- Пловчик «рис с минтаем»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Минтай с рисом на сковороде
- Минтай с рисом на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный плов из минтая и овощей
- Плов с рыбой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов с рыбой — рецепт с фото
- Рецепт приготовления плова с рыбой
- Необходимые продукты:
- Как приготовить рыбный плов
Пловчик «рис с минтаем»
29 июня 2008, 20:21
Ингредиенты
- рис пропаренный 2 ст.
- минтай свежемороженный 4 рыбины (примерно кило гр. или чуть больше)
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- приправы
- соус соевый
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Ну вот. Знаю, что плов многие делают. И здесь на сайте такое огромное количество вариантов плова, что глаза разбегаются. Я не стала даже пытаться найти плов с рыбой. Уверена, что он есть. Но хочу просто рассказать, как я делала не так давно рис с минтаем. Моим домашним понравилось, вот и подумала, а почему бы не разместить на ваше обозрение этот рецепт. Вдруг кому он пригодится.
Для начала минтай чистим, удаляем хребет. Оставляем только филе. Нарезаем его на небольшие кусочки. И маринуем в соевом соусе с растительным маслом — того и другого по 3 столовых ложки. Маринуется примерно с полчаса.
Тем временем готовим рис. Рис я всегда беру пропаренный. Он не разваривается при готовке, и его не надо промывать перед приготовлением.
Но прежде надо нарезать лук полукольцами, а морковь колечками. И все это обжарить на растительном масле. Зубчики чеснока мелко порубить. И тоже слегка обжарить вместе с морковьюи луком.
Теперь заливаем все 4 стаканами воды. Можно горячей, но и холодной тоже можно, только надо довести воду до кипения.
В кипящую с овощами воду всыпаем приправы — кари и Магги «10 овощей» — по вкусу.
И теперь дело за рисом. Всыпаем в овощной бульон рис. закрываем крышкой. И на очень маленьком огне доводим рис до готовности. Но ни в коем случае не мешать! Рис впитает всю воду. И будет рассыпчатый. Если при варке рис перемешивать, то он слипнется.
Вот и пришло время ментая. Маринованные кусочки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Заливаем оставшимся маринадом. И немного тушим под закрытой крышкой минут 10.
Теперь просто смешиваем готовые рис и минтай.
Источник
Минтай с рисом на сковороде
Минтай с рисом на сковороде
Недавно приготовила кусочки минтая с рисом на сковороде. Это вкусное, сытное блюдо понравилось всей семье. Рецепт и простой, и очень удачный, ведь одновременно готовятся и рыбка, и рис в качестве гарнира. Минтай с рисом станет отличным блюдом к обеду или ужину. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Минтая очистить от костей и шкурки. Получившееся филе рыбы нарезать на небольшие кусочки.
Очистить луковицу, мелко нарезать, а затем выложить в достаточно глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом.
На среднем огне обжарить лук в течение 5 минут, иногда помешивая.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, а затем выложить к обжаренному луку.
Обжарить морковь с луком в течение 3-5 минут, помешивая, затем добавить кусочки филе минтая.
Обжарить рыбу с овощами на среднем огне 3 минуты. Не забывайте перемешивать в процессе обжаривания, чтобы лук, морковка и минтай не пригорели. Рис промыть, а затем всыпать в сковороду с минтаем и овощами.
Добавить соль и специи (я использовала куркуму и специи для рыбы).
Влить горячую воду и слегка перемешать, довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего.
Готовить минтая с рисом, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне, примерно, 30 минут (до полного испарения воды).
Аппетитное, вкусное, сытное блюдо разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Кусочки минтая получаются нежными, сочными, они великолепно сочетаются с рисом. Уверена, приготовив это простое блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Источник
Постный плов из минтая и овощей
Кулинарная история подразделяет плов на два основных вида. Один – это когда рис и мясо готовятся отдельно (азербайджанский) , а второй – крупа готовится сразу с мясом (узбекский). Но, на самом деле, в мире существует много вариантов, когда для одного блюда сочетаются сразу два способа.
Кроме того, и состав компонентов не ограничивается лишь одним мясом, овощами и рисом. Можно попробовать приготовить плов с курицей, а так как скоро наступает ограничение в еде, то постный плов будет весьма кстати и, готовить мы его будем с минтаем. Хотя можно использовать и другую рыбу, например, лосось.
Что касается выбора риса для приготовления плова с рыбой, то тут можно готовить из пропаренного или из крупного розового риса, или из длинозерного коричневого. Но, я бы посоветовала взять обработанный паром, так как рыбка готовится быстро и может развалиться пари долгой тепловой обработке.
Овощи для постного плова подходят любые, как свежие, так и замороженные. Пример этому – стручковая зеленая фасоль. Так же не стоит забывать и о различных специях, но тут нужно постараться найти золотую середину, что бы угодить и рыбе и овощам, да и рису тоже.
— тушка морской рыбы покрупнее или 2-3 филе;
— 2 средних головки лука;
— 2 средних корнеплода моркови;
— 170 г зеленой стручковой фасоли;
Как готовится постный плов с рыбой:
Очистите и не крупно нарежьте морковь, тыкву, лук. Рыбью тушку разделайте на филе и поделите средними кусочками.
В горячем масле спассеруйте, в первую очередь, морковь и лук. После чего добавьте фасоль, тыкву, рыбу + специи.
Выложите рис, залейте водой и первые минуты варите на сильном огне под крышкой.
Затем томите блюдо минут 25 на медленном огне.
При подаче плов можно украсить кольцами белого или красного лука, листиками базилика.
Приятного аппетита!
А еще можно приготовить постный грибной плов.
Источник
Плов с рыбой
Ингредиенты
Филе рыбы (хек, минтай) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для плова — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубок
Вода (смотрите рецепт)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты — например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.
Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!
Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую — разделите на филе и достаньте косточки.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.
Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.
Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.
Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.
Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.
Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.
По истечении времени блюдо можно перемешать и в горячем виде подавать на стол.
Источник
Плов с рыбой — рецепт с фото
Рыба является ценным источником белков и других полезных веществ. Не случайно, ее рекомендуют как можно чаще включать в повседневный рацион питания. Сытный, но совсем нежирный плов с рыбой, идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты и любит вкусно поесть. Это блюдо также оценят все любители даров моря.
Рецепт приготовления плова с рыбой
Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Очень ароматным получается плов из скумбрии и минтая. Однако наиболее подходящей рыбой является красная (кета, горбуша, кижуч). Она практически не имеет костей и у нее отсутствует ярко-выраженный рыбный запах, поэтому такой плов можно будет приготовить даже для детей.
Необходимые продукты:
- Рис — 3 Стакана
- Филе рыбы — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Горячая вода — 1 литр
- Соль и душистый перец — по вкусу
Как приготовить рыбный плов
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Этот рецепт рыбного плова рассчитан на 8 порций, поэтому при необходимости вы можете уменьшить или увеличить количество указанных продуктов.
Рыбное филе при необходимости нужно разморозить, помыть и разрезать на небольшие кусочки. Если вы будете готовить с другой рыбой, хорошо очистите от косточек.
Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.
Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.
В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.
Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.
Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).
По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.
Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.
Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.
Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!
Источник