Плов с тефтелями рецепт

Плов с фрикадельками

24 августа 2018, 19:57

Ингредиенты

  • рис – 300 гр.
  • фарш – 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • куркума – 1/3 — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • приправа для плова
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 6-7 ст.л.
  • вода – 750-800 мл.
  • чеснок – 6 зуб. (+3 зуб. для фарша)

Пошаговый рецепт приготовления

Плов с Фрикадельками. Готовится быстро и рецепт простой. Получается настолько вкусный, что ваши домочадцы съедят все до последней крошки. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

В миску кладем фарш любой у меня сегодня говядина с курицей.

Измельчим 1 луковицу – 3 зубчика чеснока и добавим к фаршу, кладем половину чайной ложки соли. Черный перец. Все хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки. Морковь натрем на терке для корейской моркови или нарежем соломкой. Луковицу мелко порежем кубиком.

В казан или мультиварку наливаем растительное масло , и обжариваем фрикадельки. До легкой румяности с двух сторон. Я обжаривала в 2 приема.

В оставшееся масло, кладем лук, обжарим до полупрозрачности и добавляем морковь, если масла осталось от жарки фрикаделек совсем мало, то можно добавить еще. Жарим все вместе 3 минуты. Кладем куркуму и перемешиваем

Добавляем 300 гр промытого риса. Рис можно брать любой, У меня пропаренный. Перемешиваем и заливаем водой, так чтобы рис скрылся на пальца. Это примерно 800 мл. Добавляем неполную ч.л. соли, черный перец, приправу к плову и опускаем фрикадельки.

В мульти варке Устанавливаем режим плова и готовим 1 час. За 10-15 минут до готовности добавим в плов чеснок.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Источник

Плов с фрикадельками

Ингредиенты

Фарш мясной — 200 г

Барбарис сушеный — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Лавровые листья — 3 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Решив приготовить плов с фрикадельками, вы не прогадаете — такое блюдо любят и взрослые, и дети. Ароматные и сочные фрикадельки в сочетании с рассыпчатым и красочным рисом, обрамленным томлеными овощами, вызовут аппетит даже у тех, кто недавно поел.

Фарш можно использовать любой: бараний, говяжий, свиной и т.д. Его лучше создать заранее, пропустив мясо через мясорубку с луком, чесноком, перемешав со специями и куриным яйцом. Если не добавлять куриное яйцо в фарш, то фрикадельки при обжарке могут потерять свою форму, и в конечном итоге вы получите фарш, обжаренный на сковороде.

Не забывайте добавлять при томлении блюда различные специи и пряности — без них плов перестает быть таковым, превращаясь в обычную рисовую кашу! Особенно вкусен в дуэте с мясными изделиями сушеный барбарис — он пропаривается и придает блюду легкую кислинку, которая подчеркивает вкус фрикаделек.

Читайте также:  Рецепты овощное пюре с мясным

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Из фарша сформируйте фрикадельки одинакового размера. Прогрейте в казане растительное масло и выложите в него мясные заготовки. Обжарьте около 3-4 минут.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде, нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами. Переверните фрикадельки на другую сторону и добавьте в емкость овощные нарезки. Обжарьте около 2 минут.

Всыпьте в казан промытый рис. Промывать крупу нужно обязательно, удаляя лишний крахмал.

Всыпьте все приправы, пряности и специи.

Влейте горячую воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Накройте емкость крышкой и томите на минимальном нагреве около 25 минут.

Затем выключите нагрев и дайте рису пропариться еще 10-15 минут под крышкой — плов вберет в себя все ароматы, лишнюю жидкость и станет рассыпчатым.

Затем снимите крышку, накройте казан тарелкой и переверните его дном вверх. Слегка постучите по дну, чтобы плов с фрикадельками выпал на тарелку. Аккуратно удалите казан. Перед подачей на стол украсьте приготовленное блюдо свежей зеленью.

Источник

Плов с куриными фрикадельками

Ингредиенты

Рис круглый — 320 грамм;

Куриный фарш — 230 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Вода подсоленная — сколько понадобится;

Чеснок — 3 зубчика;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Зира — 2 щепотки;

Кориандр — 2 щепотки;

Растительное масло — 120 мл;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов с куриными фрикадельками, конечно же, очень схож с обычным пловом, но этот плов получается более диетическим и, я бы сказала, нежным, менее жирным. В плов идёт много моркови и лука, от этого вкус риса только выигрывает, рис в оригинале круглый, хотя я готовила и с басмати — было тоже вкусно. Пряности берите либо те, которые посоветовала я, либо свои любимые, либо уже готовую смесь пряностей для плова. И да, чесночка тоже не жалейте:)!

Итак, подготовьте рис, куриный фарш, лук, морковь, подсоленный кипяток, чеснок, куркуму, чёрный молотый перец, зиру, кориандр, растительное масло, соль.

Лук (полукольцами) и морковь (соломкой) обжарьте с сотейнике или в казане на растительном масле.

Добавьте к овощам маленькие фрикадельки из подсоленного куриного фарша, а также кориандр, молотый перец, куркуму и зиру. Это не окончательный перечень специй, которые можно использовать для плова- вы можете добавить, к примеру, ещё барбарис или использовать уже готовую смесь приправ для плова.

Обжарьте теперь лук с морковью и куриными фрикадельками, пока последние не посветлеют. Тем временем промойте рис до того момента, пока вода не станет чистой. Рис также можно замочить минут на 20, хотя я не замачиваю. Добавьте рис в казанок.

Разровняйте поверхность риса и аккуратно влейте подсоленный кипяток так, чтобы вода на палец покрывала сам рис.

Читайте также:  Рецепты суши с тунцом консервированным

На сильном огне доведите воду до кипения, не накрывайте посуду крышкой, пусть на таком же сильном огне вода покипит минут пять, а затем сделайте огонь самым маленьким и накройте посуду, в которой готовится плов, крышкой. Готовьте плов, пока вся вода не исчезнет, а рис не станет готовым.

Плов оставьте минут на 10, крышку не открывайте, а потом перемешайте его, выложите на общую тарелку и подайте!

Источник

Тефтели с рисом а-ля Плов (рецепт с фото)

Блюдо по способу приготовления похоже на плов, но за счет фарша готовится быстрее. Рис получается рассыпчатым и очень ароматным, а тефтели, закрытые рисом, сочными и очень вкусными. И гарнир, и основное блюдо готовится очень просто и в одной кастрюле.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 40 минут

  • 600 гр. мясной фарш (свиной)
  • 350 гр. рис
  • 2 шт. репчатый лук
  • 2 шт. морковь
  • 1,5 головки чеснок
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 2 щепотки зира
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

1. Для приготовления подходит любой фарш по вкусу, у меня свиной. Дополняем мясо протертым на терке луком (1 шт.), перцем, солью и перемешиваем. Делим фарш на 12 частей, формируем шарики и отправляем в жаровню в масло. Обжариваем с 2 сторон на высокой температуре по 2,5-3 минуты.

2. Обжаренные тефтели перекладываем на тарелку, а в масло после них добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.

3. Морковь нарезаем брусочками, отправляем в лук. Добавляем зиру, немного солим и вливаем воду, чтобы покрыла морковь. Тушим под крышкой на средней температуре около 10 минут. Морковь должна стать немного мягкой.

4. В морковь с луком выкладываем обжаренные тефтели, добавляем неочищенные зубчики чеснока (4-5 шт.), посыпаем молотым перцем (у меня черный перец и смесь перцев).

5. Сверху на тефтели размещаем промытый рис (у меня длиннозерный).

6. Солим, вливаем воду, чтобы покрыла содержимое на 1 палец, посередине добавляем головку чеснока. Накрываем и готовим 30-35 минут на ниже средней температуре, пока вся жидкость не впитается в рис.

7. Рис при приготовлении становится рассыпчатым, пахнет блюдо потрясающе. Головку чеснока вынимаем.

8. Рис перекладываем на большую тарелку, сверху красиво размещаем тефтели, украшаем головкой чеснока, петрушкой и подаем на стол. За счет фарша рис становится очень вкусным, морковь добавляет легкую сладость. Все это в сочетании с тефтелями дает потрясающе вкусное блюдо.

Источник

Плов с тефтелями

Если вы еще никогда в жизни не пробовали восхитительный плов с тефтелями, то настоятельно советую сделать это как можно скорее! Заменив кусочки мяса нежными шариками из аппетитного фарша со специями, вы получите абсолютно новый вкус знакомого вам блюда! Конечно, с приготовлением такого плова придется повозиться немного дольше, чем обычно, однако и результат того стоит! Это чудесное блюдо замечательно украсит любой стол!

Чтобы приготовить плов с тефтелями, вам понадобится:

Читайте также:  Чайная колбаска шоколадная рецепт

для тефтелей:
мясной фарш – 1-1,5 кг
рис – ½ ст.
яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
специи – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
для плова:
рис – 3-4 ст.
морковь – 1,5 кг
репчатый лук – 1 кг
подсолнечное масло – 150 мл
специи для плова – 1 ст. л.
соль – по вкусу

Как приготовить плов с тефтелями:

1. Рис перебрать, промыть, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде
до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам воды и полностью остудить.
2. Мясной фарш выложить в миску.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом, переложить в миску с фаршем.
4. В мясо-овощную массу вбить яйцо, добавить рис и специи, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошенько перемешать все ингредиенты.
5. Сформировать из фарша тефтели размером с небольшое куриное яйцо, выложить их на разделочную доску, выстеленную пищевой пленкой, и поместить в холодильник на 15 минут.
6. Рис для плова хорошо промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной), замочить в теплой воде и на время отставить в сторону.
7. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.
8. Охлажденные тефтели выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить в течение 5 минут до появления румяной корочки.
9. С помощью шумовки извлечь обжаренные тефтельки из казана и переложить на тарелочку.
10. В том же масле, в котором жарились тефтели, обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета.
11. К обжаренным овощам добавить специи для плова и соль, перемешать. Сверху овощной массы выложить тефтели.
12. Рис откинуть на сито, еще раз промыть и переложить в казан.
13. Влить в казан горячую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала будущий плов на 2 см.
14. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и готовить плов в течение 25-30 минут. Для того, чтобы жидкость испарялась равномерно, через 5-7 минут после начала варки, следует сделать в плове несколько проколов до самого дня казана.
15. Когда рис станет достаточно мягким, а в казане не останется жидкости, выключить плиту и дать плову настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
16. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Хочу отметить, что рис в тефтели можно и не добавлять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления плова вы можете использовать специальную приправу, приобретенную в магазине, или же подобрать специи на свой вкус (зира, барбарис, красный молотый перец, молотый кориандр, шафран, семена тмина и др.). Отличным дополнением к плову с тефтелями станет салат из свежих помидоров и лука-порея.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector