Плов свадебный узбекский рецепт

Рецепт свадебного плова в казане

Плов — одно из самых популярных восточных блюд. Имеется более тысячи разнообразных рецептов приготовления плова. В каждой стране, как в городе, так и в провинции он по своему уникален и интересен. Сегодня своим рецептом плова поделилась Елена Николаевна — шеф-повар ресторана узбекской кухни «P.Love».
Для приготовления плова мы выбрали казан Kukmara, изготовленный из литого алюминия и покрытый трёхслойным немецким антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C3.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис девзира 2 стакана
Баранина на кости 400 гр.
Чеснок 1 головка
Морковь 400 гр.
Лук 150 гр.
Зира По вкусу
Соль По вкусу
Перец 1 шт.
Ирюк 6-10 шт.
Изюм 2 ст. ложки
Нут Горстка
Масло 200 мл.

Одним из важнейших ингредиентов в плове, как вы сами уже, наверное, догадались, является рис. Для нашего плова мы используем узбекский вид риса — девзира. Этот вид риса является наиболее подходящим для плова, имеет коричневый цвет, а при промывке становится солнечно-янтарным. Этот рис увеличивается почти в 6-7 раз при готовке. Мы рекомендуем не полениться и поискать этот вид риса на рынках в узбекских точках. Вы будете вознаграждены совсем другим вкусом.

Замочите рис в теплой воде, помешивайте и промывайте каждые 5-10 минут. Наш шеф-повар, Елена Николаевна, например, делает это после завершения каждого этапа блюда. Нарезала морковку — промыла рис, поставила на огонь казан, снова промыла рис.

2. Нарежьте морковь толстой соломкой, лук — кольцами, мясо — небольшими кубиками.

3. Поставьте казан на огонь, добавьте 200 мл. масла и дождитесь пока масло не дойдет до кипения. Проверить это можно, обмокнув косточку в масло. Если шипит — значит то, что нужно! Закиньте в кипящее масло весь нарезанный лук. Постоянно помешивайте его, доведя до золотистого оттенка.

Благодаря толстостенному литому алюминиевому корпусу тепло равномерно распределяется по всей поверхности казана, за счет чего все ингредиенты в процессе жарки приобретают янтарно-золотистый цвет.

4. Добавьте в казан мясо. При добавлении мяса будьте осторожны, не обрызгайтесь маслом. Во избежание этого добавляйте мясо небольшими порциями, спуская его по краям казана. Минут через пять перемешайте, добавьте соль и продолжайте готовить мясо до золотистого цвета.

5. Делаем зирвак.

Как только мясо “озолотилось”, значит время пускать в дело морковь и зиру. Осторожно вывалите всю морковь, посыпьте ее зирой, добавьте молодого чесночка и перца. Залейте все это теплой водой, до уровня чтобы слегка закрывала морковь и готовьтесь ко встрече с вкуснейшими запахами. М-м-м Оставьте наш плов на среднем огне на 30 минут до размягчения морковки. Крышка казана вам пока не нужна.

Весь этот “замес” в Узбекистане называют зирвак. Зирвак считается сердцем плова.

6. Свадебная изюминка (на вкус).

Так как наш плов называется свадебным, нужны соответствующие атрибуты 🙂 В нашем случае ими будут ирюк и изюм, видимо это повелось после ассоциациями со сладким. Теперь необходимо оставить зирвак на 30 минут томления на огне.

Интересная заметка пока готовится зирвак:

Ассоциация поваров Узбекистана намерена попасть в Книгу рекордов Гиннеса, организовав демонстрацию приготовления самого большого плова. Лучшие повара из всех областей Узбекистана соберутся вместе, чтобы приготовить 4,7 тонн ароматного и рассыпчатого узбекского блюда. Для этого им понадобится около 1,5 тонн риса, 1200 килограммов мяса, столько же моркови, более 300 килограммов лука и 300 литров масла.
Для приготовления самого большого плова понадобится около 12 котлов. Известно, что плов – главное блюдо узбекского праздничного достархана. Без него в Узбекистане не обходится ни одно крупное событие. Каждый регион республики имеет свой местный рецепт приготовления этого традиционного узбекского блюда. Бухарский плов отличается от самаркандского, ферганского или ташкентского по способу приготовления, использованию специй и дополнительных ингредиентов, что придает каждому плову свою изюминку.

Читайте также:  Икра судак рецепты приготовления

7. Поверх зирвака аккуратно разложите по всей поверхности рис (без перемешивания). Рис должен равномерно лечь на зирвак “скатертью”. Для ровной плоскости можете подровнять его половником или шумовкой. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Так как наш казан имеет достаточно большую толщину стенок, рис нет необходимости помешивать. Если у вас другой казан, то помешивайте рис, сдвигая его с краев, но не перемешивайте с зирваком!

На всю готовку ушло около часа. Плов, приготовленный в нашем казане, будет отлично смотреться в центре стола и украшать его.

Источник

Как готовят плов на свадьбу в Ташкенте

Узбекский свадебный плов готовится для большого количества родственников и друзей, приглашенных на торжество. Веселье продолжается с утра до ночи и никто не должен остаться голодным. Даже при изобилии традиционных овощных закусок, мяса и выпечки плов продолжает оставаться главным блюдом на столе. Его оформляют с королевской пышностью – ведь свадьба бывает один раз в жизни!

Рецепт

Приготовления к свадебному пиру в Ташкенте начинаются с раннего утра. Все ингредиенты для плова точно отмерены, рис заранее замочен в холодной подсоленной воде. В современных городских условиях можно внести некоторые коррективы в процесс приготовления, но главное остаётся неизменным – ощущение праздника, неизменно возникающее у людей, которым посчастливилось попробовать свадебный плов по-ташкентски. Это нарядное блюдо лучше всего выглядит на празднично сервированном столе.

Интересный факт: «Специя под названием «зира» – непременная составляющая при приготовлении плова по классическим восточным рецептам. Растение славится своими лечебными свойствами. Зира известна как антисептик, средство для нормализации метаболизма и борьбы с опухолями. По названию специи получила своё имя подлива для плова – зирвак»

Подготовку полагается начинать накануне. Горох нут залить большим объёмом холодной воды и оставить на 12 часов. Перед началом приготовления плова запарить изюм кипящей водой на полчаса, а тем временем подготовить остальные ингредиенты. Порезать баранину на куски размером 3 х 5 см. Почистить овощи, нарезать морковь длинной соломкой, а лук – полукольцами. Курдючное сало порезать на небольшие кусочки. Очистить гранат от внешней кожуры и внутренних перегородок, собрать зерна в отдельную миску.

Совет: «Настоящий восточный плов нужно готовить только из длинного риса. Подойдут сорта: басмати, жасмин. По современным технологиям рисовые зерна проходят предварительную пропарку, поэтому предварительно замачивать и промывать его нет необходимости»

Источник

Читайте также:  Рецепт сливочного супа с консервами

Ош — свадебный плов с изюмом

Модератор: Модераторы

Ош — свадебный плов с изюмом

Galynka » Сб июн 11, 2011 8:08 pm

Фото-отчеты

Татьяна-Татьянка » Сб июн 11, 2011 8:17 pm

Galynka » Сб июн 11, 2011 8:20 pm

Татьяна-Татьянка » Сб июн 11, 2011 8:33 pm

Galynka » Сб июн 11, 2011 8:45 pm

Татьяна-Татьянка » Сб июн 11, 2011 9:03 pm

Galynka » Сб июн 11, 2011 9:08 pm

Татьяна-Татьянка » Сб июн 11, 2011 9:23 pm

Татьяна-Татьянка » Вс июн 12, 2011 3:34 pm

Galynka » Вс июн 12, 2011 4:46 pm

Deletant » Пн июн 13, 2011 3:56 am

Milonega » Пн июн 13, 2011 11:35 am

Anasha » Пн июн 13, 2011 8:05 pm

Galynka » Вт июн 14, 2011 9:45 am

violet f » Ср янв 25, 2012 8:33 am

Источник

Свадебный узбекский плов

Сейчас на просторах интернета можно найти всевозможные рецепты приготовления узбекского плова, но не у многих он получается. В этой статье разберем и разложим по полочкам, как именно приготовить настоящий, так называемый, свадебный узбекский плов.

Мы раскроем все секреты, которыми с вами никто никогда не поделится.

Настоящий плов готовиться только из лучших и самых свежих продуктов. Вам потребуется парное мясо , лучше баранина, но говядина тоже подойдет.

Думба – это курдючный жир, поверьте, попробовав его единожды, вы не сможете больше готовить без него.

Морковь желтая и красная. Да, да настоящий плов готовиться с использованием обеих видов моркови. Желтая морковь добавляет восточного колорита. Существуют некоторые виды плова, в которых используется только желтая морковь! Но это свадебный плов и все должно быть нарядно, а значит два вида моркови.

Обычный репчатый лук и рис . А вот к выбору риса нужно подойти очень ответственно. Выбирать стоит длиннозерные сорта риса, он красиво распаривается, не превращаясь при этом в кашу.
Из приправ стоит подготовить щепотку шафрана, сушеный барбарис, изюм , а также приправу зира , еще ее называют кумин .

И так, продукты выбраны, теперь нужно понять, в чем же его готовить.

Приготовление настоящего узбекского плова невозможно представить без правильного казана. Казан лучше выбирать чугунный, такой и прослужит дольше, и качество приготовленного плова будет намного выше. В приготовление плова основным приемом является интенсивное помешивание шумовкой, поэтому чугун легко выдержит это.

На один килограмм риса вам потребуется: 1 кг мяса, 200 гр. думбы, 4 головки лука, по 0,5 кг каждого вида моркови, 1 литр воды и заранее замоченный горох (нут), по желанию.

Мясо следует разделить на большие куски, не мельчите. Мясо режется уже после приготовления плова, так оно сохранит сочность.
Лук следует нарезать полукольцами, а морковь толстой соломкой.
Рис тщательно промыть, слить воду и отставить в сторону.

Читайте также:  Жареные куриные ножки вкусные рецепты

Казан хорошенько раскаляем на огне и забрасываем туда, порезанную кусками, думбу. Она начнет выделять жир. Вам нужно тщательно помешивать ее, до той поры пока она не отдаст все масло. Вытаскиваем ее.

Далее наливаем пол стакана растительного масла и прогреваем. Закладываем туда мясо и обжариваем куски до красивого золотого цвета.

Затем некоторые мясо вытаскивают, чтобы оно не пережарилось, а некоторые бросают лук прямо к нему. Лук обжаривается до золотого цвета. После обжарки лука, те кто вытащил до этого мясо, кладем его обратно. Далее кладем морковь и ждем, когда она немного «умрет» размякнет, на это уйдет 5-7 мин. На данном этапе не рекомендуется перемешивать, только приподнимать со дна, чтобы не пригорело.

Теперь следует положить туда, по желанию нут, барбарис, изюм, зиру, шафран и посолить. А затем стоит залить 1 литром воды и сделать огонь поменьше. Сейчас у вас готовится зирвак . На его приготовление уйдет 40 мин, ведь мясо должно приготовиться! Зирвак должен булькать, но не интенсивно кипеть.
Ваш зирвак готов и пришло время для закладывания риса.

Рис аккуратно раскладывается сверху зирвака, не перемешиваем. Закрываем крышкой и пропариваем рис в течение 20 минут, далее нужно быть аккуратным. Рис следует перевернуть на другую сторону, для этого шумовка идеальна. Рис перевернут и уже почти готов. Жидкости уже почти не должно быть, но если она осталась, то нужно прибавить огонь, сделать отверстия в рисе до самого дна и выпарить ее.

Если жидкости почти нет. То огонь делается минимальным и рис допаривается минут 10-15 до полной готовности под закрытой крышкой. Затем казан нужно снять с огня, но не открывать крышку. Он должен немного отдохнуть 2 минуты.

Далее вам следует аккуратно перемешать приготовленный плов, вынуть мясо и порезать его.

Вот в принципе и все! Ваш идеальный узбекский плов готов!

Источник

Узбекский свадебный плов (ташкентский вариант)

Не зря этот плов называют праздничным или свадебным. Это блюдо достойно праздничного стола! Оно настолько вкусное, что каждый раз его хочется приготовить снова и снова. Хотя плов называется свадебным, готовят его не только на свадьбу. Конечно, я не готовила праздничный плов в таких количествах, как готовят ташкентские ошпазы (специалисты по приготовлению плова), но с удовольствием поделюсь рецептом, как я готовлю его в домашних условиях.

Данный вид плова в каждом регионе Узбекистана готовят по-разному. Мой вариант праздничного плова приближен к ташкентскому варианту. В ташкентский праздничный плов кроме риса добавляют турецкий горох-нут и кишмиш.

Для начала подготовим продукты для плова:

Заранее подготовить нут. Турецкий горох залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением замочить изюм и рис.
Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.

Мясо (я использовала свинину) порезать средними по размеру кусочками. В казане разогреть подсолнечное масло и выложить мясо. Обжарить мясо на огне чуть выше среднего до румяности.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector