Плов с шампиньонами рецепт калорийность

Плов с шампиньонами

Как приготовить блюдо « Плов с шампиньонами »

  1. Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В чугунной сковороде нагреть масло и специи в течение двух минут.
  4. Грибы и морковь пассеровать в специях с маслом 2-3 минуты.
  5. Добавить рис и томатную пасту, обжаривать все вместе еще пару минут.
  6. Добавить кипяток, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и тушить 15 минут.

В приготовлении этого блюда есть пара хитростей: рис добавлять нужно абсолютно сухой, так он не слипнется и не превратится в кашу. Вода должна быть крутой кипяток. Это тоже влияет на консистенцию риса. После добавления воды, крышку нужно плотно закрыть и не открывать, ничего не перемешивать, иначе пригорит. Блюдо могут готовить худеющие, в том числе и на раздельном питании. Его можно включать в рацион нестрогих вегетарианцев и постящихся в те дни, когда разрешено растительное масло. Плов с шампиньонами также могут есть диабетики и люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Рис — 300 гр.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Карри — 1 ст.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Вода (кипяток) — 400 мл.

Пищевая ценность блюда «Плов с шампиньонами» (на 100 грамм ):

Источник

Рецепт плов с шампиньонами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты плов с шампиньонами

Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 300 г
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) 150 г
Шампиньоны 300 г
Морковь, красная (Припускание) 50 г
Лук репчатый (Припускание) 50 г
Масло подсолнечное 20 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец душистый 2 г

рис отварить. шампиньоны и остальное потушить по отдельности. всё смешать. посолить поперчить.

Пищевая ценность и химический состав «плов с шампиньонами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 868 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 3.4% 1520 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 3.7% 1400 г
Углеводы 34 г 219 г 15.5% 8% 644 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 7.7% 667 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 1.6% 3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ 166.9 мкг 900 мкг 18.5% 9.5% 539 г
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 10.3% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 2.8% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.234 мг 1.8 мг 13% 6.7% 769 г
Витамин В4, холин 37.98 мг 500 мг 7.6% 3.9% 1316 г
Витамин В5, пантотеновая 1.268 мг 5 мг 25.4% 13.1% 394 г
Витамин В6, пиридоксин 0.156 мг 2 мг 7.8% 4% 1282 г
Витамин В9, фолаты 26.848 мкг 400 мкг 6.7% 3.5% 1490 г
Витамин C, аскорбиновая 5.37 мг 90 мг 6% 3.1% 1676 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.743 мг 15 мг 11.6% 6% 861 г
Витамин Н, биотин 1.989 мкг 50 мкг 4% 2.1% 2514 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.2% 4138 г
Витамин РР, НЭ 4.4083 мг 20 мг 22% 11.3% 454 г
Макроэлементы
Калий, K 364.81 мг 2500 мг 14.6% 7.5% 685 г
Кальций, Ca 11.84 мг 1000 мг 1.2% 0.6% 8446 г
Кремний, Si 46.693 мг 30 мг 155.6% 80.2% 64 г
Магний, Mg 32.23 мг 400 мг 8.1% 4.2% 1241 г
Натрий, Na 311.63 мг 1300 мг 24% 12.4% 417 г
Сера, S 31.21 мг 1000 мг 3.1% 1.6% 3204 г
Фосфор, P 122.7 мг 800 мг 15.3% 7.9% 652 г
Хлор, Cl 508.02 мг 2300 мг 22.1% 11.4% 453 г
Микроэлементы
Бор, B 114 мкг
Железо, Fe 0.83 мг 18 мг 4.6% 2.4% 2169 г
Йод, I 10.15 мкг 150 мкг 6.8% 3.5% 1478 г
Кобальт, Co 9.533 мкг 10 мкг 95.3% 49.1% 105 г
Марганец, Mn 0.6518 мг 2 мг 32.6% 16.8% 307 г
Медь, Cu 157.36 мкг 1000 мкг 15.7% 8.1% 635 г
Молибден, Mo 7.035 мкг 70 мкг 10.1% 5.2% 995 г
Селен, Se 7.152 мкг 55 мкг 13% 6.7% 769 г
Фтор, F 41.25 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 9697 г
Хром, Cr 8.42 мкг 50 мкг 16.8% 8.7% 594 г
Цинк, Zn 0.9424 мг 12 мг 7.9% 4.1% 1273 г
Читайте также:  Флоксал по рецепту или нет

Энергетическая ценность плов с шампиньонами составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • шампиньоны — 300 — 400 г;
  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло для жарки — 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков — 3,4 г;
  • жиров — 2,4 г;
  • углеводов — 18 г.
Читайте также:  Рецепт сырое яйцо с лимоном

Ингредиенты для плова с курицей и шампиньонами.

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Читайте также:  Куриные ножки для шашлыка рецепт

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Источник

Калорийность Плов с шампиньонами . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с шампиньонами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117.4 кКал 1684 кКал 7% 6% 1434 г
Белки 4.17 г 76 г 5.5% 4.7% 1823 г
Жиры 3.62 г 56 г 6.5% 5.5% 1547 г
Углеводы 17.23 г 219 г 7.9% 6.7% 1271 г

Энергетическая ценность Плов с шампиньонами составляет 117,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Грибной плов

Как приготовить блюдо «Грибной плов»

  1. Грибы вымыть и произвольно нарезать.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. В казане разогреть растительное масло и погрузить в него лук. Обжарить до румяности.
  5. Добавить к луку морковь и грибы и протушить все вместе на среднем огне, посыпав солью и специями, минуты 3-4.
  6. Рис промыть тщательно, до прозрачности воды. Всыпать к овощам и прожарить минутку все вместе.
  7. Залить рис с овощами кипятком. Досолить по вкусу. Добавить целые очищенные зубчики чеснока.
  8. Довести до кипения, нарыть крышкой и варить плов грибной 20 минут на медленном огне.
  9. Готовый плов с грибами посыпать зеленью.
  • Рис — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Специи (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Грибной плов» (на 100 грамм ):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector