- Плов из говядины с соевым соусом
- Вегетарианский плов с соевым мясом
- Приготовим свиной плов для гостей
- Классический пошаговый рецепт
- Какую часть тушки лучше использовать
- Готовим зирвак
- С соевым соусом
- Из свиной шеи
- На сале
- С добавлением хлопкового масла
- Из грудинки
- С длиннозерным рисом
- В пароварке
- «Тяхан»
- «Бочонок»
- В казане на костре
- Хан-плов с фрикадельками
- С ребрышками
- Из рульки
- Из лопатки
- Заключение
Плов из говядины с соевым соусом
- Говядина 200 г
- Соевый соус 4 ст.л.
- Рис пропаренный 250 г
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт (большой)
- Масло оливковое нерафинированное 3 ст.л.
- Мускатный орех 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый 0,5 ч.л.
- Чеснок головка 1 шт
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Азербайджанская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Нарезаем кубиками репчатый лук. Нагреваем в казанке масло и обжариваем лук до румяности.
Кусочками нарезаем мясо (3-5 см).
Обжариваем мясо с луком 2-3 мин перемешивая до того, как мясо побелеет.
Заливаем водой так, чтобы покрыла мясо. Варим 5 мин.
Всыпаем рис и не перемешиваем. Добавляем горячей (!) воды, чтобы покрыла рис на 2 пальца. Варим на большом огне без крышки.
Добавляем специи, соевый соус и варим не перемешивая.
Кладем целиком головку чеснока и варим до готовности.
Источник
Вегетарианский плов с соевым мясом
Вегетарианский плов с соевым мясом
Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.
Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи — и результат вас приятно порадует.
Ингредиенты (на 2-3 человека):
- рис девзира (красная или розовая) — 250 г,
- соевое мясо — 80 г,
- растительное масло — 100 г,
- морковь — 250 г,
- репчатый желтый лук — 1 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- стручковый красный острый перец — 1 шт.,
- соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
- зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
- зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
- семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
- куркума – 0,5 ч.л.,
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию).
Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше — сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира — наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.
Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.
Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.
Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке — только нарезают.
Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.
В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.
Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.
Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.
Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.
По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.
Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.
Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.
Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.
СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.
Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.
Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.
По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.
Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.
Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Приготовим свиной плов для гостей
Рецепт плова со свининой у каждого свой. Это блюдо – символ восточного гостеприимства. Но лучше, чем отведать плов в гостях, приготовить его дома по одному из предложенных далее традиционных или необычных рецептов.
Классический пошаговый рецепт
Разговор о плове начнем с базового, традиционного рецепта и расскажем, как приготовить плов из свинины классический. Это простой, самый распространенный способ.
Плов по нему получается очень вкусный и сочный.
- Свинина ½ кг
- Рис ½ кг
- Лук 100 гр
- Морковь 300 гр
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло растительное 100 гр
- Вода ½ л
- Специи для плова
- Соль по вкусу
Какую часть тушки лучше использовать
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.
В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.
Свинина хорошо сочетается с рисом, овощами и специями. Она доступна по цене и в широком ассортименте имеется в продаже. Купить свинину несложно, куда важнее выбрать на рынке или в магазине нужный кусок. Выбирая продукты для плова, не надо гнаться за очень молодым мясом. Оно настолько нежное, что во время приготовления развалится на волокна.
Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.
Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.
Готовим зирвак
У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты. Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному.
Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, — это зирвак.
Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, — придавая им особенный неповторимый вкус.
С точки зрения технологии кулинарии, зирвак — это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.
Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):
- зира – ¼ ч. ложки;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.
С соевым соусом
Можно ли сделать плов с соевым соусом? Такой вопрос задают часто. Настоящий плов соуса японской кухни не допускает. Поэтому при готовке добавлять его все-таки не стоит. Блюдо получится с совершенно другим вкусом. А вот если нужно, чтобы свинина приготовилась быстрее, ее можно заранее замариновать с соевым соусом. Количество соли при приготовлении соответственно нужно будет уменьшить.
Для ярых поклонников, предлагаем один адаптированный быстрый рецепт:
- свинина – 500 г;
- рис – 200 г;
- репчатый лук, морковь, болгарский перец по желанию общий вес – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло рафинированное – 50 г;
- вода – 500 мл;
- имбирь, майоран, черный молотый перец – по небольшой щепотке (1-2 г);
- соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
КБЖУ: калории –274,6, белки – 6,5, жиры – 18,8, углеводы – 19,9.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
- Крупу отдельно сварить до готовности. В этом особенность приготовления блюда.
- На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарубленную свинину. Можно использовать свиной фарш крупного помола.
- Добавляем нарезанные овощи, соевый соус, перец, специи. Тушим до готовности овощей.
- Кладем давленый чеснок, перемешиваем.
- Теперь добавляем рис, равномерно распределяем свинину, овощи и рис. При необходимости подсаливаем плов.
- Держим на огне пару минут, снимаем и подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью
Из свиной шеи
Если вы знаете, как готовить плов из свинины, то без проблем сможете освоить это простое блюдо, которое подходит для повседневного меню и может стать центральным на званом ужине и праздничном столе. Очень вкусно получается плов из свиной шейки.
- свинина (шейка) – 600 г;
- рис – 400 г;
- репчатый лук – 2 головки (150 г);
- морковь – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- зира – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. ложки.
КБЖУ: калории – 330, белки – 6,8, жиры – 26,2, углеводы – 16,8.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Промыть крупу в дуршлаге под проточной водой. Очистить и порезать овощи.
- Нарезать свинину.
- Разогреть в посуде для плова растительное масло. Если шейка очень жирная, количество масла нужно уменьшить.
- Обжарить свинину до образования корочки.
- Добавить лук, тушить 5 минут, перемешивая.
- Положить морковь, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Специи высыпать к свинине и снова перемешать.
- Добавить воду и соль. Учитывая, что потом будет добавлен рис, мясо должно казаться слегка пересоленным.
- Влить воду, довести до кипения, варить под крышкой четверть часа.
- Положить крупу, аккуратно разровнять поверхность.
- Добавить горячую воду, чтобы она скрывала рис на 2 пальца.
- Положить неочищенную головку чеснока, слегка заглубив ее.
- Накрыть казан крышкой, убавить нагрев до минимума, варить примерно 30 минут.
- Перемешать плов, подавать на порционных тарелках или на блюде. Сверху положить для украшения разваренную головку чеснока (как часто можно увидеть на фото).
Чеснок в данном случае является просто украшением блюда и придает ему дополнительный аромат.
На сале
Обычно варят плов из мяса свинины, но можно сделать его исключительно на сале. Делается он быстро, получается вкусным, хорош как сытное повседневное блюдо на обед. Технология не сильно отличается от традиционной. Но и у этого блюда есть секреты. Для хорошего результата нужно знать, сколько брать основных продуктов.
- свиное сало (кусок грудинки) – 600 г;
- рис – 0,5 кг;
- белый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- зира – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- приправа для плова – 1 ч. л.
КБЖУ: калории – 313,5, белки – 3,1 жиры – 25,8, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Сало с мясными прослойками нарезать мелкими кусками. Морковку нарезать брусочками, лук – полукольцами.
- Сало обжарить в казане до румяного цвета.
- Добавить лук, тушить до мягкости.
- Положить морковь, готовить 5 минут.
- Затем — соль и специи.
- Крупу и выложить поверх сала с овощами.
- Залить плов кипящей водой немного выше риса.
- У чеснока срезать донышко и положить в центр кастрюли.
- Готовить под крышкой полчаса.
С добавлением хлопкового масла
Еще совсем недавно узбекский плов готовили на хлопковом масле, подсолнечное использовали только по особо торжественным случаям. Масло хлопчатника было более доступным и дешевым продуктом.
Можно и сегодня сделать настоящий плов на хлопковом масле. Только нужно учесть его характерный вкус. Частично его устранить получается прокаливанием масла на огне.
- свинина – 500 г;
- сало – 100 г;
- рис – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 500 мл;
- хлопковое масло – 100 г;
- соль, зира, барбарис, специи для плова (с рынка) — по 1 ч. ложке,
- помидор – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок.
КБЖУ: калории – 269,5, белки – 5,1, жиры – 20,4, углеводы – 16,5.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время перед готовкой: 1,5 часа.
Количество: 6-8 порций.
- Нарезать мясо свинины и сало кубиками, морковку и лук соломкой. Одну луковицу оставить целой.
- В казане растопить сало, шкварки удалить.
- Осторожно по стенке казана тонкой струйкой влить хлопковое масло. Прокалить, пока не пойдет легкий дымок.
- Положить целую луковицу в кипящее масло. Дождаться пока она начнет чернеть. Он впитал в себя канцерогены масла и немного очистил его. После этого луковицу выбрасывают, в пищу ее употреблять нельзя.
- Опустить в кастрюлю свинину и обжарить до румяного цвета.
- Добавить лук, через 10 минут морковь, все перемещать, налить 200 мл воды и тушить 10-15 минут.
- Добавить соль и приправы для плова.
- Засыпать промытую крупу, залить горячей водой чуть выше риса.
- В центр опустить головку чеснока, прижать ложкой.
- Варить на небольшом огне полчаса.
- Подавать, украсив дольками помидоров и рубленой зеленью кинзы.
Из грудинки
Плов из свинины по-домашнему может готовиться и из круглого риса. За счет того, что по рецепту в нем присутствует много сала, крупа не разварится. Круглый рис чуть мягче и готовится немного быстрее, чем предполагает обычная технология.
- свинина (грудинка) – 500 г;
- рис – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 500 мл;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи для плова (с рынка) – 1 ч. ложка.
КБЖУ: калории – 315,7, белки – 7, жиры – 22, углеводы – 22.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Свинину нарезать кусочками «на один укус».
- Разогреть подсолнечное масло.
- Положить свинину, жарить, перемешивая 3 минуты;
- Всыпать приправу для плова, тщательно перемешать и продолжать жарить. Специи обязательно должны быть хорошо прогреты, тогда они начнут отдавать свой аромат.
- Добавить нарезанный лук, продолжить тушение.
- Натереть морковь на крупной терке, добавить в кастрюлю, перемешать и убавить огонь.
- Выложить поверх промытый рис и неочищенные зубчики чеснока.
- Залить горячей водой на 2 см выше крупы, посолить.
- Тушить под крышкой на малом огне примерно 2 час.
- Когда плов разбухнет и вдвое увеличится в размере, а вода вся испарится, он готов.
ВАЖНО: Перемешивать крупу во время приготовления нельзя, также нельзя доливать воду, иначе она разварится и будет липкой.
С длиннозерным рисом
Лучший рис для плова в домашних условиях – длиннозерный. Круглый не все могут сварить правильно. Пропаренный или простой длинный рис более жесткий и переварить его трудно. Он вбирает в себя больше воды, не становится клейким, что также хорошо, если были немного нарушены пропорции, и в казане оказалось много жидкости.
Предлагаем рецепт плова из длиннозерного риса со свиным мясом.
- 500 г свинины;
- 400 г длиннозерного «Басмати» или пропаренного;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- головка чеснока;
- примерно 0,5 литра воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка специй для плова или хмели-сунели,
- по 1ч. ложке зиры и барбариса.
КБЖУ: калории – 264,5, белки – 5,5, жиры – 19,8, углеводы – 16.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Свинину режем кусочками по 15-20 граммов каждый.
- В казане или глубокой сковороде раскаляем масло.
- 3 минуты жарим свинину на максимальном огне, затем убавляем его до среднего и обжариваем еще 5 минут.
- Лук нарезаем полукольцами или кубиком (по желанию) и отправляем к мясу.
- Очищенную сырую морковь режем соломкой, можно это сделать на терке для корейской моркови. Тушим вместе с луком и мясом 5 минут.
- Добавляем соль и специи. Если мясо начинает подгорать, наливаем полстакана воды.
- Высыпаем хорошо промытую крупу, наливаем воду так, чтобы она на два пальца покрывала рис.
- Когда впитается вода (примерно через 15-20 минут), делаем несколько углублений. Можно обратным концом половника проткнуть плов до дна кастрюли. В углубления вливаем по 1-2 ст. ложки воды.
- Закрываем крышкой и продолжаем варить на маленьком огне полчаса.
- За 5 минут до окончания готовки втыкаем в середину казана головку чеснока с отрезанным донышком. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат.
В пароварке
Среди огромного количества рецептов приготовления плова один стоит особняком. Сейчас поговорим о том, как приготовить плов из свинины в пароварке. Получается он не менее вкусным, чем в казане на плите, а в каких-то моментах даже более полезным.
- свинина – 500 г;
- обычный рис – 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- специи для плова – 1 ч. ложка.
КБЖУ: калории – 322, белки – 7, жиры – 25,4, углеводы – 16,4.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 4 — 6.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарить свинину, добавить овощи, тушить 5 минут.
- В емкость пароварки высыпаем предварительно промытую крупу, добавляем зажарку с мясом, солим и приправляем по вкусу.
- Готовим на пару 55 минут.
Рецепт хорош тем, что делать ничего особенного не приходится. Он выручает даже тогда, когда нельзя жареного. Свинину и овощи можно закладывать сырыми, все равно получится вкусно. Только время приготовления увеличится на 10-15 минут.
«Тяхан»
Блюдо японской кухни тяхан очень похоже на привычный россиянам плов. Готовят его из круглого риса для суши. В домашних условиях можно использовать обычный рис в пакетах для варки.
- свинина – 300 г;
- рис – 2 пакета;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 30 г;
- яйца куриные – 2шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- огурец – 100 г.;
- зелень – 1 пучок;
- острый перец (по желанию) – 1 шт.
КБЖУ: калории – 246,6, белки – 6,2, жиры – 16,5, углеводы – 18,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3.
- Отварить крупу в пакете столько времени, сколько указано в инструкции. Дать стечь жидкости.
- Смешать яйца, крахмал и одну ложку соевого соуса.
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом и испечь тонкие яичные блинчики. Должно получиться 2-3 штуки.
- Когда они немного остынут, свернуть в трубочку и нарезать соломкой. Должна получиться длинная яичная лапша.
- Нарезать длинной соломкой морковь, лук – полукольцами, но не поперек, как обычно, а вдоль роста чешуек.
- Свинину тоже нарезать длинной тонкой соломкой. Так она быстрее приготовится. А секрет приготовления тяхана именно в быстроте.
- Дальше необходимо очень быстро последовательно все обжарить в воке или обычной глубокой сковороде.
- Налить и прокалить масло, пережариваем до полуготовности лук и морковь, перекладываем в отдельную миску.
- На масле и соке от овощей обжариваем свинину до румяной корочки, выкладываем обратно зажарку, добавляем яичную соломку, отваренный рис.
- Наливаем оставшийся соевый соус и по желанию добавляем жгучий перец. Перемешиваем и готовим под крышкой 3 минуты.
Подавать готовое блюдо порционно с нарезанным соломкой свежим огурцом и зеленью. Солить дополнительно тяхан не нужно.
«Бочонок»
Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.
- свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
- рис пропаренный – 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- маслины черные без косточек – 50 г.
Для теста:
- яйца куриные – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – примерно 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- семена кунжута – 1ч. ложка.
- КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
- Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
- Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
- Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
- Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
- Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
- Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
- Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
- Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
- 2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками. Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов. СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
- В форму положить начинку из плова, разровнять.
- Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
- Накрыть начинку, края теста защипать.
- Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
- Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.
В казане на костре
Одно из самых распространенных блюд, которое делается на даче или на пикнике – это настоящий плов, приготовленный на костре. Он имеет неповторимый вкус и запах, которые нельзя воспроизвести в домашних условиях.
- 1 кг свинины, часть шеи;
- 1 кг пропаренного риса;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 300 г сала;
- 200 г растительного масла;
- 500 мл воды;
- 4 головки чеснока;
- 1 ст. ложка зиры;
- 1 ст. ложка барбариса;
- 1 ст. ложка изюма;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 шт. красного острого перца.
КБЖУ: калории – 390,5, белки – 6,6, жиры – 31,7, углеводы – 19,7.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
- Морковь и лук нарезать соломкой.
- Свинину нарезать кусками средней величины, сало нарезать мелко.
- Развести костер и установить казан на специальную треногу, каркас или подпорки из кирпичей.
- Налить масло и прокалить на огне 7-10 минут.
- Положить свинину с салом. Жарим 10 минут, переворачивая.
- Добавляем лук, быстро обжариваем.
- Кладем морковь, жарим еще 10 минут.
- Вливаем стакан воды, доводим до кипения.
- На этом этапе вводим соль, специи, перец, изюм.
- Кладем промытый рис, разравниваем.
- Раскладываем поверху головки чеснока и вдавливаем их в рис.
- Доливаем воду, чтобы рис был покрыт на 1 см водой.
- Держим на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выпарится.
- После чего накрываем крышкой, тушим огонь. И оставляем на 15-20 минут. Все это время рис будет продолжать готовиться, так как казан хорошо держит температуру.
Правильный плов, приготовленный на костре, блюдо сытное и питательное. Оно будет центральным номером в программе дачного отдыха.
Хан-плов с фрикадельками
Хан-плов, шах-плов, плов в лаваше – все это разные названия одного блюда. Его приготовление немного сложнее, чем обычный рецепт плова со свининой, но блюдо того стоит. Попробуйте приготовить хан-плов с фрикадельками, и возможно это будет лучший рецепт в вашей жизни.
- 500 г свиной вырезки;
- 200 г сала;
- 300 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г риса басмати;
- 100 г растительного масла;
- 200 мл воды;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- перец, соль по вкусу, шафран на кончике ножа.
КБЖУ: калории – 329,8, белки – 6,2, жиры – 25, углеводы – 20.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
- Отварить рис в подсоленной воде с шафраном до состояния «альденте». Слить воду.
- Из свинины, сала, чеснока приготовить фарш, хорошо его вымешать, посолить поперчить, сформировать фрикадельки. Накрыть готовые мясные шарики пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Обжарить фрикадельки на растительном масле равномерно со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь, нашинкованные, соответственно, полукольцами и соломкой. Жарить 10 минут.
- На крутом кипятке замесить заварное тесто. Для этого в смесь муки, соли и масла влить кипящую воду, перемешать и вымесить до гладкого, эластичного состояния.
- Тесто раскатать в тонкий круглый пласт, сделать надрезы по направлению от краев к центру.
- Глубокую круглую форму смазать растительным маслом, застелить тестом, надрезы расположить внахлест. Края теста должны свисать с бортиков формы.
- На тесто выложить 2/3 риса, распределить его по дну и стенкам формы так, чтобы в центре получилось углубление.
- В середину выложить фрикадельки с овощами, накрыть оставшимся рисом. Солить не нужно, так как рис и фарш уже соленые.
- Завернуть края теста наверх, смазать сырым яйцом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки.
- Вынуть из формы и подать к столу.
С ребрышками
Быстрый рецепт плова с ребрышками подходит для приготовления дома и на костре. Нужно лишь соблюдать пропорции и все делать правильно, по шагам.
- свиные ребра – 1,2 кг;
- рис пропаренный – 0,9 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 1,8 литра;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 300 г.
КБЖУ: калории – 337,2, белки – 6,5, жиры – 27, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 10.
- Подготовить лук и морковь, как на обычный плов.
- Свиные ребрышки нарубить порционно и промыть под проточной водой, чтобы не осталось мелких осколков костей.
- Свинину обжарить в масле, последовательно добавить лук, морковь, специи.
- Всыпать предварительно промытый рис, долить воду, положить чеснок.
- Довести блюдо до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 30-45 минут.
Из рульки
Необычный, достаточно жирный, плов с насыщенным вкусом можно приготовить из свиной рульки.
- рулька – 1,5 кг;
- рис пропаренный – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 3 головки;
- вода – 4 литра;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сало — 100 г.
КБЖУ: калории – 300,3, белки – 7,5, жиры – 22, углеводы – 18,4.
Время приготовления (перед готовкой): 4 часа.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 8.
- Запеченная в духовке свиная рулька – блюдо немецкой и болгарской кухни. Для плова ее нужно сварить, как на холодец – в просторной кастрюле в большом количестве воды. Время варки примерно 4 часа. За полчаса до окончания варки добавить соль и специи.
- В казане для плова на растопленном сале пожарить как обычно лук и морковь.
- Выложить рульку, потушить с овощами 10-15 минут.
- Добавить рис, чеснок, барбарис.
- Залить бульоном, в котором варилась рулька в пропорциях, как обычно.
- Готовить под крышкой 30-40 минут.
Из лопатки
Один из удачных вариантов свинины для плова – отруб лопатки. Мясо в этой части вкусное и недорогое, поэтому используется для блюд на ежедневный стол.
- свинина – 0,4 кг;
- рис пропаренный – 0,4 кг;
- лук-репка – 170 г;
- морковка – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 0,5 л;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- зерна барбариса – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- раст. масло — 150 г.
КБЖУ: калории – 340,5, белки – 6,7, жиры – 25,6, углеводы – 20,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество: 4 порции.
- Мясо с лопатки порезать кусочками небольшого размера.
- Хорошо обжарить свинину в кипящем масле в казане, глубокой сковороде или толстостенной кастрюле для равномерного нагрева и поддержания температуры.
- Добавить нашинкованные лук и морковку, тушить 10 минут.
- По вкусу добавить соль и приправы из перечня ингредиентов.
- Всыпать рис, налить воды и тушить под крышкой до готовности.
Заключение
Вот сколько необычных, вкусных, проверенных рецептов плова мы выбрали для вас. Из них вы сможете выбрать правильный, подходящий по всем параметрам, который займет достойное место на столе и соберет в уютной обстановке всех родных и друзей не только для вкушения пищи, но и для приятного общения.
Источник