Плов с уткой рецепт сталика ханкишиева

Плов с уткой рецепт сталика ханкишиева

Самый тяжкий недуг, по мнению Сталика Ханкишиева – отсутствие аппетита. Но это поправимо, если в холодильнике есть утка. Не бывает плова без масла или жира, а утка – птица жирная. Главное, правильно добыть утиный жир.

Ингредиенты: утка, айва, специи, лимон, соль, рис.

Разбираем утку по «запчастям»: отдельно – крылышки, отдельно – ножки.

Чтобы приготовить плов, нужно добыть подкожный жир. Для этого аккуратно снимаем жир вместе с утиной кожей. Обратите внимание, что приготовление жира процесс довольно длительный, поэтому его лучше вытопить заранее!

Всю кожу режем на примерно одинаковые кусочки и перекладываем в обыкновенную кастрюлю, куда доливаем примерно 1 литр воды. После чего кожу ставим вариться на 2 часа.

Переходим к айве. Плоды режем кубиками. А чтобы нарезанные кусочки не темнели, добавляем в воду немного лимонного сока.

Теперь айву нужно обжарить, предварительно слегка подсушив салфетками. отправляем столовую ложку жира, после чего, когда жир разогреется до появления светлого дымка, выкладываем в сковороду айву.

Сталик Ханкишиев: «Нагрев максимальный, и не забывайте время от времени встряхивать содержимое вока».

Айва разогрелась – самое время добавить специи. Можно сразу смесью, самое главное, чтобы в ней обязательно был сахар. И как только айва подрумянится, а запах изменится – прекращаем приготовление и выкладываем айву на противень.

Переходим к следующему этапу. Необходимо обжарить лук и мясо. В разогретый жир опускаем бедрышки – буквально на одну минуту на очень сильном нагреве – так, чтобы поверхность сразу зарумянилась. Не забудьте посолить и поперчить!

Большие куски мяса вынимаем из сковороды – на их место отправляем куски поменьше. Обязательно солим и через 30 секунд, когда мясо подрумянится, добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук.

Сталик Ханкишиев: «Нам не нужно, чтобы лук зазолотился прямо сейчас – всем этим продуктам предстоит ещё один этап приготовления – уже вместе с рисом».

Рис для этого плова готовится откидным способом – то есть отваривается отдельно. Замоченный и тщательно промытый рис отправляем в бурно кипящую воду, предварительно добавив в воду 4 столовых ложки соли. На 800 граммов риса потребуется не менее 4 литров воды. И не забывайте время от времени перемешивать рис!

Ситом аккуратно вынимаем готовый рис. Самое время сконструировать плов из подготовленных продуктов – риса, утки и айвы. В казан перекладываем мясо с луком, поверх слоями – рис и айву, и накрываем казан крышкой.

Читайте также:  Рецепт круглых пончиков со сгущенкой

Сталик Ханкишиев: «Сначала под казаном нужно установить средний нагрев. А когда всё нагреется – убавить огонь до минимума и оставить на 30 минут».

С того момента, как на огонь была отправлена кастрюля с кожей, прошло два часа. За это время из кожи вытопился практически весь жир. Вынимаем кусочки кожи, а оставшийся бульон выставляем на холод. Тогда весь жир останется наверху и станет белым и твердым.

Кусочки кожи можно и нужно превратить в лакомство. Подержав их некоторое время на морозе, смело отправляем кожу в вок – на прожарку. Добавляем 1 чайную ложку соли, набор специй с сахаром, и столовую ложку мёда – для сладости. А присущего китайской кухне вкуса добиваемся, добавив в вок немного уксуса.

Сталик Ханкишиев: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подгорело! Когда уксус выпарится, а мед осядет на шкурках – смело снимайте вок с огня и выкладывайте кожу на тарелку».

Возвращаемся к казану. Если поверхность риса напоминает «ёжика», значит, рис готов.

Самое время выкладывать плов на блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Классический плов из утки в казане

Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • два – три стакана длиннозерного риса;
  • соль, специи для плова;
  • три – четыре моркови;
  • лук и чеснок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
  2. В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
  3. Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
  4. Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
  5. Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
  6. В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе утки;
  • 250 грамм риса;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три стакана кипятка;
  • две моркови;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
  2. Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
  3. Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
  4. Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
  5. Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
  6. Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.
Читайте также:  Народная рецепты сухость во рту

Ингредиенты:

  • мясо;
  • два стакана риса;
  • шесть – семь мерных стаканов воды;
  • 400 грамм моркови;
  • зеленый горошек – по желанию;
  • растительное масло;
  • черный перец, соль, куркума.

Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
  2. Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
  3. Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
  4. Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.

Плов из утки с айвой и черносливом

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • полкилограмма мяса утки:
  • пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
  • по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
  • три ст. ложки меда.

Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Мясо тушат в казане на растительном масле.
  2. Рис промывают и добавляют к мясу.
  3. Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
  4. Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
  5. Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.

По-узбекски от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • по горсти айвы и чернослива;
  • большая луковица;
  • рис (белый длиннозерный);
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
  2. По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
  3. В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
  4. Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
  5. К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
  6. Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
  7. После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
  8. Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
  9. Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.

С добавлением чеснока и пряностей

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса утки;
  • два стакана риса;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два помидора;
  • один стручок сладкого перца;
  • растительное масло;
  • две дольки чеснока;
  • пряности для плова.

Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.

Способ приготовления:

  1. Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
  2. Рис перебирают и промывают.
  3. При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
  4. Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
  5. Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
  6. Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
  7. В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
  8. Подают с овощным соусом или салатом.
Читайте также:  Скрипт тт рецепты interlude

Как приготовить плов из утки в кастрюле

Ингредиенты:

  • половина тушки утки;
  • два литра воды;
  • 350 грамм риса;
  • луковица;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • две моркови;
  • лавровый лист, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
  2. На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
  3. Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
  4. Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
  5. Промытый рис засыпают поверх овощной массы.

Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!

Советы начинающим кулинарам

Плов – блюдо особенное. Совершенно не сложное и необычайно вкусное, если знать некоторые секреты его приготовления.

  1. Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
  2. В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
  3. Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
  4. Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
  5. Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
  6. Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.

Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector