- Вегетарианский плов с изюмом
- Состав:
- Рецепт вегетарианского плова:
- Постный плов с сухофруктами
- Обалденный постный плов — даже мясоеды оценят!
- Видео-рецепт:
- Обалденный постный плов — даже мясоеды оценят!
- Видео-рецепт:
- Вегетарианский плов
- Правила приготовления
- Рецепт вегетарианского плова с овощами
- Вегетарианский плов с грибами
- Рецепт сладкого плова
Вегетарианский плов с изюмом
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :
Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.
Вегетарианский плов
Состав:
- 250 г длинного риса
- 2 шт моркови
- 1/2 стакана гороха нут
- 150 г соевого мяса или сейтана
- 1/2 стакана растительного масла
- 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
- 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
- небольшая горсть изюма
- около 1 л горячей воды
- специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида
Рецепт вегетарианского плова:
- Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.
Горох для вегетарианского плова
Замачиваем рис в холодной воде.
Замоченный рис
Режем морковь как можно длиннее и тоньше.
Морковь, нарезанная соломкой
Специи для вегетарианского плова
Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.
Обжариваем морковку
Добавляем к моркови горошек.
Добавляем горох
Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.
Соевое мясо
В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.
Приготовление карамельной воды
Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.
Кладем изюм
Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).
Насыпаем рис
По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.
Заливаем рис водой
Готовый вегетарианский плов
Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.
Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!
Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.
Плов по-вегетариански
Источник
Постный плов с сухофруктами
Давно искала рецепт постного плова с сухофруктами, причем хотелось именно плова, а не сладкой каши! И вот нашла. Автор рецепта – Фруша с сайта Клуба кулинаров. Большущее ей спасибо!
(Плов с сухофруктами описан и у Люси : http://forum.say7.info/topic662.html . Но отличия все же есть: у Люси плов с корицей и без моркови.) Потому ничтоже сумняшеся приступим.
Итак, нам понадобится:
• Рис — 2 стакана
• Лук — 3 шт
• Морковь -2 шт
• Изюм
• Курага
• Чернослив
• Соль
• Приправы
Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания.
Хорошо промываем рис.
Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь:
На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук.
Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться.
Автор рецепта этот плов готовила на плите в казане. Я же решила испытать в деле недавно приобретенную форму для запекания.
Итак, рис и обжаренные овощи с сухофруктами закладываем в форму (я перекладывала слоями).
Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2-3см). В авторском варианте соли нет, я соль добавила.
Приправы можно добавлять по вкусу, я же следуя за рекомендациями автора, добавила в воду перед тем как залить:
(В следующий раз попробую с тмином или кориандром).
Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150-180 гр.
Я проверяла готовность каждые 20 минут. На все-про все ушло около часа.
Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Источник
Обалденный постный плов — даже мясоеды оценят!
Сейчас в меня полетят тапки со стороны ценителей плова:-) Как скажут многие, плов без мяса — это не плов, а рис с овощами. Поверьте, вкус плову придает не столько мясо, сколько правильно приготовленная овощная поджарка и специи. Такой овощной плов по вкусу превосходен, что не раз подтверждалось моими гостями — мясоедами)))
Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
2 большие моркови
2 крупные луковицы
2 головки чеснока
50 мл растительного масла
Рис заливаем большим количеством теплой воды и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем часа на 2.
По истечении этого времени, хорошо промываем рис несколько раз водой так, чтобы она в результате была почти прозрачная. Заливаем рис небольшим количеством воды и начинаем заниматься овощами.
Лук нарезаем полукольцами. Отправляем его в разогретую сковороду или, что идеально, казан, куда заранее налили растительное масло. Обжариваем лук до тёмно-золотистого цвета.
Морковь нарезаем на брусочки. Именно нарезанная она вкуснее в плове.
Добавляем морковь к луку и обжариваем до полуготовности моркови.
Наливаем горячую воду так, чтобы она примерно на 1,5 см прикрывала овощи. Добавляем соль ( у меня 1 ст.л.), зиру, целый перец чили, две головки чеснока. Убавляем огонь до ниже среднего и оставляем тушиться минут на 10.
Сливаем с риса воду и добавляем его к овощной смеси. Выкладываем его сверху, равномерно распределяя и не перемешивая с овощами. Если вы немного надавите на рис, то вода будет проступать, добавлять ее не нужно на этом этапе. Готовим плов на медленном огне, следя за наличием воды.
Как только рис будет почти готов, перемешиваем его с овощами, накрываем крышкой и даем постоять минут 15 на выключенной плите.
Выкладываем плов на блюдо и радуем родных и близких!
Видео-рецепт:
Источник
Обалденный постный плов — даже мясоеды оценят!
Сейчас в меня полетят тапки со стороны ценителей плова:-) Как скажут многие, плов без мяса — это не плов, а рис с овощами. Поверьте, вкус плову придает не столько мясо, сколько правильно приготовленная овощная поджарка и специи. Такой овощной плов по вкусу превосходен, что не раз подтверждалось моими гостями — мясоедами)))
Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
2 большие моркови
2 крупные луковицы
2 головки чеснока
50 мл растительного масла
Рис заливаем большим количеством теплой воды и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем часа на 2.
По истечении этого времени, хорошо промываем рис несколько раз водой так, чтобы она в результате была почти прозрачная. Заливаем рис небольшим количеством воды и начинаем заниматься овощами.
Лук нарезаем полукольцами. Отправляем его в разогретую сковороду или, что идеально, казан, куда заранее налили растительное масло. Обжариваем лук до тёмно-золотистого цвета.
Морковь нарезаем на брусочки. Именно нарезанная она вкуснее в плове.
Добавляем морковь к луку и обжариваем до полуготовности моркови.
Наливаем горячую воду так, чтобы она примерно на 1,5 см прикрывала овощи. Добавляем соль ( у меня 1 ст.л.), зиру, целый перец чили, две головки чеснока. Убавляем огонь до ниже среднего и оставляем тушиться минут на 10.
Сливаем с риса воду и добавляем его к овощной смеси. Выкладываем его сверху, равномерно распределяя и не перемешивая с овощами. Если вы немного надавите на рис, то вода будет проступать, добавлять ее не нужно на этом этапе. Готовим плов на медленном огне, следя за наличием воды.
Как только рис будет почти готов, перемешиваем его с овощами, накрываем крышкой и даем постоять минут 15 на выключенной плите.
Выкладываем плов на блюдо и радуем родных и близких!
Видео-рецепт:
Источник
Вегетарианский плов
Содержание:
У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это огромное заблуждение. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или сидите на специальной диете, то можете наслаждаться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мясного компонента. И уверяем вас, удовольствия будет не меньше.
Вегетарианский плов представлен сотнями разнообразных рецептов, среди которых вы точно сможете выбрать вариант по своему вкусу. Приготовить его можно с грибами, всевозможными овощами и даже сладкими компонентами, например, изюмом. Пополните свой рацион несколькими оригинальными рецептами, которые разнообразят ваш рацион и позволят постоянно наслаждаться вкусом легендарного блюда.
Правила приготовления
Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:
- Рисовую крупу обязательно промываем. Выбор риса – дело каждого. Лучше всего для блюда подходит сорт басмати. Но, независимо от того, на чем остановитесь, необходимо тщательно промывать крупу. Таким образом вы избавитесь от клейковины, которая негативно сказывается на рассыпчатости блюда. Опытные повара рекомендуют делать как минимум 3 промывки с предварительным замачиванием в холодной воде.
- Не жалеем моркови. Этот овощ обязательно присутствует в любом рецепте, делая из обычной каши с овощным гарниром настоящий вегетарианский плов. Моркови нужно класть достаточное количество. Она дает сочность и пикантный вкус.
- Используем только «правильные» специи высокого качества. Каждое блюдо характеризуют определенные приправы. Для плова используют не только классический набор в виде соли, черного молотого перца, но и кардамон, тмин, гвоздику, барбарис, куркуму и многие другие ароматные специи. Можно самим составить смесь, либо купить готовую.
- Плов не варят, как кашу, а томят. Это важнейшее условие получение вкусного, рассыпчатого блюда. Сначала его доводят до кипения, потом томят на маленьком огне под крышкой или вообще в духовке. Не забываем и об использовании специальной посуды – чугунного казана, кастрюли с толстыми стенками, которые отлично держат тепло.
Рецепт вегетарианского плова с овощами
Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:
- Круглозерный рис- 3 стакана.
- Морковка – 2 штуки (большие).
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Томаты – 5 штук.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Баклажаны – 1 штука.
- Чеснок – 1 целая головка.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Рисовую крупу промываем, предварительно замочив в прохладной воде.
- Сладкий перчик очищаем от семечек, внутренних прожилок и режем тоненькой соломкой.
- Морковку нарезаем кусочками или тоненькими колечками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Чесночок делим на зубчики, каждую из которых разрезаем на половинки.
- Помидоры режем дольками. Если есть желание, можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурку.
- Баклажаны также режем небольшими кубиками/соломкой.
- Берем казан, наливаем немного растительного масла (в идеале взять оливковое) и перемешиваем со столовой ложкой томатной пасты.
- Обжариваем овощи в следующем порядке: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, томаты.
- Заливаем смесь из овощей водой комнатной температуры, солим, приправляем и доводим до кипения.
- Засыпаем рис и разравниваем его лопаткой по всей поверхности овощей. Сверху выкладываем чесночок.
- Ставим на маленький огонь и томим до полного приготовления примерно 20 минут.
- Выкладываем на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.
Вегетарианский плов с грибами
Обожаете грибы? Приготовьте веганский плов с этим невероятно вкусным компонентом. Можно использовать любые наименования, начиная от шампиньонов, вешенок, заканчивая подберезовиками, опятами. В идеале брать свежие лесные грибы. Они ароматные и придают блюду восхитительный вкус. Для приготовления нужны:
- Грибы – 300 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Рисовая крупа – 1 стакан.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Чеснок – пару зубчиков (по вкусу).
- Специи – 0,5 чайной ложки.
- Луковицу и морковь нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле, слегка присаливаем в процессе.
- Тушим овощную смесь в течение пяти минут.
- Добавляем в казан или кастрюлю с овощами нарезанные произвольными кусочками грибы и мелко порубленный чеснок. Все вместе тушим 10 минут, добавляем специи «для плова».
- Рис замачиваем, промываем несколько раз. Аккуратно выкладываем на подушку из грибов и овощей. Вливаем воду комнатной температуры в объеме, достаточном для покрытия крупы. В среднем уходит полтора стакана жидкости.
- Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до полной готовности. Открывать и перемешивать нельзя.
- Подаем к столу в порционных тарелках.
Рецепт сладкого плова
Сладкий вегетарианский плов – это тоже очень вкусно. Если вы — сладкоежка, стоит обязательно попробовать данное блюдо. Оно точно произведет настоящий фурор, став одним из самых любимых. Для приготовления нужен минимум продуктов:
- Рисовая крупа – 2 стакана.
- Оливковое масло – 80 миллилитров.
- Куркума, зира – по вкусу.
- Курага/чернослив – по 100 граммов (можно дополнительно использовать изюм).
- В кастрюле с толстым дном греем растительное масло.
- Засыпаем длиннозерный рис (можно использовать крупу другого сорта) и тщательно перемешиваем, чтобы он хорошенько впитал в себя масло.
- Сухофрукты тщательно промываем.
- Отправляем курагу и чернослив в кастрюлю, солим, добавляем сахар и приправляем по вкусу.
- Заливаем крупу с сухофруктами водой. Она должна покрывать все продукты примерно на 2 сантиметра.
- Включаем большой огонь, доводим до кипения. Затем делаем газ поменьше, закрываем крышкой и готовим еще примерно 10-15 минут до готовности.
- Подаем на сервировочной тарелке. Приятного аппетита.
Пополните копилку вегетарианских супов и прочих блюд ароматным пловом. Попробуйте, результат вас точно удивит.
Источник