- Плов с шампиньонами
- Как приготовить блюдо « Плов с шампиньонами »
- Рецепт плов с шампиньонами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты плов с шампиньонами
- Пищевая ценность и химический состав «плов с шампиньонами».
- Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт
- Ингредиенты
- Калорийность плова с грибами
- Пошаговый рецепт
- Калорийность Плов с шампиньонами . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Плов с шампиньонами».
- Грибной плов
- Как приготовить блюдо «Грибной плов»
Плов с шампиньонами
Как приготовить блюдо « Плов с шампиньонами »
- Шампиньоны нарезать крупными кусочками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В чугунной сковороде нагреть масло и специи в течение двух минут.
- Грибы и морковь пассеровать в специях с маслом 2-3 минуты.
- Добавить рис и томатную пасту, обжаривать все вместе еще пару минут.
- Добавить кипяток, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
В приготовлении этого блюда есть пара хитростей: рис добавлять нужно абсолютно сухой, так он не слипнется и не превратится в кашу. Вода должна быть крутой кипяток. Это тоже влияет на консистенцию риса. После добавления воды, крышку нужно плотно закрыть и не открывать, ничего не перемешивать, иначе пригорит. Блюдо могут готовить худеющие, в том числе и на раздельном питании. Его можно включать в рацион нестрогих вегетарианцев и постящихся в те дни, когда разрешено растительное масло. Плов с шампиньонами также могут есть диабетики и люди с заболеваниями ЖКТ.
- Рис — 300 гр.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Асафетида — 1 ч.л.
- Карри — 1 ст.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
- Вода (кипяток) — 400 мл.
Пищевая ценность блюда «Плов с шампиньонами» (на 100 грамм ):
Источник
Рецепт плов с шампиньонами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты плов с шампиньонами
Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) | 300 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) | 150 г |
Шампиньоны | 300 г |
Морковь, красная (Припускание) | 50 г |
Лук репчатый (Припускание) | 50 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец душистый | 2 г |
рис отварить. шампиньоны и остальное потушить по отдельности. всё смешать. посолить поперчить.
Пищевая ценность и химический состав «плов с шампиньонами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 868 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.4% | 1520 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 3.7% | 1400 г |
Углеводы | 34 г | 219 г | 15.5% | 8% | 644 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 7.7% | 667 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 1.6% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 166.9 мкг | 900 мкг | 18.5% | 9.5% | 539 г |
бета Каротин | 1 мг | 5 мг | 20% | 10.3% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.8% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.234 мг | 1.8 мг | 13% | 6.7% | 769 г |
Витамин В4, холин | 37.98 мг | 500 мг | 7.6% | 3.9% | 1316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.268 мг | 5 мг | 25.4% | 13.1% | 394 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 4% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 26.848 мкг | 400 мкг | 6.7% | 3.5% | 1490 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.37 мг | 90 мг | 6% | 3.1% | 1676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.743 мг | 15 мг | 11.6% | 6% | 861 г |
Витамин Н, биотин | 1.989 мкг | 50 мкг | 4% | 2.1% | 2514 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.2% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4083 мг | 20 мг | 22% | 11.3% | 454 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 364.81 мг | 2500 мг | 14.6% | 7.5% | 685 г |
Кальций, Ca | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8446 г |
Кремний, Si | 46.693 мг | 30 мг | 155.6% | 80.2% | 64 г |
Магний, Mg | 32.23 мг | 400 мг | 8.1% | 4.2% | 1241 г |
Натрий, Na | 311.63 мг | 1300 мг | 24% | 12.4% | 417 г |
Сера, S | 31.21 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.6% | 3204 г |
Фосфор, P | 122.7 мг | 800 мг | 15.3% | 7.9% | 652 г |
Хлор, Cl | 508.02 мг | 2300 мг | 22.1% | 11.4% | 453 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 114 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.83 мг | 18 мг | 4.6% | 2.4% | 2169 г |
Йод, I | 10.15 мкг | 150 мкг | 6.8% | 3.5% | 1478 г |
Кобальт, Co | 9.533 мкг | 10 мкг | 95.3% | 49.1% | 105 г |
Марганец, Mn | 0.6518 мг | 2 мг | 32.6% | 16.8% | 307 г |
Медь, Cu | 157.36 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 8.1% | 635 г |
Молибден, Mo | 7.035 мкг | 70 мкг | 10.1% | 5.2% | 995 г |
Селен, Se | 7.152 мкг | 55 мкг | 13% | 6.7% | 769 г |
Фтор, F | 41.25 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 9697 г |
Хром, Cr | 8.42 мкг | 50 мкг | 16.8% | 8.7% | 594 г |
Цинк, Zn | 0.9424 мг | 12 мг | 7.9% | 4.1% | 1273 г |
Энергетическая ценность плов с шампиньонами составляет 194 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт
Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.
Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты
Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:
- белый рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- шампиньоны — 300 — 400 г;
- куриное филе — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль, перец;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло для жарки — 2-3 ст. л.
Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.
Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.
Калорийность плова с грибами
Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:
- около 100 ккал;
- белков — 3,4 г;
- жиров — 2,4 г;
- углеводов — 18 г.
Ингредиенты для плова с курицей и шампиньонами.
Пошаговый рецепт
Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.
Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.
По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.
В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.
После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.
После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.
Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.
Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.
После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.
После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.
Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
Источник
Калорийность Плов с шампиньонами . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с шампиньонами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1434 г |
Белки | 4.17 г | 76 г | 5.5% | 4.7% | 1823 г |
Жиры | 3.62 г | 56 г | 6.5% | 5.5% | 1547 г |
Углеводы | 17.23 г | 219 г | 7.9% | 6.7% | 1271 г |
Энергетическая ценность Плов с шампиньонами составляет 117,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Грибной плов
Как приготовить блюдо «Грибной плов»
- Грибы вымыть и произвольно нарезать.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
- Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- В казане разогреть растительное масло и погрузить в него лук. Обжарить до румяности.
- Добавить к луку морковь и грибы и протушить все вместе на среднем огне, посыпав солью и специями, минуты 3-4.
- Рис промыть тщательно, до прозрачности воды. Всыпать к овощам и прожарить минутку все вместе.
- Залить рис с овощами кипятком. Досолить по вкусу. Добавить целые очищенные зубчики чеснока.
- Довести до кипения, нарыть крышкой и варить плов грибной 20 минут на медленном огне.
- Готовый плов с грибами посыпать зеленью.
- Рис — 2 ст.
- Вода — 4 ст.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Зелень (по вкусу) — 2 гр.
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Специи (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Грибной плов» (на 100 грамм ):
Источник