- 5 рецептов таджикского плова, который обязательно нужно попробовать
- Пенджикентский плов
- Плов по-кулябски
- Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров
- Афганский плов по-душанбински
- Плов по-худжандски
- Инструкция по приготовлению плова от профессионалов
- Плов по-таджикски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Таджикский плов «Душанбе»
- Ингредиенты для «Таджикский плов «Душанбе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Таджикский плов «Душанбе»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
5 рецептов таджикского плова, который обязательно нужно попробовать
Автор: Нигора Фазлиддин, Asia-Plus
В Таджикистане плова много, он разный и вкусный, но также много способов и рецептов его приготовления: в каждом регионе плов готовят по своим уникальным рецептам. Мы собрали для вас 5 лучших из них, которые можно использовать как в домашних условиях, так и за городом.
Пенджикентский плов
Национальный деликатес по-пенджикентски варится совсем по-другому и продукты в нём тоже отличаются. Они отбираются по особому рецепту. Например, для приготовления своего плова пенджикентцы используют желтую морковь «зардчуба», которую привозят из приграничных районов Узбекистана или же из Худжанда. Масло используют хлопковое и льняное, но «зербак» скорее тушится, чем обжаривается, поэтому плов получается мягким.
Другой особенностью пенджикентского плова является то, что его обязательно варят в казане и глиняной печи, что придаёт некий особый копченый вкус блюду.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления плова по-пенджикентски: рис, мясо, лук репчатый, специи — зира, барбарис, изюм, чеснок.
Плов по-кулябски
Хатлонский плов отличается очень насыщенным оранжевым цветом, это за счёт моркови, а также шафрана, которого так много в регионе.
Другим необычным отличием плова в Хатлоне является то, что после его приготовления в него ссыпают фисташковую костянку (орех или ядро), зерна граната, которые придают особый шарм блюду.
Другие ингредиенты, которые используют при приготовлении плова в Хатлоне вполне классические: мясо можно брать любое, лук, морковь с круглым кончиком (она слаще), рис краснодарский круглозёрный (ни в коем случае — пропаренный, он невкусный), приправа, где есть зира и барбарис, сахар, чеснок, а также масло подсолнечное или хлопковое.
Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров
Традиционный таджикско-узбекский плов можно попробовать только в Турсунзаде.
Регарский плов варится из ингредиентов практически местного производства, начиная от риса и заканчивая приправами. Другой отличительной чертой регарского плова является то, что в него кладут сушеный красный перец, семена кориандра и барабарис в сушёном виде.
Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, моркови оранжевого оттенка, лука, чеснока, изюма и других сухофруктов, хлопкового масла и др.
В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш. А в качестве приправ обычно используют зиру и барбарис.
Афганский плов по-душанбински
Рецепт и технология приготовления этого плова довольно резко отличаются от классического таджикского плова: в зербак вместе с луком и морковью в таком же количестве кладут тонко нарезанный чеснок. И, конечно, вместо привычного для таджикистанцев количества мяса, в афганский плов мясо кладут в огромном количестве, что придает этому плову совсем другой вкус.
Другие ингредиенты, которые необходимы для приготовления афганского плова: мясо, соль, сахар, смесь специй «Гарам масала», горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор). А также: орехи (миндаль, фисташки, кешью – на выбор), морковь, лук, куркума и подсолнечное масло.
Плов по-худжандски
Худжандский плов, по истине, заслуживает всяких похвал гурманов, потому что он такой аппетитный, пряный и безгранично разный. Особенно изумителен плов из мяса перепёлки и яиц этой птицы. В Худжанде готовят плов из разных сортов моркови, что по-любому получается очень смачно.
Худжандцы умеют удивлять: помимо изюма, они кладут в плов и другие сухофрукты, например, сушёный абрикос, а его аромат питает остальные ингредиенты и делает деликатес по-настоящему особенным. Помимо этого, в готовый плов кладут дольки лимона и ссыпают зерна граната. Это нужно приготовить самому, чтоб попробовать!
Для приготовления худжандского блюда также необходимы: лук, чеснок, хлопковое масло, зира, барбарис, шафран, лимон, красный перец.
Инструкция по приготовлению плова от профессионалов
— Рис промыть так, чтобы последняя вода осталась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
— Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
— Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
— Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
— Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
— Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram , Whatsapp , Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Источник
Плов по-таджикски
Ингредиенты
Мясо баранина – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Чеснок – 3 головки
Перец черный – 2 ч.л.
- 190 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 6.11
- Ж: 10.56
- У: 18.71
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.
Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.
Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.
В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.
Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.
Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.
Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!
Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.
Перчим, добавляем зиру и солим.
Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.
Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.
Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.
Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.
Закрыть крышкой и варить.
Рис будет вариться около 20 минут.
Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов «созрел» и можно подавать.
Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.
Источник
Таджикский плов «Душанбе»
Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева
Ингредиенты для «Таджикский плов «Душанбе»»:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Рис (сорт «Италика») — 350 г
- Масло растительное (или жир) — 100 г
- Зира — 2 г
- Барбарис — 2 г
- Соль — 6 г
- Нут — 40 г
- Вода — 1 стак.
- Зелень (зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3066 ккал | белки 134.1 г | жиры 173 г | углеводы 246.1 г |
Порции | |||
ккал 766.5 ккал | белки 33.5 г | жиры 43.3 г | углеводы 61.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.8 ккал | белки 8.1 г | жиры 10.5 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Таджикский плов «Душанбе»»:
Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на ночь.
Рис замачиваем в теплой воде на 50-60 минут.
Мясо нужно нарезать средними кусочками, примерно 2х2. У меня небольшими кусочками (мы любим помельче)))
Морковь и лук очищаем, нарезаем. лук полукольцами, морковь соломкой.
Растительное масло (жир) хорошо разогреваем (на большом огне) в казане до образования дыма. Затем выкладываем мясо (будьте предельно аккуратны, масло практически кипящее) и обжариваем до румяной корочки.
Как только мясо зарумянится, одновременно добавляем лук и морковь. Готовим все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем заливаем холодную воду (мне хватило стакана, если нужно добавьте больше), доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем.
Пока вода закипает сливаем воду с нута, промываем его и выкладываем в зирвак (это основа нашего плова:обжаренное мясо, лук и морковь). Готовим все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.
Рис промываем, сливаем воду и выкладываем в казан. Затем добавляем соль, перец и специи. Увеличиваем огонь и тушим до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще 15-20 минут под крышкой.
Готовый плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
30 августа 2016 года marusya2007che #
14 ноября 2019 года papusgold #
11 декабря 2015 года suliko2002 #
21 июля 2014 года Демурия #
21 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
14 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
12 июля 2014 года terry-68 #
13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Sugar #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года asesia2007 #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mizuko #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года лялич #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ирушенька #
9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года para_gn0m0v #
7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Tatanj #
7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ros66 #
7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ninzonka #
7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года golubga #
7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник