Плов с ягодой рецепт

Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами

Вариант классического плова с мясом знает каждая семья. Фруктовый аналог пользуется меньшей популярностью и относится чаще к детской кухне. Вариаций фруктового плова несколько. Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами, яблоками или финиками.

Совет для фруктового плова лучше выбирать длиннозерный рис!

В этом случае рис будет рассыпаться и не склеится. Профессионалы советуют всегда готовить плов с морковью Добавлять ее любят за сладость вкуса и яркость блюда.

С сухофруктами

Придерживаться строгого списка фруктов в рецепте вовсе не обязательно, достаточно того что найдется на кухне. Можно дополнить блюдо орехами. Это – уже дело вкуса. Аромат риса получится более насыщенным. Сахар в рецепте можно заменить медом.

  • Рис длиннозерный 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Курага 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Чернослив 50 гр
  • Кардамон, гвоздика, корица по вкусу
  • Ваниль
  • Сахар

С яблоками

Плов с яблоками лучше подавать на ужин. Блюдо по рецепту, представленному ниже, получается очень сладким, настоящее лакомство для детей.

Количество порций – 8.

  • Рис — 200 гр
  • Яблоко — 2 средних;
  • Сахар – 250 гр.
  • Кешью – 50 гр
  • Масло растительное – 40 гр.
  • вода
  • Специи (корица, кардамон молотый, куркума)


Способ приготовления:

  1. Вначале на медленном огне готовят сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю или сотейник с толстым дном добавляют воду 270 мл, куркуму для цвета. Сахар варят до загустения массы. Готовность сиропа можно проверить, капнув каплю массы в стакан с холодной водой. Если на ощупь капля напоминает мягкий шарик, сироп готов.
  2. Моют рис, и оставляют стекать в дуршлаге, тем временем нужно приготовить яблоки. Их чистят и нарезают небольшими кусочками.
  3. Промывают изюм под проточной водой, орехи дробят. Ингредиенты смешивают и приступают к приготовлению блюда. Для этого в разогретое подсолнечное масло кладут специи, обжаривают пару минут.
  4. К содержимому добавляют рис и жарят ингредиенты еще 2 минуты. Все заливают кипящей водой, так, чтобы она покрывала плов на пару сантиметров. Массу тушат на небольшом огне 15 минут, за это время рис дойдет до полуготовности. После этого часть риса откладывают в другую емкость.
  5. К оставшейся массе добавляют изюмо-ореховую смесь, яблоки. Сверху засыпают остальной рис. Всю массу поливают сахарным сиропом. Огонь убавляют и отправляют тушить блюдо при закрытой крышке еще 15 минут. После выключения огня, крышку не открывают, дают плову еще настояться 10-15 минут.

Ароматный, сладкий плов с фруктами готов. Можно радовать любимых!

В мультиварке

Сладкий рис с сухофруктами и яблоками в мультиварке сократит время, проведенное на кухне.

Получается блюдо ароматным и очень вкусным.

  • Рис длиннозерный – 200 гр.,
  • Яблоки (можно заменить любыми другими)- 2 шт, морковь – 1шт.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Орехи —50 гр
  • Специи по вкусу
  • Сахар или мед по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
Читайте также:  Японские повседневные блюда рецепты


Количество порций-5.

  1. Подготовка продуктов в данном рецепте аналогична другим. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой и оставляют на 10 минут.
  2. Яблоки, морковь чистят, нарезают небольшими кусочками
  3. Высушенные сухофрукты тоже измельчают ножом.
  4. Рис тщательно промывают и приступают к процессу готовки.
  5. На дно мультиварки кладут масло, предварительно его нужно порезать на квадраты. Следующими отправляют в чашу овощи и сухофрукты, сверху засыпают крупу. В воду добавляют специи и мед, все перемешивают и выливают в мультиварку. Воды берут столько, чтобы закрывала рис на пару сантиметров. На приборе выбирают режим плов и тушат. Обычно в режимах время приготовления составляет около 40 минут.

Плов перемешивают по окончании варки и подают к столу.

С курицей

Отличается рецепт фруктового плова необычным сочетанием продуктов. Такой рис больше рассчитан на любителей экспериментов, получается не менее вкусным и сытным. Минус – длительность приготовления.

Время приготовления – 2 ч. 40 мин Время готовки – 2ч. 20 мин.

Кол-во порций – 8.

  • Курица среднего размера
  • Бурый рис – 1.5 ст.,
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт
  • Изюм – 1/3 ст.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу
  • Чеснок 1 шт.
  • Вода – 1 л.


Способ приготовления:

  1. Мясо курицы тщательно промывают и режут на небольшие куски.
  2. Моют рис и сухофрукты.
  3. Крупно нарезают лук и трут морковь.
  4. В толстостенном казане разогревают масло и помещают в него мясо. После того, как курица приобретет золотистый цвет, вынимают ее из емкости.
  5. В этом же масле обжаривают лук до золотистости, после чего снова помещают туда куски мяса. На мясные куски кладут морковь, чеснок, добавляют специи и соль по вкусу.
  6. В отдельной емкости смешивают рис с фруктами и специями по вкусу. Все содержимое раскладывают на морковь. В блюдо аккуратно выливают кипяток, так чтобы вода закрывала рис на палец. Все оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости и готовности мяса. Мешать плов в процессе готовки не нужно. В конце выключают огонь и оставляют блюдо закрытым еще на 10 минут.

Выкладывать плов нужно, захватывая кусочки курицы.

  • Белки – 2126.7,
  • жиры – 504.6,
  • углеводы – 744.5
  • Ккал – 16012.7

В тыкве «Хапама»

Необычайно вкусно и красиво на фрто выглядит рис в тыкве.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква
  • Рис — 400 гр.
  • Масло сливочное – 110 гр,
  • Изюм, чернослив, курага по 100 гр.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Корица – 2 ч. л
  • Сахар и мед по вкусу.


Время приготовления: 1 час, 30 мин.

Время готовки: 1 час. 20 мин.

  1. Рис предварительно промывают и отваривают в кипящей воде с добавлением соли, до полуготовности.
  2. Тем временем моют сухофрукты, заливают водой на 15 минут, после чего их измельчают.
  3. Тыкву моют, верх срезают в виде крышечки. Удаляют внутреннюю мякоть. Внутрь засыпают сахар и хорошо растирают его руками по стенкам.
  4. Отдельно подогревают сливочное масло и слегка обжаривают в нем сухофрукты, добавляют специи, орехи, мед. Все содержимое пропаривают на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Смешивают рис и массу со сковороды. Полученную начинку закладывают в тыкву, накрывают импровизированной крышечкой и отправляют в духовку на 60 мин.
Читайте также:  Каннеллони макфа с фаршем рецепт

Рис готов! Можно угощать любимых.

  • Белки – 15.2,
  • жиры – 33.2,
  • углеводы – 131,8
  • Ккал – 846.2

Заключение

Представлены лишь некоторые рецепты приготовления фруктового плова. При желании можно экспериментировать с ингредиентами и специями и приготовить свой, эксклюзивный вариант блюда.

Источник

Фруктовый плов

Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Фруктовый плов

Пошаговый рецепт с фото и видео

По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание. Такую кашу я бы советовала подавать на завтрак – она питательная и полезная, и, кстати, очень сытная – заряда энергии хватит надолго.

Фруктовый плов с рисом подразумевает использование самых разнообразных фруктов, сухофруктов и прочих сладостей. Я свой выбор остановила на непобедимой троице банана, яблока и груши. Этих друзей мы можем видеть на прилавках магазина целый год. Безусловно, в рецепте приветствуются эксперименты и новые компоненты. По своему вкусу можете заменять данные фрукты любимыми. Только не переборщите, всё-таки это плов, а не фруктовый салат. Также я использую изюм, корицу и мёд – незаменимые компоненты фруктового плова. И сливочное масло – без него каша вовсе не каша. Все ингредиенты готовы, давайте приступать!

Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой. Изюм перебираем, промываем, желательно запариваем кипятком пару минут и тоже выкладываем в кастрюлю.

Варим крупу до готовности (проверяем на зуб) и впитывания жидкости (около 10 минут). Если рис готов, а вода ещё не впиталась, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и верните в кастрюлю.

Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.

Грушу режем так же, кожуру я не удаляю.

Яблоко очищаю лишь от сердцевины и нарезаю, как и остальные фрукты.

Готовую крупу с изюмом подсаливаю, делаю небольшой колодец в центре плова и выкладываю туда сливочное масло с мёдом.

Сверху выкладываю кусочки фруктов, всыпаю корицу. Разравниваю фруктовый слой по рису.

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошёл до готовности, на 45 минут. Можно также завернуть кастрюлю в теплое одеяло или полотенце и поставить к батарее.

Фруктовый плов готов! Подаем к столу на завтрак и угощаемся. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: Плов из фруктов – для истинных гурманов

Рецепт относится: Узбекская кухня

Поделится c друзьями:

Мало кто знает, что помимо традиционных видов плова, есть варианты приготовления с фруктами и ягодами.

Подобный вариант плова особенно придется по душе – детям, вкусно и полезно.

Мы можем выделить несколько рецептов

Рецепт с тыквой и яблоками

Рецепт с персиками

Традиционный плов с фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки
Читайте также:  Кокосовое масло индийские рецепты

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Рецепт с яблоками и тыквой

Очень интересный вариант, т.к. тыква отлично сочетается по вкусовым качествам с яблоками.

Перед приготовлением этого варианта фруктового плова, приготовьте все ингредиенты .

  1. 300-400 грамм тыквы
  2. Один стакан риса
  3. Айва
  4. Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  5. Изюм – 80-90 грамм
  6. Зеленые яблоки – одно большое или два средних яблока
  7. Мускатный орех
  8. Сахар (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)
  10. Корица

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем тыкву от семечек, оставляем только мякоть, очищаем и нарезаем яблоки небольшими кубиками. Сюда же добавляем и айву.
  2. Все перемешиваем
  3. Промываем рис. Промывать нужно хорошо, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Ставим казан на плиту, наливаем масло. Ждем пока разогреется масло и выкладываем нашу приготовленную смесь из тыквы и фруктов.
  5. Сверху выложите рис
  6. Сверху положите изюм
  7. Добавьте соль, сахар и тертый мускатный орех
  8. Закройте крышкой и томите на плите примерно 40-50 минут, на слабом огне
  9. Перемешайте и кушайте на здоровье

Плов с персиками

Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.

Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.

Для готовки нам понадобится :

  1. Рис
  2. Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
  3. Курага и изюм, примерно по 150 грамм
  4. Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
  5. Алыча – небольшой стакан
  6. Миндаль очищенный – около 100 грамм
  7. Две ложки меда
  8. Сахар, на данный объем – 1.5-2 столовые ложки
  9. Корица – чайная ложка
  10. Настойка шафрана – половина столовой ложки
  11. Выжатый сок граната

Итак, все подготовили, начинаем готовить:

  1. Первым делом хорошо промываем рис.
  2. Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
  3. Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
  4. В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
  5. Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
  6. Мелко нарезаем все приготовленные фрукты (персики), миндаль и обжариваем на сковородке до корочки, примерно 2-3 минуты
  7. В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
  8. Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы — рис, сухофрукты и сироп.

Примечание к рецепту:

Послесловие — не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова

Источник

Оцените статью
Adblock
detector