- Пляцок «Ранкова роса» и воздушные слойки
- Ингредиенты
- Приготовление
- пляцок «ранкова роса» (утренняя роса)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пирог «Утренняя роса»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пляцок «Ранкова роса»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пляцок «Ранкова роса» (Утренняя роса)
- Пляцок «Ранкова роса» (Утренняя роса)
- Фото-отчеты
- Смотрите также
Пляцок «Ранкова роса» и воздушные слойки
Праздники продолжаются, и народ просит выпечки)))
Что-нибудь вкусненькое к чайку.
Однажды я уже пекла такой пирог с названием «Утренняя роса». Уже позже встретила название ПЛЯЦОК и полезла посмотреть, что это такое и с чем это едят. Этот пирог пекут в прямоугольной форме, и он очень популярен в Польше и Западной Украине. У такого пирожка очень интересный срез, и подается он порционно.
Может быть, у меня не совсем получился срез красивым, как должен быть, но пляцок оказался очень вкусным.
Ингредиенты
Для шариков из творога
- Сахар — 3 ст. ложки
- Творог — 200 г
- Кокосовая стружка — 5-6 ст. ложек
- Желток — 1 шт.
Все это смешать, из полученной массы сделать шарики размером с грецкий орех и убрать в морозилку минут на 40.
Для теста
- Сметана — 150 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 пакет (10 г)
- Мука — 2 стакана
- Какао — 2 ст. ложки
- Сахар — 150 г
- Маргарина или масло — 200 г
Приготовление
Мягкий маргарин или масло растереть с сахаром, добавить яйцо, влить молоко, сметану, разрыхлитель и все это перемешать.
Добавить муку. Тесто должно получиться, как на густые оладьи.
В смазанную форму положить половину теста. В оставшуюся часть положить 2 ст. ложки какао, перемешать и положить поверх белого теста
Затем достать из морозилки наши творожные шарики и вдавить их в тесто.
Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 °C.
Украсить любым кремом… ну и в дополнение по-быстрому сварганила слойки с ананасами и кремом Патисьер
Источник
пляцок «ранкова роса» (утренняя роса)
01 марта 2013, 12:52
Ингредиенты
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры
125 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть творог с сахаром, желтком и ванилином, добавить кокосовую стружку — масса должна получиться такая, чтобы было удобно катать шарики из неё. У меня получилось 24 шарика диаметром примерно 2 см. Убрать шарики в морозилку минут на 30-50 ( у меня стояли 50 мин.) — это нужно для того, чтобы шарики не деформировались, когда их будем добавлять в тесто.
Пока шарики замораживаются, включить духовку t 190-200″С; и приготовить тесто. Маргарин (или масло) комнатной температуры взбить с сахаром, не переставая взбивать добавить белок и поочередно по одному яйцу, затем добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Тесто получится густое.
Форму 15*25 см (или 28 см круглая) смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Выложить половину теста в форму и разровнять. В оставшееся тесто добавить 3 ст. л. какао и 3 ст. л. молока и взбить. Выложить шоколадное тесто поверх белого и разровнять.
Достать шарики из морозилки, и аккуратно разложить на тесто, вдавливая их.
Выпекать пляцок 40 минут и охладить.
Пока пляцок выпекается приготовить крем: взбить яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Когда масса начнёт густеть убавить огонь на минимум и интенсивно помешивая варить крем 1-2 минуты (если любите крем пожиже, то варить не нужно, а просто довести до кипения и выключить). Остудить, добавить ванилин и слив. масло и взбить до однородности.
Намазать крем на остывший пирог (крема получилось очень много — кто не очень любит крем, делайте половину порции). Посыпать пирог кокосовой стружкой и какао, можно просто стружкой или сах. пудрой, кто что пожелает.
Перед подачей желательно, чтобы пляцек постоял минут 30 при комнатной температуре, чтобы крем был нежнее.
Источник
Пирог «Утренняя роса»
Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?
А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Сахар — 9 ст. ложек
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 25% жирности — 300 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
- Шоколад — 30 г
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Источник
Пляцок «Ранкова роса»
Ингредиенты
Сахар — 2/3 стакана;
Масло сливочное — 200 грамм;
Сметана — 250 мл;
Разрыхлитель — 2 ч.л;
Мука — 2 стакана;
Молоко или сливки — 3 ст.л;
Ванилин — 1 пакетик;
Форма 20 Х 30 см.
Для шариков:
Творог — 250 грамм (мягкого);
Сахар — 3 ст.л. (по вкусу);
Кокосовая стружка — 60 грамм;
Краситель розовый в порошке — на кончике ножа.
Крем:
Сливки 35% — 250 мл;
Сахарная пудра — 1 ст.л;
Шоколад для украшения.
- 357 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пляцок — ( с укр.) пирог, род выпечки Западной Украины. Эти пироги создаются с необычайной фантазией, интересными комбинациями слоев и начинок разной сложности, и поэтому всегда восхищают всех, кому посчастливится их попробовать. «Ранкова роса» — всего лишь один из многих пляцков, я его пеку уже во второй раз. И во второй раз я иду в разрез с рецептом, окрашивая начинку в розовый цвет. Поэтому строгих приверженцев рецепта хочу успокоить и посоветовать не окрашивать начинку, если это противоречит их вкусам. Рецепт привожу в оригинале, а я уменьшала порцию.
Нам понадобятся такие продукты:
Сначала нужно приготовить творожные шарики. Для этого необходим творог без крупинок. Протрите его через сито, смешайте с желтком, сахаром и кокосовой стружкой. Добавьте краситель ( по желанию) на кончике ножа. Хорошо размешайте, чтобы из массы можно было скатать шарики.
Выложите шарики на ровную поверхность и поместите в морозилку на 20 минут или больше.
Тем временем, взбейте яйца с белком и частью сахара до пышной массы.
Масло также необходимо взбить с частью сахара. Я брала сахарную пудру, она нежнее.
Взбитые яйца постепенно (по ложке) добавляйте к масляной смеси и размешивайте венчиком до однородной и пышной массы. Добавьте сметану. Затем введите просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
Полученную смесь разделите на две части и в одну из них добавьте какао и молоко. Вместо молока можно взять сливки, результат будет лучше.
В форму выложите белую часть теста. Распределите по всей поверхности. Я сделала импровизированную форму из фольги, так как, моя была больше по размеру, чем мне было нужно.
Затем выложите темное тесто поверх белого, стараясь не смазать слой.
Достаньте из морозилки творожные шарики и распределите их по поверхности теста, слегка вдавливая их внутрь. У меня не хватило одного шарика .
Выпекайте 25 минут в разогретой духовке. Готовность проверьте лучинкой.
Готовый пирог полностью остудите и покройте кремом. Крем может быть любым, по вашему вкусу- заварным, масляным, со сгущенкой . Я просто взбила сливки.
Верх можно посыпать тертым шоколадом или украсить по вашему вкусу.
Источник
Пляцок «Ранкова роса» (Утренняя роса)
Модератор: Sindirella
Пляцок «Ранкова роса» (Утренняя роса)
Sindirella » Вт июн 14, 2011 11:54 pm
Налепить маленьких шариков и поставить в морозилку на 30 минут.
Тем временем приготовить тесто:
взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, белок,сметану, разрыхлитель, муку. Тесто получится чуть гуще, чем сметана.
Выпекать при тем-ре 190 гр. около 40 минут. Охладить.
Приготовить крем:
молоко смешать со смесью «заварного крема», довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
Добавить мягкое масло и взбить до однородности.
Намазать кремом остывший пляцок.
И наслаждаться.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Ирина » Ср июн 15, 2011 12:00 am
Sindirella » Ср июн 15, 2011 12:01 am
Ирина » Ср июн 15, 2011 12:03 am
Sindirella » Ср июн 15, 2011 12:04 am
VikaSN » Ср июн 15, 2011 12:07 am
DolceVita » Ср июн 15, 2011 12:10 am
Sindirella » Ср июн 15, 2011 12:17 am
LASTO4KA » Ср июн 15, 2011 12:39 am
kukushka » Ср июн 15, 2011 1:12 am
Deletant » Ср июн 15, 2011 4:29 am
Джейн Остин » Ср июн 15, 2011 6:57 am
Yul—kin » Ср июн 15, 2011 7:27 am
bruhova » Ср июн 15, 2011 7:58 am
aljona64 » Ср июн 15, 2011 8:18 am
Источник