- Плов с курицей — самые простые и восхитительно вкусные рецепты известного блюда
- Как приготовить плов из курицы?
- Плов из курицы на сковороде – рецепт
- Плов с куриными сердечками – рецепт
- Плов из булгура с курицей – рецепт
- Плов из бурого риса с курицей
- Плов с куриными крылышками
- Плов с айвой и курицей
- Плов с курицей и грибами – рецепт
- Плов в духовке с курицей – рецепт
- Плов в рукаве в духовке с курицей
- Плов с курицей в горшочках в духовке
- Плов в мультиварке с курицей – рецепты
- Плов из куриных крылышек. Быстро и необычно
- Плов с курицей — самые простые и восхитительно вкусные рецепты известного блюда
- Как приготовить плов из курицы?
- Плов из курицы на сковороде – рецепт
- Плов с куриными сердечками – рецепт
- Плов из булгура с курицей – рецепт
- Плов из бурого риса с курицей
- Плов с куриными крылышками
- Плов с айвой и курицей
- Плов с курицей и грибами – рецепт
- Плов в духовке с курицей – рецепт
- Плов в рукаве в духовке с курицей
- Плов с курицей в горшочках в духовке
- Плов в мультиварке с курицей – рецепты
Плов с курицей — самые простые и восхитительно вкусные рецепты известного блюда
Плов с курицей является достойной версией блюда, подкупающей более низкой калорийностью, нежели вариации с жирной свининой или бараниной, при весьма достойных вкусовых характеристиках. Правильные специи и качественный рис обеспечат совершенный итог, достойный самой высокой похвалы.
Как приготовить плов из курицы?
Плов с курицей будет рассыпчатым и вкусным, если придерживаться рекомендуемых пропорций и не нарушать технику приготовления.
- Курятину нарезают на порционные ломтики и подрумянивают в масле, добавив лук с морковью.
- При использовании домашней птицы, требующей длительной термической обработки, мясо дополнительно протушивают с добавлением воды.
- Рис используют качественный, длиннозернистых сортов в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
- На одну порцию риса добавляют 1,5-2 порции горячей воды.
- Специи для плова с курицей подбирают индивидуально, ориентируясь на свой вкус, используют классический набор из перца, зиры, барбариса, куркумы или применяют готовый покупной микс.
Плов из курицы на сковороде – рецепт
Простой рецепт плова с курицей можно исполнить прямо на сковороде, если емкость глубокая, с толстым дном, а порция блюда не превышает ее объем. В данном случае используется нарезанное нежное куриное филе, вместо которого можно взять ножки, бедра, другие части птичьей тушки или мякоть, срезанную с костей.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- На растительном масле обжаривают нарезанное филе.
- Добавляют лук, морковь, жарят 7 минут.
- Добавляют приправы, рис, горячую воду и целые чесночные зубки.
- Готовят плов с куриным филе под крышкой на тихом огне до готовности крупы.
Плов с куриными сердечками – рецепт
Плов с курицей получится вкусным не только с филейным мясом, но и при использовании сердечек. Их можно применять целиком, срезав предварительно сосуды и лишний жир или дополнительно разрезать пополам и вымыть остатки крови изнутри. Перед добавлением лука румяные сердечки можно немного протушить, добавив воду.
- куриные сердечки – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают в масле 7 минут сердечки.
- Добавляют лук, жарят 3 минуты, закладывают морковь.
- Еще через несколько минут добавляют все специи и приправы, всыпают рис, разравнивают по поверхности.
- Вставляют чеснок, доливают воду до покрытия крупы.
- Готовят плов с куриными сердечками под крышкой 25 минут.
Плов из булгура с курицей – рецепт
Классическим плов с булгуром и курицей назвать нельзя, но применение идентичной техники приготовления и характерных приправ сделает вкус горячего второго максимально приближенным к оригиналу. За неимением можно обойтись без добавления сладкого перца и помидоров или заменить овощи корнем или стеблями сельдерея.
- куриное филе – 500 г;
- булгур – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец и помидор – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- На масле обжаривают нарезанное филе птицы.
- Закладывают лук с морковью, а через 5 минут остальные овощи.
- Всыпают крупу, прогревают минуту, приправляют блюдо специями и чесноком.
- Вливают кипяток, прикрывают емкость крышкой и готовят плов из булгура с курицей до готовности крупы.
Плов из бурого риса с курицей
Плов с курицей – рецепт, который исполняют только с качественными сортами длиннозернистой крупы, среди которых и насыщенный по вкусу бурый рис. Ароматной, сочной, но не обязательной добавкой в данном случае станет нарезанный кубиками или соломкой красный сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек.
- курица – 1 кг;
- рис – 250 г;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец и горошек – по 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают на масле разрезанную на порции курятину.
- По надобности протушивают мясо с небольшим количеством воды до мягкости, а затем выпаривают влагу.
- Добавляют измельченные овощи, приправы, жарят 10 минут.
- Всыпают рис, добавляют чеснок, вливают кипяток до покрытия крупы на 1,5 см.
- Готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.
Плов с куриными крылышками
Вкусный плов из курицы получается при использовании куриных крылышек, которые следует предварительно разрезать по суставу и при желании замариновать. Обжаривание мяса птицы с луком придает дополнительный аромат и насыщенный вкус готовому блюду, а также легкое и незатруднительное отставание мякоти крыльев от костей.
- куриные крылья – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- вода – 4 стакана;
- лук – 500 г;
- морковь – 600 г;
- барбарис – 1 ст. ложка;
- куркума – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец.
- В разогретом масле обжаривают крылья с нарезанным луком до румянца.
- Добавляют морковь, жарят ее несколько минут, закладывают все приправы и специи.
- Доливают горячую воду до покрытия компонентов тушат блюдо под крышкой 35 минут.
- Засыпают рис, бросают чесночную головку, доливают воду до покрытия на 1,5 см.
Плов с айвой и курицей
Приготовление плова из курицы по следующему рецепту осуществляется с добавлением долек айвы и сладкого изюма. Контраст вкусов станет еще ярче благодаря острому перцу, который предпочтительно использовать в свежих стручках, очистив их от семян. Среди приправ традиционно зира, барбарис и кориандр.
- курица – 1 шт.;
- рис – 1 кг;
- вода – 4 стакана;
- лук – 250 г;
- морковь – 800 г;
- айва – 2 шт.;
- изюм – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 350 мл;
- соль, перец, барбарис, кориандр, зира, кинза.
- В раскаленном масле обжаривают лук.
- Добавляют ломтики курицы, жарят до румянца.
- Закладывают морковь, половину специй, вливают литр воды, варят зирвак 20-40 минут.
- Добавляют айву, изюм, острый перец, рис, остаток специй, чеснок и еще воду.
- Готовят плов с айвой и курицей еще 30 минут.
Плов с курицей и грибами – рецепт
Рецепт вкусного плова с курицей и грибами станет отличным решением для приготовления воскресного ужина или угощения для гостей. Идеально, если в наличии имеются замороженные или свежие лесные грибы, но за неимением можно взять и просто шампиньоны, слегка подрумянив их в отдельно с добавлением сливочного масла.
- курица – 600 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 250 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают в казане на растительном масле курицу с луком.
- Добавляют морковь, обжаренные грибы, помидоры, приправы, рис и чеснок.
- Доливают воду до покрытия компонентов на 2 см.
- Томят плов с курицей и грибами 30 минут.
Плов в духовке с курицей – рецепт
Традиционно готовят плов из курицы в казане. Однако можно отступить от классики и сотворить вкусную версию блюда путем томления составляющих в духовке в форме с крышкой или под листом фольги. Улучшит свойства предварительное обжаривание компонентов, которое осуществляют поочередно на плите в сковороде.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи для плова
- Обжаривают в масле поочередно лук, морковь, куриное филе.
- Смешивают компоненты с сырым рисом, солью и приправами, перекладывают в форму, добавив зубки чеснока.
- Вливают 0,5 л кипятка, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, готовят при 180 градусах 40 минут.
Плов в рукаве в духовке с курицей
Диетический, рассыпчатый плов с курицей удастся сварить без применения посуды в рукаве в духовке. Подготовительный этап в данном случае занимает минимум времени и сводится к очистке и нарезке лука и моркови. Куриное мясо должно располагаться поверх крупы, а поверхность рукава сверху проколота вилкой в нескольких местах.
- куриные ножки или бедра – 800 г;
- вода – 3 стакана;
- рис – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, специи для плова.
- В рукав насыпают промытый рис, закладывают нарезанную морковь и лук.
- Курятину щедро сдабривают специями для плова, нарезанным чесноком, раскладывают сверху.
- В рукав доливают воду, завязывают края.
- Готовят плов при 200 градусах 1 час.
- Разрезают рукав, подрумянивают блюдо 15 минут.
Плов с курицей в горшочках в духовке
Достойными вкусовыми показателями побалует приготовленный плов в духовке с курицей в порционных горшочках. Мясо подойдет любое: на кости, филе грудки или срезанное с ножек или бедер. Его предпочтительно подрумянить со всех сторон, как и лук с морковью. Состав блюда можно дополнить сладким перцем и помидорами.
- курица – 600 г;
- рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 мл и 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи для плова.
- По горшочкам раскладывают подрумяненное мясо и овощи.
- В каждый сосуд бросают по чесночному зубку, по щепотке приправ для плова и промытый рис.
- Заливают содержимое горшочков подсоленной водой.
- Прикрывают сосуды, помещают в духовке готовится при 200 градусах на 50 минут.
Плов в мультиварке с курицей – рецепты
Легко и без особых хлопот готовится рассыпчатый куриный плов в мультиварке. Для легкой диетической версии используют куриное филе, а для более сочной и питательной окорочка, ножки или бедра. Если птица жирная, порцию масла уменьшают в 2 раза или сводят к минимуму. По надобности по завершении основного режима оставляют блюдо на «Подогреве» на 15-20 минут.
- курица – 600 г;
- рис – 3 мультистакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- соль, перец, специи для плова.
- В режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью.
- Добавляют мясо, обжаривают 15 минут.
- Засыпают рис, специи, чеснок, вливают 5 мультистаканов воды.
- Меняют программу на «Плов» готовят до сигнала.
Источник
Плов из куриных крылышек. Быстро и необычно
Влезу и я в пловную интерпретацию, кидайте палками 🙂
Эта вариация плова мне нравится потому что ее кушают все, баранина и говядина не всегда в моих широтах проходит. Да и когда плов с курицей можно его кушать со сладким чили соусом 🙂
Готовим плов из куриных крылышек.
Время приготовления меньше двyх часов.
Лук репчатый полукольцами 1,5кг
Морковь брусочками 1,5кг.
Чеснок 5-9 голов.
Чили перец 4-8 стручков.
Рис длиннозерный пропареный 1,5кг.
Масло подсолнечное 300gr.
Приправы по вкусу.
Обжариваем крылышки в масле 10 минут.
Кладем лук и так же жарим около 10минут.
Морковь брусочками высыпаем в казан, кладем чеснок и приправы, заливаем водой и томим пол часа.
Промытый рис засыпаем в казан, следим что бы воды было сантиметр выше риса.
Закрываем крышкой и варим около получаса.
Источник
Плов с курицей — самые простые и восхитительно вкусные рецепты известного блюда
Плов с курицей является достойной версией блюда, подкупающей более низкой калорийностью, нежели вариации с жирной свининой или бараниной, при весьма достойных вкусовых характеристиках. Правильные специи и качественный рис обеспечат совершенный итог, достойный самой высокой похвалы.
Как приготовить плов из курицы?
Плов с курицей будет рассыпчатым и вкусным, если придерживаться рекомендуемых пропорций и не нарушать технику приготовления.
- Курятину нарезают на порционные ломтики и подрумянивают в масле, добавив лук с морковью.
- При использовании домашней птицы, требующей длительной термической обработки, мясо дополнительно протушивают с добавлением воды.
- Рис используют качественный, длиннозернистых сортов в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
- На одну порцию риса добавляют 1,5-2 порции горячей воды.
- Специи для плова с курицей подбирают индивидуально, ориентируясь на свой вкус, используют классический набор из перца, зиры, барбариса, куркумы или применяют готовый покупной микс.
Плов из курицы на сковороде – рецепт
Простой рецепт плова с курицей можно исполнить прямо на сковороде, если емкость глубокая, с толстым дном, а порция блюда не превышает ее объем. В данном случае используется нарезанное нежное куриное филе, вместо которого можно взять ножки, бедра, другие части птичьей тушки или мякоть, срезанную с костей.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- На растительном масле обжаривают нарезанное филе.
- Добавляют лук, морковь, жарят 7 минут.
- Добавляют приправы, рис, горячую воду и целые чесночные зубки.
- Готовят плов с куриным филе под крышкой на тихом огне до готовности крупы.
Плов с куриными сердечками – рецепт
Плов с курицей получится вкусным не только с филейным мясом, но и при использовании сердечек. Их можно применять целиком, срезав предварительно сосуды и лишний жир или дополнительно разрезать пополам и вымыть остатки крови изнутри. Перед добавлением лука румяные сердечки можно немного протушить, добавив воду.
- куриные сердечки – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают в масле 7 минут сердечки.
- Добавляют лук, жарят 3 минуты, закладывают морковь.
- Еще через несколько минут добавляют все специи и приправы, всыпают рис, разравнивают по поверхности.
- Вставляют чеснок, доливают воду до покрытия крупы.
- Готовят плов с куриными сердечками под крышкой 25 минут.
Плов из булгура с курицей – рецепт
Классическим плов с булгуром и курицей назвать нельзя, но применение идентичной техники приготовления и характерных приправ сделает вкус горячего второго максимально приближенным к оригиналу. За неимением можно обойтись без добавления сладкого перца и помидоров или заменить овощи корнем или стеблями сельдерея.
- куриное филе – 500 г;
- булгур – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец и помидор – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- На масле обжаривают нарезанное филе птицы.
- Закладывают лук с морковью, а через 5 минут остальные овощи.
- Всыпают крупу, прогревают минуту, приправляют блюдо специями и чесноком.
- Вливают кипяток, прикрывают емкость крышкой и готовят плов из булгура с курицей до готовности крупы.
Плов из бурого риса с курицей
Плов с курицей – рецепт, который исполняют только с качественными сортами длиннозернистой крупы, среди которых и насыщенный по вкусу бурый рис. Ароматной, сочной, но не обязательной добавкой в данном случае станет нарезанный кубиками или соломкой красный сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек.
- курица – 1 кг;
- рис – 250 г;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец и горошек – по 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают на масле разрезанную на порции курятину.
- По надобности протушивают мясо с небольшим количеством воды до мягкости, а затем выпаривают влагу.
- Добавляют измельченные овощи, приправы, жарят 10 минут.
- Всыпают рис, добавляют чеснок, вливают кипяток до покрытия крупы на 1,5 см.
- Готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.
Плов с куриными крылышками
Вкусный плов из курицы получается при использовании куриных крылышек, которые следует предварительно разрезать по суставу и при желании замариновать. Обжаривание мяса птицы с луком придает дополнительный аромат и насыщенный вкус готовому блюду, а также легкое и незатруднительное отставание мякоти крыльев от костей.
- куриные крылья – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- вода – 4 стакана;
- лук – 500 г;
- морковь – 600 г;
- барбарис – 1 ст. ложка;
- куркума – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец.
- В разогретом масле обжаривают крылья с нарезанным луком до румянца.
- Добавляют морковь, жарят ее несколько минут, закладывают все приправы и специи.
- Доливают горячую воду до покрытия компонентов тушат блюдо под крышкой 35 минут.
- Засыпают рис, бросают чесночную головку, доливают воду до покрытия на 1,5 см.
Плов с айвой и курицей
Приготовление плова из курицы по следующему рецепту осуществляется с добавлением долек айвы и сладкого изюма. Контраст вкусов станет еще ярче благодаря острому перцу, который предпочтительно использовать в свежих стручках, очистив их от семян. Среди приправ традиционно зира, барбарис и кориандр.
- курица – 1 шт.;
- рис – 1 кг;
- вода – 4 стакана;
- лук – 250 г;
- морковь – 800 г;
- айва – 2 шт.;
- изюм – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 350 мл;
- соль, перец, барбарис, кориандр, зира, кинза.
- В раскаленном масле обжаривают лук.
- Добавляют ломтики курицы, жарят до румянца.
- Закладывают морковь, половину специй, вливают литр воды, варят зирвак 20-40 минут.
- Добавляют айву, изюм, острый перец, рис, остаток специй, чеснок и еще воду.
- Готовят плов с айвой и курицей еще 30 минут.
Плов с курицей и грибами – рецепт
Рецепт вкусного плова с курицей и грибами станет отличным решением для приготовления воскресного ужина или угощения для гостей. Идеально, если в наличии имеются замороженные или свежие лесные грибы, но за неимением можно взять и просто шампиньоны, слегка подрумянив их в отдельно с добавлением сливочного масла.
- курица – 600 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 250 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают в казане на растительном масле курицу с луком.
- Добавляют морковь, обжаренные грибы, помидоры, приправы, рис и чеснок.
- Доливают воду до покрытия компонентов на 2 см.
- Томят плов с курицей и грибами 30 минут.
Плов в духовке с курицей – рецепт
Традиционно готовят плов из курицы в казане. Однако можно отступить от классики и сотворить вкусную версию блюда путем томления составляющих в духовке в форме с крышкой или под листом фольги. Улучшит свойства предварительное обжаривание компонентов, которое осуществляют поочередно на плите в сковороде.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи для плова
- Обжаривают в масле поочередно лук, морковь, куриное филе.
- Смешивают компоненты с сырым рисом, солью и приправами, перекладывают в форму, добавив зубки чеснока.
- Вливают 0,5 л кипятка, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, готовят при 180 градусах 40 минут.
Плов в рукаве в духовке с курицей
Диетический, рассыпчатый плов с курицей удастся сварить без применения посуды в рукаве в духовке. Подготовительный этап в данном случае занимает минимум времени и сводится к очистке и нарезке лука и моркови. Куриное мясо должно располагаться поверх крупы, а поверхность рукава сверху проколота вилкой в нескольких местах.
- куриные ножки или бедра – 800 г;
- вода – 3 стакана;
- рис – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, специи для плова.
- В рукав насыпают промытый рис, закладывают нарезанную морковь и лук.
- Курятину щедро сдабривают специями для плова, нарезанным чесноком, раскладывают сверху.
- В рукав доливают воду, завязывают края.
- Готовят плов при 200 градусах 1 час.
- Разрезают рукав, подрумянивают блюдо 15 минут.
Плов с курицей в горшочках в духовке
Достойными вкусовыми показателями побалует приготовленный плов в духовке с курицей в порционных горшочках. Мясо подойдет любое: на кости, филе грудки или срезанное с ножек или бедер. Его предпочтительно подрумянить со всех сторон, как и лук с морковью. Состав блюда можно дополнить сладким перцем и помидорами.
- курица – 600 г;
- рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 мл и 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи для плова.
- По горшочкам раскладывают подрумяненное мясо и овощи.
- В каждый сосуд бросают по чесночному зубку, по щепотке приправ для плова и промытый рис.
- Заливают содержимое горшочков подсоленной водой.
- Прикрывают сосуды, помещают в духовке готовится при 200 градусах на 50 минут.
Плов в мультиварке с курицей – рецепты
Легко и без особых хлопот готовится рассыпчатый куриный плов в мультиварке. Для легкой диетической версии используют куриное филе, а для более сочной и питательной окорочка, ножки или бедра. Если птица жирная, порцию масла уменьшают в 2 раза или сводят к минимуму. По надобности по завершении основного режима оставляют блюдо на «Подогреве» на 15-20 минут.
- курица – 600 г;
- рис – 3 мультистакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- соль, перец, специи для плова.
- В режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью.
- Добавляют мясо, обжаривают 15 минут.
- Засыпают рис, специи, чеснок, вливают 5 мультистаканов воды.
- Меняют программу на «Плов» готовят до сигнала.
Источник