Плов с подливкой рецепт

Соусы к плову

Я предложу вам рецепт простой подливки, которая улучшит вкус не только плова, но и многих других блюд.

Домашний соус для плова

Времени для приготовления уйдет немного, но результат превысит ожидания!

В состав входят:

  1. Луковицы — 2 шт.
  2. Свежие помидоры — 4 шт.
  3. Салатное масло — 3 стол. л.
  4. Чеснок — 3-4 зубка.
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Сахар — 1 ч/л.

Как известно, основным ингредиентом большинства соусов являются томаты (помидоры). Свежие или маринованные.
Разница небольшая. Я предлагаю рецепт того, как приготовить соус для плова из свежих овощей в домашних условиях.
Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Помидоры лучше ошпарить, чтобы было легче снять кожуру. Томаты тоже надо измельчить. Очищенный чеснок пропустить через чесночную давилку или, раздавив ножом каждый зубчик, мелко порезать.
В сковороде нагреть масло и на умеренном огне пассеровать лук минут 5. Затем добавить чеснок и, помешивая, тушить еще 5 мин. Всыпать соль, сахар и перец. Закинуть помидоры. Перемешать и, убавив пламя до малого, тушить 5 мин.
Готовый соус убрать с огня, засыпать измельченные листья кинзы или петрушки, смешать и дать остыть под крышкой.
Остывшую смесь смешать в блендере и выложить в салатницу или соусник.
Если вы хотите получить острый соус, то при смешивании в блендере добавьте еще измельченных 2-3 зубчика чеснока и красный молотый перец.
Такой соус легко готовить и из консервированных томатов, но во время приготовления нужно учитывать содержание соли в помидорах.

Домашние заготовки на зиму такие, как маринованные помидоры с огурцами тоже неплохо сочетаются с пловом. В чашку с рассолом надо нарезать огурцы с томатами и подавать в качестве подливки.

Соус к плову. Сметанный


Рецепт содержит:

  1. Сметана — 100 гр.
  2. Кислый кефир (простокваша) — 100 гр.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Зелень (укроп, петрушка) — по пол. пучка.
  5. Молотый черный перец, соль — по вкусу.

В чашку влить сметану, кефир (простоквашу). Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Посолить и при желании заправить черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в соусник или салатницу.
Также в смесь иногда добавляют 1 маленькую, мелко нарезанную луковицу.

Читайте также:  Карбонат горячего копчения рецепты

Соус к плову Томатный


Этот рецепт томатного соуса мало чем отличается от других. Не составом, а способом приготовления.

Состав:

  1. Помидоры — 4 шт.
  2. Чеснок — 3 зуб.
  3. Петрушка, укроп — по половине пучка. (а то и поменьше).
  4. Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  5. Болгарский красный перец — 1 шт.
  6. Растительное масло — 4-5 стол. л.

С томатов снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян болгарским перцем.
В кастрюльке или сотейнике нагреть масло и влить туда полученную смесь. Посолить и поперчить. Варить, при помешивании 10-15 минут, пока не выпарится половина сока.
Затем слегка остудить и смешать в блендере с измельченным чесноком и зеленью. Налить в соусник и выставить на стол.

Следующий рецепт не требует варки. Готовят его из кетчупа


Состоит из:

  1. Кетчуп — 1 стакан.
  2. Салатное масло — 2 стол. л.
  3. Чеснок — 2 зубка.
  4. Петрушка — несколько веточек.
  5. Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Сам кетчуп выбираете либо покупной, либо готовите сами. А сейчас перейдем к приготовлению самого соуса без варки. Итак, в миску налить стакан кетчупа и масло. Измельчить чеснок и петрушку и всыпать в массу. Посолить и поперчить. Все перемешать вручную или используя блендер. Налить в соусник.

Кетчуп в домашних условиях


Для приготовления вам потребуется:

  1. Томатная паста — пол. стакана.
  2. Сушеная зелень, лавровый лист — по вкусу.
  3. Соль, молотый черный перец — по вкусу.
  4. Горчица — половина ч/л.
  5. Сахар — 2 ч/л.
  6. Чеснок — 1 зубок.
  7. Кипяток — четверть стакана.

В глубокую тарелку или чашку выложить пасту. Заправить солью, сахаром и горчицей.
В другой миске замочить в кипятке измельченные сухие травы и давленный, мелко накрошенный чеснок. Держать под крышкой 5 мин.
Остудив, процедить и налить жидкость в томатную смесь. Весь состав тщательно перемешать и вылить в соусник.

Плов с соевым соусом

  1. Свиная мякоть — полкило.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Растительное масло — четверть стак.
  5. Чеснок — 5 зуб.
  6. Рисовая крупа — 1.5 стак.
  7. Специи для плова — 1 пакетик.
  8. Соевый соус — 1 стол. л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Куркума, карри — по 1 ч/л.

Свинину нарезать небольшими кусками. Морковку и лук измельчить кубиками. Чеснок очистить. Крупу тщательно промыть.
В чашу влить масло и в режиме Жарка прогреть. Заложить лучок с морковью и жарить 10 минут. Затем к овощам положить мясо и жарить еще 10 минут при открытой крышке.
После этого приправить специями, влить соевый соус, пожарить минут 5. Не забывайте, что соевый соус соленый, поэтому солить нужно осторожно.
И, наконец, всыпать промытую крупу, зубчики чеснока и залить кипятком, превышая уровень риса на 1 см. Закрыть мультиварку, переключить на функцию Плов или Тушение и продолжить готовку на 40-50 мин. В некоторых приборах уже выставлено время — 1 час, поэтому нужно иногда пробовать на готовность рис.
Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам или горкой в одну большую плоскую посуду.
Палов с соевым соусом в мультиварке получается рассыпчатым и вкусным. И к этому кушанью просто необходима подливка, которая подчеркнет его неповторимые вкусовые качества.

Читайте также:  Как готовится крем для наполеона рецепт

Источник

С каким соусом подавать плов

Плов уже готов, но хочется придать ему какой-то изюминки, пикантности? Пока блюдо не остыло, приготовьте по-быстрому соус к плову.

Разновидности домашних соусов

Многие считают, что эта заправка предназначен для того, чтобы сделать вкуснее неудачно приготовленное блюдо. И это странное заявление. Ведь плов и без того очень богат вкусовой и ароматной гаммой. Наоборот, соус не скрасит недостатки, а подчеркнёт все вкусовые достоинства любого блюда, в том числе и плова. В этой статье мы предложим вам несколько рецептов соусов к плову. Все они готовятся очень быстро, и у каждого из них свой неповторимый, индивидуальный привкус:

  • домашний соус ;
  • сметанный;
  • томатный;
  • соус, не требующий термообработки (из кетчупа);
  • кетчуп по-домашнему.

Выберите понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами.

Соус домашний

  • Масло растительное 50 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Томаты (лучше грунтовые) 600 г.
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка или кинза на любителя
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.

Сметанный

  • сметана — пол стакана;
  • кисломолочный продукт (мацони, кефир, простокваша) — пол стакана;
  • чеснок — полголовки;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Калорийность в расчёте на 100 г:

В чашку поместите все вышеперечисленные измельчённые компоненты, всё перемешайте — подливка готова. Некоторые хозяйки добавляют в эту смесь измельчённый белый или зелёный лук.

Томатный

  • растительное масло — 50 г;
  • томаты — 600 г;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • чеснок — 1 головка.

Калорийность в 100 г:

  1. Налейте масло на сковороду, разогрейте до появления дымка и добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
  2. Затем добавьте нарезанный сладкий перец, чёрный молотый, соль.
  3. Массу, постоянно помешивая, готовьте в течение 10-15 минут, пока не испарится достаточное количество влаги.
  4. Зажарка готова. Остудите её, добавьте оставшиеся специи. Всё перемешайте блендером.
Читайте также:  Аллокин альфа по рецепту или нет

Из кетчупа

  • растительное масло — 30 г;
  • кетчуп (покупной, или приготовленный в домашних условиях) — 1 стакан;
  • чеснок — пол головки;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Калорийность на 100 г:

Все компоненты соедините, перемешайте или вручную, или блендером. Быстрее не бывает.

По-домашнему

  • томатная паста — пол стакана;
  • горчица — пол чайной ложки;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль, сушёная зелень — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кипячённая вода — пол стакана.
  1. В чашку насыпьте сушёную зелень и залейте её кипятком, настаивайте в течение 10 мин.
  2. Затем добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте.

Как вы смогли заметить, ничего сложного в приготовлении соусов для, ещё не успевшего остыть, плова нет. Зато от обеда или ужина вы получите неповторимое удовольствие. Приятного аппетита.

Источник

Классический плов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Вода — 4 Стакана
  • Морковь — 3 Штуки
  • Репчатый лук — 3 Штуки
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Рис длиннозерный пропаренный — 1,5 Стакана
  • Соль — 3 Чайных ложки
  • Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Кумин — 0,5 Чайных ложки
  • Карри — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Барбарис сушёный — По вкусу
  • Зира — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Классический плов»

Оценить рецепт Классический плов:

Пожалуйста, введите символы с картинки

мне нравится рецепт. делаю с готовой смесью специй

Зира и кумин это одна и та же специя. Автор не шарит.

Кумин вроде и есть зира.Нет?

Рецепт понравился.По нему и приготовил.Ужин хороший и еще с корейской морковочкой-супер.

Рецепт очень понравился! Спасибо) Получилось вкусно и все в восторге были

а разве кумин и зира не одно и то же?

Нет, это две разные специи 🙂

Ничего сложного нет приготовить кашу, как у вас, а не плов ))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector