Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Вегетарианский плов с нутом
Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.
Ингредиенты плова с нутом:
- рис 1 стакан
- нут ½ стакана (замочить на ночь) – очень рекомендую dziwa, их нут, действительно, крупный, мягкий, очень вкусный, такого раньше не пробовала (скидка 5% по промокоду «kurkuma»)
- морковь 1 средняя
- топленое масло (гхи) или любое, на котором вы жарите – 2-3 столовые ложки
- барбарис 1 чайная ложка
- кумин ½ чайной ложки
- карри или приправа для плова (я смотрю, чтобы не было лука и чеснока) ½ чайной ложки
- соль 1,5 чайные ложки
- вода 3- 3,5 стакана
- немного изюма или чернослива для пикантности
Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.
В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).
Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.
Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.
В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!
Источник
Плов вегетарианский с нутом
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Рис красный — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Специи
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Соль морская — 1 ч. л.
Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.
Барбарис — 2 ч. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.
Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.
Морковь и лук почистить.
Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.
Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.
К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.
Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.
Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.
Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.
Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.
Источник
Постный плов с нутом
Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного постного плова с нутом.
Этот рецепт я придумала сама и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать.
Но сначала немного слов о нуте. Нут – это бобовая культура, еще его называют «бараний горох». У него мягкая нежная текстура и очень приятный ореховый вкус. Я могу его даже сырым есть после замачивания.
Нут содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, и витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.
Нут состоит из белка – 20 — 30%, жиров (полиненасыщенных) – до 7% и углеводов – 50-60%, клетчатки.
Калорийность сырого нута – 378 кКал, приготовленного – 164 кКал.
Полезные свойства нута:
— снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, повышение эластичности сосудов, снижение риска инфаркта и инсульта;
— снижение уровня сахара в крови;
— очищение кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
— улучшение обмена веществ и снижение веса;
— мочегонное и желчегонное действие, улучшение работы печени, желчного пузыря и селезенки;
— стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, что особенно актуально для женщин. Также способствует лактации;
— и еще много разных полезных свойств у нута, даже читала про улучшение потенции у мужчин (интересно, сколько его надо съесть для этого? J)
Думаю, я вас убедила в пользе этого продукта, теперь самое время перейти к рецепту, итак:
нут – стакан (или больше, по вкусу);
лук, морковь – по 1 шт;
чеснок – 1 небольшая головка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
растительное масло – примерно стакан;
соль, перец, и специи – по вкусу. Из специй я рекомендую зиру (семена), куркуму, карри, имбирь молотый и, если любите, то тмин, кориандр, розмарин.
Сам плов готовится быстро, но подготовить нут нужно заранее. Его необходимо замочить на 8 – 12 часов (на ночь). Затем отварить до полуготовности (примерно 1 час), перед закладкой в казан воду слить.
Рис я тоже замачиваю (после тщательного промывания) часа на два, но это не принципиально. Можно не замачивать, можно взять пропаренный.
Если вы готовите на плите:
В казан налить растительное масло, и поставить на огонь. Когда масло нагреется, кинуть зиру, немного подождать и добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Поджарить до размягчения моркови, затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Жарить, пока лук не станет золотистого цвета.
Затем выложить в казан нут, добавить немного разведенную водой томатную пасту, соль, перец, специи, перемешать и тушить 5 минут.
Затем выложите сверху на овощи рис, разравняйте и не перемешивайте. Воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи. Залейте аккуратно 4 стаканами кипятка (воды должно быть на 1,5 см над уровнем риса). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 40 минут).
Приготовление в мультиварке:
В чашу мультиварки налить растительное масло, затем последовательно положить нарезанные морковь, лук, добавить специи, томатную пасту, нут, все перемешать. Сверху выложить рис, чеснок, залить аккуратно холодной водой, посолить. Закрыть крышкой и готовить в режиме Варка Экспресс 45 минут
После приготовления (любым способом) дать плову настояться минут 15 – 20 не открывая крышку. Затем только все перемешать и можно подавать к столу.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Источник
Вегетарианский плов с нутом
Рецепт от: Анетта
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.
И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.
Вегетарианский плов с нутом
Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:
Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.
Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.
Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.
Состав:
- 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
- 1/2 стакана нута
- 3 шт средней моркови
- 2 крупных или 3 средних головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
- специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
- 2,5 ч. ложки соли
Приготовление вегетарианского плова с нутом:
Турецкий горошек – нут
Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)
Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова
Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
Рис девзира
Почистить лук и морковь.
Лук и морковь
Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
Порезанная морковь для плова
Обжаривание моркови
Пассерованная морковь
Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
Порезанный лук для плова
Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
Обжаривание лука с морковью
Специи для вегетарианского плова с нутом
В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.
Приготовление вегетарианского узбекского плова
Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
Слой риса
Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
Вегетарианский плов – приготовление
Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
Казан с пловом
Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
Вегетарианский плов с нутом готов
Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.
Вегетарианский плов
Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!
Источник