- Плов с фрикадельками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Плов с фрикадельками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов с куриными фрикадельками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тефтели с рисом а-ля Плов (рецепт с фото)
- Плов с тефтелями
Плов с фрикадельками
24 августа 2018, 19:57
Ингредиенты
- рис – 300 гр.
- фарш – 500 гр.
- морковь – 500 гр.
- лук – 2 шт.
- куркума – 1/3 — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый
- приправа для плова
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное – 6-7 ст.л.
- вода – 750-800 мл.
- чеснок – 6 зуб. (+3 зуб. для фарша)
Пошаговый рецепт приготовления
Плов с Фрикадельками. Готовится быстро и рецепт простой. Получается настолько вкусный, что ваши домочадцы съедят все до последней крошки. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
В миску кладем фарш любой у меня сегодня говядина с курицей.
Измельчим 1 луковицу – 3 зубчика чеснока и добавим к фаршу, кладем половину чайной ложки соли. Черный перец. Все хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки. Морковь натрем на терке для корейской моркови или нарежем соломкой. Луковицу мелко порежем кубиком.
В казан или мультиварку наливаем растительное масло , и обжариваем фрикадельки. До легкой румяности с двух сторон. Я обжаривала в 2 приема.
В оставшееся масло, кладем лук, обжарим до полупрозрачности и добавляем морковь, если масла осталось от жарки фрикаделек совсем мало, то можно добавить еще. Жарим все вместе 3 минуты. Кладем куркуму и перемешиваем
Добавляем 300 гр промытого риса. Рис можно брать любой, У меня пропаренный. Перемешиваем и заливаем водой, так чтобы рис скрылся на пальца. Это примерно 800 мл. Добавляем неполную ч.л. соли, черный перец, приправу к плову и опускаем фрикадельки.
В мульти варке Устанавливаем режим плова и готовим 1 час. За 10-15 минут до готовности добавим в плов чеснок.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Источник
Плов с фрикадельками
Ингредиенты
Фарш мясной — 200 г
Барбарис сушеный — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Лавровые листья — 3 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Решив приготовить плов с фрикадельками, вы не прогадаете — такое блюдо любят и взрослые, и дети. Ароматные и сочные фрикадельки в сочетании с рассыпчатым и красочным рисом, обрамленным томлеными овощами, вызовут аппетит даже у тех, кто недавно поел.
Фарш можно использовать любой: бараний, говяжий, свиной и т.д. Его лучше создать заранее, пропустив мясо через мясорубку с луком, чесноком, перемешав со специями и куриным яйцом. Если не добавлять куриное яйцо в фарш, то фрикадельки при обжарке могут потерять свою форму, и в конечном итоге вы получите фарш, обжаренный на сковороде.
Не забывайте добавлять при томлении блюда различные специи и пряности — без них плов перестает быть таковым, превращаясь в обычную рисовую кашу! Особенно вкусен в дуэте с мясными изделиями сушеный барбарис — он пропаривается и придает блюду легкую кислинку, которая подчеркивает вкус фрикаделек.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Из фарша сформируйте фрикадельки одинакового размера. Прогрейте в казане растительное масло и выложите в него мясные заготовки. Обжарьте около 3-4 минут.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде, нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами. Переверните фрикадельки на другую сторону и добавьте в емкость овощные нарезки. Обжарьте около 2 минут.
Всыпьте в казан промытый рис. Промывать крупу нужно обязательно, удаляя лишний крахмал.
Всыпьте все приправы, пряности и специи.
Влейте горячую воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Накройте емкость крышкой и томите на минимальном нагреве около 25 минут.
Затем выключите нагрев и дайте рису пропариться еще 10-15 минут под крышкой — плов вберет в себя все ароматы, лишнюю жидкость и станет рассыпчатым.
Затем снимите крышку, накройте казан тарелкой и переверните его дном вверх. Слегка постучите по дну, чтобы плов с фрикадельками выпал на тарелку. Аккуратно удалите казан. Перед подачей на стол украсьте приготовленное блюдо свежей зеленью.
Источник
Плов с куриными фрикадельками
Ингредиенты
Рис круглый — 320 грамм;
Куриный фарш — 230 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Вода подсоленная — сколько понадобится;
Чеснок — 3 зубчика;
Чёрный молотый перец — по вкусу;
Зира — 2 щепотки;
Кориандр — 2 щепотки;
Растительное масло — 120 мл;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов с куриными фрикадельками, конечно же, очень схож с обычным пловом, но этот плов получается более диетическим и, я бы сказала, нежным, менее жирным. В плов идёт много моркови и лука, от этого вкус риса только выигрывает, рис в оригинале круглый, хотя я готовила и с басмати — было тоже вкусно. Пряности берите либо те, которые посоветовала я, либо свои любимые, либо уже готовую смесь пряностей для плова. И да, чесночка тоже не жалейте:)!
Итак, подготовьте рис, куриный фарш, лук, морковь, подсоленный кипяток, чеснок, куркуму, чёрный молотый перец, зиру, кориандр, растительное масло, соль.
Лук (полукольцами) и морковь (соломкой) обжарьте с сотейнике или в казане на растительном масле.
Добавьте к овощам маленькие фрикадельки из подсоленного куриного фарша, а также кориандр, молотый перец, куркуму и зиру. Это не окончательный перечень специй, которые можно использовать для плова- вы можете добавить, к примеру, ещё барбарис или использовать уже готовую смесь приправ для плова.
Обжарьте теперь лук с морковью и куриными фрикадельками, пока последние не посветлеют. Тем временем промойте рис до того момента, пока вода не станет чистой. Рис также можно замочить минут на 20, хотя я не замачиваю. Добавьте рис в казанок.
Разровняйте поверхность риса и аккуратно влейте подсоленный кипяток так, чтобы вода на палец покрывала сам рис.
На сильном огне доведите воду до кипения, не накрывайте посуду крышкой, пусть на таком же сильном огне вода покипит минут пять, а затем сделайте огонь самым маленьким и накройте посуду, в которой готовится плов, крышкой. Готовьте плов, пока вся вода не исчезнет, а рис не станет готовым.
Плов оставьте минут на 10, крышку не открывайте, а потом перемешайте его, выложите на общую тарелку и подайте!
Источник
Тефтели с рисом а-ля Плов (рецепт с фото)
Блюдо по способу приготовления похоже на плов, но за счет фарша готовится быстрее. Рис получается рассыпчатым и очень ароматным, а тефтели, закрытые рисом, сочными и очень вкусными. И гарнир, и основное блюдо готовится очень просто и в одной кастрюле.
Время подготовки 10 минут Время приготовления 40 минут
- 600 гр. мясной фарш (свиной)
- 350 гр. рис
- 2 шт. репчатый лук
- 2 шт. морковь
- 1,5 головки чеснок
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки зира
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
1. Для приготовления подходит любой фарш по вкусу, у меня свиной. Дополняем мясо протертым на терке луком (1 шт.), перцем, солью и перемешиваем. Делим фарш на 12 частей, формируем шарики и отправляем в жаровню в масло. Обжариваем с 2 сторон на высокой температуре по 2,5-3 минуты.
2. Обжаренные тефтели перекладываем на тарелку, а в масло после них добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
3. Морковь нарезаем брусочками, отправляем в лук. Добавляем зиру, немного солим и вливаем воду, чтобы покрыла морковь. Тушим под крышкой на средней температуре около 10 минут. Морковь должна стать немного мягкой.
4. В морковь с луком выкладываем обжаренные тефтели, добавляем неочищенные зубчики чеснока (4-5 шт.), посыпаем молотым перцем (у меня черный перец и смесь перцев).
5. Сверху на тефтели размещаем промытый рис (у меня длиннозерный).
6. Солим, вливаем воду, чтобы покрыла содержимое на 1 палец, посередине добавляем головку чеснока. Накрываем и готовим 30-35 минут на ниже средней температуре, пока вся жидкость не впитается в рис.
7. Рис при приготовлении становится рассыпчатым, пахнет блюдо потрясающе. Головку чеснока вынимаем.
8. Рис перекладываем на большую тарелку, сверху красиво размещаем тефтели, украшаем головкой чеснока, петрушкой и подаем на стол. За счет фарша рис становится очень вкусным, морковь добавляет легкую сладость. Все это в сочетании с тефтелями дает потрясающе вкусное блюдо.
Источник
Плов с тефтелями
Если вы еще никогда в жизни не пробовали восхитительный плов с тефтелями, то настоятельно советую сделать это как можно скорее! Заменив кусочки мяса нежными шариками из аппетитного фарша со специями, вы получите абсолютно новый вкус знакомого вам блюда! Конечно, с приготовлением такого плова придется повозиться немного дольше, чем обычно, однако и результат того стоит! Это чудесное блюдо замечательно украсит любой стол!
Чтобы приготовить плов с тефтелями, вам понадобится:
для тефтелей:
мясной фарш – 1-1,5 кг
рис – ½ ст.
яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
специи – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
для плова:
рис – 3-4 ст.
морковь – 1,5 кг
репчатый лук – 1 кг
подсолнечное масло – 150 мл
специи для плова – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Как приготовить плов с тефтелями:
1. Рис перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде
до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам воды и полностью остудить.
2. Мясной фарш выложить в миску.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом, переложить в миску с фаршем.
4. В мясо-овощную массу вбить яйцо, добавить рис и специи, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошенько перемешать все ингредиенты.
5. Сформировать из фарша тефтели размером с небольшое куриное яйцо, выложить их на разделочную доску, выстеленную пищевой пленкой, и поместить в холодильник на 15 минут.
6. Рис для плова хорошо промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной), замочить в теплой воде и на время отставить в сторону.
7. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
8. Охлажденные тефтели выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить в течение 5 минут до появления румяной корочки.
9. С помощью шумовки извлечь обжаренные тефтельки из казана и переложить на тарелочку.
10. В том же масле, в котором жарились тефтели, обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета.
11. К обжаренным овощам добавить специи для плова и соль, перемешать. Сверху овощной массы выложить тефтели.
12. Рис откинуть на сито, еще раз промыть и переложить в казан.
13. Влить в казан горячую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала будущий плов на 2 см.
14. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и готовить плов в течение 25-30 минут. Для того, чтобы жидкость испарялась равномерно, через 5-7 минут после начала варки, следует сделать в плове несколько проколов до самого дня казана.
15. Когда рис станет достаточно мягким, а в казане не останется жидкости, выключить плиту и дать плову настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
16. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и подать на стол.
Хочу отметить, что рис в тефтели можно и не добавлять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления плова вы можете использовать специальную приправу, приобретенную в магазине, или же подобрать специи на свой вкус (зира, барбарис, красный молотый перец, молотый кориандр, шафран, семена тмина и др.). Отличным дополнением к плову с тефтелями станет салат из свежих помидоров и лука-порея.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник