Плов с вареной курицей рецепт

Плов с курицей

понедельник, 6 мая 2019 г.

Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.

Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).

Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).

Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд — зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.

Источник

Секрет рассыпчатого плова😲Рецепт: «Рассыпчатый плов с курицей» Пошаговая инструкция приготовления

Это лучший рецепт плова, который я только знаю 😍 Решила поделиться с вами идеальным секретным рецептом приготовления рассыпчатого плова.

Для приготовления плова, нам понадобится:

1. Мясо куриных бедрышек — 450г.
2. Морковь — 2 шт. (большие)
3. Репчатый лук — 1 шт (большая)
4. Рис — 350 г.
5. Чеснок — 2 шт
6. Специи: барбарис, куркума, черный перец, специи для плова.
7. Вода теплая

1. Подготавливаем ингредиенты

1) Нарезаем мелко репчатый лук, нарезаем брусочками морковь.
Для плова я люблю использовать именно куриные бедрышки (не грудку), потому что они получаются сочнее, жирнее. Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем средними кусочками.

2) Обжариваем курицу с репчатым луком на растительном масле на большом огне, таким образом появится золотистая корочка, а весь сок останется внутри — запечатается.

Обжариваем до появления золотистой корочки.

Источник

Рецепты моей бабушки

32 человек сохранили

Плов с вареной курицей

2 куриные грудки
треть ялтинской луковицы
стакан-полтора риса (мне больше нравится камолино)
1 большая морковь
соль по вкусу

Плов с вареной курицей
Оценка: 4.46 , проголосовало 13, отзывов 21

«Диетический» плов с вареной курицей — минимум жира и экстрактивных веществ.
Если не переносите лук, не кладите его вообще.
Чтобы было еще «диетичнее», куриную грудку можно предварительно отварить до полной готовности.

Куриную грудку довести до кипения, воду слить.
Куриное мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Лук нарезать мелкими кубиками.

В толстостенном чугунке (под крышкой) прогревать на большом огне, помешивая, нарезанное куриное мясо с луком, чтобы чуть пустило сок.

Пока курица и лук прогреваются, чистим и моем морковь и натираем ее на мелкой терке.

К курице с луком добавляем морковь, прогреваем все вместе (под крышкой), помешивая еще около минуты:
нужно быть очень внимательным — мясо с овощами ни в коем случае не должны подгореть или даже поджариться, просто должен выделиться овощной сок и появиться приятный запах.

Затем в чугунок высыпаем промытый рис, все хорошо перемешиваем, разравниваем поверхность.

Будущий плов заливаем кипятком (рис должен быть покрыт водой на 1.5-2 пальца), под чугунком делаем самый маленький огонь и томим наш плов до полной готовности риса и мяса (вода должна полностью впитаться).

Горячий плов с вареной курицей прямо в тарелке поливаем любимым растительным маслом и посыпаем любимой зеленью.
Вкуснее всего горячим.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Источник

Плов с курицей

Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Куриный плов в горшочках

Сытное блюдо. Просто в приготовлении и употреблении.

Плов в мультиварке

Плов без масла в мультиварке. Давно являюсь поклонницей Поваренка, но рецепт добавляю впервые. Очень вкусный плов с курицей и без лишних хлопот.

Плов «Детский сад»

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»

Читайте также:  Сырники с мюсли рецепт

А-ля «плов Султана Азиза»

Идею плова в тесте узнала давно от кулинара Изюм с другого сайта. Но, за избытком лени, решила его упростить и убыстрить, поэтому он «А-ля» )))Представляю на ваш суд мой вариант «плов в тесте» под номером 3 (в таком количестве я нашла похожие рецепты ).

Плов «Городской»

Среди множества вариантов плова с курицей мой отличается способом приготовления. Многие боятся браться за плов, потому что рис — капризный продукт, имеет тенденцию развариваться при варке и превращаться в кашу, поэтому его на всякий случай лучше варят отдельно, да и разговоры о том, что «а плов-то настоящий» и только узбекский имеет право на жизнь тоже как-то не вдохновляют. Признавая все регалии узбекского плова, мой вариант рассчитан для приготовления в условиях городской кухни для занятых женщин, которым нужно сытно, быстро и вкусно накормить семью.

Турецкий плов с курицей по-хатайски

Все знают, что такое плов! Существует масса рецептов этого вкуснейшего блюда с национальным колоритом! Тот плов, который опишу я, готовят на юге Турции в иле Хатай. Он отличается от более распространенных рецептов тем, что при его приготовлении практически никакие специи не используются! Не знаю, есть ли этот рецепт где-то на просторах интернета, но тут на сайте его нет — точно. Итак, всем любителям плова посвящается!

Плов в тестяном бочонке

Жена как-то удивила меня, подав на стол это блюдо. И вот под ее чутким руководством я приготовил свой бочонок, для индивидуальности добавил маслин. При подаче один вид блюда производит фурор, не говоря о вкусе.

Куриный плов с болгарским перцем

У меня дома очень любят плов с курицей. Конечно же стараюсь найти новые рецепты и приготовить. Этот рецепт я бы назвала «Рис с курицей и болгарским перцем, приготовленный по технологии плова» или плов — фьюжн. Сытный, пикантный, с моим любимым перцем. По мотивам рецепта с «Вкусного блога! Татьяне спасибо за него.

Плов «Праздничный»

Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно. Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.

Плов с курицей. Плов с курицей — более диетическое блюдо, чем плов, приготовленный из баранины, говядины или свинины, так как мясо курицы обладает меньшей калорийностью, чем вышеперечисленные виды мяса.

Жирность плова с курицей можно также уменьшить за счет применения куриного мяса без кожицы, которая содержит много жира, также можно приготовить плов с куриными грудками (белым мясом), которые считаются диетическим продуктом.

Принцип приготовления плова с курицей таков же, как и плова с другими мясными ингредиентами. Отличие лишь в том, что куриное мясо готовится скорее, чем, к примеру, баранина или говядина.

В составе плова с курицей также присутствуют рис, овощи (лук, морковь, чеснок), растительное масло, специи. Иногда в процессе приготовления хозяйки по своим особым рецептам используют другие компоненты для приготовления плова из курицы, например, сладкий болгарский перец, сухофрукты, орехи и другие.

Готовить плов с курицей можно как в казане, кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками, так и в мультиварке. В ней этот вид плова получается особенно диетическим, легким для переваривания.

Плов с куриным мясом подойдет не только для праздничного стола, но и для детского, если в качестве приправ для него не применять острые, слишком ароматные и жгучие ингредиенты.

К плову из курицы подойдут салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Можно подавать его с лепешками, тостами, обжаренным хлебом. Очень часто для украшения, а также повышения питательности блюда хозяйки выкладывают при его подаче к столу на плов отварные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Источник

Плов с курицей для тех, кто на диете

Если вы решили похудеть или перейти на правильное питание, это совсем не значит что нужно отказываться от любимых блюд. Приготовьте диетический плов. Он станет отличной альтернативой традиционно жирному и калорийному плову с бараниной или свининой. Диетическое блюдо можно приготовить с курицей, отварным мясом или вообще без него, даже без риса.

ПП плов с курицей

  • Филе курицы или грудка ½ кг
  • Белый пропаренный рис 200 гр
  • Морковь 1-2 шт
  • Чеснок 3-5 зубчка
  • Ягоды барбариса 10-12 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Немного растительного масла
  • Сотейник, либо глубокая сковорода
Читайте также:  Шашлык по еврейски рецепт

Из отварной говядины

Это будет нежирный, но сытный низкокалорийный плов, который разнообразит ваш диетический стол. Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг нежирной отварной говядины или телятины,
  • 300 граммов риса (лучше брать пропаренный),
  • 1-2 морковки,
  • одна средняя луковица,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.


Подготовка продуктов: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

В 100 гр: 155,9 ккал, 10,1 белки, 7,4 жиры, 12,5 углеводы (в граммах).

  1. Отварное мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарезаю брусочками потоньше, а лук кубиками или полукольцами, обжариваю в глубокой сковороде или казане на медленном огне, чтобы они не подгорели.
  3. Добавляю мясо, хорошо перемешиваю, поджариваю еще пару минут.
  4. Рис хорошо промываю, выкладываю на смесь с вареным мясом, наливаю горячую воду так, чтобы она закрыла все содержимое на пару сантиметров.
  5. Накрываю крышкой, оставляю на самом маленьком огне до готовности (около 20-25 минут). По необходимости можно доливать горячую воду.
  6. Солить плов с отварным мясом необходимо только в самом конце, минут за 5 до готовности.
  7. Знаете, что придает блюду неповторимый, поистине восточный вкус и аромат? Это особые специи. Без них получится просто рисовая каша с мясом. К оригинальным специям, которыми пользуются на востоке, относятся зира, куркума, ягоды барбариса.

Низкокалорийный без обжарки

Если вам нельзя есть жареное, то рекомендуем приготовить диетический плов без масла. Это блюдо, в котором все продукты тушатся. Для него можно взять ингредиенты из рецептов выше, в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете. Использовать ли растительное масло или нет, оставляем на ваше усмотрение. Но если решили добавить, делайте это не для того, чтобы обжарить овощи, а потом, когда все продукты будут загружены в посуду, чтобы сделать блюдо не слишком сухим.

Готовить плов без масла и обжарки следует в глубокой посуде с толстым дном. Последовательность действий та же самая, только мясо и овощи мы не обжариваем, а тушим на бульоне или воде.

В 100 гр плова с курицей без обжарки: 92 ккал, 10,4 гр белка, 0,4 гр жиров, 9,9 гр углеводов

Овощной вариант

Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:

  • репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
  • морковь средняя — 2 штуки,
  • рис — 200 граммов,
  • томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
  • лавровый лист — 2-3 штуки,
  • ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,


Подготовка продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).

  1. Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее.
  2. Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым.
  3. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем.
  4. Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см. Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь.
  5. Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок.
  6. После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.

Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.

Из булгура

Булгур известен своими питательными свойствами и необычным вкусом. Из этой крупы получится прекрасный диетический плов с индейкой. Нам необходимо:

  • филе голени индейки — 600 граммов (можно приготовить и с грудкой индейки),
  • булгур — 500 граммов,
  • репчатый лук, средняя луковица — 2 шт.,
  • одна крупная морковка,
  • одна головка чеснока,
  • один перчик чили,
  • зира — 0,5 ч/л,
  • растительное масло — 5-6 ст/л,
  • сливочное масло по вкусу,
  • соль, перец.


Подготовка продуктов: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

В 100 гр блюда: 115,3 ккал, 4,4 белки, 5,6 жиры, 9,9 углеводы (в граммах).

  1. Лук нарезаем кубиками или полукольцами, морковь тонкими брусочками, мясо индейки кусочками размером 1-2 см.
  2. В казан наливаем рафинированное масло и кладем лук. Когда он начнет становиться золотистым, добавляем индейку, обжариваем до корочки.
  3. Кладем морковь и половину ч/л зиры. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Наливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо, но не менее полулитра. После закипания кладем промытый булгур и чили. В середину вставляем промытую неочищенную головку чеснока.
  5. Накрываем крышкой, через 15 минут выключаем газ, оставляем ещё на 15-20 минут. Вынимаем чили и чеснок, кладем сливочное масло, перемешиваем.
Читайте также:  Как лечить бронхит народные рецепты

Вкусный, необычный и совсем нежирный плов готов.

С сухофруктами

Если вы соблюдаете принципы правильного питания, то понимаете, что пп плов с сухофруктами не может быть сладким. Такую разновидность блюда можно сделать как с мясом, так и без него. Мы сделаем классический не мясной плов с сухофруктами. Для его приготовления вам нужны:

  • белый рис — 150 граммов,
  • курага и чернослив — по 60 граммов,
  • одна средняя морковка,
  • коричневый сахар — 1 ст/л,
  • растительное масло — 4-5 ст/л,
  • сливочное масло по вкусу,
  • щепотка мускатного ореха,
  • корицы, гвоздика, кардамон по вкусу,
  • соль.
  • Подготовка продуктов: 15 мин.


Время приготовления: 40 мин.

В 100 граммах: 316 ккал, 3,6 гр белка, 16,8 гр жиров, 38 гр углеводов

  1. Хорошо промываем сухофрукты и на 3 минуты заливаем кипятком. После этого нарезаем их ломтиками.
  2. Морковь нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике, выкладываем морковь, через пару минут добавляем сахар, специи, продолжаем поджаривать, пока не закарамелизуется.
  4. Закладываем сухофрукты, поджариваем ещё 2-3 минуты.
  5. Промываем в нескольких водах рис, выкладываем его на обжарку, добавляем воду на 2 см сверху. Оставляем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим полчаса.
  6. Когда рис сварится, добавляем сливочное масло, теперь уже перемешиваем и подаём на стол.

В мультиварке

В мультиварке готовить плов даже проще, и сделать это возможно по абсолютно любому рецепту: с мясом или без него, диетический плов с курицей, или овощной, или с сухофруктами. При таком способе меняется только тип посуды, а последовательность обработки и закладки продуктов остается та же самая. Достоинством приготовления плова в мультиварке является то, что в большинстве из них уже есть одноименная программа, и температурный режим со временем определены заранее.

Если нет специальной программы, то обжаривание мяса и овощей на первом этапе проводите в режиме «Жарка», а после закладки риса замените его на режим «Тушение».

Мультиварка обеспечивает герметичность, поэтому рис получается рассыпчатым, ароматным, не вареным, а томлёным. Помните, что пока программа варки не закончится, крышку не открывать. Да и после лучше оставить в режиме поддержания тепла еще на полчаса.

Зажарку, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй, называют зирвак. Знатоки утверждают, что чем дольше он варится на медленном огне, тем блюдо получается вкуснее. И важно не перемешивать плов, пока он полностью не будет готов.

С грибами

Это блюдо подходит тем, кто соблюдает пост или у кого строгая диета. Рецепт очень простой, можно использовать почти любые грибы. Но лучше те, которые продают в магазине: вешенки или шампиньоны. Так вы будете уверены в их безопасности. Чтобы приготовить низкокалорийный плов с грибами, нужны следующие ингредиенты:

  • рис пропаренный белый — 300 граммов,
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 граммов,
  • одна средняя морковь,
  • лук репчатый, одна средняя головка,
  • чеснок зубчиками — 4 шт.,
  • приправа — 1 ч/л,
  • растительное масло рафинированное — 4 ст/л.

Подготовка продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

КБЖУ на 100 гр: 153 ккал, 5 — белки, 5 — жиры, 22,1 углеводы (в граммах).


Готовим прямо в сковороде.

  1. Нарезаем морковь тонкими брусочками, лук полукольцами.
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем овощи. Сначала морковь, а когда она подрумянится, — лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Нарезаем грибы тонкими пластинами, продолжаем обжаривать. Грибы через пять минут выпускают сок, на этом этапе можно закладывать предварительно промытый рис.
  4. Заливаем содержимое водой на 1 см выше его уровня, засыпаем приправу, перемешиваем, разравниваем поверхность. В середину кладем очищенный чеснок.
  5. Накрываем крышкой, после закипания воды огонь убавляем до минимума и варим под крышкой примерно 20-25 минут.

Заключение

Плов может быть разным. Пост или диета не повод отказываться от любимого блюда. Даже если вы уже давно на правильном питании, совсем не обязательно готовить себе только диетический плов с курицей. С отварной телятиной или индейкой получится не менее вкусно и питательно, а с сухофруктами ещё и необычно. Не забывайте использовать особые восточные специи и готовить только из качественных продуктов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваше пп меню. Желаем больше вкусных блюд и приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector