецепт приготовления мало чем отличается от классического варианта. Поэтому продукты схожи:

  • Кролик — на одну порцию понадобится 700-1000 г.
  • Рис длиннозерный или Басмати – 300-400 г.
  • Литр жидкости.
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы, если взять одну, то плов получится сухим.
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от ее размера.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло для жарки (подсолнечное, кунжутное или кукурузное) – 75 мл.
  • Специи по вкусу – 5-6 г.
Читайте также:  Рецепт творожной массы для сырков

КАК ПОДБИРАТЬ ПРОДУКТЫ

В первую очередь покупается мясо. Не стоит брать тушку, которая весит больше 1 кг. Есть вероятность, что кролик будет старым, а мясо жестким. Предпочтение стоит отдать весу 500-700 грамм.

Мясо должно быть светлым, его цвет светло или темно-розовое. Если тушка совсем красная, то кролик был старым. Если же цвет тушки серый, то не стоит покупать ее, так как это первый признак разложения. Кролики продаются с хвостиками и лапками, чтобы покупатели были уверены, что берут не кота.

Рис для блюда лучше приобретать сорта «Басмати» длиннозерный. В других видах много крахмала, придется долго промывать и замачивать крупу, прежде чем добавлять его к блюду.

Лук лучше покупать золотистый, морковь подойдет любого сорта, кроме сладкого.

Можно купить готовую приправу, смесь продается в фасованных пакетиках. Но лучше каждую специю приобрести по отдельности и смешать их в процессе приготовления. Понадобятся следующие виды:

  • Семена тмина – чайная ложка.
  • Шафран – его можно и не добавлять, но для яркости вкуса нужно на кончике ножа.
  • Ягоды барбариса, только в сушеном варианте – 2 ч. ложки.
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
  • Красный перец можно стручок или молотый – щепотка не больше.
  • Чили (кто не любит острое, лучше исключить) – 1/3 ч. ложки.
  • Чабрец сушеный 0,5 ч. ложки.

Время на приготовления блюда – 2,5 часа.

  1. Сначала нужно заняться мясом – тушка кролика отделяется от костей. Ребрышки лучше не использовать для плова, так как косточки из этой части достать вряд ли получится.
  2. Мякоть нарезается небольшими кусочками, а лук полукольцами. Морковь традиционно режется соломкой.
  3. Рис сорта «Басмати» промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной и замачивается на 30-40 минут. Его нужно немного посолить, тогда крупа в процессе приготовления впитается в себя больше запахов и соков от мяса.
  4. С чеснока снимается шелуха, но сами зубчики оставляются целыми.
  5. Весь жирок от кролика режется небольшими кусочками. Так как мясо диетическое, то можно добавить немного свиного жира.
  6. В казан вливается растительное масло и хорошо прокалывается, на дно выкладывается весь жир. Нужно его вытопить.
  7. Укладываются косточки и жарятся до появления золотистой корочки.
  8. Все шкварки и кости необходимо вытащить при помощи шумовки. Они больше не понадобятся.
  9. В получившийся жир опускается лук, он должен стать золотистым.
  10. Укладывается мясо, нужно дождаться пока вся влага не выпариться.
  11. Добавляется морковь и жарится до мягкого состояния.
  12. Вливается 1 литр воды, которая заранее кипятится. Все тушится на медленном огне в течение 20-30 минут. Количество времени зависит от размера туши кролика.
  13. В казан насыпаются все специи. Их нужно измельчить и смешать друг с другом.
  14. Необходимо посолить. Соль добавляется по вкусу.
  15. Добавляется одна головка чеснока.
  16. Сливается вода с крупы и выкладывается в казан. Обе должны находиться на поверхности, желательно в центре.
  17. Огонь сбавляется до среднего и все доводится до кипения. Рис должен полностью впитать весь бульон.
  18. Делается медленный огонь. Казан оставляют на 30-40 минут. После плита выключается. Кастрюлю закутывают в полотенце. Нужно подождать еще 15-20 минут.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Варианты подачи несколько:

  • Рис выкладывается на середину красивого блюда, а кусочки мяса сверху или по бокам. Сверху все посыпается мелко порезанной петрушкой.
  • Можно украсить блюдо сухофруктами или цукатами.
  • В Средней Азии к плову подают айву и горячий сладкий чай.

Плов из кролика — это отличный рецепт для ужина или обеда. Одной порции хватит на 4-5 человек. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector