- Быстрый постный плов с тыквой
- Ингредиенты:
- Готовим плов с тыквой:
- Яркий постный плов с тыквой
- Ингредиенты для плова с тыквой
- Как приготовить плов с тыквой
- Постный плов с тыквой
- Необходимые продукты для рецепта:
- Как приготовить постный плов с тыквой, пошаговые фото:
- Плов с тыквой – подходит и для обычного ужина, и для поста (блюдо без мяса)
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Постный плов с изюмом и тыквой
- Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный плов с изюмом и тыквой»:
Быстрый постный плов с тыквой
Попробуйте приготовить плов с добавлением тыквы, ваш близкие будут удивлены. Этот плов получается ну очень вкусным и сытным, хоть в нем и нет мяса и животных жиров.
Плов с тыквой — простое в приготовлении блюдо которое вы сможете приготовить за 30-40 минут.
Так же этот плов с тыквой подойдет для вегетарианцев, ведь в нем содержится тыква, которая имеет много полезных свойств. В ней присутствует большое количество витамина А и витамины группы В.
Ингредиенты:
тыква — 200гр;
рис пропареный — 1 стакан;
морковь — 1шт;
репчатый лук — 3шт;
зира — 1ч.л;
приправа для плова — 1шт;
соль — по вкусу
растительное масло — 4ст.л;
горячая вода — 2 стакана;
зелень для подачи.
Готовим плов с тыквой:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусного плова с тыквой. Тыкву, морковь и лук очистить и хорошо помыть.
Репчатый лук нарезать полукольцами, но не сильно тонко. Если вы не очень любите лук, все равно положите его, за время приготовления плова он станет совсем незаметным,а вкус придаст.
Морковь нарезать толстой соломкой.
В сковороду или казан налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте. Добавьте зиру.
Тыкву нарежьте кубиками.
Добавьте тыкву в сковородку к овощам.
Когда овощи немного притушатся добавьте приправу для плова. Перемешайте.
Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Воду слейте.
Добавьте рис в сковородку с овощами. Посолите по вкусу.
Добавьте 2 стакана кипятка. Когда готовите плов главное соблюдать пропорции риса и воды, нужно брать в соотношении 1:2, тогда у вас не получится каша.
Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. Не снимайте крышку все это время и не мешайте плов. Минут через 7-10 на кухни вы уже почувствуете аромат.
Через 20 минут выключаем огонь и открываем крышку и любуемся красивым солнечным пловом. Плов получается яркого цвета и поднимает настроение.
Подаем плов с тыквой горячим, украсив зеленью.
К такому плову с тыквой попробуйте подать салат из моркови и помидор. Постные рецепты должны быть вкусными и полезными.
Источник
Яркий постный плов с тыквой
Готовим постный плов с тыквой. Он несладкий, но очень вкусный. Этот плов с тыквой относится к вегетарианским рецептам, поскольку готовится исключительно из продуктов растительного происхождения.
В общем, осень — самое время готовить этот яркий плов.
Ингредиенты для плова с тыквой
- Рис — 2 стакана. Для плова берите хороший, качественный рис
- Тыква — кусочек весом около 400 г.
- Морковь — 300 г.
- Лук репчатый — 150 г.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки.
- Зира — 1 чайная ложка.
- Острый красный перец (молотый) — щепотка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло — примерно полстакана.
Как приготовить плов с тыквой
- Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мякоть кубиками.
Готовим зирвак — заготовку для плова.
- Прокаливаем казан, наливаем в него масло. Разогреваем масло и выкладываем в него лук. Обжариваем пару минут на сильном огне.
- Добавляем морковь, обжариваем лук с морковью ещё пару минут.
- Добавляем в казан кориандр, острый перец, зиру и соль. Выкладываем туда же нарезанную тыкву, перемешиваем.
- Обжариваем всё ещё две минуты.
- Заливаем горячей водой. Варим на сильном огне ещё 2 минуты. Зирвак готов!
- Тщательно промываем рис проточной водой. Сначала вода будет стекать мутная, затем она станет прозрачной. Только тогда можно прекращать промывать рис. Плохо промытый рис при варке склеится, а так быть не должно.
- Выкладываем промытый рис в казан сверху, не перемешивая с овощами. Разравниваем с помощью шумовки. При необходимости доливаем сверху ещё горячей воды. Вода должна покрывать рис сверху на 0,5-1 см.
- Закрываем казан крышкой и готовим на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
- Как только вода ушла с поверхности, уменьшаем огонь до слабого. С помощью шумовки собираем рис в горку. Не перемешиваем его с зирваком! Снова закрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 10-15.
Готовый плов с тыквой перемешиваем и подаём в горячем виде.
Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки или зелёным луком. А в дополнение можно подать тонко нарезанные ломтики зелёной редьки, чуть подсоленные и заправленные растительным маслом. Или салат из тонко нарезанным помидоров и колечек репчатого лука.
Источник
Постный плов с тыквой
Вокруг приготовления плова кипят нешуточные страсти истинных знатоков и ценителей этого блюда. Соблюдение «единственно правильных» рецептов, правильный выбор продуктов, тонкости закладки мяса, оттенки и нюансы наборов специй говорит, что блюдо популярное и вызывает к себе повышенный интерес.
Плов с тыквой – вариант простого и доступного блюда, которое прекрасно подходит для вегетарианцев и может разнообразить меню во время поста. Такой постный плов готовится с сухофруктами – изюмом и курагой.
Необходимые продукты для рецепта:
Для приготовления понадобятся: рис, лук, морковь, тыква в примерно одинаковых мерах – граммов по 200-250. Рис лучше брать пропаренный, это гарантирует хорошую рассыпчатость готового плова.
Еще нужно 3 столовых ложки белого изюма без косточек, кураги штук пять.
2/3 стакана рафинированного масла.
Воды понадобится в 2 раза больше, чем риса.
Из специй: 5-6 горошинок перца душистого, половинка чайной ложки сушеного барбариса, с десяток зерен зиры, десертную ложку молотой смеси для плова (перец черный, кориандр, зира, куркума, перец белый, шафран), 2 зубчика чеснока. Мелкая соль – чайная ложка с горкой на каждые 0,5 литра воды.
Как приготовить постный плов с тыквой, пошаговые фото:
Лук, морковь, тыкву помыть и очистить.
Рис промыть несколько раз (вода должна стать прозрачной) и замочить в прохладной воде.
Начать нужно с обжарки овощей, огонь под сковородой — средний.
Морковь нарезать крупной соломкой.
В большой сковороде (в ней будет готовиться весь плов) налить масло и добавить разрезанный вдоль зубчик чеснока и 3 горошины перца. Как только чеснок подрумянится – вынуть его из масла и положить морковь.
Лук нарезать средними кубиками.
Морковь слегка подрумянить, периодически помешивая.
После того, как масло окрасилось в цвет моркови, можно закладывать лук.
Тыкву нарезать средними брусочками.
Лук должен приобрести прозрачность.
После этого пора закладывать тыкву.
Помешивая овощи, обжаривать их еще минут 5.
Изюм и курагу промыть. Курагу нарезать полосами.
Добавить сухофрукты в сковороду.
Выложить в сковороду все специи, кроме чеснока, перемешать.
Слить воду из риса и ровно выложить его поверх овощей, разровнять.
Аккуратно залить горячей водой, в которой нужно растворить соль.
Уменьшить огонь до минимального и томить 20-25 минут под крышкой.
Последний зубчик чеснока разрезать на 4 части и воткнуть в рис. Готовить еще минут 10-15. Плов готов .
Яркое, солнечное блюдо очень вкусное и питательное. Подавать лучше с томатным соком или капустным салатом.
Рецепт постного плова с тыквой предоставлен ivan-petr.
Источник
Плов с тыквой – подходит и для обычного ужина, и для поста (блюдо без мяса)
Несмотря на то, что плов без мяса, он получается ароматным и вкусным.
Конечно, сейчас найдутся такие, которые начнут уверять меня, что это не плов. Но почитайте кулинарные книги. Плов можно готовить из чего угодно! Причём это не какие-то там диетические блюда, а пловы из национальных кухонь.
Поэтому не бойтесь экспериментировать и удивляйте своих домочадцев вкусными блюдами.
Этот плов можно подать в пост. Кстати, сейчас как раз идёт Рождественский пост, и этот рецепт актуален как никогда. На улице снег, мороз, а от плова исходит аромат пряностей, которые согревают.
Какие продукты понадобятся
- рис – 1,5 ст.;
- тыква – 300 г;
- лук – 150 г;
- карри – 0,3 ч. л.;
- приправа для плова – 0,3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода.
Приготовление
Рис промойте в нескольких водах. Замочите в холодной воде на 2 часа. Затем откиньте на сито.
Источник
Постный плов с изюмом и тыквой
Праздничное блюдо в пост либо для веганов, это настоящий классический ферганский плов, только без мяса. Когда душа хочет праздника, порадуйте себя пловом с тыквой — по крайней мере, и моей семье, и всем моим друзьям он очень нравится.
Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:
- Масло растительное (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное) — 120 г
- Лук репчатый (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов) — 2 шт
- Морковь (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится) — 2 шт
- Тыква (так как плов постный, то альтернатива мясу — тыква) — 400 г
- Зира (или кумин — кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает «пловный аромат») — 1 ч. л.
- Барбарис (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис) — 1 ч. л.
- Соль (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает) — 1/2 ст. л.
- Рис (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира — то будет вообще песня, а не еда.) — 400 г
- Паприка сладкая (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный)) — 1 ч. л.
- Хлеб (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы) — 1/2 ломт.
- Чеснок (к сожалению,не нашла в количестве слово «головка», но нужна 1 головка чеснока целиком) — 5 зуб.
- Изюм (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть) — 60 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2823.3 ккал | белки 51.8 г | жиры 133.5 г | углеводы 374.6 г |
Порции | |||
ккал 470.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 22.3 г | углеводы 62.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 9.1 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Постный плов с изюмом и тыквой»:
Итак, начинаем. Классический ферганский плов — это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное — будет не хуже.
Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае — утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан наливаем примерно 120-130 граммов масла и оставляем его прокаливаться Даже если оно рафинированное, все равно греем до того, чтобы дым пошел.
После того, как от масла пошел дым, бросаем туда половинку кусочка хлеба и пусть он там себе горит. Тем временем чистим 2 луковицы среднего размера и режем их полукольцами. На фото видно, хлеб черный — после этого его достаем и выкидываем. Выкидывать хлеб, конечно, нельзя, но такой он, увы, и птичкам не нужен — мало того, что сгорел, так и все канцерогены в себя собрал, поэтому выкидываем. Хлеб сожгли как альтернативу косточке — в классическом плове первой бросают кость и её тоже доводят до обугливания — но у нас плов постный, поэтому сжигаем кусочек (четвертинку кусочка) хлеба.
Лук нарезан, отправляем его в казан с маслом, перемешиваем, ставим огонь на немного ниже среднего и пусть он жарится.
Вот примерно так, лук начинает практически сразу менять свой цвет. И сразу начинаем резать морковь длинными брусочками. Именно резать, не на терке, не на шинковке — только резаная морковь, так как тертая или шинкованная отдаст сок сразу в емкость, куда её терли, а нам нужно, чтобы весь цвет и сок пошли в плов. Поэтому, если кто не часто её режет, нарежьте заранее, чтобы лук потом не сгорел. : (
Источник