- Рецепт: Плов с курицей — с барбарисом и зирой
- Рецепт: Плов — с курицей и барбарисом.
- Курица с рисом и барбарисом: «Почти плов»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Плов с курицей и барбарисом.
- Ингредиенты
- Инструкции
- Совет.
- Плов с куриным филе и барбарисом
- Ингредиенты для «Плов с куриным филе и барбарисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов с куриным филе и барбарисом»:
- Похожие рецепты
- Жемчужное «ризотто-орзотто» из перловки с маслятами и помидорками
- Овощной плов из бурого риса с кукурузой
- Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом
- Рисовые биточки с черемшой
- Весенний рис и котлеты с начинкой
- Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами
- Жареный рис с крабовыми палочками
- Рис «Самарканд» со свининой и колбасками
- Мжаддара
- Попробуйте приготовить вместе
- Лёгкий салат с сельдереем
- Закусочный торт «Весна»
- Торт «Летняя симфония»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Плов с курицей — с барбарисом и зирой
Плов с курицей.
Плов по узбекскому рецепту.
Ингредиенты.
Мясо куриное филе 500 гр,
Рис 300 гр,
Морковка 1 кг
Лук 200 гр,
Чеснок 3-4 головки.
Специи для правильного плова:
Барбарис 3 столовые ложки,
Зира 1 столовая ложка,
Куркума 1 чайная ложка,
Соль и специи по вкусу.
Приготовление.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Морковку помыть и почистить. Морковку нарезать соломкой. К сожалению так получилось что морковки у меня не оказалось.
Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками. Затем в мясо добавить куркуму и перемешать.
Конечно куриное мясо в плове не очень, но это самый доступный вариант.
Вливаем в казан масло, разогреваем, затем отправляем кусочки куриного филе.
Через две минуты нарезанный лук. Перемешиваем и обжариваем и немного тушим.
Потом добавляем помытый барбарис и зиру.
Перемешать.
Красный барбарис больше с кислинкой чем темный. Я добавляю и красный и темный.
Затем морковку. (у меня без морковки «сори»), специи, перемешать.
Рис перебрать и промыть холодной водой.
Подготовленный рис отправляем в казан, перемешиваем и немного обжариваем.
Затем вливаем воду, только используем крутой кипяток, вода должна закрывать рис на один палец.
Затем в плов вставляем головки чеснока. Закрываем крышкой и максимально убавляем огонь. Томим плов до готовности примерно 40 минут.
Источник
Рецепт: Плов — с курицей и барбарисом.
Готовим плов. Кто придумал плов тот знал, что блюдо вкусное и сытное. Почему то с похолоданием на улице, дома хочется плотной пищи. Ни каких ни будь легких салатиков, а мясных блюд. К каковым плов и относится. Для яркости вкуса и кислинки я предлагаю добавить барбарис. Этот плод применяется в кулинарии как в первых блюдах, вторых, десертах. Он очень вкусно себя зарекомендовал с курицей и рисом.
Мне нравится когда в плове много мяса, поэтому соотношение мясо и рис не в равных.
Курицу разрубить на куски не очень мелкие, посолить, поперчить и дать настояться.
Рис хорошо промыть и налить водой. Пусть вымокает.
Почистить морковку, для меня чем больше в плове морковки, тем вкуснее. порезать лук. Порубить укроп и петрушку. Разобрать ягоды барбариса от веточек.
На растительном масле обжарить куриные кусочки, после зарумянивания мяса, бросить лук.
Добавить морковь и продолжать жарить.
Дальше бросить зелень, класть рис залить водой на уровень с рисом.
Прокипит и добавит барбарис.
Положить лавровый лист, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Плов не любит быстроты, поэтому доводим до готовности на быстром огне минут пятнадцать, на медленном — минут тридцать. Для того чтобы была не каша, а рисинки отдельно друг от друга. Чтобы плов был рассыпчатым.
Источник
Курица с рисом и барбарисом: «Почти плов»
Упрощенный рецепт плова — из курицы с рисом и барбарисом. Готовится за 30 минут (плюс 20 минут на упаривание).
Если хотите добиться большей схожести с «оригиналом», то используйте специальный набор прав для плова. А если желаете, чтобы вкус риса доминировал, то ограничьтесь хмели-сунели, перцем, молотым кориандром и кумином.
Барбарис, кстати, можно вовсе не добавлять. Он даст кислинку блюду (если найти сушеный барбарис не удалось, то замените сушеными томатами или добавьте немножко томатной пасты на крайний случай).
Совет! Готовить лучше в казане — в нем плов хорошо распаривается. Если подходящей посуды нет, то возьмите старую-добрую утятницу советского образца — в ней получится не хуже. Из современной посуды годятся кастрюли с толстым дном, а под конец готовки их можно укутать в теплое одеяло.
Ингредиенты
- курица – 800 г
- рис – 300 г
- репчатый лук – 120 г
- морковь – 100 г
- растительное масло – 100 мл
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- острый красный перец – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1 щеп.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- кумин молотый – 0,5 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- барбарис – 1 ч. л.
- чеснок – 1 головка
- вода – 2 ст.
- кинза – для подачи
Приготовление
Курицу нарубить порционными кусками (я использовала целую тушку, но без филе и крыльев). Пару луковиц очистить и нарезать четвертькольцами. В казане прокалить масло, бросить в него курицу и лук. Жарить на ильном огне минут 10, без крышки.
Параллельно замочить рис в горячей воде (я использовала пропаренный длиннозерный сорт риса).
Куриное мясо должно поджариться, а лук размягчиться. При этом в казане будет много жира.
Добавить морковь, нарезанную брусочками, а также соль и все специи по списку. Уменьшить огонь и жарить все вместе еще примерно 10 минут, под крышкой — пусть готовится в собственном соку.
Всыпать барбарис (запарить его отдельно, чтобы был мягче) и воткнуть целую головку чеснока (чистить не обязательно, снять только верхнюю шелуху).
Рис промыть 7-8 раз в холодной воде, пока она не станет чистой. Насыпать рис в казан ровным слоем. Тут и далее не перемешивать.
Влить аккуратно горячую воду поверх риса — жидкости ориентировочно 2 стакана, она должна покрыть крупу на 2 сантиметра (не лейте слишком много воды, иначе рис ее не сможет впитать — плов получится «мокрым», а не рассыпчатым).
Готовить на сильном огне 2-3 минуты, нужно дождаться, пока закипит. Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. Спустя указанное время выключить нагрев, оставить рис под крышкой упариваться еще на 20 минут.
Перемешать и подавать рис с курицей и кинзой. Приятного аппетита!
Источник
Плов с курицей и барбарисом.
Плов — блюдо азиатской кухни. Как правило, его там готовят с бараниной, реже используется свинина. Поэтому вариант плова с курицей — это, можно сказать, русская кухня. По просьбе моих подписчиков публикую рецепт плова с курицей.
Ингредиенты
0,5 кг рис басмати или жасмин ( не пропаренный, длинозерный)
100 гр лук репчатый
1 грамм куркума
4,5 грамма барбарис
2,5 грамма перец
150 мл масло растительное
25 грамм сало или курдюк
Инструкции
В казане или чугунной сковороде разогреть масло до тех пор, пока не начнет слегка дымить. Добавить туда нарезаное кубиком сало или курдюк, затем, не убавляя огонь, добавить курицу крупными кусками ( по 100-150 грамм).Курицу добавлять постепенно, чтобы не сбить температуру в казане.
Обжарить мясо со всех сторон, добавить нарезанный покульцами лук и перемешать.
Затем поверх мяса уложить ровным слоем морковь нарезанную крупной соломкой или полукольцами.
Сделать углубление в середине морковного слоя, добавить зиру, барбарис, куркуму и налить в углубление 200 мл воды так,чтобы морковь была над водой. Довести до кипения, закрыть плотно крышкой и убавить огонь на минимум. Оставить томиться минут на 30-40.
Пока овощи с курицей томятся подготовим рис. Промойте его 3-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и оставить на 30 минут.
Затем усилить огонь под казаном, с риса слить воду и уложить ровным слоем на морковь. Добавить половину оставшейся воды, закройте крышку и убавьте огонь.
Минут через 20 посолите рис и добавьте молотый перец. Аккуратно перемешайте рис, стараясь не затронуть морковь. Так нужно перемешать еще несколько раз, каждый раз добавляя частями воду по мере необходимости и готовности риса.
Как только рис будет готов, сдвиньте его и морковь от себя, достаньте мясо и переберите его от костей (если не сделали это раньше), порежьте мясо, добавьте обратно к рису и все перемешайте. Можно подавать на стол.
Совет.
Добавляйте воду постепенно, по мере впитывания ее рисом.
Сохраняйте слои, это очень важно. Смысл плова в том,чтобы приготовить рис на пару от овощей.
Прибавляйте огонь каждый раз, когда открываете крышку.
Источник
Плов с куриным филе и барбарисом
Плов очень вкусный! Еще одно его преимущество заключается в том, что он гораздо менее жирный по сравнению с классическим пловом, поскольку баранина заменена на куриное мясо, количество масла тоже заметно меньше.
Ингредиенты для «Плов с куриным филе и барбарисом»:
- Морковь (примерно две средние моркови) — 250 г
- Рис («Мистраль» длиннозерный, у меня сорта Индика) — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Вода (по 250 мл кипятка и кипяченой воды комнатной температуры) — 500 мл
- Соль (примерное количество) — 1 ч. л.
- Барбарис (сушеный) — 5 г
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Соус томатный (острый, я заменила на кетчуп и щепотку острого красного перца) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Филе куриное — 400 г
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 1 шт
- Кориандр (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1537.1 ккал | белки 113.1 г | жиры 50.4 г | углеводы 153.7 г |
Порции | |||
ккал 384.3 ккал | белки 28.3 г | жиры 12.6 г | углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.8 ккал | белки 7.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Плов с куриным филе и барбарисом»:
Рис промойте и залейте кипящей водой.
Морковь нарежьте ломтиками наискосок, затем брусочками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами, филе кусочками со сторонами примерно 2-3 см.
Разогрейте в казане или в глубокой сковороде растительное масло, добавьте лук и филе, обжарьте, не закрывая крышкой, около 10 минут, помешивая время от времени. Мясо должно почти полностью побелеть, добавьте томатный соус и перемешайте.
Добавьте морковь и специи, тушите 20 минут под закрытой крышкой. Можете также добавить по вкусу хмели-сунели. Я, подстраиваясь по вкусы домашних, не добавляла.
Рис очень тщательно промойте под холодной водой, перемешайте его и соль с овощами и мясом. Влейте 250-300 мл кипяченой воды. В серединку вставьте помытую и слегка очищенную головку чеснока. Сделайте огонь посильнее и тушите под закрытой крышкой, пока вода не испарится с поверхности, около 10 минут. Я указала примерное количество соли, ориентируйтесь на собственный вкус.
Убавьте огонь до минимального, проткните плов палочкой в нескольких местах, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плов очень вкусный! Еще одно его преимущество заключается в том, что он гораздо менее жирный по сравнению с классическим пловом, поскольку баранина заменена на куриное мясо, количество масла тоже заметно меньше.
Похожие рецепты
Жемчужное «ризотто-орзотто» из перловки с маслятами и помидорками
Овощной плов из бурого риса с кукурузой
Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом
Рисовые биточки с черемшой
Весенний рис и котлеты с начинкой
Нежная кукурузная каша с поджаренными грибами
Жареный рис с крабовыми палочками
Рис «Самарканд» со свининой и колбасками
Мжаддара
Попробуйте приготовить вместе
Лёгкий салат с сельдереем
Закусочный торт «Весна»
Торт «Летняя симфония»
Комментарии и отзывы
26 января 2018 года ms olya1226 #
27 мая 2015 года pupsik27 #
28 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Nienulka #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года LNataly #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года chudo #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Демурия #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Marioka82 #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года mariana82 #
26 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Елена-13 #
24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года тататима #
24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Galya-2 #
24 мая 2015 года Elea # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник