- Пловы с морепродуктами
- Плов с трепангами
- Плов из гребешка
- Плов рисовый с репой и кальмарами
- Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой
- Плов по-японски, или суфидо тяхан
- Плов с креветками на скорую руку
- Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком
- Лучшие рецепты плова из морепродуктов
- Плов «Япония»
- Процесс приготовления
- Плов «Черное море»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья
- Тонкости приготовления морепродуктов
- Особенности приготовления морепродуктов
- Плов из морского коктейля
- Как приготовить плов из морепродуктов
- Плов с морепродуктами и имбирем
- Плов с креветками и мидиями
Пловы с морепродуктами
Для плова с морепродуктами, помимо риса, берут на выбор рыбу (филе или нарезанную кусочками тушку), креветок, гребешков, кальмаров, мидий, рапанов и других морегадов. Для плова, чаще всего рыбу и морепродукты обжаривают, а затем добавляют рис и готовят все вместе. Есть и другие варианты приготовления плова с морепродуктами: рис для плова либо заливают перед готовкой кипятком и оставляют примерно на 1 час, либо добавляют к остальным ингредиентам уже вареным.
Плов с трепангами
трепанги, морковь, лук репчатый, рис, вода, лук (зеленый и репчатый).
Плов из гребешка
морской гребешок, лук репчатый, морковь, томат-паста, масло топленое, рис.
раздел: Пловы, Морские гребешки
Плов рисовый с репой и кальмарами
кальмары, рис, репа, лук репчатый, масло растительное, соль.
Источник
Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой
Плов по-японски, или суфидо тяхан
В Японии существует множество рецептов плова с морепродуктами. Как правило, в них все ингредиенты готовятся по отдельности, а смешиваются они уже на самом последнем этапе, практически перед подачей к столу. Если вы любите японскую кухню, то и этот рецепт сможете оценить по достоинству. Плов получается очень необычным, ароматным и вкусным.
- рис для суши отварной — 500 граммов
- коктейль из морепродуктов — 500 граммов
- лук репчатый (обязательно белый) — 1/2 штуки
- перец болгарский красного цвета — 1 штука
- морковь — 1 штука
- перец болгарский желтого цвета — 1 штука
- лук зеленый — 10 перьев
- соль, перец молотый — по вкусу
- масло кунжутное
Итак, рецепт предусматривает использование уже готового риса. Отварите в воде все имеющиеся у вас морепродукты. Лук и морковь очистите и порежьте небольшими кубиками. Отправьте их на сковороду с разогретым кунжутным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте на маленькие квадратики и тоже отправьте к луку и моркови. Туда же переложите отваренные морепродукты. Продолжайте тушить в течение 5 минут, а затем влейте взбитое яйцо.
Спустя указанное время смесь посолите, приправьте перцем и соедините с рисом. Готовьте еще минут 5, затем полейте соевым соусом и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Плов по-японски готов. Как видите, рецепт прост и доступен практически всем. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным. В его полезности также сомневаться не стоит.
Плов без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом во многих странах Востока и Азии. Тамошние жители с гордостью говорят, что практически каждый населенный пункт, от крупного города до провинциальной деревеньки, имеет собственный рецепт приготовления этого блюда. Еще бы, ведь его подают как в качестве повседневной пищи, так и на праздничный стол. Кстати, плов едят практически все слои населения: и бедные, и богатые. Он служит неким объединяющим элементом для людей, считающих это блюдо своей национальной пищей. Любят плов и европейцы, особенно легкий его вариант, где вместо мяса используются морские продукты. Попробуйте его приготовить и убедитесь, насколько это вкусно и просто.
Плов с креветками на скорую руку
Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.
- Креветки варено-мороженные – 300 г.
- Карри – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Рис длиннозерный – 250 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный.
- Травы сушеные – 1-2 ч. л.
- Соль.
- Масло растительное рафинированное – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
- Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
- Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
- В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
- Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
- После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
- В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.
Плов с коктейлем из морепродуктов, овощами и зеленым горошком
Такой плов готовить довольно просто, а при подаче он имеет очень красивый вид, поскольку включает в себя различные цветовые сочетания. Своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано сельдерею, петрушке, чесноку и специям. Столь необычное сочетание риса, зеленого горошка, традиционных овощей и необычных дополнительных компонентов делают этот рецепт очень интересным и достойным того, чтобы потратить время на его освоение. Тем более что нужные продукты есть в каждом магазине.
- рис сорта Басмати — 200 граммов
- коктейль из морепродуктов — 300 граммов
- морковь — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 граммов
- корень сельдерея — 50 граммов
- корень петрушки — 50 граммов
- головка чеснока — 1 штука
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- масло оливковое — 50 миллилитров
Не торопитесь доставать из морозильной камеры упаковку с коктейлем из морепродуктов. Данный рецепт позволяет обойтись без предварительного размораживания, поскольку в дальнейшем предусматривается полноценная термообработка этих ингредиентов. Все овощи, за исключением чеснока, почистите и вымойте. Морковь, лук, корни сельдерея и петрушки нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Чеснок просто разделите на зубчики, удалив лишь верхний слой шелухи.
В глубокой сковороде или казане прокалите оливковое масло. Именно в хорошем нагреве жира и состоит первый секрет того, как приготовить вкусный рассыпчатый плов с морепродуктами, а не сварить рисовую кашу с осьминогами и мидиями. Поэтому не торопитесь и дождитесь, чтобы над маслом в сковороде появился легкий белый дым. В этом случае вы услышите сигнал к действию — характерное потрескивание. Это значит, что овощную нарезку пора быстренько выкладывать в емкость с маслом и хорошенько обжаривать, не забывая помешивать, чтобы ни один из компонентов не пригорел. В это же время нужно добавить туда и зубчики чеснока.
Как только лук станет мягким и прозрачным, высыпьте к овощам зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить ее содержимое на слабом огне до готовности
Ориентироваться лучше всего на консистенцию горошка — он должен стать очень мягким и напоминать консервированный, поэтому обратите внимание на его цвет при покупке или просто попробовать. Если вкус овоща сладковатый и приятный, а цвет — нежно-зеленый, значит, он молодой
Конечно, приобретая замороженный горошек, остается надеяться исключительно на совесть производителя, ведь внутрь пакета не заглянешь.
Когда все овощи достигнут готовности, их необходимо будет посолить, приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Не забудьте вынуть чеснок, он уже не нужен. После можно будет доставать морепродукты из морозилки. Если на них много льда, то просто на несколько секунд погрузите их в горячую воду. При сухой заморозке этого делать не нужно. Выложите морепродукты в сковороду с овощами, накройте крышкой и тушите в течение 10-12 минут. На этом этапе многие хозяйки допускают одну ошибку, наливая туда же еще и воду. Не делайте этого, в противном случае ваш зирвак окажется ненасыщенным и пресноватым, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках будущего плова.
В отдельной кастрюле сварите рис. С морепродуктами отлично сочетается именно сорт Басмати. Он имеет собственный аромат, а зерна его длинные и ровные. Настоящий восточный плов готовится исключительно из такой крупы. А чтобы рис получился рассыпчатым, возьмите на заметку еще один кулинарный секрет. Если вы варите 1 стакан риса, то воды для этого вам потребуется примерно в полтора-два раза больше. Пренебрегая такой пропорцией, вы получите совсем не тот результат, который требуется.
Поэтому налейте в кастрюлю необходимое количество холодной воды, посолите ее и положите 1 столовую ложку сливочного масла. Рис тщательно промойте, лучше сделать это несколько раз. Когда вода закипит, засыпьте его в кастрюлю и варите на минимальном огне в течение 20 минут. Когда указанное время истечет, переложите рис в сковороду с зирваком из овощей и морепродуктов, перемешайте и пропарьте там не более 5 минут. Вот и все, плов с коктейлем из морепродуктов готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде
Будет одинаково вкусно, ароматно и, что немаловажно, легко для организма, а сам рецепт наверняка займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Лучшие рецепты плова из морепродуктов
Мне очень нравится восточно-азиатская кухня, поэтому первый рецепт, который меня заинтересовал и был уже мной испытан не один раз, пришел к нам из страны восходящего солнца. Видео руководство вы можете посмотреть на ютубе, я же пошагово опишу все необходимые действия.
Плов «Япония»
Готовится плов по-японски очень просто и быстро. Для приготовления можно воспользоваться любой мультиваркой, например фирмы Панасоник. Когда мне хочется легкого блюдо, я стараюсь не использовать казан или сковороду. Да и смысл плова с морепродуктам как раз в его легкости, свежести.
Для приготовления плова «Япония» вам потребуется:
- Рис — 1 стакан;
- Морской коктейль — 300 гр.;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Шафран
Процесс приготовления
- Заливаем в мультиварку оливковое масло, закладываем морской коктейль, добавляем по вкусу соль и шафран. Готовим морских гадов в режиме жарки 15 минут.
- Кстати, говоря у о мультиварках, читайте внимательно инструкцию, так как у разных производителей разное время готовки. Например, у Поларис время готовки может быть чуть меньше. Старайтесь не передержать готовность продукта. Когда под рукой нет мультиваркой — я пользуюсь сковородой Редмонд с антипригарным покрытием.
- Промываем рис, я использую рис басмати, а вы можете выбрать тот, который больше всего нравится вам, или тот который есть в наличии.
- Промытый рис добавляем в мультиварку к морепродуктам, добавляем два стакана воды, столовую ложку оливкового масла и тушим до готовности.
Удивлены? Плов готов! Украсить его можно нарезанными овощами, кругляшками морковки, кукурузой или стручковой фасолью. Они освежат ваше блюдо, и подойдут к любому напитку стола. Стоит сказать, что калорийность такого плова очень минимальная.
Плов «Черное море»
Так сложилось, что каждое лето я провожу на даче на берегу Черного моря, и одно из моих любимых занятий — это собирание мидий на рифах морского побережья. Здесь их очень много и само собирание приносит огромное удовольствие.
Первое собирание было настолько удачным, улов был огромный, а что делать с несколькими килограммами мидий — никто не знал. Пришла мысль придумать рецепт своего личного морского плова.
Ингредиенты
Итак, для приготовления «Черного моря» вам понадобится:
- 500 грамм очищенных мидий (если вы используете такие как я, в скорлупе, то чуть ниже я опишу как достать деликатес из панциря);
- Рис — 1 стакан ( в этот раз басмати у меня не было, поэтому готовил с обычным);
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло — 100 мл;
- розмарин и тимьян
Очистить мидии от панциря можно самым простым способом — положите их на противень и поставьте в разогретую духовку не более чем на минуту. На даче у меня нет духовки, но на все случаи жизни присутствует старый отцовский мангал. Мидии сами раскроются при нагревании. Деликатес из скорлупы можно достать чайной ложкой.
Процесс приготовления
- Разогреваем казан с оливковым маслом до кипения, бросаем промытые и очищенные мидии, обжариваем в течении 1-3 минут.
- Добавляем соль, тимьян, розмарин. Вы можете добавить специи, которые которые больше всего нравятся Вам. Мне нравится тимьян и розмарин, потому что обладают мягким вкусом и отлично подходят к морепродуктам.
- Добавляем промытый рис, два стакана воды и жарим не перемешивая до тех пор, пока вода не выкипит.
- Как только рис станет готовым, оставляем блюдо на 5-10 мин и даем настоятся. В этот момент рис слегка грубеет, сохраняя свою форму.
Подавать блюдо советую с холодным белым вином. В качестве соуса и можете использовать соевый или винный уксус. Они сделают вкус риса насыщеннее и ярче.
Плов с морепродуктами по-испански, или паэлья
Как уже упоминалось выше, сочетание риса и морепродуктов нельзя назвать классическим пловом, но такой рецепт очень популярен в Европе. Испанцы придумали свое название блюду — паэлья. Кроме традиционных ингредиентов, они добавляют в него еще колбасу или курицу. Получается более сытно. Но если вы хотите приготовить легкое и полезное блюдо, то ограничьтесь овощами и морепродуктами.
- рис круглый — 1 стакан
- морепродукты (креветки, каракатицы, устрицы, кальмары, осьминоги) — 200 граммов
- лук репчатый — 1 штука
- фасоль молодая стручковая — 100 граммов
- помидор (крупный и спелый) — 1 штука
- перец болгарский красный — 1 штука
- бульон куриный — 200 миллилитров
- масло оливковое — 2 столовых ложки
- куркума — 1 чайная ложка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Если вы используете замороженные морепродукты, заблаговременно достаньте их из холодильника, дайте оттаять, вымойте и обсушите. Тщательнейшим образом промойте рис. Чем чище он будет, тем выше шансы получить в результате рассыпчатый плов. После промывания залейте рисовую крупу теплой водой и оставьте мокнуть в течение часа. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. С помидора обязательно снимите кожицу. Для этого опустите его в кипяток на полминуты, а потом обдайте холодной водой. После сделайте крестообразный надрез на самом верху и убедитесь, как легко можно удалить кожицу. Перец вымойте и избавьте его от семечек. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками. У зеленой фасоли уберите кончики, а оставшиеся части нарежьте на кусочки длиной не более 1 сантиметра.
Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте в нее оливковое масло и обжарьте в нем полукольца лука, пока они не станут прозрачными и мягкими. Когда это произойдет, добавьте остальные овощи и готовьте их в течение 5 минут на среднем огне. Теперь выложите в сковороду морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой до готовности. Учтите, что если в их состав входят кальмары, то время приготовления не должно превышать 3-4 минут. А если вы решили обойтись без них, то можете тушить все минут 5 или даже 7.
В конце процесса добавьте соль, специи, введите куриный бульон и воду (150-200 миллилитров), хорошенько все перемешайте и дайте закипеть. Вот после этого настанет пора выкладывать в сковороду рис, с которого, конечно же, необходимо предварительно слить воду. Накройте будущую паэлью крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте так в течение 30 минут. Спустя указанное время снимите сковороду с плиты и укутайте ее одеялом минут на 10. Это позволит рису впитать остатки жидкости, а специям — полностью раскрыть все свои ароматы.
Тонкости приготовления морепродуктов
- Креветки — самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
- Устрицы — их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
- Мидии — поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
- Осьминоги и кальмары — едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
- Крабы — готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им — готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
- Омары, лобстеры и лангусты. Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
- Мидии — затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
- Креветки, лангусты, омары — панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки — упругое.
- Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.
Особенности приготовления морепродуктов
Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:
- креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
- устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
- мидии (следует варить или жарить 5 минут);
- осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
- кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
- крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).
Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.
Очень важно правильно выбрать морепродукты
После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры: . отсутствие постороннего запаха (только морской);
закрытые сворки у мидий;
блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.
- отсутствие постороннего запаха (только морской);
- закрытые сворки у мидий;
- блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.
Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис (длиннозерный или специальный для плова) — | 400 г |
смесь различных морепродуктов — | 0,5 кг |
морковь свежая или замороженная — | 150 г) |
лук белый или желтый — | 2 шт. |
чеснок (свежий) — | 3-5 долек |
масло оливковое или хлопковое — | 40 мл |
зелень свежая — | 100 г |
вино белое (сухое) — | 120 мл |
зеленый горошек (свежий или замороженный) — | 100 г |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Шаги приготовления плова с морепродуктами:
- Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
- Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими);
- Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
- Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
- Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам;
- Добавить соль и специи, перемешать;
- Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
- Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
- Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам;
- Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
- Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым);
- После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.
Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.
Плов из морского коктейля
За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.
- Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
- Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
- Рис — 2 стакана
- Масло сливочное — 50 гр.
- Оливковое масло
- Шафран
Как приготовить плов из морепродуктов
Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.
В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.
Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.
Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.
Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.
Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!
Плов из морского коктейля
Если вам не нравится морской коктейль и вы любитель лишь некоторых продуктов из предложенной смеси, то предлагаем еще несколько рецептов приготовления экзотического морского плова. Выбирайте что вам больше нравится и готовьте со вкусом!
Плов с морепродуктами и имбирем
Этот плов совершенно не похож на описанный выше. В нем можно уловить японские нотки. Во-первых, здесь используется не длиннозерный, а круглый рис. Во-вторых, в качестве приправы идет порошок имбиря — традиционная японская специя. Кстати говоря, можно использовать еще и маринованный имбирь, только подавать его необходимо в качестве дополнительного ингредиента в отдельной тарелке. Как видите, рецепт позволяет немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который понравится вам больше.
- рис круглозерный — 200 граммов
- морепродукты: гребешок, мясо белой рыбы, кальмары, мидии и креветки — 700 граммов
- морковь — 2 штуки
- лук репчатый — 2 штуки
- имбирный порошок — 1 чайная ложка
- масло подсолнечное рафинированное — 30 миллилитров
- соль — по вкусу
Рис промойте под проточной водой несколько раз и оставьте мокнуть, пока будете заниматься приготовлением остальных компонентов для плова. Овощи очистите, морковку нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Морепродукты разморозьте, промойте и обсушите. В казан налейте подсолнечное масло и дайте ему раскалиться, затем выложите туда морепродукты. Когда почувствуете характерный кисловатый запах, посыпьте все имбирным порошком, и он исчезнет.
Обжаривать морепродукты лучше на среднем огне. Как только жидкость, выделяемая ими, испарится, добавьте в казан лук и готовьте до прозрачности в течение 5-7 минут. Теперь выложите морковку, обжарьте. Накройте емкость крышкой и тушите ее содержимое еще 10-14 минут. Следите за тем, чтобы жидкость, которую выделили все ингредиенты в процессе приготовления, покрывала их. В противном случае добавьте немного кипятка. Не забудьте все посолить.
Спустя указанное время в казан поместите предварительно отцеженный рис и аккуратно залейте его водой на толщину двух пальцев. Старайтесь, чтобы слои не перемешались. Лопаткой проделайте в крупе отверстия, давая жидкости проникнуть к овощам и морепродуктам. Вновь добавьте соли по вкусу, а огонь сделайте максимальным. Когда плов закипит, уменьшите температуру, накройте казан крышкой, а по краям, чтобы пар не выходил, положите полотенце, свернутое в жгут.
Готовить блюдо следует в течение 50 минут. Затем плиту выключите и дайте ему настояться еще минут 10. В принципе, ничего страшного не произойдет, если вы немного передержите плов на огне. Рецепт это допускает — главное, чтобы ничего не пригорело. Спустя указанное время откройте крышку, перемешайте содержимое казана и выложите плов на большую тарелку. Все, можно подавать блюдо!
Плов с креветками и мидиями
Необычный плов с морепродуктами, фасолью и корнеплодами.
- Рис длиннозерный – 200 г.
- Фасоль стручковая – 100 г.
- Репа молодая – 1-2 шт.
- Сладкий перец – 1-2 стручка.
- Масло сливочное – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мидии крупные – 150 г.
- Свежий кориандр (кинза) – 20 г.
- Креветки крупные – 150 г.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Масло растительное – 80 мл.
- Черный перец.
- Бульон овощной – 600-700 мл.
- Сельдерей или пастернак – 100 г.
- Соль.
- На отдельной сковороде на сливочном масле до полной готовности обжарить стручковую фасоль. Ее кусочки должны хорошо подрумяниться.
- На основной сковороде раскалить растительное масло и пассеровать в нем лук со стручком сладкого болгарского перца. Сюда же переложить румяную фасоль, кубики репы, лука и сельдерея. Подлить растительного масла.
- Жарить овощи, часто помешивая. Затем положить креветки, сухой рис и мидии.
- Обжаривать 5 минут, затем влить овощной бульон, положить все специи и тушить до готовности, не накрывая крышкой.
- За минуту-две до окончания всыпать в плов крупно изрубленную зелень.
- При подаче к столу каждую порцию по желанию присыпать сыром.
Источник