- Когда класть чеснок в плов: советы специалистов, рецепты
- Пошаговое приготовление плова из свинины с чесноком:
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Классический рецепт плова с добавлением чеснока
- Как приготовить: Плов с чесноком (Сарим сокли палов) — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
- Как правильно класть чеснок в плов?
- Ингредиенты:
- Как приготовить узбекский плов?
- Рецепт плова из баранины
- Когда класть чеснок в плов: советы специалистов, рецепты
- Как правильно класть чеснок в плов?
- Когда класть головку чеснока в плов?
- Как приготовить узбекский плов?
- Приготовление пошагово
- Как приготовить плов с чесноком в мультиварке?
- О правилах приготовления плова в мультиварке
- Как приготовить зирвак? О способах закладки
- Об обратном порядке закладки
Когда класть чеснок в плов: советы специалистов, рецепты
Когда добавлять чеснок в плов – 3 варианта. Рецепт плова с чесноком от Бабушки Эммы – видео. Как приготовить идеальный плов – 5 хитростей !
Пошаговое приготовление плова из свинины с чесноком:
1 Обжариваем на раскаленном растительном масле мелко порезанный лук и натертую морковь.
2 Добавляем свинину, порезанную средними кусочками и жарим до полуготовности. Солим, перчим.
3 Всыпаем заранее промытый рис, добавляем приправу для плова.
4 Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 2 см, втыкаем головку чеснока.
5 Доводим до кипения и убавляем огонь, закрываем крышкой и готовим 40 минут. Еще 20 минут оставляем доходить под крышкой.
6 Плов из свинины с чесноком аккуратно перемешиваем и накладываем в одно общее блюдо или каждому порционно. Посыпаем зеленью и зовем всех к столу!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Собираем ингредиенты для плова
Раскалить казан или толстостенную сковороду. Разогревать до 9 минут, пока не появится легкая дымка
Нарезать мясо поперек волокон средними кусками
Добавить мясо в казан/сковороду. Обжарить в течении 15 минут на среднем огне до образования корочки
Нарезать лук толстыми кольцами
Добавить лук в казан/сковороду. При обжаривании следить, чтобы все ингредиенты сохраняли свой первоначальный вид
Нарезать морковь соломкой
Добавить морковь в казан/сковороду. Обжарить в течении 10 минут
Добавить смесь специй для плова и соль по вкусу
Залить 200 мл воды. Уменьшить огонь. Накрыть крышкой. Варить 20 минут
Промыть половину необходимого количества риса, всыпать ровным слоем в казан/сковороду
Выложить на рис очищенный чеснок
Всыпать вторую часть риса
Аккуратно залить воду, чтобы она на 1-1,5 см закрывала рис. Довести плов до кипения. Плотно накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до выпаривания воды (около 50 минут). Готовый плов аккуратно перемешать
Хозяйке на заметку
Лук в плове нужен для ароматизации масла. Если лук резать поперек, то он лучше будет отдавать в масло свой вкус и аромат
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …
средне Узбекский плов в казане
Самый популярный вид плова – узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …
сложно Куриный плов
Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и …
сложно Плов с курицей в казане
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и …
средне Чайханский плов
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …
средне Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. …
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
- мясо (оптимальный выбор – бараньи рёбрышки) – 750 г;
- рис (сорт строго не определён, но лучше длиннозерный) – 900 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200-250 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 шт.
- Рис пересыпать в глубокую ёмкость, промыть и залить холодной водой. Оставить набухать. Какой вид риса лучше для плова читайте в ? предыдущей статье.
- В казан налить масло и поставить на сильный огонь.
- Лук мелко покрошить, засыпать в раскалённое масло.
- Мясо разделить на куски по 120-150 г, опустить в казан.
- Когда мясо покрылось золотистой корочкой, опустить нашинкованную соломкой морковь. Она обжариваясь, впитает масло.
- Воду с риса слить, вскипятить чайник.
- Посолить, залить полстакана вскипевшей воды. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 мин.
- Рис выложить ровным слоем поверх мяса и моркови, не перемешивать.
- Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и дать провариться рису в течение 25-30 мин.
- Очистить чесночную головку от верхней шелухи, не разделяя её. Ложкой вынуть немного риса и опустить в получившуюся ямку чеснок. Убедиться в готовности риса, накрыть плов и оставить на 10-15 мин. настаиваться.
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
Как приготовить: Плов с чесноком (Сарим сокли палов) — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
Этот вариант приготовления плова относительно новый — существует он, приблизительно, 70 лет. Но, несмотря на свою молодость, благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами.
Спасибо за очень интересный рецепт! Всегда клал в плов чеснок, но в гораздо меньшем количестве. Вчера приготовил по этой технологии, позвал друзей (разбирающихся в плове), они очень похвалили и даже спросили, как его готовить. Теперь непременно буду время от времени делать именно такой плов с чесноком.
Дорогая Даниэлла, бабушка Эмма и Леонид! Уже давно являюсь постоянным посетителем вашего кулинарного сайта. Люблю смотреть, как вы готовите. Замечательные видео вдохновляют меня на приготовление блюд. Незаменимые советы, которые вы даете, помогают мне не ошибиться и сотворить шедевр. Вчера посмотрела ваш рецепт самого вкусного плова с чесноком и уже приготовила его. Мои родные оценили по достоинству. От всего сердца хочу пожелать вам крепкого здоровья.
Муж у меня яростный фанат чеснока, а мне его вкус и запах совсем не нравится. Но увидела ваш рецепт и решила, так сказать, порадовать любимого. Кстати, отдельно хочу поблагодарить вас за подробное описание технологии, т.к. я в приготовлении плова, в принципе, неопытна. Приготовила, стала ждать мужа с работы. Дай, думаю, попробую хоть, что получилось. Вдруг невкусно… Зачерпнула ложку… Что я могу вам сказать? Это реально самый вкусный плов рецепт которого только можно представить! После первой ложки я не могла от него оторваться и съела ну грамм 400 прямо из казана точно! А самое интересное – чеснок, приготовленный в таком плове, даже для меня показался очень вкусным! А уж про реакцию мужа я и вовсе молчу. Так что огромное спасибо вам за рецепт очень вкусного плова, который я включила в свою домашнюю книгу рецептов!
Здравствуйте Даниэлла и Леонид! Хочу поблагодарить вас за самый вкусный плов рецепт из видео на сайте. Занимаюсь кулинарией сравнительно недавно и для меня рекомендации, которые вы даете, просто необходимы. Ежедневно открываю для себя что-то интересное. Учусь готовить. Искренне желаю вам успехов и процветания сайту.
Увидел название этой страницы, и скажу честно, подумал, что это не настоящий плов рецепт которого знают все узбеки (включая меня). Но я человек такой: пока сам не сделаю, не пойму. Так что решил специально его приготовить и понять, прав ли я. Так вот: искренне приношу свои извинения за то, что посмел так подумать. Этот плов самый вкусный рецепт его я теперь запомнил, и буду готовить, когда ко мне будут приезжать в гости дети с семьями. Очень ароматное и очень вкусное блюдо, спасибо, что познакомили с ним!
Вся моя семья просто обожает плов самый вкусный рецепт, которого оказался на вашем сайте. За это я вам очень признательна. Сочетание специй идеальное. Я все делала строго по рекомендациям из видео. Получилось великолепно.
С приготовлением плова всегда был не в ладах, но вообще его люблю. Наткнулся на ваш рецепт, и дернул черт попробовать. Короче, это рецепт самого вкусного плова в мире! Честно!
Добрый день! Спасибо вам за рецепт очень вкусного плова. Жду новых видео.
Недавно решила приготовить вкусный плов рецепт которого нашла у вас на страничке. Откровенно говоря, боялась, что чесночка будет многовато. Но результат меня просто поразил, получилось очень нежно и невероятно вкусно, а запах чеснока стал не резким, а мягким и приятным. Плов понравился даже деткам, а муж и вовсе уминал за обе щеки и просил добавки. Спасибо вам за рецепт!
На просторах интернета искал, как приготовить вкусный плов рецепт понравился только с вашего сайта. Быстро и легко. Все так доходчиво объяснили, что испортить его никому не удастся. Заинтересовался остальными вашими кулинарными видео. Теперь на кухне провожу много времени, готовлю и пробую. Спасибо огромное, что открыли мне совершенно новый для меня мир кулинарии. Удачи вам и вашему сайту.
Как правильно класть чеснок в плов?
Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.
Ингредиенты:
- Рис — 350 Грамм
- Баранина — 350 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 70 Грамм (можно заменить салом)
- Чеснок — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (слабожгучий красный молотый перец, зира, барбарис, можно и стручковый перец)
Количество порций: 6-8
Как приготовить узбекский плов?
Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).
Рецепт плова из баранины
Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.
Источник
Когда класть чеснок в плов: советы специалистов, рецепты
По утверждению специалистов, какого-либо одного, единственно правильного способа приготовления плова не существует. Рецептов этого популярного во всем мире блюда сотни. Стоит лишь к плову добавить какой-нибудь новый ингредиент, сразу получается очередная разновидность угощения. В одних странах отдают предпочтение сладковатому блюду, в других – острому, в третьих рис и мясо готовятся отдельно.
Из традиционно восточного блюда плов уже давно превратился в наше, отечественное, многими любимое. Но увы! Далеко не всем, к сожалению, понятно, как же все-таки его правильно приготовить – то есть так, чтобы в итоге получился действительно плов, а не просто рисовая каша с мясом. В частности, молодые хозяйки нередко затрудняются в выборе правильного времени и способа закладки в блюдо различных ингредиентов. Когда класть чеснок в плов? Такой вопрос можно нередко встретить на форумах. Поговорим об этом в нашей статье.
Как правильно класть чеснок в плов?
Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.
Когда класть головку чеснока в плов?
Специалисты считают, что это следует делать после того, как в казан будет засыпан рис. В процессе приготовления насыщенный аромат чеснока передастся всему блюду. Перед подачей чеснок вынимают.
Некоторые опытные хозяйки на вопрос о том, когда класть чеснок в плов в казане, утверждают, что этот ингредиент следует добавлять перед самым окончанием процесса, после того как рис уже будет в состоянии полуготовности. Тем, кто не любит вкус вареного чеснока, а желает получить исключительно его аромат, чистить дольки не следует. Берут одну красивую и большую головку неочищенного чеснока и выкладывают ее на рис, сверху слегка присыпают небольшим количеством крупы. Когда блюдо уже будет готово, просто вытягивают эту головку и выбрасывают. В ходе приготовления весь свой сок чеснок отдаст плову, останется лишь шелуха. Плов при этом получается необыкновенно ароматным.
Вариантов ответа на вопрос о том, когда класть чеснок в плов, может быть множество, как и утверждений о способе его закладки. Это зависит от личных предпочтений автора блюда.
Иногда хозяйки вначале слегка обжаривают мясо, а затем добавляют к нему чеснок (мелко нарезанный). Это следует делать при самом окончании обжарки, чтобы ароматом чеснока пропитался жир. Затем чеснок добавляют еще и в конце варки, но уже цельный, неизмельченный. Головку чеснока очищают, разбирают на зубки, слегка сплющивают ножом и выкладывают по краям и по центру блюда.
Как приготовить узбекский плов?
Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).
Приготовление пошагово
Готовят блюдо так:
- Вначале хорошо раскаляют казан, после чего в него выливают рафинированное растительное масло (один стакан). В соответствии с классической рецептурой, в казан объемом в пять литров следует добавить не менее двух стаканов масла и еще можно добавить курдючного жира. После того как масло раскалится (начнет пощелкивать), в него кладут 200 граммов очищенного и нарезанного полукольцами репчатого лука.
- К подрумяненному луку добавляют один килограмм мяса, нарезанного на кубики, и один килограмм моркови, которую не рекомендуется тереть на терке. Лучше ее нарезать в форме крупной соломки (размером 4 х 0,5 см). Узбеки у себя на родине для приготовления плова используют желтый сорт моркови, содержащей меньшее количество воды. Но в наших условиях можно использовать и оранжевые корнеплоды.
- К обжаренным мясу с луком и морковью добавляют немного воды и две столовые ложки соли. Когда класть чеснок в плов? На этом этапе в блюдо добавляют четыре головки чеснока (целые, предварительно очищенные от шелухи) и узбекские специи: барбарис (две чайные ложки), зиру (одну чайную ложку), куркуму (одну кофейную ложку) и шафран (щепотку). Если этих специй нет, можно приготовить не узбекский плов, а казахский. Казахи считают, что специями перебивается настоящий вкус мяса и риса.
- Когда мясо достигнет мягкости, чеснок вынимают. После этого в казан ровным слоем выкладывают один килограмм риса. Идеально для приготовления плова подходит именно узбекский. Если же этот сорт риса достать не удастся, прекрасно подходит арборио, басмати, краснодарский или рис, используемый для суши. Главное – перед тем как его отправить в казан, рис необходимо несколько раз промыть и замочить его в соленой воде как минимум часа на два. Жидкость заберет из зерен избыток крахмала, благодаря соли, зерна не слипнутся, поэтому плов получится достаточно рассыпчатым, а не напоминающим рисовую кашу.
- Далее рис в казане заливают водой таким образом, чтобы ее уровень покрывал поверхность зерен как минимум на два сантиметра. Содержимое казана мешать нельзя, как и накрывать его крышкой. Плов должен кипеть на среднем огне до тех пор, пока вся вода не будет полностью впитана рисом.
- Затем рис собирают горкой, делают в нем при помощи ручки поварешки несколько проколов и сверху выкладывают головки чеснока, которые прежде уже использовались и были вынуты из блюда.
- Плов плотно закрывают крышкой и тушат на медленном огне не менее получаса. По истечении этого времени блюдо перемешивают, достают со дна куски аппетитного зажаренного мяса с морковью, раскладывают блюдо по тарелкам и посыпают кинзой.
Как приготовить плов с чесноком в мультиварке?
В мультиварке это блюдо варят точно так же, как и в казане. Режимом «Плов» в устройстве предусматривается лишь дополнительное зажаривание ингредиентов. И все же существует несколько основных правил, которых непременно следует придерживаться.
О правилах приготовления плова в мультиварке
Нужно помнить и соблюдать следующее:
- Рис, используемый для плова, не должен быть ломким. Узбеки и туркмены не рекомендуют готовить плов из длиннозерных сортов, советуя довольствоваться обычным круглым краснодарским.
- Особо следует сказать о нарезке овощей для плова. Лук режут любым способом, а морковь необходимо шинковать строго соломкой или брусочками, причем желательно не поперек, а вдоль. Ни в коем случае нельзя натирать морковь на терке, поскольку при варке она раскиснет и превратит плов в обыкновенную кашу с мясом.
- Специи для плова берут любые, но некоторые из них должны присутствовать в блюде обязательно. Специалисты относят к ним зиру (желательно, черную), барбарис (сушеный), шафран или куркуму, смесь перцев (черного, белого, розового, зеленого, душистого), чеснок (в мультиварке он так же, как и в казане, используется неочищенным, целой головкой или разделенным на зубчики).
- Кроме того, в плов иногда добавляют паприку (молотую), помидоры (сушеные или вяленые), острый перец (цельный стручок, обязательно без повреждений, в противном случае блюдо получится, что называется, огнедышащим!), кориандр (размолотые семена), мускатный орех (молотый). Зелень подается отдельно.
Как приготовить зирвак? О способах закладки
Зирвак варят в кипящем масле. Каждый из поваров использует свой собственный способ закладки, но одно остается неизменным: все продукты добавляют в чашу исключительно после того, как масло закипит и посветлеет. То есть перед тем как в чашу положить лук, надо дождаться, когда масло закипит. После этого выкладывают лук и тушат его до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
Затем выкладывают морковь, снова тушат до закипания и прозрачности масла. После этого выкладывают мясо. Делать это следует очень осторожно, опуская кусочки продукта в чашу по стеночке, чтобы исключить резкое снижение температуры кипящего масла. Мясо можно считать готовым, если оно приобрело сероватый цвет, а масло стало прозрачным и светлым.
Об обратном порядке закладки
Можно закладывать продукты в мультиварку и в обратном порядке: сначала закипает и светлеет масло, затем в него кладут мясо, дожидаются кипения и осветления масла, после чего выкладывают лук и морковь. Главное, не стоит помещать в чашу одновременно все продукты – так получается не плов, а рисовая каша.
После приготовления мяса и овощей засыпают специи. Рис распределяют поверх мяса ровным слоем. Ни в коем случае крупу не следует перемешивать с зирваком. Рис осторожно заливают кипящей водой, стараясь, чтобы она стекала в блюдо по деревянной лопатке и не перемешала ингредиенты.
Когда класть чеснок в плов в мультиварке? Чеснок и перец (стручковый) предварительно следует прогреть, чтобы они могли полнее раскрыть свой вкус и аромат. После того как будут проделаны все перечисленные манипуляции, в центр чаши с рисом и другими продуктами втыкают целую головку чеснока, которую предварительно очищают от верхних чешуек и прогревают. Любители острых блюд могут воткнуть в рисовую горку также стручок перца (прогретого). Теперь крышку мультварки можно закрыть и нажать на заветную кнопочку «Плов».
Источник