Вкуснейший плов из риса басмати
Рис басмати для плова – самый ароматный среди разновидностей рисового зерна и имеет определенный вкусовой акцент. Важно уметь его правильно приготовить, чтобы раскрыть все необычные вкусовые качества.
Что за рис
Как известно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции. Особенностью индийской кухни является очень острая пища и практически полное отсутствие мяса. Также в этой стране очень любят рис. Известный индийский басмати является разновидностью риса с мелкими длинными зернышками и переводится как «ароматный». В Индии басмати именуется «зернами Богов» как один из самых дорогих и ценных. В этой стране из него готовят плов – пилафу, в который добавляют орехи, пряности, изюм, бобы. Басмати отлично впитывает аромат мяса, приправ и овощей. Об этом говорят многочисленные отзывы. В готовом виде зерна получаются длинными и рассыпчатыми (на фото можно легко отличить от обычного недорогого риса). Перед продажей он выдерживается, как качественное вино, год – полтора.
По-фергански
Можно встретить десятки рецептов с фото и технологий приготовления плова, так как это блюдо полюбилось многим национальностям.
- Рис басмати (можно взять пропаренный) 1 кг
- Мясо (подходит баранина, говядина, курица, свиная мякоть) 800 гр
- Ребрышки 2 шт.
- Морковь 1 кг
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Соль 1.5 ст. ложки
- Черный перец 1.5 чайные ложки
- Острый перец (по желанию) 2 шт.
- Растительное масло 300 гр
- Вода 3 л
- Зира 1.5 чайные ложки
- Немного изюма, барбариса (по вкусу)
По-узбекски
Рис басмати для плова является настоящим «королем» среди других разновидностей, а блюдо получается всегда удивительно вкусным и ароматным.
Баранина (можно заменить говядиной, курицей) – 400 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Басмати – 150 г
- Растительное масло – 80 г
- Треть столовой ложки сушеного барбариса
- Пол чайной ложки куркумы
- Треть чайной ложки зиры
- 3 зубчика чеснока
- Немного черного и красного молотых перцев
- Пол чайной ложки молотого кориандра
На подготовку ингредиентов нужно 20 минут.
- Очищенные овощи нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу.
- Мясо порезать на небольшие части. «Важно, чтобы мясо не перебивало вкуса риса, поэтому крупно нарезать не рекомендуется».
- В казан или кастрюлю добавить масло. Когда масло раскалится, засыпать лук и чеснок, немного обжарить.
- Выложить в посуду мясо и хорошо обжарить. После высыпать морковь и готовить 5 минут.
- Добавить специи (красный перец на кончике ножа), и все хорошо перемешать.
- Баранину залить водой и тушить в течение получаса.
- Равномерно поверх мяса выложить замоченные предварительно и промытые зерна, ничего не перемешивая. «Пропаренный басмати предварительно можно не замачивать». Для вкуса также можно добавить немного кураги, изюма, жареного кешью. Так блюдо получится более праздничным. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра. Немного посолить и накрыть казан крышкой. Тушить 10-15 минут. За это время рис должен впитать воду.
- Выложить плов горкой. В центр блюда положить головку чеснока, по всей поверхности сделать углубления деревянной лопаткой, чтобы выходил пар. Зубчик чеснока разрезать на несколько частей и вдавить в рис. Готовить еще в течение 10 минут под крышкой. По окончании готовки головку чеснока вынуть, а плов перемешать.
Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 15 минут.
КЖБУ всего блюда: белки – 127, жиры – 199,6, углеводы – 117,8, калорий – 2774,1.
Заключение
Басмати идеально подходит для плова. Готовя блюдо поэтапно, соблюдая правила приготовления, блюдо с ним всегда получается удивительно ароматным и нежным. Такое кушанье запомнится удивительным вкусом и получит много положительных отзывов.
Источник
Вкуснейший плов из риса басмати
Рис басмати для плова – самый ароматный среди разновидностей рисового зерна и имеет определенный вкусовой акцент. Важно уметь его правильно приготовить, чтобы раскрыть все необычные вкусовые качества.
Что за рис
Как известно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции. Особенностью индийской кухни является очень острая пища и практически полное отсутствие мяса. Также в этой стране очень любят рис. Известный индийский басмати является разновидностью риса с мелкими длинными зернышками и переводится как «ароматный». В Индии басмати именуется «зернами Богов» как один из самых дорогих и ценных. В этой стране из него готовят плов – пилафу, в который добавляют орехи, пряности, изюм, бобы. Басмати отлично впитывает аромат мяса, приправ и овощей. Об этом говорят многочисленные отзывы. В готовом виде зерна получаются длинными и рассыпчатыми (на фото можно легко отличить от обычного недорогого риса). Перед продажей он выдерживается, как качественное вино, год – полтора.
По-фергански
Можно встретить десятки рецептов с фото и технологий приготовления плова, так как это блюдо полюбилось многим национальностям.
- Рис басмати (можно взять пропаренный) 1 кг
- Мясо (подходит баранина, говядина, курица, свиная мякоть) 800 гр
- Ребрышки 2 шт.
- Морковь 1 кг
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Соль 1.5 ст. ложки
- Черный перец 1.5 чайные ложки
- Острый перец (по желанию) 2 шт.
- Растительное масло 300 гр
- Вода 3 л
- Зира 1.5 чайные ложки
- Немного изюма, барбариса (по вкусу)
По-узбекски
Рис басмати для плова является настоящим «королем» среди других разновидностей, а блюдо получается всегда удивительно вкусным и ароматным.
Баранина (можно заменить говядиной, курицей) – 400 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Басмати – 150 г
- Растительное масло – 80 г
- Треть столовой ложки сушеного барбариса
- Пол чайной ложки куркумы
- Треть чайной ложки зиры
- 3 зубчика чеснока
- Немного черного и красного молотых перцев
- Пол чайной ложки молотого кориандра
На подготовку ингредиентов нужно 20 минут.
- Очищенные овощи нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу.
- Мясо порезать на небольшие части. «Важно, чтобы мясо не перебивало вкуса риса, поэтому крупно нарезать не рекомендуется».
- В казан или кастрюлю добавить масло. Когда масло раскалится, засыпать лук и чеснок, немного обжарить.
- Выложить в посуду мясо и хорошо обжарить. После высыпать морковь и готовить 5 минут.
- Добавить специи (красный перец на кончике ножа), и все хорошо перемешать.
- Баранину залить водой и тушить в течение получаса.
- Равномерно поверх мяса выложить замоченные предварительно и промытые зерна, ничего не перемешивая. «Пропаренный басмати предварительно можно не замачивать». Для вкуса также можно добавить немного кураги, изюма, жареного кешью. Так блюдо получится более праздничным. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра. Немного посолить и накрыть казан крышкой. Тушить 10-15 минут. За это время рис должен впитать воду.
- Выложить плов горкой. В центр блюда положить головку чеснока, по всей поверхности сделать углубления деревянной лопаткой, чтобы выходил пар. Зубчик чеснока разрезать на несколько частей и вдавить в рис. Готовить еще в течение 10 минут под крышкой. По окончании готовки головку чеснока вынуть, а плов перемешать.
Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 15 минут.
КЖБУ всего блюда: белки – 127, жиры – 199,6, углеводы – 117,8, калорий – 2774,1.
Заключение
Басмати идеально подходит для плова. Готовя блюдо поэтапно, соблюдая правила приготовления, блюдо с ним всегда получается удивительно ароматным и нежным. Такое кушанье запомнится удивительным вкусом и получит много положительных отзывов.
Источник
Плов с длиннозерным рисом
Плов из длиннозерного риса с курицей
Длиннозерный рис часто ценят кулинары за быстрое и неприхотливое приготовление. Из него получается аппетитный рассыпчатый плов. Оцените домашний рецепт с добавлением курицы!
Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите
Рассыпчатый плов из свинины, вместо традиционной баранины, популярен и востребован во многих семьях, ведь свинина готовится быстрее и по вкусовым качествам не уступает барашку. Его готовят и для обеда, и для праздничного стола. Чтобы плов получился рассыпчатым, важно выбрать качественный рис и выполнить правильное соотношение крупы и воды. Готовим плов в казане на плите.
Плов с курицей в мультиварке Поларис
Плов с курицей в мультиварке «Полярис» получается сытным, вкусным и хорошо вписывается в различные рационы. В этом рецепте вам предлагается приготовить его очень простым способом без предварительной обжарки курицы. Все ингредиенты укладываются в чашу слоями и готовятся на программе «Плов».
Узбекский плов из свинины на сковороде
Очень вкусное национальное узбекское блюдо легко можно приготовить у себя на кухне. Главное делать все в определенной последовательности, не пропуская ни одного шага, тогда вы получите насыщенный и ароматный плов из свинины.
Плов с куриными желудками в мультиварке
Если вы еще не пробовали готовить плов в мультиварке, то самое время воспользоваться этим рецептом. В мультиварке рис очень хорошо разваривается, но держит форму и не слипается. И даже такой нетрадиционный вариант плова с куриными желудками вас очень порадует своим вкусом.
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.
Плов со свининой в пакете для запекания в духовке
Без особых хлопот и быстро вы можете приготовить плов в пакете для запекания. Он получится таким же рассыпчатым и вкусным, как приготовленный в казанке или мультиварке. Готовим плов со свининой. Рис берем длиннозерных сортов. Мясо предварительно обжариваем с луком, но можно класть в пакет и необжаренное. Специи для плова берем или специальную смесь, или зиру с кориандром и куркумой.
Сладкий плов с изюмом
Для тех, кто любит плов без мяса, существует огромное множество соответствующих рецептов. Например, вот этот. Будем готовить рассыпчатый и при этом сочный плов с морковью, репчатым луком, изюмом и грецкими орешками. Да, блюдо получается сладким, но при этом не десертным. Такой плов можно подать в период поста, использовать в меню для вегетарианцев, готовить на ужин.
Азербайджанский плов с курагой и изюмом
Существует множество видов азербайджанского плова. Объединяет их всегда одно — рыхлый, пушистый, рассыпчатый рис. На дно казана, в котором готовится рис, укладываем казмак – лепешку. Приготовим ее из риса, яиц и кефира. К концу приготовления блюда она образует хрустящую румяную корочку, которую можно будет разрезать и подать к рассыпчатому плову. Отдельно припускаем размоченные сухофрукты на сковороде со сливочным маслом – это будет сочное дополнение к плову.
Как приготовить плов из говядины на сковороде в домашних условиях
Вкусный плов можно легко приготовить на любой кухне. Даже если у вас мало опыта в деле готовки этого сытного восточного блюда, сложностей возникнуть не должно: в рецепте мы подробно описываем каждый шаг и наглядно демонстрируем каждый этап соответствующим фото. И, конечно же, главная рекомендация – к плите нужно подходить в хорошем настроении и с любовью к процессу кулинарного творчества.
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Предлагаем приготовить традиционный азербайджанский плов с мясом и сухофруктами. Также к плову подаются лепешки из теста, которые готовятся вместе с рисом и получаются сочными. Такое блюдо невероятно богато на вкус: мясо в сочетании с пушистым рассыпчатым рисом, лепешками, специями и сухофруктами дает особую неповторимую насыщенность.
Плов на 1 кг риса
Такого плова с лихвой хватит на большую компанию – сытно, вкусно, душевно. Рис обязательно используем длиннозерный, он даст необходимую рассыпчатость плову. В качестве мясной составляющей берем баранину, хотя, конечно, можно использовать и свинину, и говядину, в зависимости от имеющегося в наличии продукта. Для ароматизации кладем в плов зиру, кориандр и чеснок – благодаря им плов приобретает характерный аппетитный вкус и аромат.
Плов в мультиварке на 5 литров
Большинство современных мультиварок имеют объем чаши на 5 литров (полезный объем – 3 л). В данном рецепте приведено количество продуктов именно для таких кухонных гаджетов (в рецепте мультиварка USP-115OD). Плов готовится на программах «Плов» или «Крупа», если такой программы в вашей модели нет, то готовьте на программе «Тушение». Чтобы в мультиварке получился рассыпчатый плов, а не рисовая каша, соотношение риса и воды должно быть 1:2.
Постный плов с шампиньонами и морковью
По этому рецепту вы можете приготовить именно постный плов с шампиньонами и морковью, а не рисовую кашу с грибами и овощами. Сначала для плова готовится зирвак, то есть обжариваются морковь и грибы со специями. Затем добавляется рис, который в соединении с ароматом зирвака делает плов почти настоящим, ведь грибы, впитавшие вкус специй, хорошо заменяют мясо. Зирвак готовим без лука, только из моркови и шампиньонов. У вас будет новый вариант постного плова.
Плов с нутом в мультиварке
Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.
Плов с грибами в мультиварке
Приготовление данного плова несколько отличается от традиционного, так как исключает готовку зирвака – пряной овощной зажарки. В чашу мультиварки сразу закладываем все ингредиенты: кусочки овощей, грибов, рис, специи, соль и воду. Закрываем крышку прибора, выбираем программу и идем отдыхать. Чудо-плов будет готов через час – аромат готового блюда не спутать ни с чем.
Постный плов с шампиньонами
Тем, кто соблюдает пост, такой плов должен понравиться. Готовить его будем без животных продуктов. В состав входит рис, лук, морковь, чеснок, шампиньоны, растительное масло и специи. Несмотря на простой состав, блюдо получается очень вкусным и сытным. Аромат чеснока и пряностей делают плов очень аппетитным.
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.
Плов с овощами на сковороде
Приготовление такого плова отличается от традиционного способа, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Немаловажно, что такой плов готовится довольно быстро и не требует особых хлопот. Визуально блюдо очень яркое и привлекательное – кусочки разноцветных овощей делают свое дело. Рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Овощной плов с рисом
Такой плов особенно понравится тем, кто соблюдает пост и избегает животных продуктов. Он довольно сытный и позволяет надолго забыть про чувство голода. Чтобы сбалансировать состав и добавить блюду питательности, вместе с овощами используем также и шампиньоны. Мясо это не заменит, но белковую составляющую обеспечит.
Овощной плов в мультиварке
Для овощного плова в мультиварке понадобится рис, лук, морковь, болгарский перец, помидор, чеснок, зелень и масло. Соль и специи добавляем, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Плов получатся насыщенным, сочным и в то же время довольно легким, так ни мяса, ни животного жира в нем нет.
Плов с фаршем и томатной пастой
Плов с фаршем готовится на порядок быстрее, чем рецепт с кусковым мясом. Волокна уже перемолоты и не нуждаются в долгом тушении. Поэтому такое блюдо можно назвать экспресс-вариантом плова традиционного. Замечено, что плов именно с фаршем больше нравится детям. Рис рекомендуем использовать длиннозерный – он получается всегда рассыпчатым и не дает в результате кашу. Главное – хорошо его изначально промыть и не перемешивать в процессе готовки. Для цвета и деликатной кисло-сладковатой нотки добавим немного томатной пасты.
Плов с фаршем и грибами
Такой плов удобно готовить, когда нет времени, но требуется сытное блюдо. Сначала готовим зажарку из лука, грибов и фарша. Затем добавляем рис, воду и тушим все вместе до готовности. При этом есть небольшая хитрость для экономии времени. Пока готовится зажарка, можно поставить рис вариться и дождаться его полуготовности: на это уйдет десять минут. А уже полуготовую крупу добавляем к фаршу с овощами и доводим все до полной готовности еще за десять-пятнадцать минут.
Плов с говяжьим фаршем
Плов с говяжьи фаршем – отличный вариант быстрого сытного обеда. По большому счету, фарш можно использовать любой. А вот рис лучше брать именно длиннозерный, так как он не слипается при готовке и остается рассыпчатым. Также хорошо подходит для плова пропаренный вид риса. Для ароматизации удобно использовать уже готовую приправу для плова, в которой все пряности сбалансированы по вкусу.
Плов из индейки в мультиварке Редмонд
Мультиварка «Редмонд» помогает каждой обладательнице этого кухонного гаджета легко и быстро приготовить плов. В этой модели есть программа «Плов», которая выдерживает должный температурный баланс, и есть автоматическое время отключения, что не дает плову подгореть, даже если хозяйка забывает о готовке. Эта модель дает полную гарантию, что плов будет рассыпчатым, сочным и вкусным. Для плова возьмите мякоть бедра индейки, как более сочную и жирную часть тушки.
Плов из индейки с рисом
Плов из индейки смело могут включать в меню все, придерживающиеся правильного и здорового питания, ведь мясо этой птицы совсем не содержит углеводов и в нем мало калорий. Индейка гармонирует с рисом и добавление овощей только раскрывает ее вкусовые качества. В рецепте вам предлагается добавить в плов немного изюма. Мясо выбирайте по своим предпочтениям, учитывая, что грудка малокалорийная и более сухая, а мякоть бедра нежнее, но более жирная. Готовить плов можно в любой посуде.
Плов с индейкой на сковороде
Раньше плов готовили только из баранины или говядины, но в настоящее время многие хозяйки предпочитают мясо птицы, в том числе и индейки, так как оно относится к диетическим из-за низкой жирности, сохраняя насыщенность. Плов из индейки готовят для детского или диетического стола. Если у вас нет казана, можете приготовить рассыпчатый плов в глубокой сковородке и получится не хуже, чем в традиционной посуде. При таком способе приготовления (в сковородке) рис и зирвак готовятся отдельно, а затем недолго тушатся в сковородке.
Плов с мидиями
Из многих вариантов различных пловов без мяса привлекательным будет плов с мидиями, которые благодаря качественному белку, ненасыщенным жирным кислотам делают блюдо не только полезным и экзотическим, но и вкусным. У вас получится изысканное блюдо для ужина в кругу друзей и для постных дней.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Рис длиннозерный | 365 | 7.1 | 0.7 | 78 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Изюм | 276 | 1.8 | 0.5 | 70.9 |
Шампиньоны свежие | 17 | 3.6 | 0.4 | 1.9 |
Барбарис | 84 | 4.5 | 4.7 | 3.5 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Масло сливочное | 74 | 0 | 8.2 | 0.1 |
Плов из баранины с рисом
Плов в мультиварке Поларис
Плов со свининой в мультиварке Поларис
Плов с барбарисом и зирой
Плов из свинины с рисом
Плов из говядины с рисом
Плов с рисом басмати
Плов из курицы с рисом
Плов с пропаренным рисом
Плов с бурым рисом
Плов с курицей в мультиварке Поларис
Плов с круглозерным рисом
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник