Плов с нутом постный рецепт

Содержание
  1. Постный плов с нутом
  2. Плов вегетарианский с нутом
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Вегетарианский плов с нутом
  8. Состав:
  9. Приготовление вегетарианского плова с нутом:
  10. Постный плов с черносливом и нутом
  11. Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
  14. Похожие рецепты
  15. Язык в томате с перловкой
  16. Гречневая каша с курицей
  17. Плов «Любительский» с мясом
  18. Лагман по-домашнему
  19. Тушеные потроха в сливках
  20. Лагман «Особый»
  21. Очень вкусный рассыпчатый плов
  22. Рагу с курицей в духовке
  23. Плов из вырезки
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Салат «Кальмар»
  26. Яичный рулет с овощами и грибами
  27. Мандариновое желе
  28. Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Постный плов с нутом

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного постного плова с нутом.

Этот рецепт я придумала сама и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать.

Но сначала немного слов о нуте. Нут – это бобовая культура, еще его называют «бараний горох». У него мягкая нежная текстура и очень приятный ореховый вкус. Я могу его даже сырым есть после замачивания.

Нут содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, и витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Нут состоит из белка – 20 — 30%, жиров (полиненасыщенных) – до 7% и углеводов – 50-60%, клетчатки.

Калорийность сырого нута – 378 кКал, приготовленного – 164 кКал.

Полезные свойства нута:

— снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, повышение эластичности сосудов, снижение риска инфаркта и инсульта;

— снижение уровня сахара в крови;

— очищение кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;

— улучшение обмена веществ и снижение веса;

— мочегонное и желчегонное действие, улучшение работы печени, желчного пузыря и селезенки;

— стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, что особенно актуально для женщин. Также способствует лактации;

— и еще много разных полезных свойств у нута, даже читала про улучшение потенции у мужчин (интересно, сколько его надо съесть для этого? J)

Думаю, я вас убедила в пользе этого продукта, теперь самое время перейти к рецепту, итак:

нут – стакан (или больше, по вкусу);

лук, морковь – по 1 шт;

чеснок – 1 небольшая головка;

томатная паста – 1 ст. ложка;

растительное масло – примерно стакан;

соль, перец, и специи – по вкусу. Из специй я рекомендую зиру (семена), куркуму, карри, имбирь молотый и, если любите, то тмин, кориандр, розмарин.

Сам плов готовится быстро, но подготовить нут нужно заранее. Его необходимо замочить на 8 – 12 часов (на ночь). Затем отварить до полуготовности (примерно 1 час), перед закладкой в казан воду слить.

Рис я тоже замачиваю (после тщательного промывания) часа на два, но это не принципиально. Можно не замачивать, можно взять пропаренный.

Если вы готовите на плите:

В казан налить растительное масло, и поставить на огонь. Когда масло нагреется, кинуть зиру, немного подождать и добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Поджарить до размягчения моркови, затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Жарить, пока лук не станет золотистого цвета.

Затем выложить в казан нут, добавить немного разведенную водой томатную пасту, соль, перец, специи, перемешать и тушить 5 минут.

Затем выложите сверху на овощи рис, разравняйте и не перемешивайте. Воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи. Залейте аккуратно 4 стаканами кипятка (воды должно быть на 1,5 см над уровнем риса). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 40 минут).

Читайте также:  Рецепты вкусных фасолевых салатов

Приготовление в мультиварке:

В чашу мультиварки налить растительное масло, затем последовательно положить нарезанные морковь, лук, добавить специи, томатную пасту, нут, все перемешать. Сверху выложить рис, чеснок, залить аккуратно холодной водой, посолить. Закрыть крышкой и готовить в режиме Варка Экспресс 45 минут

После приготовления (любым способом) дать плову настояться минут 15 – 20 не открывая крышку. Затем только все перемешать и можно подавать к столу.

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Источник

Плов вегетарианский с нутом

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Рис красный — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Специи

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Соль морская — 1 ч. л.

Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.

Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.

Морковь и лук почистить.

Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.

Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.

Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.

К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.

Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.

Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.

Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.

Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.

Источник

Вегетарианский плов с нутом

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

Вегетарианский плов с нутом

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли
Читайте также:  Гарнир с овощной смесью рецепт

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

Турецкий горошек – нут

Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)

Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

Рис девзира

Почистить лук и морковь.

Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

Порезанная морковь для плова

  • Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  • Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Обжаривание моркови

    Пассерованная морковь

    Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова

    Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

    Обжаривание лука с морковью

  • Поставить кипятить в чайнике воду.
  • Подготовить специи.

    Специи для вегетарианского плова с нутом

    В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.

    Приготовление вегетарианского узбекского плова

    Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

    Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

    Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

    Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

    Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский плов

    Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

    Источник

    Постный плов с черносливом и нутом

    В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

    Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:

    • Рис (обычный круглозёрный) — 2 стак.
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Нут — 1/2 стак.
    • Чернослив (вяленый) — 1,5 стак.
    • Чеснок (головки) — 2 шт
    • Масло хлопковое (можно любое растительное) — 150 мл
    • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
    • Сумах — 1 ч. л.
    • Барбарис (сушёный ) — 2 ч. л.
    • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3717.1 ккал
    белки
    95.3 г
    жиры
    145.3 г
    углеводы
    519 г
    Порции
    ккал
    619.5 ккал
    белки
    15.9 г
    жиры
    24.2 г
    углеводы
    86.5 г
    100 г блюда
    ккал
    269.4 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    10.5 г
    углеводы
    37.6 г
    Читайте также:  Рецепт приготовления жареного лагмана

    Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:

    Овощи я взял средних размеров.

    Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.

    Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.

    Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.

    Набор пряностей примерно такой.

    Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.

    Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,

    Морковь — соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.

    Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.

    Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.

    А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.

    Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.

    И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем

    И слоем закладываем нут.

    Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю

    И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.

    Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю «доходить» минут на 20.

    Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

    Похожие рецепты

    Язык в томате с перловкой

    Гречневая каша с курицей

    Плов «Любительский» с мясом

    Лагман по-домашнему

    Тушеные потроха в сливках

    Лагман «Особый»

    Очень вкусный рассыпчатый плов

    Рагу с курицей в духовке

    Плов из вырезки

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Кальмар»

    Яичный рулет с овощами и грибами

    Мандариновое желе

    Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    20 января 2019 года klarysss #

    21 января 2019 года wise1288 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector