Плов за 12 минут рецепт рассыпчатый

Готовим вкусный рис за 12 минут

Рис это ценный продукт, которым в некоторых странах заменяют даже хлеб. Для того, чтобы получить пользу от еды, необходимо ее правильно готовить. Рис обладает функцией абсорбции и впитывает вредные вещества, являясь природным абсорбентом. По мнению некоторых диетологов, рис основа пищевой пирамиды человека и является ценным диетическим продуктом. Еще одно достоинство этого продукта это небольшое содержание калорий. Рис готовят по-разному, но есть один простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусный и полезный рис всего за 12 минут.

Многим известно, что рис можно приготовить за 12 минут, только не все знают, что есть особенности приготовления. Особенность заключается в разделение процесса приготовления на 3 этапы. На протяжении этих трех этап рис нужно варить при разной интенсивности огня. Первое что нужно определить это пропорции: 2 стакана риса и 3 стакана воды. Рис необходимо промыть и залить водой, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь. В процессе варки нужно следить за таймером.

На первом этапе рис нужно довести до кипения и варить ровно 3 минуты при сильном огне. На втором этапе рис нужно варить 7 минут на среднем огне, а третий этап это варка риса на минимальном огне 2 минуты. Сваренный рис нельзя раскрывать еще 12 минут. То есть, приготовление риса таким способом займет у вас ровно 24 минуты, 12 минут на приготовление и 12 минут на то чтобы он постоял с закрытой крышкой. Рис получается рассыпчатый и вкусный. Когда пройдет 12 минут, можно снять крышку и добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Источник

Как сделать плов рассыпчатым

Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

  • рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый — 6-7 штук;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зира — полстакана;
  • барбарис — полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

  1. Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
  3. Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
  4. Жир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
  5. Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
  6. Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
  7. Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
  8. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
  9. Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
  10. Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
  11. Промойте рис, сливая воду несколько раз.
  12. С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
  13. Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
  14. Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
  15. Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
  16. Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
  17. Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
  18. Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.
Читайте также:  Магния сульфат рецепт порошка

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

  • курица — 1 килограмм;
  • рис длиннозерный — 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
  • масло растительное — ¾ стакана.

  1. Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
  2. Морковь нарежьте в форме соломки.
  3. Приготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
  4. В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
  5. Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
  6. Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
  7. Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
  8. Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
  9. Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

  • свинина — 0,5 килограмма;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок —3 зубчика;
  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • специи — по вкусу.

  1. Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.
  2. Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
  3. Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
  4. Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
  5. Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
  6. Залейте водой, размешайте.
  7. Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.

А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.

Источник

Как вкусно приготовить рассыпчатый плов с куриной грудкой: калорийность, фото

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего дневника.

Сегодня расскажу вам как приготовить вкусный рассыпчатый плов быстро, экономно и совершенно просто. Справится даже человек, не умеющий готовить.

Плов нужно варить неторопливо, со всеми присущими только ему ингредиентами. Готовят его различными способами, в разных странах по-разному.

Рис для него выбирают обычно определенного сорта, статьи об этом наводняют интернет. Стараются как-то по-особенному подготовить его, чтобы получить правильный результат.

Я согласна со всеми этими нюансами на сто процентов. Но иногда бывают ситуации, когда женщина, придя с работы, уже не имеет сил долгое время проводить на кухне. Или молодая хозяйка, еще не изучив всех тонкостей поварского дела, хочет приготовить любимому мужу нечто необычное.

Почему я готовлю плов именно так

В нашем доме мы готовим вкусный плов из куриного филе всегда по этому рецепту, который я хочу предложить вашему вниманию. Причины тому экономия продуктов и времени, низкая калорийность и всегда исключительно превосходный результат на выходе готового блюда. Получаем рис рассыпчатым, он не слипается и не подгорает.

Муж очень любит приготовленный по этому рецепту плов и может есть его несколько раз подряд и нахваливать. Внуков, когда они приезжают к нам погостить, тоже за уши от него не оттащишь. А уж мне-то как удобно. Готовка пролетает незаметно (блюдо требует вашего внимания каких-то 12 минут), и остается время побыть с внуками. В общем, и хозяйке хорошо, и едокам тоже.

Написать же заметку о приготовлении плова решила потому, что у меня очень общительный муж. Что из этого? То, что у него на работе у сотрудников есть обыкновение приносить обед с собой в баночках, судочках, различных контейнерах.

Когда начинают разогревать всю эту вкуснотищу в СВЧ, то запах «слышен» всем окружающим. И некоторые сотрудники стали интересоваться рецептом вкусно пахнущей еды, а я, как вы понимаете, не могу каждый раз писать один и тот же текст. Лучше отвечу всем сразу.

Читайте также:  Крупа киноа как приготовить рецепт

История возникновения плова

Сначала немного расскажу о появлении на исторической арене этого замечательного блюда.

Но ведь рис выращивают во многих странах, какая же из них явилась прародительницей этого вкусного блюда? При ближайшем рассмотрении мы видим, что в Японии и Китае, хотя в этом регионе рис начали выращивать еще раньше, его варят совершенно просто, и кулинарные рецепты у них совсем другие.

А вспомнив индийские традиции приготовления различных вегетарианских блюд со множеством изысканных специй, в числе которых куркума, барбарис, карри, можно поразмышлять о том, что начало этому плову было положено в Индии, но в качестве вегетарианского.

Затем по легенде рецепт переняли персы и вложили в него мясной ингредиент. И, в конце концов, рецепт распространился по Средней Азии, где в каждом городе и селении варят свой плов, добавив некоторые изменения и гордясь своим кулинарным шедевром.

Узбекский — насчитывает большое количество вариантов. Самый экзотический – бухарский. Все продукты для него обжаривают, затем складывают слоями, и напоследок проливают кипящим маслом.

Индийский — здесь он называется пулао. Готовят его без мяса или с курицей. Добавляют к рису и овощам финики, курагу, изюм, имбирь, кешью.

Турецкий — не совсем похож на плов в нашем понимании. Вместо риса кладется булгур. Добавляются помидоры, горох, сладкий перец.

Иранский – рис готовится отдельно на пресной лепешке. Овощи и мясо с рисом не перемешиваются, а кладутся рядом с ним на тарелку.

Еврейский – варят в холщовом мешке, куда кладут рис, мясо и большое количество зелени.

Таджикский – очень похож на узбекский. Но рис перед приготовлением замачивают в горячей воде. В него добавляют айву, чеснок целыми головками и нут.

Азербайджанский шах плов, то есть царский — верх кулинарного искусства. В казан слоями кладут лаваш, промазанный маслом. Все компоненты готовят отдельно и кладут на лаваш послойно: мясо, рис, овощи, фрукты. Покрывают все это опять лавашем и пекут. Готовое блюдо режут уже на столе, как пирог.

Пищевая ценность ингредиентов плова

В основе своей плов имеет два компонента: собственно крупу и зирвак. Зирвак — это подлива, состоящая из овощей, специй и мяса. Вначале перекаливают масло (правильнее курдючный жир), затем в него кладут мясо, овощи и тушат, добавляя воду, специи и соль. А когда эта густая подлива будет готова, сверху засыпают рис.

Рис содержит два микроэлемента натрий и калий (калия в пять раз больше натрия), обеспечивающие нашему организму скорейший вывод излишней жидкости, что уменьшает отеки, и как следствие, понижает артериальное давление.

В составе риса находятся витамины: Е, РР, К, Н, В; минералы: калий, фосфор, йод, магний, цинк, железо, кальций, марганец и др. Рис не вызывает аллергии, не имеет в себе соли, а нешлифованный — снижает сахар в крови за счет собственной глюкозы.

Морковь приносит нашему организму огромную пользу. В ее составе витамины: В, С, К, РР, Е, каротин, минеральные вещества: медь, кобальт, железо, калий, фосфор, цинк, магний, никель, фтор, йод и другие. Морковь содержит эфирные масла. Как известно, морковь улучшает зрение, работу легких, сохраняет здоровый вид кожи, волос и ногтей благодаря каротину, в ней содержащемуся.

Лук репчатый является богатым источников витаминов А, С, E, D, K; микроэлементов калия и кальция, благодаря которым улучшается работа сердца, укрепляется костная система. А вы замечали, что у лука бывает сладкий вкус? Сахара в нем содержится больше, чем в грушах и яблоках.

Чеснок — это богатейший набор витаминов: B1, B5, B6, C; минералов: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен. За счет этих веществ он поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, функцию коры надпочечников, помогает всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике. Чеснок убивает огромное количество различных бактерий.

Куриное филе (пишу сейчас конкретно о нем, т.к. сегодняшний рецепт подразумевает его) содержит в себе витамины: А, группы В, С, Е; минералы: калий, фосфор, серу, хлор, натрий, кальций, магний, железо и цинк. Мясо курицы является диетическим.

Плюсы плова в том, что он поддерживает нервную систему, обладает высокой усвояемостью (98%). Его рекомендуется употреблять при истощении организма, туберкулезе, малокровии. Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры и углеводы, бетакаротин, витамины группы В и калий.

Минусы – в том, что у него высокая калорийность, а использование бараньего жира ведет к образованию канцерогенов. Но как видите, минусы можно обратить в плюсы, просто используя при его приготовлении менее жирные сорта мяса, и вместо жира – растительное масло.

Способ приготовление плова

Рис — это настолько ценный диетический продукт, что в некоторых странах заменяет хлеб. Готовят его по-разному, но мы применим быстрый способ, позволяющий приготовить вкусный плов за 12 минут.

Приготовим все нужные нам ингредиенты заранее:

  • рис (который есть у вас на кухне) – 300 гр.,
  • куриное филе – 350 гр.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • лук репчатый – 150 гр. (2 луковицы),
  • морковь – 350 гр. (2 шт.),
  • чеснок – 15 гр. (5 зубчиков),
  • лавровый лист – 2 гр. (3 шт.),
  • куркума молотая – 10 гр. (1 ч. л.),
  • приправа для плова – 5 гр. (2 щепотки),
  • вода – в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан риса,
  • соль — 1 столовая ложка (без горки).

Калорийность продуктов (рассчитана на все это конкретное блюдо):

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Масло подсолнечное, 100 мл 0 99,9 0 899,0
Куриная грудка(филе), 350 гр. 82,6 6,65 1,4 395,5
Рис, 300 гр. 22,5 7,8 186,9 909
Лук репчатый, 150 гр. 2,4 0,3 13,95 61,5
Морковь, 350 гр. 4,55 0,35 22,5 101,5
Чеснок, 15 гр. 0,975 0 4,485 22,35
Куркума, 10 гр. 0,97 0,33 4,44 31,2
Лавровый лист, 2 гр. 0,15 0,17 0,97 6,26
Приправа для плова, 5 гр. 0,515 0,075 1,475 8,65
Итого 114,66 115,57 235,67 2434,96
Читайте также:  Пресное тесто рецепт для ватрушки

Наливаем в казан или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой растительное масло, и, немного разогрев его, кладем нарезанное кубиками куриное филе, крупно порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, приправу для плова и чуть-чуть присыпаем все ингредиенты щепоткой соли. Перемешиваем и тушим 10 минут.

Как только у нас все это варево (по-научному — зирвак) припустится, засыпаем промытый рис, наливаем холодную воду (у меня – это вода из фильтра) и добавляем чайную ложку молотой куркумы.

Дождавшись, пока все это закипит, кладем лавровый лист, соль и нарезанный ломтиками чеснок. Плотно накрываем казан или кастрюлю крышкой и начинаем колдовать. Иначе это никак не назовешь, потому что результат на удивление всегда получается одинаково превосходный.

Чудо произойдет, если разделить весь процесс на три этапа. Первый этап – готовим 3 минуты на сильном огне. Второй этап – 7 минут на среднем огне. Третий – 2 минуты на самом слабом огне. Всего 12 минут вашего пристального внимания! То есть, вам таки придется последить за минутками на ваших часах. Но результат того стоит!

Плов получается всегда рассыпчатым, сохраняет свои свойства даже после трех дней в холодильнике, если не съедят.

Как вы поняли, самое главное в этом рецепте – способ варки по минутам и точные пропорции. Но все это легко выполнимо, и запомнить совершенно нетрудно.

Накрываем на стол

После того, как откроете крышку казана, содержимое нужно перемешать. Поскольку плов – это сытное блюдо, подавать к столу его следует со свежими овощами: редькой, луком, помидорами и огурцами. Желательно поставить на стол зеленый чай.

Традиции подачи плова на стол уходят своими корнями в далекое прошлое. Его насыпают горкой на большое блюдо диаметром 30-50 сантиметров с маленькими бортиками, а сверху выкладывают айву, чеснок, мясо, яйца и посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Отдельно ставят редьку, редис, зерна граната, различные соусы.

Красивая легенда

С древности это уникальная еда считалась не только вкусным и сытным блюдом, но и целебной пищей, помогающей восстанавливать силы после тяжелого труда, походов и битв. Человека излечивали покой и. плов, исцеляя его от истощения и возвращая здоровье.

Существует красивая легенда. В Бухаре заболел сын правителя, который влюбился в девушку низкого происхождения. Когда к нему привели знаменитого ученого-лекаря Абу Али ибн Сину (Авиценну), тот стал определять его болезнь по пульсу, так как юноша не захотел признаться, что его так гложет.

Узнав по частоте сердцебиений, что принц болен сердечными муками, ученый велел доставить во дворец человека, знающего все кварталы в городе. Когда тот громко стал перечислять названия кварталов, Абу Али ибн Сина узнал искомый по участившемуся пульсу молодого человека.

Точно также он выяснил и семью и имя девушки. Он повелел вначале другому человеку, знавшему всех глав семейств в этом квартале, громко выкрикивать их имена. А затем и вызванному во дворец отцу назвать имена всех его детей. Когда отец девушки назвал имя его любимой, сердце принца помогло лекарю раскрыть тайну.

Абу Али ибн Сина приписал такое лечение истощенному юноше: сначала кормить его пловом, пока он не станет здоров, а после этого сыграть свадьбу.

Как видите, приготовить вкусный и рассыпчатый плов в казане (или в глубокой сковороде) совсем несложно, было бы желание.

Надеюсь, что я ответила почти на все вопросы, связанные с простым и быстрым приготовлением плова и историей его появления на свет. Было бы здорово, если бы вы тоже поделились в комментариях, как вы готовите это уникальное блюдо.

Буду ждать с нетерпением откликов на эту заметку. С уважением, ваша Елена Бучина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Елена, спасибо за добрые слова. Очень рада, что рецепт плова понравился.

Елена, приятного аппетита. У Вас все обязательно получится.

Елена, куркума кроме ее полезных свойств еще придает плову цвет, поэтому я ее и добавляю.

Ирина, я очень рада, что Вам и Вашим близким понравился плов по этому рецепту!

Алла, попробуйте, потом расскажете, понравится Вам или нет.

Мария, готовьте на здоровье! Надеюсь, Вам понравится и быстрота приготовления и вкус!

Алеся Игоревна, очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовить по нему очень экономно и быстро.

Галина, конечно у меня — это не классический рецепт плова. И мой муж, подшучивая надо мной, называет это блюдо кашей. Но от этого оно не становится менее вкусным. Спасибо за Вашу интересную историю!

Ираида, спасибо большое за то, что оценили мою заметку. Приятного Вам аппетита!

Татьяна, отвечаю на вопрос: грудка в плове не чувствуется суховатой по той причине, что сам рис при таком способе приготовления остается немного влажным. Конечно, жирка там нет совсем. Поэтому можно готовить еще и из свинины, кто любит. Время приготовления то же.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Источник

Оцените статью
Adblock
detector