- Плов из перловки с говядиной
- Способ приготовления
- Очень вкусный плов из перловки с мясом
- Приятного аппетита.
- Рассыпчатый плов из перловки – вкусно и экономно, готовлю, когда денег остается очень мало
- Плов из перловки с мясом
- 5 причин приготовить плов с перловкой
- Советы по приготовлению блюд из перловой крупы
- Перловый плов со свининой
- Поэтапное приготовление блюда
- Плов постный из перловки с грибами
- Приготовление постного плова
- В мультиварке
- Приготовление
Плов из перловки с говядиной
Способ приготовления
Мякоть говядины моем и режем кусочками примерно 2 см.
В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем растительное масло. Погружаем кусочки мяса. Сразу перемешиваем. Жарим помешивая.
Когда мясо слегка поджарится и выпарится вся влага наливаем 1 стакан воды. Убавляем температуру до минимума и оставляем тушиться с закрытой крышкой.
Тем временем займемся остальными продуктами. Сначала надо промыть перловку и замочить кипяченой холодной водой (лучше часов на шесть). Лук и морковь чистим. Лук режем полукольцами, морковь брусочками.
После того как мясо потушится, а вода выпарится попробуйте, чтобы оно было мягким. Помните это говядина и к ней нужен индивидуальный подход. Если мясо не готово, то залейте еще примерно пол стакана воды. Добавляем лук и перемешиваем. Пережариваем мясо с луком до готовности лука. Температуру ставим на максимум.
Затем добавляем морковь. Так же пережариваем до полуготовности моркови (ждем когда морковь даст цвет).
Добавляем к мясу 1 стакан воды, специи (куркума, зира, кориандр, паприка, чили, вяленые или сушеные томаты) и соль. очищенные зубчики чеснока. Перемешиваем.
Затем добавляем перловку и заливаем водой. Вода должна покрывать пердовку на 1 см выше.
Снова убавляем температуру, накрываем крышкой и варим до готовности перловки . Выключаем и оставляем еще примерно на 20 минут под закрытой крышкой.
Плов из перловки подаем со свежими овощами.
Источник
Очень вкусный плов из перловки с мясом
Очень люблю и перловку, и плов. Вот решила объединить всё в одно блюдо и получилось так вкусно, что рецепт живёт в нашей семье уже второе десятилетие и я с удовольствием делюсь им с Вам. Попробуйте – не пожалеете. Конечно из-за перловки готовится плов немного дольше, но если хотите удивить своих родных и гостей – приготовьте. Блюдо можно готовить также из птицы (курица, утка, индейка, гусь или дичь), мясо может быть любое (свинина, баранина, говядина), хорош также кролик. Идеальный плов получится и в мультиварке (только придётся управлять ей вручную).
В 100 г – 198 ккал, белки – 11,9 г, жиры – 3 г, углеводы – 17,5 г.
Перловая крупа – 2 стакана
Мясо – 500 г
Лук – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло – ¼ стакана
Томатная паста – 1 ст. ложка
Соль – 1 ст. ложка
Специи – Ваши любимые или для плова
Перловку хорошо промываем в проточной воде, потом высыпаем на сковороду без масла и постоянно помешивая ждём появления лёгкого орехового запаха, ну или смотрите, чтобы вода вся выкипела и крупа слегка начала подрумяниваться (этим мы сможем добиться рассыпчатости плова). Можно этот этап пропустить, но так лучше.
В разогретый казан, глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, опускаем и обжариваем (10–15 минут) мясо, отправляем лук, обжариваем 3 минуты, добавляем морковь, хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой на 7 минут (огонь должен быть средним), вводим томатную пасту, специи, половину соли, перемешиваем, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до малого и тушим 30 минут.
Выкладываем перловку и заливаем 4 стаканами воды, выдавливаем через пресс чеснок, высыпаем оставшуюся соль. Накрываем крышкой и оставляем на огне меньше среднего на 40 минут. Убираем огонь до самого малого и томим ещё 15 минут не открывая крышки.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Рассыпчатый плов из перловки – вкусно и экономно, готовлю, когда денег остается очень мало
Не думала что из такой простой и дешевой крупы как перловка, может получится такое просто и вкусное блюдо.
Плов можно готовить не только с мясом, но и без него, получится не менее вкусно.
Я вам предложу рецепт с мясом, а на его основе можно будет приготовить с грибами или овощами.
Я все подробно опишу пошагово, а список ингредиентов я оставлю в конце статьи.
Я очень часто готовлю это блюдо с грибами, особенно в пост. Моим родным нравится.
Это не только вкусно, но и полезно. Я за то что бы рацион был разнообразный.
Еще мне нравятся вот эти рецепты:
А вы подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Лучшая благодарность за мои труды это ваш коментарий.
Я обещаю вам много интересных рецептов простых и доступных блюд.
Давайте приступим к процессу приготволения.
Перловку следует помыть и залить холодной водой на пару часов.
Лук очистить и порезать полукольцами или кубиками.
Морковку очистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Мясо для приготовления плова из перловки можете использовать любое. Если нет денег, а хочется приготовить что-то вкусное и сытное, тогда я покупаю окорочек, обрезаю с него всю мякоть, режу мелкими кубками.
А из косточки можно сварить бульон.
Мясо отправляем на сковородку с растительным маслом или в казан ( кастрюлю с толстым дном) в котором будете готовить блюдо и немного поджарить.
Добавить лук и морковку обжарить до полуготовности. Добавить соль и специи по вкусу.
Высыпаем перловку. Заливаем водой так, что бы уровень воды бил выше ингредиентов на 2 сантиметра.
Отправляем в духовку на 30 -40 минут. Духовка должна быть разогретая до 180 градусов.
За 10 минут до конца приготовления перемешать и отправить в духовку еще на 10 минут. После того как духова перестанет работать, пускай плов еще постоит 30 минут.
Так же можно приготовить перловку на плите. Довести ее до кипения, а затем сделать огонь минимальным и готовить пока не будет готовая крупа.
Дать постоять 30 -40 минут и можно подавать к столу.
И в первом и во втором случае крышка должна плотно прикрывать кастрюлю.
Я предпочитаю готовить в чугунной посуде.
Подаем к столу с салатом или домашними заготовками. Я в зимнее время квашу капусту, поэтому подаю такие блюда с ней.
- Перловка – 1 ст;
- Мясо – 200 гр;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Специи;
- Соль;
- Растительное масло;
- Вода.
Источник
Плов из перловки с мясом
Традиционный плов считается универсальным блюдом, по праву пользующимся популярностью практически повсеместно. Обычно для его приготовления используют рисовую крупу, мясо и овощи. Но ведь, помимо привычного плова, приготовленного из риса, известно еще огромное множество рецептов этого всеми любимого блюда. Не менее вкусным, а тем более полезным вариантом может быть плов из перловой крупы. Воспользовавшись несложными кулинарными рецептами, вы сможете приготовить удивительно вкусный и сытный плов с перловкой, который станет достойной альтернативой приевшейся классике.
5 причин приготовить плов с перловкой
Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?
- Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
- Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
- Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
- Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
- Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.
Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.
Советы по приготовлению блюд из перловой крупы
- Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
- После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
- Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
- Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.
Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.
Перловый плов со свининой
Накормить сытной и полезной едой всю семью – вот главная задача любой хозяйки. Воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления данного кушанья, вы можете быть уверены, что ваши домашние будут с аппетитом уплетать плов за обе щеки, а потом еще и попросят добавки. Вкусное блюдо не стыдно даже предложить к праздничному столу – для гостей это будет неожиданным вкуснейшим сюрпризом.
Необходимые продукты:
- полтора стакана перловки;
- полкилограмма постной свинины;
- 200 г сала (свиного);
- несколько крупных морковок;
- 2 большие головки репчатого лука;
- стручковой острый перец Чили;
- кетчуп или томатная паста (1 – 2 десертной ложки);
- головка чеснока;
- специи: измельченная куркума и паприка, сухие зернышки барбариса, зира;
- соль.
Из данного набора продуктов в указанном количестве вы можете сделать плов на обед для большой семьи из 4-5 человек.
Поэтапное приготовление блюда
- Свинину нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (полоски).
- Очищенную морковь измельчаем на крупной терке либо нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами. Чтобы во время измельчения лук не разъедал глаза, смачиваем нож в холодной воде.
- В специальном казане для плова или высокой сковороде с толстым дном прожариваем сало, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Выжариваем его, пока оно полностью не отдаст весь жир. После вынимаем шкварки.
- В кипящий жир выкладываем мясо и прожариваем на сильном огне до зарумянивания со всех сторон. Во время жарки кусочки мяса постоянно переворачиваем и не даем подгорать.
- Добавляем лук и готовим его до золотистого цвета.
- Забрасываем измельченную морковь, убавляем огонь и тушим.
- К полуготовому мясу и овощам добавляем томатную пасту (кетчуп) и все аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы паста как бы покрывала каждый кусочек мяса и полностью пропитала лук и морковку.
- Сверху высыпаем равномерно по всей поверхности специи и соль. В середину сковороды помещаем чесночную головку и стручок перца. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом пламени не дольше 5 минут.
- Заливаем мясную основу с овощами теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы она была на 1 см выше, чем основа. Закрываем плотно крышкой и продолжаем тушить полчаса на совсем слабом огне.
- Пока мясо с овощами тушится, подготовим крупу. Перловку несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем на полотенце (бумажное либо льняное). После того, как лишняя влага впитается, обжариваем крупу на теплой сковороде. Продолжаем прокаливать крупу до того времени, пока не появится тонкий ореховый аромат – это будет сигналом к тому, что крупа готова к дальнейшему приготовлению и плов получится рассыпчатым и ароматным.
- Добавляем перловку к тушеной основе и заливаем теплой кипяченой водой (надо залить столько воды, чтобы она покрывала полуготовое блюдо на 2 сантиметра). Перемешиваем все деревянной лопаткой и тушим на маленьком огне до готовности (не менее 40 минут).
Перед тем, как подать на стол, посыпьте горячий плов рубленой зеленью – это придаст блюду свежий весенний аромат и добавит витаминов в рацион.
Если готовить перловый плов из заранее замоченной крупы, то время приготовления уменьшается практически вдвое. Достаточно будет тушить размоченную крупу с овощами не дольше получаса.
Плов постный из перловки с грибами
Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.
Ингредиенты для блюда:
- 300 г крупы;
- 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
- 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
- морковка;
- репчатый лук;
- специи (куркума и базилик);
- черный перец;
- соль (крупная морская).
Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.
Приготовление постного плова
- Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
- Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
- В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
- Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
- В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
- К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
- Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
- Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).
Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.
В мультиварке
Совсем простой и беспроигрышный вариант приготовления плова – в мультиварке.
Необходимые продукты:
- вода – 2 чашки;
- перловка – 1 чашка;
- говяжье мясо – полкилограмма;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 средняя головка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- специи и соль в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- В режиме «Жарка» готовьте нарезанное на кубики говяжье мясо (30 минут).
- Морковь и лук нарежьте на небольшие кубики и добавьте к мясу при режиме «Тушение» (8 минут).
- Засыпьте промытую перловку, залейте воду и выставьте режим «Плов».
- После характерного сигнала об окончании готовки оставьте готовый плов на несколько минут под крышкой.
- Подавайте блюдо в порционных тарелках со свежими овощами.
Если вы хотите приготовить одновременно легкий и сытный плов, то мясо можно заменить птицей – она придаст кушанью нежный вкус, а наличие специй обеспечит привычный восточный аромат и послевкусие.
Попробуйте приготовить перловый плов хоть один раз, и вы просто влюбитесь в это вкуснейшее блюдо. Но не стоит забывать, что перловая крупа достаточно «капризна». Стоит ее не доварить – она будет слишком твердой, а если переварить, то блюдо станет скользким и склеенным. Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации и правила приготовления перловки, то блюда из этого продукта станут самыми любимыми.
Источник