Плов с петуха рецепт

Плов с курицей

понедельник, 6 мая 2019 г.

Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.

Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).

Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).

Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд — зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.

Источник

плов с курицей или из петуха.

плов с курицей или из петуха.

Ингредиенты

  • Мясо курицы — 1.6 кг.
  • Рис сорта лазер (лазурный) — 1 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук репчатый средний — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • ДЛЯ СМЕСИ СПЕЦИЙ: —
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Перец острый красный — 0.5 ч. ложка
  • Куркума — 0.5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления вкусного плова с курицей или из петуха. Быстро, просто и вкусно.

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ.

Как приготовить плов?

1. Петуха обрабатываем, вынимаем внутренности, промываем холодной водой и рубим на 12-14 порционных кусков.

2. Куски мяса натираем солью со всех сторон и ставим в холодильник на 3-4 часа.

3. Репчатый лук очищаем от шелуши, промываем водой и шинкуем полукольцами.

4. Морковь промываем в воде и чистим от кожицы. Подготовленную морковь шинкуем соломкой длиной в 6 см и толщиной в 2 мм.

Читайте также:  Травница зайцева рецепты сборов

Совет: Вкусный плов получается, в том случае если в него нарезают морковь длинными и тонкими брусочками. Можно морковь нарезать и моим вариантом. Но ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!

5. Рис промываем в семи водах. Затем нужно залить его соленой теплой водой, так чтобы рис был покрыт водой на 3 см и оставляем для набухания на 30-40 минут.

6. В сковородку выливаем растительное масло и разогреваем до белого дымка.

7. В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем массу до светло — желтого цвета.

8. К луку добавляем куски мяса, которые предварительно нужно обсушить от выделившегося сока и жарим до образования золотистой корочки.

9. Затем поверх мяса выкладываем слой моркови (не перемешивая), заливаем горячей кипяченой водой 1 литр 250 мл и шумовкой аккуратно погружаем морковь в жидкость.

10. Добавляем половину нормы специй, солим до легкого пересола, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего состояния и тушим петуха в течение 60 минут, а курицу в течение 40 мину.

11. В кастрюлю закладываем рис и нужно убедиться в том, что зирвак покрывает рис на 1,5 – 2 см. Если воды мало, то подлейте аккуратно воду до нужной высоты и подсолите. Только помните, что рис нельзя перемешивать с мясом.

12. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим плов до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и ждем, когда жидкость впитается в рис.

13. Во время впитывания воды в рис крышку кастрюли нельзя открывать.

14. Через 25 минут в плове лопаточкой делаем углубления до самого дна, накрываем крышкой и продолжаем томить.

15. Через 5-10 минут открываем крышку и похлопываем по поверхности риса, если раздается глухой звук, то рис готов. Время приготовления плова каждый должен контролировать самостоятельно, т.к. температура приготовления у каждого разная.

16. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляю на 15 минут – пусть плов настоится. Если у вас кастрюля не чугунная то накройте кастрюлю махровым полотенцем, так тепло сохраниться лучше.

17. На блюдо выкладываем сначала рис, морковь, а сверху мясо.

Получается 10 порций.

Вот такой рецепт плова есть в моём арсенале!

Вкусный плов готов!

Источник

Секрет рассыпчатого плова😲Рецепт: «Рассыпчатый плов с курицей» Пошаговая инструкция приготовления

Это лучший рецепт плова, который я только знаю 😍 Решила поделиться с вами идеальным секретным рецептом приготовления рассыпчатого плова.

Для приготовления плова, нам понадобится:

1. Мясо куриных бедрышек — 450г.
2. Морковь — 2 шт. (большие)
3. Репчатый лук — 1 шт (большая)
4. Рис — 350 г.
5. Чеснок — 2 шт
6. Специи: барбарис, куркума, черный перец, специи для плова.
7. Вода теплая

Читайте также:  Рецепты крема мокрое безе

1. Подготавливаем ингредиенты

1) Нарезаем мелко репчатый лук, нарезаем брусочками морковь.
Для плова я люблю использовать именно куриные бедрышки (не грудку), потому что они получаются сочнее, жирнее. Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем средними кусочками.

2) Обжариваем курицу с репчатым луком на растительном масле на большом огне, таким образом появится золотистая корочка, а весь сок останется внутри — запечатается.

Обжариваем до появления золотистой корочки.

Источник

Плов с петуха рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Плов из петуха с нутом, айвой и куркумой (зарчава-плов).

Продолжаю эксперименты с курицей и пловом. В этот раз взяла за основу плов с куркумой — в принципе люблю эту пряность за аромат и цвет, хоть и нелегко потом отмывать ее от тарелок и утвари : )) Пришлось скорректировать рецепт, отталкиваясь от свойств доступных нам курицы и айвы, не обошлось без огрехов и упущений. Но на ошибках все же учатся. Итак, начну с начала.

* Петух — 1 шт. весом 1,2 кг.
* Куриное мясо — 1 кг.
* Рис длиннозеренный — 900 гр.
* Лук — 600 гр.
* Морковь — 700 гр.
* Нут — 150 гр.
* Айва — 1 шт.
* Чеснок — 3 головки.
* Барбарис — горсть.
* Куркума — 1 ст.л.
* Острый красный перец, зира, кориандр.
* Кукурузное масло — 150 мл.
* Курдючный жир — 70 гр.
* Масло зигир-ёг — 50 мл.

Источник

Плов из домашней курицы

Я не покупаю магазинную курицу, выращиваю бройлеров у себя за городом. Хлопотно, но вкус домашней птицы не сравним! Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

Ингредиенты для «Плов из домашней курицы»:

  • Курица (домашняя) — 1 шт
  • Рис (круглозерный) — 800 г
  • Морковь (сырая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4144.9 ккал
белки
328.7 г
жиры
76.9 г
углеводы
536.4 г
100 г блюда
ккал
160 ккал
белки
12.7 г
жиры
3 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Плов из домашней курицы»:

Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.
Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.

Читайте также:  Редмонд рецепты курицы филе

Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.
Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.
После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.

Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.
Равномерно распределите курицу в рисе.

Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.

Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я не покупаю магазинную курицу, выращиваю бройлеров у себя за городом. Хлопотно, но вкус домашней птицы не сравним! Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

8 декабря 2018 года Вечерка #

21 октября 2018 года Вечерка #

11 ноября 2013 года сирррена #

12 ноября 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года луиза69 #

19 января 2012 года algambra #

18 января 2012 года Galhenok #

12 ноября 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)

18 января 2012 года 171710 #

18 января 2012 года мисс #

18 января 2012 года белошвейка #

18 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

17 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

17 января 2012 года freziya1 #

17 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

17 января 2012 года Valery Star #

17 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

17 января 2012 года olgaskr #

17 января 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector