- Рецепт: Плов с куриной печенью — вариации на тему классического рецепта
- Печеночный плов
- С говяжьей печенью
- Плов с куриной печенью
- Полезная информация
- Как приготовить плов из куриной печени — простой рецепт приготовления печени с рисом в казане с пошаговыми фото
- Плов с куриной печенью
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Рецепт: Плов с куриной печенью — вариации на тему классического рецепта
Предлагаю приготовить необычную вариацию на тему плова, используя не мясо, а куриную печень. Получается довольно-таки интересно: вроде и привычный вкус плова, но с совершенно другим вкусовым акцентом. Возможно, такое блюдо подойдет не каждому, но любителям печени однозначно понравится.
Репчатый лук мелко нарезаем и выкладываем его в сотейник, разогретый с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета.
Куриную печень промываем, немного обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем ее в сотейник к луку. Обжариваем всё вместе, периодически помешивая.
Морковь нарезаем тоненькими длинными брусочками и слегка обжариваем ее с куриной печенью и луком.
Добавляем в сотейник одну столовую ложку смеси специй для плова и немного соли по вкусу.
Стакан длиннозерного риса тщательно промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем рис в сотейник поверх остальных ингредиентов плова. Ни в коем случае не перемешиваем.
Заливаем в сотейник воду так, чтобы она на один палец покрывала рис. В закрываем сотейник крышкой с отверстиями для выхода пара и тушим десять минут.
Зубчики чеснока втыкаем в начавший впитывать в себя воду рис.
Сгребаем рис с краем сотейника в центр, чтобы образовалась горка. Продолжаем готовить на медленном огне еще десять минут, но уже без крышки, чтобы окончательно вышла вся лишняя влага.
Готовый плов с куриной печенью подаем к столу вместе с успевшим пропариться чесночком — многие его очень любят.
Источник
Печеночный плов
Если вы устали от традиционного плова с мясом — попробуйте приготовить плов с печенью. По вкусовым качествам он не уступает и может запросто стать вашим любимым блюдом!
“Куриная печенка содержит легкоусвояемый белок, витамины А и В12, железо, медь и другие полезные вещества. В куриной печенке содержание железа в несколько раз больше, чем в говяжьей. В ней содержатся жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.”
- Куриная печень 500 г.
- Рис 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 3 стебля
- Морковь 1 шт.
- Грибы 400 г.
- Чеснок ½ головки
- Масло 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Плов с куриной печенью готов. Можно подавать к столу. Плов будет отлично сочетаться с соленьями.
С говяжьей печенью
Количество порций: 5-6
Калорийность на 100г: 217 ккал
Время приготовления: 40 минут + 25 минут на подготовку
- Говяжья печень — 500г
- Рис — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Масло — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
этот рецепт рассчитан на 5-6 порций. Если вы готовите на большую компанию — увеличьте кол-во в два раза
попробуйте заменить говядину на свинину. Не бойтесь экспериментировать с разными ингредиентами!
“Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением подержать ее 20-30 минут в молоке.”
- Рис обязательно следует промыть 3-5 раз под холодной водой, каждый раз сливая всю воду. Залейте чистой и отставьте в сторону.
- Говяжью печенку промойте и нарежьте кусочками по 1-2 см. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте в течение 3-5 мин.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте все вместе до полуготовности овощей.
- Зелень крупно нарежьте(половину отложите, она нам понадобиться потом) и добавьте к печени. Влейте 2 стакана горячей воды.
- Как только вода закипит, добавьте рис и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по сковороде. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 см. При необходимости долейте воды.
- Соль, перец добавляйте по вкусу. Добавьте к плову куркуму и размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на 10-15 мин, пока рис не станет мягким. Когда рис будет готов — добавьте остальную зелень и перемешайте плов.
- Снимите плов с огня и дайте настояться.
Источник
Плов с куриной печенью
Плов c куриной печенью – это довольно необычный вариант всемирно известного блюда из риса, поскольку в большинстве случаев его готовят с различными видами мяса, а вовсе не с субпродуктами. Однако печень – это полезный и сытный продукт, не только не уступающий, а иногда даже превосходящий мясо по своим питательным и вкусовым свойствам. Особенно хороша в этом отношении куриная печень, которая содержит в себе множество полезных веществ при небольшом количестве калорий и к тому же имеет нежную, тающую во рту консистенцию и приятный сбалансированный вкус.
Плов с печенью достаточно просто и быстро готовится, поскольку этот замечательный субпродукт не требует длительной термической обработки, поэтому главное в этом деле – это правильно приготовить рис. Если выбрать длиннозерный пропаренный сорт риса, идеально подходящий для данного блюда, то получится необычайно вкусный, сочный и рассыпчатый по консистенции плов. Рис, богатый сложными углеводами, и наличие разнообразных витаминизированных овощей делают это блюдо полезным и сытным, позволяя надолго забыть чувство голода и не увлекаться сладостями и калорийными снеками между основными приемами пищи.
Плов из куриной печени, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить для вашей семьи полноценным вторым блюдом, содержащим в себе одновременно и мясо, и гарнир, и различные полезные овощи. Он легко усваивается в организме детей и взрослых, снабжая его энергией, витаминами и разнообразными питательными веществами для крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и отличного настроения. Такое оригинальное и насыщенное блюдо с нежной куриной печенкой понравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты и лишает себя их несомненной пользы. Попробуйте приготовить этот вкусный плов для своих больших и маленьких приверед и вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить плов из куриной печени — простой рецепт приготовления печени с рисом в казане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г куриной печени
- 2 ст. риса (400 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 250 г зеленого горошка
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 70 мл растительного масла
- 3 ст. воды
- соль
- 1 ст. л. специй для плова
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить плов с куриной печенью, репчатый лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока также очистить, каждую из них раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
3. Куриную печень тщательно промыть и разрезать каждый кусочек на 2 – 3 части, попутно удаляя участки жировой и соединительной ткани.
4. В казане, толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце обжарки добавить к овощам измельченный чеснок.
5. Положить в казан куриную печень и обжарить ее 5 минут при частом помешивании. Все посолить и посыпать специями для плова.
6. Рис хорошо промыть под струей проточной воды, поместив его в дуршлаг, затем немного обсушить на воздухе, выложить его к печени и овощам и перемешать. Тушить плов на маленьком огне в течение 5 минут.
7. Положить в казан зеленый горошек и влить 3 стакана горячей воды.
8. Плов как следует перемешать и томить на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. По окончании приготовления желательно дать плову настояться под крышкой хотя бы 15 минут, чтобы он приобрел особенно насыщенный вкус и аромат.
Рассыпчатый и очень ароматный плов с куриной печенью довольно быстро и легко готовится и может послужить вкусным и сытным вторым блюдом для любого приема пищи. Приятного аппетита!
Источник
Плов с куриной печенью
Приготовьте плов с печенью. Например, с куриной. Это вкусное и сытное второе блюдо. Подайте к такому плову маринованные огурчики или овощной салат.
Как приготовить сытный, ароматный и вкусный обед из доступных продуктов за короткий промежуток времени? Предлагаю оригинальный рецепт рассыпчатого плова с добавлением мягкой куриной печени. Мы привыкли, что традиционно плов готовится из длинного риса с большим количеством мяса, моркови и приправ. Например, вот рецепт классического плова в домашних условиях. Однако плов с куриной печенью получается ничуть не хуже – он по-настоящему нежный, вкусный, сытный. К тому же печенка стоит намного дешевле, чем мясо, а готовится гораздо быстрее. Нехитрую технологию приготовления блюда без труда освоит даже неопытная хозяйка. Просто следуйте рецепту, и у вас обязательно получится с первого раза вкусный, рассыпчатый плов. Подавайте его горячим с гарниром из квашеной капусты, с маринованными огурчиками или помидорами.
Информация о рецепте
Категория : второе блюдо .
Способ приготовления : обжаривание и тушение .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г
- рис – 1 стакан
- морковь – 1 шт. большого размера
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, приправы, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Куриную печень разморозьте. Она хоть и имеет небольшие размеры, но все же, порубите её на более мелкие кусочки. Очищать эту печень пленки, как, например, говяжью, не нужно. Пленка на куриной печени очень тонкая и после приготовления совсем не чувствуется.
В кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок налейте подсолнечное масло. Высыпьте в него заранее очищенный и порубленный репчатый лук. Размер луковицы определяйте на свое усмотрение.
Через несколько минут добавляйте к луку, порубленную куриную печень. Не забудьте посолить.
Еще есть важный момент: в некоторых рецептах печень обжаривается без лука, просто на растительном масле. Однако, как и любое другое мясо, печень получится гораздо мягче и ароматнее, если приготовить её на луковой подушке.
Обжаривайте печень под закрытой крышкой. Можно готовить её не до конца, так как позже она снова будет подвергаться термической обработке.
Переложите печень на тарелку, а в эту же кастрюлю (казан) добавьте немного подсолнечного масла. Большую морковь помойте, очистите и измельчите на тёрке с крупными отверстиями. Высыпьте морковь в кастрюлю. Пока она немного обжаривается – подготовьте рис. Отмерьте нужное количество и тщательно промойте его в нескольких водах.
Выложите рис поверх моркови, разровняйте.
Залейте рис теплой подсоленной водой. Расчет воды таков: на одну порцию рисовой крупы берется две порции воды.
Накройте крышкой и на среднем огне готовьте рис до тех пор, пока он не начнет разбухать.
Поверх риса выложите полуобжаренную куриную печень.
Добавьте смесь любимых приправ. Строгого канона мы не даем – экспериментируйте.
Для плова обязательно нужно использовать чёрный молотый перец, прекрасно подойдут шафран, куркума и кориандр.
Накройте крышкой, огонь убавьте до самого минимального и томите плов еще минут 15-20. За это время рис и печень приготовятся до конца. Аккуратно перемешайте плов, снимите кастрюлю с огня, закутайте её полотенцем и дайте блюду настояться еще полчаса.
Можно подавать плов с куриной печенью на стол. Красиво, ароматно, в меру жирно – блюдо получается на славу. Приятного аппетита!
Источник