- Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
- Польза и вред куриного плова
- Возможный вред
- Пищевая ценность, химический состав
- Состав химических элементов
- Калорийность продуктов и блюда в целом
- Уровень БЖУ, процент от дневной нормы
- Диетические особенности плова с курицей
- Как можно снизить калорийность блюда?
- Рецепты вкусного плова и показатели калорийности
- Блюдо в казане
- Какие ингредиенты потребуются?
- Пошаговый процесс приготовления
- Блюдо в сковороде
- Какие ингредиенты потребуются?
- Пошаговый процесс приготовления
- Блюдо в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле
- Какие ингредиенты потребуются?
- Пошаговый процесс приготовления
- Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих
- Диетический плов в мультиварке
- Какие ингредиенты потребуются?
- Пошаговый процесс приготовления
- Без обжарки
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- С малокрахмальным рисом
- Какие ингредиенты потребуются?
- Пошаговый процесс приготовления
- С постной курицей и грибами
- Какие ингредиенты потребуются?
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении плова с курицей
Плов с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки-жиры-углеводы. Диетические рецепты
Плов с курицей – удачное решение для диетического меню, калорийность которого позволяет быстро утолить аппетит, и не навредит фигуре.
Польза и вред куриного плова
Куриный плов обладает сбалансированным составом и полезными свойствами для организма.
Например:
- улучшает вид кожи и поддерживает иммунитет;
- оптимизирует обменные процессы;
- минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует функции половых желез;
- активизирует метаболизм фолиевой кислоты;
- ускоряет регенерацию костных тканей.
Возможный вред
Потребление плова с курицей может оказывать негативное влияние на организм. Основной вред может быть обусловлен наличием жира в составе, который содержится в большей части в шкурке куриного мяса. При частом употреблении риса могут наблюдаться скрепляющие эффекты пищеварения. Для людей с проблемами желудка важно минимизировать количество специй в рецептуре.
Пищевая ценность, химический состав
Пищевая ценность блюда зависит от способа готовки, вида крупы и дополнительных компонентов. Калорийность колеблется от 110 до 170 кКал.
Существует 2 вида готовки:
- иранский – продукты готовить отдельно и перемешивать в конце;
- среднеазиатский – при готовке мяса вводить сырой рис.
Иранский способ менее калорийный, так как рис можно отварить без жира и бульона на пару.
Состав химических элементов
Название элемента | Количество, г/ 100 г | % от суточной нормы |
А | 0.5 | 55 |
В1 | 0.03 | 2 |
В4 | 23.8 | 4.7 |
В5 | 0.1 | 2 |
В2 | 0.03 | 1.7 |
В6 | 0.07 | 3.5 |
Е | 2.2 | 14.8 |
РР | 1.4 | 6.9 |
Калий | 144 | 5.8 |
Сера | 34.3 | 3.4 |
Кальций | 20.4 | 2 |
Магний | 21 | 5.3 |
Кремний | 21.2 | 71 |
Натрий | 19.2 | 1.5 |
Фосфор | 61.6 | 7.7 |
Хлор | 1201 | 52 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 15.1 | |
Сахара (моно- и ди-) | 3.9 |
Калорийность продуктов и блюда в целом
Чтобы вычислить калорийность блюда, нужно рассчитать каллораж каждого входящего компонента. Данные рассчитаны без учета погрешности уварки и ужаривания.
Продукт | Масса, г | Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | Калорийность, кКал/ 100 г |
Куриное мясо | 700 | 113 | 98 | — | 1130 |
Масло из подсолнечника | 150 | — | 150 | — | 1347 |
Морковный корнеплод | 200 | 2.7 | 0.3 | 13.9 | 64 |
Лук | 150 | 2.1 | — | 15.7 | 61.6 |
Чеснок | 20 | 1.4 | 0.2 | 6 | 28 |
Белый рис | 450 | 31 | 3.2 | 363 | 1582 |
Вода из фильтра | 1000 | — | — | — | — |
Соль | 5 | — | — | — | — |
Промолотый черный перец | 4 | 0.4 | 0.1 | 2 | 10 |
В итоге | 2690 | 149.5 | 251.6 | 400 | 4424 |
На порцию | 225 | 12.5 | 21 | 33 | 369 |
На 100 г | 100 | 5.5 | 9.5 | 14.9 | 164.7 |
Уровень БЖУ, процент от дневной нормы
Плов с куриным мясом обладает пониженной калорийностью по сравнению с блюдом с говядиной, свининой и бараниной.
Нутриент | Количество, г | Норма, г | % от суточной нормы в 100 г |
Белки | 9.05 | 76 | 11.9 |
Жиры | 6.8 | 56 | 12 |
Углеводы | 16.9 | 219 | 7.7 |
Пищевые волокна | 3.2 | 20 | 16 |
Зола | 0.8 | — | — |
Вода | 62.1 | 2274 | 2.7 |
Калорийность блюда составляет в среднем 164.2 кКал/100 г, при норме 1684 кКал в сутки, что составляет 6%.
Диетические особенности плова с курицей
- Рис – главный компонент, источник минеральных веществ и углеводов. В нем присутствует клетчатка, которая принимает участие в обмене аминокислот.
- Курица – повышает содержание белков в блюде, которые участвуют в постройке и регенерации мышечных тканей. Животный жир – источник энергии и восстановитель для многих процессов жизнедеятельности.
- Овощи содержат минимум калорий, поэтому, чем их процентная часть в блюде выше, тем менее калорийным является плов. Овощи улучшают пищеварение, дарят организму витамины и минералы.
Для оптимизации пищеварения и снижения веса следует употреблять порцию весом 200-230 г не чище, чем 2 раза в неделю.
Как можно снизить калорийность блюда?
Чтобы приготовить ПП плов, необходимо придерживаться нехитрых правил.
Например:
- Курятину следует применять без жировых прослоек и шкуры, в которых сосредоточен большой запас калорий.
- Лучшая часть курицы – грудка без кожицы.
- На классический плов потребуется 70 мл постного масла, а для куриного рецепта достаточно всего 1 ст. л. масла на антипригарной сковороде.
- Для уменьшения калорийности можно заменить белый шлифованный рис коричневым или бурым. Калорийность круп схожа, но у коричневого и бурого сортов гораздо больше полезных веществ.
- В рецептуру для сочности можно добавлять грибы и много овощей.
Рецепты вкусного плова и показатели калорийности
Готовить рассыпчатый плов можно несколькими способами.
Блюдо в казане
Казан больше всего подходит для приготовления плова – происходит равномерный нагрев поверхности, при этом продукты не пригорают.
Какие ингредиенты потребуются?
Чтобы приготовить рассыпчатый и яркий по вкусу и цвету плов, нужно:
- 1 кг куриного мяса;
- 500 г репчатого лука;
- 1 кг сочных морковных корнеплодов;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка промолотого красного перца;
- ½ ч. л. перемолотого мельницей перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зиры;
- ½ ч. л. яркой куркумы;
- 1 ч. л. перебитых зерен кориандра;
- 2 головки молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при готовке:
- Рис следует предварительно несколько раз промыть, а после этого нужно залить крупу водой, чтобы он разбух. Следует влить в казан масло, прогреть его на костре.
- В раскаленное масло необходимо выложить нарезанную кусочками курицу.
- Мясо нужно обжарить 10 мин, периодически перемешивая содержимое казана лопаткой.
- За время жарки курятина белеет и приобретает чуть румяную корочку.
- В этот момент необходимо выложить к мясу нарезанный кубиками лук и обжарить далее до готовности 15 мин.
- После размягчения лука следует ввести в рецептуру нарезанную морковь со специями. Нужно высыпать в казан кумин с кориандром, потерев зерна в руках для раскрытия аромата.
- Для цвета нужно добавить в плов куркуму, а также можно засыпать по вкусу розмарина и шафрана.
- Плов нужно по вкусу подсолить и посыпать перцем.
- Необходимо вскипятить воду, чтобы получился зирвак. Головки чеснока следует поместить в казан между кусками курицы.
- Нужно слить воду с риса, а крупу следует равномерно пересыпать в казан, чтобы кусочки моркови с луком оказались закрыты.
Плов с курицей, калорийность которого зависит от качества риса и мяса, состоит из продуктов, которые подходят для правильного питания
Блюдо в сковороде
Плов с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления, можно легко приготовить в глубокой сковороде. Блюдо получится ароматным, рассыпчатым и вкусным.
Какие ингредиенты потребуются?
Для готовки сытного плова на сковороде необходимо:
- 800 г бедер курицы без косточек;
- 2 стакана белого отшлифованного риса;
- по 2 крупных луковицы и моркови;
- 1 неиспорченная головка чеснока;
- 100 мл масла очищенного для жарки;
- 1 ч. л. мелкоперебитой сои;
- 1 ст. л. смеси промолотых приправ для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка рассыпчатого пряного плова состоит из шагов:
- Следует залить рис водой и оставить, чтобы крупа разбухла.
- Лук необходимо поделить полукольцами.
- В сковороде с высокими бортами нужно раскалить масло. В середину нужно выложить луковую нарезку и после этого его нужно поджарить до карамельного оттенка.
- Курятину лучше поделить кусками, каждый из них нужно подсолить, далее курятину следует выложить к луку поджарить 10 мин.
- Морковь нужно натереть корейской терке, после ее необходимо высыпать в плов на 2 мин.
- В состав следует влить 2 стакана кипятка, далее требуется всыпать соль и продолжить готовку 10 мин.
- На овощи с мясом следует высыпать рис, стараясь не смешивать компоненты.
- Далее требуется влить воду таким образом, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2 см.
- Для аромата в сковороду следует вдавить головку чеснока целиком в центр.
- Нужно варить плов 15 мин, чтобы испарилась большая часть воды.
- Далее требуется сформировать в центре сковороды горку, подгребая крупу от боков к центру лопаткой.
- Далее необходимо накрыть блюдо крышкой и протомить плов 20 мин.
- Перед подачей нужно вытащить чеснок, далее лучше дать плову настояться 20 мин. Калорийность блюда составляет 280 кКал/100 г.
Блюдо в мультиварке
Добавка шампиньонов в рецептуру плова придает блюду густой аромат, а пряный рис приобретает сытность и питательность. Мультиварка по способу действия схожа с казаном, поэтому готовка блюда будет проходить равномерно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецептура куриного плова состоит из небольшого набора компонентов:
- 500 г филе курицы;
- 200 г сырых шампиньонов;
- 400 г пропаренного или бурого риса;
- 30 мл рафинированного жарочного масла;
- луковая головка;
- сочный морковный корнеплод;
- 800 мл отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
- 1 ч. л. мелкой чесночной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить в мультиварке плов с курицей и грибами, нужно выполнить такие шаги:
- Необходимо обжарить в чаше мультиварке куриные бедра на включенной программе «Жарка», влив немного масла.
- Следует довести мясо до румяного состояния.
- Лук следует нашинковать полукольцами, а морковь лучше порезать длинными тонкими брусочками.
- Шампиньоны требуется поделить слайсами.
- Для начала нужно 5 мин обжарить на масле овощи, высыпав их к мясу.
- Далее необходимо всыпать нарезанные грибы, после этого следует продолжить жарку 5 мин.
- Плов необходимо приправить специями по вкусу.
- В чашу мультиварки нужно всыпать промытый 3-4 раза рис.
- Требуется установить аппарат на режим «Тушение» около 40 мин.
- Рассыпчатый плов лучше подавать с целыми листьями петрушки и укропа. К блюду лучше подать сырные лепешки.
В кастрюле
Плов с курицей (калорийность можно уменьшить использованием бурого риса) можно сварить в кастрюле с использованием нежнейших сердечек.
Какие ингредиенты потребуются?
Для рецепта необходимо взять:
- 500 г куриных сердец;
- 3 морковки;
- 2 луковые головки;
- 2 ст. л. масла очищенного для жарки;
- 300 г длиннозернистого отшлифованного риса;
- 600 мл кипятка;
- по щепотке кумина и чесночной соли;
- головка молодого чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ готовки плова с куриными сердцами:
- Куриные сердечки следует очистить от сгустков крови, после чего нужно нарезать каждое сердце на половины.
- Морковь лучше поделить толстой соломкой, а лук следует нарубить кубиками.
- В толстодонную емкость вместительностью 5 л следует влить масло и поджарить на нем луковую нарезку 8 мин.
- К луку следует засыпать сердца, поджарку нужно подсолить и протушить 7 мин.
- После выделения сердцами соков следует высыпать в кастрюлю морковь, после чего компоненты необходимо перемешать.
- Продукты необходимо залить кипятком, чтобы сердца оказались полностью покрыты жидкостью.
- Блюдо необходимо посыпать приправами, далее нужно перемешать продукты и выдержать сердца под крышкой 45 мин на малом огне.
- На поверхность плова следует высыпать на поверхность промытый 4-5 раза рис.
- Крупу лучше залить кипятком так, чтобы воды оказалась выше риса на 1 см.
- Нужно уварить плов так, чтобы рис полностью впитал жидкость.
- В этот момент следует вдавить головку чеснока, далее блюдо необходимо прикрыть крышкой и выдержать 10 мин.
- Для презентации лучше высыпать рассыпчатый рис на блюдо, рядом можно расположить нарезку из овощей, сметану и томатный соус.
Низкокалорийные рецепты плова с куриным мясом для худеющих
Плов с курицей можно сделать диетическим, так как калорийность блюда зависит от способа тепловой обработки и компонентов состава.
Диетический плов в мультиварке
При готовке в мультиварке продукты со всех сторон подвергаются томлению, поэтому в рецептуру практически не входит масло.
Какие ингредиенты потребуются?
В рецептуру диетического блюда входят:
- 350 г филе курицы;
- головка репчатого лука;
- 1 сочная морковь;
- 1 мультистакан пропаренного риса;
- 2 мультистакана отфильтрованной воды;
- 1 чт. л. микса приправы для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки состоит из шагов:
- Морковь следует нарезать длинными полосками, а лук лучше нарубить половинами колец.
- Зачищенное филе курицы следует нарезать порционными кусочками.
- В мультиварке требуется установить программу «Выпечка» и минимальное время.
- Дно мультиварки следует промазать маслом, после чего нужно выложить в чашу нарезку из лука и моркови.
- Овощи следует протушить под крышкой 15 мин.
- В плов нужно выложить курицу, далее необходимо перемешать компоненты деревянной ложкой и продолжит готовку 15 мин при режиме «Выпечка».
- Далее требуется высыпать в чашу промытую рисовую крупу с приправами и водой.
- Компоненты необходимо перемешать, после этого нужно прикрыть блюдо крышкой.
- Понадобится установить программу «Плов» и далее следует оставить блюдо в покое до звукового сигнала программы.
- Презентовать плов лучше на широком блюде, декорируя половинками лимона, томатами черри и нарезкой из пряной зелени.
Без обжарки
Плов с курицей (калорийность блюда могут увеличить соусы) получится сочным и пряным даже без использования масла.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продуктовый набор для варки плова:
- 200 г пропаренного промытого риса;
- 200 г нарубленного кубиками очищенного филе;
- 1 нарезанная брусками морковка;
- 1 мелконашинкованная луковица;
- по вкусу мелкой соли и приправы для плова;
- 450-500 мл очищенной питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по этапам:
- В кастрюлю следует переложить зачищенного куриного филе.
- Мясо нужно залить водой.
- Необходимо вскипятить блюдо, далее требуется снять пенки и выложить в плов оставшиеся компоненты.
- Следует готовить куриный плов 8 мин, приправив угощение по вкусу.
- Подавать плов можно на обед или ужин с салатом из редиса с огурцом.
С малокрахмальным рисом
Бурый рис обладает малым количеством крахмала, поэтому калорийность плова заметно снижается.
От использования белого риса лучше отказаться, т.к. он содержит много крахмала.
Какие ингредиенты потребуются?
Составляющие компоненты для диетического рецепта:
- 200 г бурой рисовой крупы;
- 100 г очищенного куриного филе;
- 5 л питьевой воды;
- по 1 морковного корнеплода и лука;
- по 1 ч. л. адыгейской соли и смеси специй для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки диетического плова с куриной грудкой нужно выполнить шаги:
- Рис следует промыть, а далее крупу требуется замочить на 2-3 ч.
- Филе лучше порубить мелкими кусочками, после чего мясо необходимо выложить в кастрюлю с прохладной водой.
- После кипения воды следует снять пенку шумовкой, после этого температуру лучше снизить.
- В плов нужно всыпать рис и подсолить угощение.
- Требуется варить плов 20 мин.
- Далее нужно добавить в кастрюлю измельченную морковку с рубленым луком и приправами.
- Продукты следует перемешать, далее нужно выдержать плов на огне 10 мин.
- В рис необходимо вдавить головку чеснока для пикантного аромата блюда.
- Лучше дать угощению настояться 30 мин, чтобы плов получился сочным и пряным. Калорийность составляет 96 кКал/100 г
С постной курицей и грибами
Грибы привносят в рецептуру сытность и особый аромат. С помощью шампиньонов можно уменьшить количество мяса в составе.
Какие ингредиенты потребуются?
Для рецепта необходимо взять:
- 150 г сырых крупных шампиньонов, нарезанных слайсами;
- 150 г замоченного в воде бурого риса;
- 200 г филе;
- 1 протертая теркой морковь;
- 1 нашинкованная луковица;
- 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
- 3 кураги;
- 2 чернослива;
- по 1 ч. л. соли и смеси трав для плова.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки плова состоит из этапов:
- Чернослив и курагу необходимо залить кипятком, чтобы сухофрукты стали сочными и мягкими.
- Следует на растительном масле обжарить нарезанные шампиньоны с мясом и луком до его прозрачности.
- Далее следует всыпать в кастрюлю тертую морковь, а также нарезанную курагу с черносливом.
- Продукты необходимо залить 100 мл воды и протушить составляющие до мягкости.
- В этот момент требуется всыпать в состав рис.
- Залить крупу водой таким образом, чтобы жидкость на 1 см покрыла рис.
- Блюдо следует по вкусу поперчить и приправить по вкусу солью.
- Понадобится протушить будущий низкокалорийный плов 35-40 мин, чтобы рис впитал воду.
- В конце следует попробовать плов на вкус и по необходимости следует откорректировать плов по вкусу.
- Готовому блюду лучше дать постоять 15 мин под крышкой, после чего его необходимо подать с овощами.
Плов с курицей – идеальное блюдо с удачным сочетанием белков с жирами и углеводами. Калорийность плова зависит от части курицы, из которого нужно брать мясо, а также от риса и количества масла в плове. В ПП лакомстве идеально сочетается грудка с бурым рисом и очищенным оливковым маслом. В качестве тепловой обработки отменно подойдет готовка в мультиварке, в казане или кастрюле.
Видео о приготовлении плова с курицей
Видео-рецепт приготовления плова с курицей:
Источник