Плов с кускусом рецепт

Необычный плов из кускуса

Мы все привыкли, что одним из основных ингредиентов плова является рис. Но это блюдо разнообразить, внести что-то новое. Вместо риса можно использовать кускус. Плов из кускуса получится необычным, но вкусовые качества будут на высоком уровне. Вместо традиционной баранины можно использовать курицу или свинину.

Интересно. Кускус является одним из сортов пшеничной крупы. Изначально его использовали в качестве основы для одноименного блюда. Исторически его готовили из проса. Сейчас самым популярным является кускус из манной крупы, которую получают из пшеницы. По внешнему виду он похож на круглый рис, размером 1-1,5 миллиметра.

Рецепт с курицей

Плов из кускуса можно приготовить из курицей или свининой. С мясом птицы он будет менее калорийным, относится к диетическим блюдам. Если используется свинина, нужно брать филейную часть, без жира и сала.

  • Кускус 120 г.
  • Куриное филе 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Вода или куриный бульон 2.5 стакана
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Паприка ½ ст.л.
  • Соль, перец

Готовое блюдо подают с овощным салатом. Можно украсить мелко нарубленной зеленью – петрушкой, кинзой, зеленым луком.

Со свининой

Плов со свининой является быстрым, сытным и полезным блюдом. Время приготовления составляет 10 минут, время готовки – около часа. КБЖУ на 100 г – 193 Ккал, белков – 8 г., жиров – 10 г., углеводов – 17 г. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть свинины – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • кускус – 2,5 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
  • кинза – пучок;
  • курага – 10 шт;
  • теплая вода – 2,5 ст.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубчика.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Промыть мясо. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане разогреть масло, опустить в него мясо. Обжарить со всех сторон.
  3. Лук почистить, нарезать крупными кольцами, добавить к мясу.
  4. Морковь почистить, натереть или порезать соломкой, добавить в казан.
  5. Овощи с мясом обжаривать несколько минут.
  6. Ошпарить кипятком томаты, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить в казан. Пусть все тушится пять минут.
  7. Курагу вымыть и порезать на кусочки, тоже опустить в казан. Посолить, поперчить, перемешать.
  8. Нашинковать кинзу, добавить к мясу с овощами.
  9. Влить воду или бульон. Накрыть плотно крышкой. Сделать огонь минимальным. Пусть тушится в течение 40 минут.
  10. Всыпать промытую предварительно крупу. Размешать. Подождать пять минут. Выключить огонь. Оставить крышку закрытой, чтобы крупа разбухла и впитала оставшуюся жидкость.

Источник

Плов из кускуса

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Плов из кускуса с курицей

Мы привыкли, что плов готовят преимущественно из риса. Но всё чаще и чаще в наш рацион входят продукты, на которые мы раньше не обращали особенного внимания. Например, очень много вкусных блюд можно приготовить из самого обычного кускуса.

Большим преимуществом кускуса является то, что его приготовление не требует особых навыков и усилий. Ведь достаточно 5 минут для того, чтобы он был полностью готов. Приготовим сегодня плов из кускуса с курицей. Это очень вкусно!

Как приготовить «Плов из кускуса» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится куриное филе, кускус, лук, морковь, вода, соль, чёрный молотый перец, копченая паприка, куркума, подсолнечное масло.

Читайте также:  Оротат калия рецепт латынь

350 г куриного филе промыть, нарезать средними кусочками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до готовности. Переложить мясо на тарелку.

В той же сковороде с маслом обжарить до мягкости 120 г нарезанного кубиками репчатого лука, 100 г нарезанной тонкой соломкой моркови и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока.

Добавить 120 кускуса, 0,1 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. копченой паприки, 5 г соли. Пермешать и прогреть 1 минуту.

Влить 300 воды. Добавить отложенное филе. Перемешать, довести до кипения и сразу выключить огонь. Оставить под крышкой на 5 минут.

Источник

Плов из кускуса с морепродуктами

ПОНАДОБИТСЯ:

Кускус — 1 стакан,

рис — 1,5 стакана,

вода -2,5 стакана,

королевские креветки неочищенные — 10 шт,

филе белой рыбы — 500 г,

мидии в панцире по вкусу, морковь — 1 шт.,

белое сухое вино -2 стакана,

растительное масло для жарки,

Отрезать у креветок головы и обжарить их на растительном масле 10 мин на медленном огне. Почистить лук и морковь, натереть морковь на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Отдавшие весь вкус головы креветок выбросить, на полученном ароматном масле обжарить лук и морковь 5-10 мин. Засыпать в зажарку кускус, посолить, залить кипящей водой и хорошо перемешать. Очистить креветки от панцирей. Поставить варить рис (в казан или сковороду), когда он вберет половину воды (примерно через 7 мин.), выложить на крупу креветки, филе рыбы и крупно нарезанный помидор.

Вскипятить 2 стакана вина, засыпать в него мидий и готовить до тех пор, пока они все не раскроются. Подавать плов на большом общем блюде, выложив сверху креветок, филе и мидий.

Плов с кускусом был признан моей семьей потрясающим блюдом!

Источник

Плов из кус-куса

Все мы привыкли, что плов чаще всего готовят из риса. Но чтобы разнообразить это блюдо и привнести в него что-то новенькое, вы можете заменить рисовую крупу кус-кусом. Получится необычно и вкусно.

Общее время: 40 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 248 ккал

Ингредиенты:

  • Кус-кус — 120 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте его на крупные куски. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в ней филе до золотистого цвета.

Выложите филе из сковороды на тарелку. Болгарский перец вымойте и почистите от семян. Лук очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками и обжарьте на остатках масла в сковороде.

К обжаренным овощам всыпьте кус-кус. Тщательно все перемешайте.

Добавьте томатную пасту. Чеснок очистите от шелухи, раздавите его и положите в сковороду. Снова перемешайте все ингредиенты.

В сковороду влейте воду, положите куркуму, паприку, поперчите и посолите блюдо.

Выложите заранее обжаренную курицу, перемешайте. Убавьте огонь и накройте сковородку крышкой. Тушите плов пятнадцать минут и подавайте к столу.

Для этого рецепта вы можете выбирать не только куриное филе, но и любое другое мясо. Тогда его следует приготовить отдельно, так как сам кус-кус быстро разваривается. Чтобы добавить плову большего аромата, используйте не один зубок чеснока, а несколько. Узнать, как приготовить плов из кус-куса, вы можете в этом рецепте.

куриное филе — 400 г; чеснок — 1 стак.; бульон — 300 мл; масло растительное — 2 ст.л.; томатная паста.

Баранина 1 кг; Лук репчатый 6-8 шт.; Приправа сумах 1 ст.л.; Тимьян сушеный 1/2 ч.л.; Курага 100 г; Изюм.

Рис 400 г; Морковь 3 г; Лук 2 г; Чеснок 10 зубчиков; Соль 1 столовая ложка; Растительное масло 200 мл;.

Баранина — 650 г; Рис — 1 стак.; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 300 г; Курага — 200 г; Соль — 1 ч.л.;.

Интересует что-то еще?

Бедра куриные 1 кг; Лук нарезанный — 2 пиалы; Морковь натертая 1 пиала; Орехи грецкие, фундук, кедровые.

Читайте также:  Рецепт шапка с творогом

Масло растительное — 300 г; Лук репчатый — 500 г; Морковь — 700 г; Зира — 1 Щепотка; Шафран — 1 Щепотка;.

фарш мясной 300 г; рис 200 г; зелень для подачи.

Грибы — 300 г; Рис — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.;.

рис басмати — 1 кг; изюм черный — 150 г; изюм — 150 г; курага — 200 шт.; чеснок — 3 шт.; перец чили -.

Ошеек свиной — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 150 г; Лук — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Масло растительное.

Источник

Кускус с овощами и курицей – кулинарный рецепт

Плов из кускуса с курицей

Мы привыкли, что плов готовят преимущественно из риса. Но всё чаще и чаще в наш рацион входят продукты, на которые мы раньше не обращали особенного внимания. Например, очень много вкусных блюд можно приготовить из самого обычного кускуса.

Большим преимуществом кускуса является то, что его приготовление не требует особых навыков и усилий. Ведь достаточно 5 минут для того, чтобы он был полностью готов. Приготовим сегодня плов из кускуса с курицей. Это очень вкусно!

Ингредиенты

  • Индейки филе – 300 г
  • Кускус – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бульонный кубик «Куриный» – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Специй для плова – 0,5 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3062 ккал
белки
184.4 г
жиры
69.7 г
углеводы
386.8 г
Порции
ккал
510.3 ккал
белки
30.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
12 г

Описание приготовления:

Для этого рецепта вы можете выбирать не только куриное филе, но и любое другое мясо. Тогда его следует приготовить отдельно, так как сам кус-кус быстро разваривается. Чтобы добавить плову большего аромата, используйте не один зубок чеснока, а несколько. Узнать, как приготовить плов из кус-куса, вы можете в этом рецепте.

фотоотчеты к рецепту 2

Простой рецепт приготовления в мультиварке молочной каши

По типу молочной каши в мультиварке можно приготовить замечательный кускус, для которого Вам понадобиться:

  • Для одного человека требуется 8 ч.л крупы
  • 250 мл воды и молока
  • Немного сахара и соли (понадобится буквально 1 щепотка)

Готовьте блюдо в режиме «Молочная каша» в течение 35 мин. Можно перед подачей оставить ее еще на 15 мин в режиме «Подогрев». Тогда каша получится рассыпчатая и воздушная. Перед подачей положите сверху немного масла, чтобы получить красивое солнышко, особенно это понравится детям.

Ингредиенты:

  • Кус-кус — 120 Грамм
  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Вода — 300 Миллилитров
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Куркума — 1 Чайная ложка
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 6

Салат Табуле с кускусом: рецепт

Для необычного восточного салата возьмите:

  • По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
  • ¾ стакана кускуса
  • 4 стебля петрушки и зеленого лука
  • 1 шт сладкого перца
  • 4 маленьких помидора черри
  • Сок 1 лимона
  • Специи по вкусу
  • Немного маслин для украшения

Чтобы приготовить салат:

  • Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
  • Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте маслом и посыпьте специями.
  • Выложите красиво на блюдо.
  • Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.

Рецепт «Кускус с овощами и курицей»:

Помидор нарезать кубиками
Перец нарезать соломкой
Морковь натереть на мелкой терке
Лук репчатый нарезать соломкой
Филе курицы нарезать на средние кусочки

Филе обжариваем до золотистой корочки 5-10мин

Затем добавляем лук и жарим еще 2-3мин

Добавляем морковь и тушим 5мин

Затем мы добавляем перец болгарский и помидоры и тушим 5мин

Читайте также:  Народные рецепты при заболевании сосудов

После этого как все прожарилось солим, перчем и заливаем водой и тушим на медленном огне 15-20мин

После того как протушили все в конце добавляем кус-кус и еще тушим 5-7мин постоянно помешивая

Вот наше блюдо готово
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кускус с овощами и курицей

Кускус украсит ваш праздничный стол!

Категория: Горячие блюда › Блюда из круп

Ингредиенты для «Кускус с овощами и курицей»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Плов из кус-куса”

Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте его на крупные куски. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в ней филе до золотистого цвета.

Выложите филе из сковороды на тарелку. Болгарский перец вымойте и почистите от семян. Лук очистите от шелухи. Нарежьте овощи кубиками и обжарьте на остатках масла в сковороде.

К обжаренным овощам всыпьте кус-кус. Тщательно все перемешайте.

Добавьте томатную пасту. Чеснок очистите от шелухи, раздавите его и положите в сковороду. Снова перемешайте все ингредиенты.

В сковороду влейте воду, положите куркуму, паприку, поперчите и посолите блюдо.

Выложите заранее обжаренную курицу, перемешайте. Убавьте огонь и накройте сковородку крышкой. Тушите плов пятнадцать минут и подавайте к столу.

Оценить рецепт Плов из кус-куса:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

Кускус с курицей

Суп с кускусом и курицей приготовили, теперь пришло время для приготовления второго блюда, а именно кускус с грудинкой и овощами. Для него потребуется:

  • По 1 шт сладкого и острого перца
  • Половину луковицы
  • 2 куриных грудки
  • 100 г кускуса
  • Специи по вкусу и желанию

Кускус с курицей

Для приготовления вкусного второго блюда:

  • В кастрюле варите кускус, а в сковороде параллельно разогревайте масло.
  • Посыпьте на сковороду специи и немного нагрейте их, чтобы они отдали свой аромат.
  • После этого на сковороду необходимо разложить нарезанную куриную грудку, которую перед этим слегка посолите.
  • К курице необходимо добавить нарезанный кубиками перец и лук. Острый перец максимально измельчите.
  • В сковороду к курице и овощам добавьте кускус и тушите, пока курица не станет мягкой.
  • Оставьте в сковороде блюдо на 10 мин, чтобы дать кускусу хорошо распариться. Во время этого можете добавить к нему сок лимона и немного молотого перца.
  • После сервировки стола блюдо готово к употреблению.

Куксус с овощами

Предлагаем Вам еще один рецепт оригинального гарнира с овощами:

  • По 1 морковке и луковице
  • 200 г кускуса
  • 5 г корицы
  • Цедра 1 апельсина
  • 50 г оливкового масла
  • 400 г куриного бульона
  • Специи

Кускус с овощами

Итак, сам процесс приготовления:

  • Спассируйте в сотейнике овощи, натертые на крупной терке до смягчения, добавьте специи вместе с корицей
  • Добавьте в смесь бульон, включите сильный огонь и оставьте до закипания.
  • Добавьте крупу кускус и, перемешав, оставьте на плите без огня на 5 мин.
  • Каждую минуту рыхлите крупу, чтобы она не слиплась.
  • Натрите цитрусовую цедру и посыпьте гарнир

Кускус детям

Если у малыша не отмечается аллергия на злаковые, то вполне можно использовать данную крупу в детском питании. Из куса ребенку Вы можете готовить как кашу, так и пюре.

Для варки кускуса Вам потребуется не более 10 мин. Кроме того, к крупе Вы можете добавить овощи или мясо, которое также будет полезно ребенку.

Вы можете измельчить блюдо с овощами и мясом в блендере либо же, если ребенок уже хорошо кушает сам, не измельчать блюдо. Для ребенка крупа очень полезна, так как имеет огромное количество витамин.

Кроме того, благодаря благоприятному составу крупы она показана капризным детям, ведь благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон ребенка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector