- Плов с курицей и грибами
- Грибной плов с курицей для домочадцев
- Грибной плов с курицей для домочадцев в мультиварке
- Плов с шампиньонами
- Плов грибами со свининой
- Заключение
- Плов с курицей и грибами
- Плов с курицей и грибами
- Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей и грибами
- Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей и грибами (из филе в сковороде)
- Вариант 3: Вкусный плов с курицей и грибами из перловки по-русски
- Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке (из гречки)
- Вариант 5: Плов с курицей и грибами в горшочках
Плов с курицей и грибами
Куриное филе нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, мясо и четвертками нарезанные грибы. Готовить 3-4 минуты.
Добавить тертую морковь, специи и соль. Хорошо перемешать.
Обжарить все вместе помешивая еще 1-2 минуты.
Добавить воды и тушить по крышкой на медленном огне 20 минут.
Готовый плов с курицей и грибами выложить на блюдо, посыпать мелок нашинкованным зеленым луком и подавать к столу.
Источник
Грибной плов с курицей для домочадцев
Куриный плов с грибами – оригинальное и вкусное блюдо, на приготовление которого много времени не потребуется. Все члены семьи и гости по достоинству отметят Ваши кулинарные способности.
Грибной плов с курицей для домочадцев в мультиварке
Рассыпчатое, сочное и ароматное блюдо можно приготовить в несколько раз быстрее, если купить мультиварку – она существенно облегчит процесс, ведь долго стоять у плиты не придется.
- Курица 500 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Лук 3 шт
- Морковь 2 шт
- Круглый рис 1 стакан
- Масло растительное 50 гр
- Специи и Приправы 1 ст/л
- Чеснок 1 головка
Плов с шампиньонами
Очень вкусный и ароматный. Если у вас нет казана не переживаете можно взять кастрюлю или сковородку. После готовки обверните посуду махровым полотенцем, Дайте блюду немного постоять примерно около одного часа. Плов получится вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты на 3 порции:
- Говядина – 350 гр.
- Свежие шампиньоны – 150гр.
- Рис пропаренный – 120 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – 1 ч. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль – 1 ст. л
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Чеснок 1 головка.
Приготовление:
- Филе говядины промыть просушить, нарезать небольшими кубиками, нашинковать мелко лук, грибы почистить, порезать на небольшие ломтики.
- В казане или сковороде с растительным маслом обжариваем говядину, лук, грибы, достаточно 4-5 мин.
- Добавляем нарезанную кубиками морковь, соль и специи. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем промытый рис.
- Тушить все вместе не помешивая еще 2-3 минуты.
- Добавляем воду так, чтобы всю поверхность будущего плова покрыло на 1- 2 см.
- Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Томить блюдо следует 30-35 мин.
- За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно, пользуясь ложной, сформируйте горку, проткните ее в нескольких местах деревянной лопаткой.
Плов готов, перед подачей можно украсить мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким.
Углеводов: – 19 гр.
Плов грибами со свининой
Плов с грибами и мясом – это очень сытное блюдо, которое поражает своим неповторимым ароматом и необычным вкусом. Гурманы по достоинству его оценят.
- Рис – 120 гр.
- Свинина – 350 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец молотый –1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Чеснок-головка.
- Масло растительное – 50 гр.
Приготовление:
- Мясо промыть нарезать не большими кусочками.
- Морковки, лук почистить нарезать маленькими кусочками.
- Грибы помыть нарезать ломтиками. В разогретый казан добавляем грибы лук и морковки обжариваем 4-5 мин.
- Добавляем мясо, тушим еще 20-25 мин, периодически помешивая. Добавляем хорошо промытый рис и еще 3-4 мин.
- Заливаем водой, томи продукты на медленном огне 35-40 мин.
Все готово, перед подачей, по желанию можно украсить.
Заключение
Вариантов приготовления блюда очень много. Каждый рецепт отличаются по своим вкусу.
Источник
Плов с курицей и грибами
- Рис 1,5 ст.
- Куриное мясо 300 гр.
- Шампиньоны 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Специи для плова 2 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Чеснок 3-4 шт.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Ужин
Куриное мясо порезать кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить несколько минут.
Добавить измельченные овощи — морковь и репчатый лук, перемешать, обжарить 2 минуты.
Затем добавить порезанные пластинами шампиньоны. Перемешать, посолить и обжарить в течение несколких минут.
Всыпать промытый рис, соль, специи для плова, зубчики чеснока, все перемешать и опять же обжарить в течение нескольких минут.
Влить 3 стакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
Источник
Плов с курицей и грибами
Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей и грибами
Сам плов готовим по проверенному, рецепту, рассчитанному на птицу. Добавка в виде грибов мало сказывается на технологии, но всё же их нужно правильно подготовить и положить в блюдо вовремя.
Ингредиенты:
- килограмм куриных бёдер;
- рис крупный, круглозёрный – 400 граммов;
- две средних моркови;
- сто граммов грибов;
- крупная луковица;
- столовая ложка сушёных ягодок барбариса;
- головка чеснока;
- 3 зонтика гвоздики;
- половина стакана масла;
- половина ложечки красного и пять горошинок крупного душистого перца;
- соль крупная – две ложечки.
Пошаговый рецепт плова с курицей и грибами
Бёдрышки промойте и разделайте, отделяя кости. Если позволяет размер котелка, кости полностью или частично оставьте – так блюдо выйдет намного вкуснее. Курятину разрежьте кусочками, по 3-4 штучки на порцию. Масло вылейте в котелок и сильно разогрейте, опустите в него мясо и, переворачивая, обжарьте на протяжении минут десяти.
Очищенные овощи нарезаем традиционной для плова формой – соломкой. Морковь распускаем на узкие полоски, лук же удобнее сначала разрезать вдоль головки, а потом распустить на половинки колечек поперечными движениями ножа. Выкладываем овощи в котелок, перемешиваем с мясом и накрываем. Нагрев снижаем до малого, тушим продукты до двадцати минут.
Грибы подготавливаем, в зависимости от сорта и состояния. Размачиваем сушёные, свежие перебираем, чистим и обрезаем, если того требует технология их приготовления. Нарезаем некрупно, ломтиками, и выкладываем к полуготовому зирваку. Те десять минут, которые нужны на прогревание грибов, позволят и остальным продуктам дойти до требуемой готовности.
Рис, по технологии приготовления плова, нужно обязательно промыть. Как правило, его после этого ещё и вымачивают в холодной воде, по времени от получаса. Сцедите с подготовленной таким образом рисовой крупы избыток влаги, выдержав пару минут в дуршлаге. Для ускорения процесса можно зёрнышки помешать ложкой или просто рукой.
Зирвак ещё раз перемешайте и разровняйте ложкой, посыпьте специями. Выложите в середину и чуть прижмите нечищеную головку чеснока. Разложите рис и тоже разровняйте. Держа над поверхностью плова лопаточку или шумовку, медленно влейте горячую воду до уровня на два с половиной сантиметра выше крупы.
Нагрев отрегулируйте до малого, накройте крышкой. Не размешивая, готовьте минут двадцать до испарения влаги и полной готовности блюда. Обязательно предложите к рассыпчатому плову свежие овощи и ароматные соусы.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей и грибами (из филе в сковороде)
На сковороде плов чаще готовят для экономии времени – нет необходимости медленно и долго прогревать сравнительно толстый слой продуктов. Выбор посуды позволяет, с другой стороны, использовать некоторые её удобства и особенности. Так, чеснок, который обычно кладётся целиком, на этот раз разберём и даже измельчим.
Ингредиенты:
- одна половинка куриной грудки, небольшая – примерно 300 граммов;
- полтора стакана риса;
- треть килограмма некрупных шампиньонов;
- две репчатых луковицы и столько же некрупных морковок;
- треть чесночной головки;
- пять ложек масла, подсолнечного;
- перец ручного помола и поваренная соль.
Как быстро приготовить на сковороде плов с курицей и грибами
Грибочки промываем и нарезаем тонкими пластинами. Обсушенную курятину нарезаем двухсантиметровыми кусочками. Рис обязательно перебираем и несколько раз промываем, опуская дуршлаг в миску с водой, или подставляем под струю из крана и пару минут помешиваем ложкой. Овощи чистим и распускаем полосками, длинной до пяти сантиметров, но максимально узкими.
В сковороде сильно разогреть масло, выложить и прижарить овощи в два захода. Первыми – лук и морковь, после них грибы. Долить масло, если осталось слишком мало, и выложить курятину. Довести мясо до яркого румянца и вернуть на место спассерованные ранее овощи, грибы пока оставить.
Посыпать плов специями, воткнуть очищенные и нарезанные дольки чеснока, слегка присолить. Ровным слоем раскладываем рис, сцедив с него влагу, затем заливаем водой на сантиметр выше продуктов. Под крышкой томим при самой низкой температуре до четверти часа, раскладываем обжаренные грибы. Если рис под их слоем уже почти готов, просто накройте сковороду и отключите плиту, дайте дойти минут двадцать. Если рису требуется ещё немного времени, можете совсем чуточку сбрызнуть кипятком и оставить на включённой конфорке ещё на семь–восемь минут.
Вариант 3: Вкусный плов с курицей и грибами из перловки по-русски
Если уж добавили грибы, которых нет в базовом рецепте, что нам помешает сварить плов не из риса, а на перловке? Крупные, красивые зёрна этой крупы вкусны и питательны, а плов с ней многие хозяйки предпочитают традиционному.
Ингредиенты:
- 250 граммов крупы-перловки, быстроразвариваемой;
- белое куриное филе – 200 граммов;
- 300 гр. шампиньонов;
- четыре небольших луковички и полкило моркови;
- половина стакана масла;
- стручок острого свежего перца;
- половина чесночной головки;
- соль крупная – по вкусу, специи готовые – две десертные ложки;
- зелень смешанная, рубленая – четыре ложки;
- 25-процентный томат высшего качества – четверть стакана.
Как приготовить
Перловку отварить отдельно. Если крупа расфасована в специальные пакетики, их обычно рекомендуют разрезать до приготовления, но вы можете поступить и согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу разложить в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага, и зёрнышки чуть обсохли.
Подготовка овощей стандартна: чистим, ополаскиваем, нарезаем соломкой морковку, распускаем луковицы полукольцами. Шампиньоны разрежьте тонкими ломтиками, стараясь по возможности, чтобы они сохраняли контуры целых грибов. Перец распустите узкими полосками по всей длине, удалите семена, нарежьте поперёк, трёхсантиметровой «лапшой».
В казан или котелок подходящего объёма наливаем масло, слоем в пару сантиметров, ставим медленно прогреваться. Когда от масла начнёт исходить сильный приятный аромат, выложите нарезанный перец и прямо в котелок выдавите прессом очищенный чеснок. Помешайте и дайте прожариться до яркого румянца на чесноке, выберите шумовкой на тарелку.
Выложить в то же масло и прижарить курицу, добавить и перемешать овощи, огонь всё это время – близкий к максимальному. Добавить грибы, а томат чуть прогреть перед закладкой в котелок на сковороде, с ложкой разогретого масла. Будьте внимательны, при соприкосновении томата с маслом будут сильные брызги. Лучше всего заранее возьмите в свободную руку крышку и быстро накройте ею сковороду, чтобы не обжечься.
Томат добавьте к зирваку, перемешайте, заправьте специями. В рецептуре не указано, но очень хорош грибной плов, чуть пахнущий пряными травами. Добавьте их совсем немного, а вот почти обязательную зиру, лучше исключите или положите в блюдо чисто символически.
Влейте в котелок два с половиной стакана кипятка, ещё раз тщательно перемешайте продукты, выровняйте поверхность и разложите крупу. По ней равномерно разбросайте чеснок и перец (можете убрать часть, если плов не должен выйти острым), убавьте нагрев до минимума и плотно накройте крышкой.
Готовим плов, ориентировочно тридцать минут, но обязательно сверьтесь по готовности перловки, чтобы не превратить её в кашу.
Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке (из гречки)
Исключить вариант плова в мультиварке из нашей подборки было бы несколько нечестно. Мало ли по какой причине может понадобиться быстро и сытно накормить семью? Если обычный плов в мультиварке вам не в диковинку, приготовьте на этот раз его с грибами.
Ингредиенты:
- чуть более половины килограмма гречки;
- полкило курятины без косточек;
- четверть килограмма мелких грибов;
- четыре ложки томата;
- две крупные луковицы и одна сладкая морковь;
- шесть стаканов воды;
- масло нерафинированное – по необходимости, для обжарки;
- соль и специи для плова (неострые).
Пошаговый рецепт
Грибы и курятину нарезаем мелко, кожицу и жирок оставьте. Разогреваем в режиме выпечки ложку масла и пассеруем грибы, выкладываем на блюдо. После грибочков прижариваем курятину, подлив при необходимости ещё чуточку масла.
Нарезаем очищенные и вымытые овощи короткими, узкими ломтиками, добавляем к курице и перемешиваем. Тушим минут восемь и возвращаем назад грибы, добавляем томат и перемешиваем. Заправляем специями и солим, кладём промытую гречку. Подставив под струю половник, наливаем воду.
Регулируем нагрев для очень умеренного кипения и накрываем крышкой. Варим, следя за готовностью гречки, плов не размешиваем. Времени на это может уйти от двадцати до сорока минут, в зависимости от очень разных причин, потому пробуем крупу на готовность первый раз через четверть часа, затем ещё раз, с таким же интервалом.
Вариант 5: Плов с курицей и грибами в горшочках
Готовя в горшочках плов, не забудьте о том, что духовка не требует прогрева перед их установкой. Если у вас не порционная посуда, а один большой горшочек, просто чуть добавьте времени на приготовление.
Ингредиенты:
- тушка бройлерного цыплёнка;
- шампиньоны – полкило;
- по три луковицы и крупных морковки;
- 800 граммов крупного риса;
- набор готовых пряностей для плова;
- постное, рафинированное масло.
Как приготовить
С тушки срезать мясо, отобрать около килограмма, косточки залить водой, сварить простой, несолёный бульон. Рис залить кипятком на несколько минут, пока будете подготавливать остальные продукты.
Готовим для упрощения на двух сковородах, если умеете обращаться с кухонными инструментами быстро, можно поставить на нагрев сразу обе. Нарезаем промытые шампиньоны и выкладываем на одну сковороду, в другую отправляем ломтики курятины.
Когда продукты дойдут до яркого румянца, к грибам добавляем и перемешиваем лук, а мясо присаливаем и подливаем треть стакана бульона. Пассеровку помешиваем, а мясо неплотно накрываем. Ставим на нагрев кастрюлю с бульоном, кладём в него соль, а по закипанию добавляем специи. Провариваем минуты три и отставляем.
Рис в дуршлаге переносим в раковину, чтобы сошла влага, мясо раскладываем в горшочки. На него слой грибов, а поверх – тёртую морковку. Солим, не слишком обильно, у нас ещё есть солоноватый пряный бульон. По моркови раскладываем и слегка утрамбовываем рис, он не должен доходить до верха примерно на три сантиметра. Вливаем бульон, до края оставляем не более сантиметра.
Накрываем крышечками, отправляем в духовку. Включаем и устанавливаем умеренный нагрев. Следим за готовностью, первый раз открыв и проверив рис минут через сорок.
Источник