Плов с сомом рецепт

Плов с сомом

Вариант возник в прошлом среди рыбаков Сырдарьи, забыт, восстановлен. Приготовляется из мяса сома и других бескостных рыб.

Очищенное от внутренностей мясо сома промыть в нескольких водах, нарезать на ломтики по 10-15 гр., т.е. величиной с первый сустав большого пальца, посыпать рубленым луком, чесноком, солью и молотым душистым перцем, поставить в прохладное место на 1-2 ч для маринования.

В перекаленном растительном масле обжарить кусочки рыбы до образования румяной корочки, снять дуршлагом и отставить. В другом котле раскалить свежий жир, спассеровать в нем кольца лука вместе с чесночными дольками.

После чего положить морковь, нарезанную соломкой, сразу же залить водой на уровне содержимого котла и тушить в течение 25-30 мин.

По готовности зирвака заправить солью и специями, положить ровным слоем промытый рис и готовить плов, как указано в предыдущих рецептах.

Перед накрытием плова на упревание положить над рисовым слоем подготовленную рыбу, собрать рис горкой к середине котла, убрать огонь и накрыть на 20-25 мин.

Перед подачей на стол плов смешать, уложить на блюдо, отдельно подать салат из свежих овощей.

На 200 гр. риса — 100 гр. мякоти рыбы (сом, осетр, севрюга, белуга) 50 гр. масла, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, 3-4 дольки чеснока, соль и специи — по вкусу.

Для маринада: 1 кг. мяса сома, 1 крупная головка лука, 8-10 долек чеснока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка душистого перца. Для обжарки рыбы-300 гр. растительного масла.

Источник

Мой дневник

04.07.2011

Плов из сома

Почитал в сети рецепты, но как-то ни одним не проникся. Больше всего понравился рецепт сома по-индийски, вот на его основе я и начал импровизировать.

Читайте также:  Лакомства для собак своими руками рецепт

Сом – мясо нежное, готовить его нужно совсем недолго. Поэтому готовить традиционный зирвак, засыпать туда рис и томить до готовности – наверное мясо совсем разойдется. Следовательно, удобней сделать откидной плов, то есть рис отварить отдельно. Что я и сделал, отварив рис в большом количестве воды (ак-маржан, замочка 1-2 часа, вполне приемлемо)

Сома нарезал кубиками 2-4 см. Налил в казан масла, добавил прямо в масло разных приправ (омега для рыбы, омега карри), прокалил немного. Как показала практика, масла надо лить поменьше: сом жирный и воды в нем много. Солить можно сразу, а можно и потом. В общем в горячее масло вывалил сомятину. Хотел получить румяную корочку, но не вышло: слишком водянистое мясо. Когда пару раз перемешал и сом поджарился (а скорее подтушился), добавил сверху тонко нарезаный полукольцами лук. Все в сумме дало столько сока, что даже не потребовалось доливать воды. Хорошо бы еще добавить морковь,да не было. Наверное, можно бы еще соевый соус, и даже болгарский перец, как-нибудь попробую. В общем, получился неплохой зирвак, который кипел минут 20.

Получилось вроде вкусно. Карри дал сладковатый “индийский” привкус, а мясо получилось исключительно нежным. Рекомендую как отправную точку для экспериментов, и сам постараюсь подстрелить еще такого же сомика 🙂

Источник

Плов с сомом

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 200г
  • сом — 100г
  • растительное масло — 50 мл
  • морковь — 100г
  • репчатый лук — 50г
  • чеснок — 10г
  • соль
  • специи

Рецепт приготовления плова:

Чтобы приготовить Плов с сомом необходимо.

Очистить сома, промыть в теплой воде, осушить салфеткой и нарезать ломтиками, как на шашлык. Посыпать солью, черным молотым перцем, смешанным с толченым чесноком. Перекалить растительное масло, обжарить в нем рыбу до румяной корочки, снять и отставить.

Читайте также:  Лимонный пирог просто кухня стс рецепты

В другом котле раскалить жир, обжарить лук, положить морковь, нарезанную соломкой, сразу залить водой и варить до полуготовности моркови.

Затем засыпать промытый рис, долить необходимую воду и варить плов так, как обычно. Перед накрытием в плове сделать лунку, положить туда подготовленную рыбу, собрать рис горкой к середине котла и накрыть на 25 минут.

Перед подачей на стол смешать содержимое котла, переложить горкой на блюдо и подать вместе с салатом из овощей.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Плов с рыбой

Ингредиенты

Филе рыбы (хек, минтай) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубок

Вода (смотрите рецепт)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты — например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.

Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую — разделите на филе и достаньте косточки.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.

Читайте также:  Рецепт салата селедка под шубой пошаговый

Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.

Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.

Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.

Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.

Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.

По истечении времени блюдо можно перемешать и в горячем виде подавать на стол.

Источник

Плов с сомом

Для приготовления плова с сомом нам потребуется:

  • · Сом 200 г
  • · Рис 200 г
  • · Лук 1 шт.
  • · Чеснок 4 зубка
  • · Масло растительное 50 г
  • · Соль
  • · специи
  • · Морковь 2 шт.

  1. Начинаем готовить плов с сомом:
  2. Сома очищаем, промываем и нарезаем кусками.Затем присаливаем,перчим, посыпаем рубленым луком и оставляем на 2 часа мариноваться.
  3. На сковороде перекаливаем масло и обжариваем в нём сома.В котелке перекаливаем другое масло и обжариваем в нём, очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук вместе с чесноком.Морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой, добавляем к луку и заливаем водой и тушим полчаса.
  4. Когда зирвак будет готов, закладываем тщательно промытый рис.Доводим до кипения и варим при бурном кипении до полного набухания риса.Рис собираем горкой к середине котелка, покалываем его деревянной ложкой и поверх риса укладываем слоем сома.Плотно укрываем и оставляемдля упревания.Г отовый плов с сомом выкладываем на блюдо и подаём на стол с салатом из свежих овощей.
  5. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector