- Постный плов с нутом
- Плов вегетарианский с нутом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианский плов с нутом
- Состав:
- Приготовление вегетарианского плова с нутом:
- Постный плов с черносливом и нутом
- Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Похожие рецепты
- Язык в томате с перловкой
- Гречневая каша с курицей
- Плов «Любительский» с мясом
- Лагман по-домашнему
- Тушеные потроха в сливках
- Лагман «Особый»
- Очень вкусный рассыпчатый плов
- Рагу с курицей в духовке
- Плов из вырезки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Кальмар»
- Яичный рулет с овощами и грибами
- Мандариновое желе
- Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный плов с нутом
Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного постного плова с нутом.
Этот рецепт я придумала сама и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать.
Но сначала немного слов о нуте. Нут – это бобовая культура, еще его называют «бараний горох». У него мягкая нежная текстура и очень приятный ореховый вкус. Я могу его даже сырым есть после замачивания.
Нут содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, и витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.
Нут состоит из белка – 20 — 30%, жиров (полиненасыщенных) – до 7% и углеводов – 50-60%, клетчатки.
Калорийность сырого нута – 378 кКал, приготовленного – 164 кКал.
Полезные свойства нута:
— снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, повышение эластичности сосудов, снижение риска инфаркта и инсульта;
— снижение уровня сахара в крови;
— очищение кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
— улучшение обмена веществ и снижение веса;
— мочегонное и желчегонное действие, улучшение работы печени, желчного пузыря и селезенки;
— стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, что особенно актуально для женщин. Также способствует лактации;
— и еще много разных полезных свойств у нута, даже читала про улучшение потенции у мужчин (интересно, сколько его надо съесть для этого? J)
Думаю, я вас убедила в пользе этого продукта, теперь самое время перейти к рецепту, итак:
нут – стакан (или больше, по вкусу);
лук, морковь – по 1 шт;
чеснок – 1 небольшая головка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
растительное масло – примерно стакан;
соль, перец, и специи – по вкусу. Из специй я рекомендую зиру (семена), куркуму, карри, имбирь молотый и, если любите, то тмин, кориандр, розмарин.
Сам плов готовится быстро, но подготовить нут нужно заранее. Его необходимо замочить на 8 – 12 часов (на ночь). Затем отварить до полуготовности (примерно 1 час), перед закладкой в казан воду слить.
Рис я тоже замачиваю (после тщательного промывания) часа на два, но это не принципиально. Можно не замачивать, можно взять пропаренный.
Если вы готовите на плите:
В казан налить растительное масло, и поставить на огонь. Когда масло нагреется, кинуть зиру, немного подождать и добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Поджарить до размягчения моркови, затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Жарить, пока лук не станет золотистого цвета.
Затем выложить в казан нут, добавить немного разведенную водой томатную пасту, соль, перец, специи, перемешать и тушить 5 минут.
Затем выложите сверху на овощи рис, разравняйте и не перемешивайте. Воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи. Залейте аккуратно 4 стаканами кипятка (воды должно быть на 1,5 см над уровнем риса). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 40 минут).
Приготовление в мультиварке:
В чашу мультиварки налить растительное масло, затем последовательно положить нарезанные морковь, лук, добавить специи, томатную пасту, нут, все перемешать. Сверху выложить рис, чеснок, залить аккуратно холодной водой, посолить. Закрыть крышкой и готовить в режиме Варка Экспресс 45 минут
После приготовления (любым способом) дать плову настояться минут 15 – 20 не открывая крышку. Затем только все перемешать и можно подавать к столу.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Источник
Плов вегетарианский с нутом
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Рис красный — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Специи
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Соль морская — 1 ч. л.
Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.
Барбарис — 2 ч. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.
Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.
Морковь и лук почистить.
Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.
Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.
К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.
Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.
Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.
Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.
Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.
Источник
Вегетарианский плов с нутом
Рецепт от: Анетта
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.
И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.
Вегетарианский плов с нутом
Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:
Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.
Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.
Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.
Состав:
- 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
- 1/2 стакана нута
- 3 шт средней моркови
- 2 крупных или 3 средних головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
- специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
- 2,5 ч. ложки соли
Приготовление вегетарианского плова с нутом:
Турецкий горошек – нут
Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)
Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова
Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
Рис девзира
Почистить лук и морковь.
Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
Порезанная морковь для плова
Обжаривание моркови
Пассерованная морковь
Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
Порезанный лук для плова
Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
Обжаривание лука с морковью
Специи для вегетарианского плова с нутом
В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.
Приготовление вегетарианского узбекского плова
Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
Слой риса
Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
Вегетарианский плов – приготовление
Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
Казан с пловом
Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
Вегетарианский плов с нутом готов
Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.
Вегетарианский плов
Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Источник
Постный плов с черносливом и нутом
В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.
Ингредиенты для «Постный плов с черносливом и нутом»:
- Рис (обычный круглозёрный) — 2 стак.
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Нут — 1/2 стак.
- Чернослив (вяленый) — 1,5 стак.
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Масло хлопковое (можно любое растительное) — 150 мл
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Барбарис (сушёный ) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3717.1 ккал | белки 95.3 г | жиры 145.3 г | углеводы 519 г |
Порции | |||
ккал 619.5 ккал | белки 15.9 г | жиры 24.2 г | углеводы 86.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 10.5 г | углеводы 37.6 г |
Рецепт «Постный плов с черносливом и нутом»:
Овощи я взял средних размеров.
Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.
Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.
Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.
Набор пряностей примерно такой.
Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.
Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,
Морковь — соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.
Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.
Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.
А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.
Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.
И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем
И слоем закладываем нут.
Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю
И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.
Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю «доходить» минут на 20.
Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.
Похожие рецепты
Язык в томате с перловкой
Гречневая каша с курицей
Плов «Любительский» с мясом
Лагман по-домашнему
Тушеные потроха в сливках
Лагман «Особый»
Очень вкусный рассыпчатый плов
Рагу с курицей в духовке
Плов из вырезки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кальмар»
Яичный рулет с овощами и грибами
Мандариновое желе
Фотографии «Постный плов с черносливом и нутом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 января 2019 года klarysss #
21 января 2019 года wise1288 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник