- Пляцок «Пани Валевская»
- Пляцок «Пани Валевская»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пляцок «Пани Валевская»
- Ингредиенты для «Пляцок «Пани Валевская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пляцок «Пани Валевская»»:
- Другие варианты рецепта
- Пляцок «Пани Валевская»
- Торт «Пани Валевская»
- Похожие рецепты
- Пирог мясной №1
- Кабачковая шарлотта
- Пирог к чаю «Ягодный микс»
- Пирог с креветками, брокколи и фетой
- Пирог «Пятнистый»
- Пирог с творогом
- Лимонный пирог «Просто олимонительно»
- Сырный кекс-пирог «Быстро и вкусно»
- Фотографии «Пляцок «Пани Валевская»» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пляцок «Пани Валевская»
- Ингредиенты для «Пляцок «Пани Валевская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пляцок «Пани Валевская»»:
- Другие варианты рецепта
- Пляцок «Пани Валевская»
- Торт «Пани Валевская»
- Похожие рецепты
- Пирог мясной №1
- Кабачковая шарлотта
- Пирог к чаю «Ягодный микс»
- Пирог с креветками, брокколи и фетой
- Пирог «Пятнистый»
- Пирог с творогом
- Лимонный пирог «Просто олимонительно»
- Сырный кекс-пирог «Быстро и вкусно»
- Фотографии «Пляцок «Пани Валевская»» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пляцок «Пани Валевская»
Пляцок «Пани Валевская»
Пляцок — это кондитерское изделие, сочетающее в себе коржи, крем и начинку. Очень похож на пирог или торт. Подают пляцки очень часто на праздники и торжества. На одном подносе обычно бывает сразу несколько видов, нарезанных порционно на квадратики. Обычно пляцки пекут в прямоугольной форме. Они бывают многослойные и однослойные. Срез пляцка яркий и многоцветный, благодаря разным слоям, начинке и крему. Пляцки популярны на западе Украины и в Польше. Предлагаю попробовать вкусный вариант с черной смородиной, заварным кремом, меренгой и миндальными орешками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала приготовим тесто для коржей. Муку надо насыпать в миску, сверху натереть на крупной терке сливочное масло из холодильника (или морозилки). Перетереть все руками.
Добавить в миску остальные ингредиенты: сахар, разрыхлитель, желтки. Замесить тесто, если надо, подсыпать еще муки. Если муки добавили много, то есть тесто не замешивается в комок и рассыпается, то добавьте столовую ложку холодной воды.
Заверните тесто в пищевую пленку или поместите в посуду с крышкой. Отправьте в холод на 30 минут или более. В оригинале используется форма размером 25х30 см, которую надо застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики, для того чтобы потом было легче достать корж. Я использовала стандартный противень, который смазала растительным маслом с помощью кисти. Тесто надо раскатать в прямоугольник по размеру формы, намотать на скалку и перенести в форму. У меня размер прямоугольника получился немного меньше размера противня.
Дальше надо смешать 1 столовую ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Посыпать получившейся смесью тесто.
Сверху равномерно выложить замороженные ягоды. В оригинале используется варенье из черной смородины.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10 минут. В это время можно приготовить меренгу, для этого 4 белка (один белок останется от крема) начинаем миксером взбивать с 1 чайной ложкой сахара. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем по 1 чайной ложке сахара в течение 2-3 минут, так добавить весь сахар, который нужен для приготовления меренги. Затем всыпать крахмал, перемешать ложкой.
Через 10 минут достать корж из духовки, духовку не выключать.
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить ее по всей поверхности.
Посыпать меренгу мелко рубленными миндальными орехами или миндальными лепестками. Если миндальные орехи в кожуре, то их надо предварительно очистить. Для этого насыпаем орехи в глубокую миску, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
Затем воду сливаем, заливаем орехи холодной водой, оставляем на 5 минут. Надавливаем на каждый орешек, ядро должно легко выскользнуть из кожуры. Если этого не случилось, повторяем процедуру ещё раз.
Печем корж с меренгой и миндальными орехами при температуре 180 градусов еще 20-25 минут.
Для приготовления заварного крема надо отлить часть холодного молока (50 мл) в миску, добавить один желток, размешать венчиком, добавить ванильный сахар, крахмал, муку, перемешать. Остальное молоко вскипятить в небольшой кастрюльке с сахаром и снять с огня. Затем влить молоко в оставленную в миске массу, перемешивая, чтобы желток не свернулся. Потом перелить полученную смесь обратно в кастрюльку и проварить пару минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть. В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло миксером и, взбивая, по одной ложке добавлять к маслу остывшую заваренную молочную массу, пока она не закончится. Корж с меренгой вынуть из духовки и дать остыть.
Осторожно вынуть из формы остывший корж. Разрезать его на 2 равные части. Промазать заварным кремом одну половину коржа, сверху накрыть другой половиной и убрать в холодильник на 2 часа (или больше).
Затем готовый пляцок «Пани Валевская» нарезать на порции острым, сухим и горячим ножом.
Песочное тесто, ягоды, меренга, заварной крем и миндаль — очень вкусное сочетание, стоит попробовать!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пляцка «Пани Валевская».
Источник
Пляцок «Пани Валевская»
Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила — а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!
Ингредиенты для «Пляцок «Пани Валевская»»:
- Мука пшеничная / Мука (500 г для теста + 35 г для крема) — 535 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сахар (для теста -100 г + 100 г для крема) — 200 г
- Масло сливочное (200 г холодного для теста + 200 г комнатной температуры для крема) — 400 г
- Желток яичный (6 для теста + 2 для крема) — 8 шт
- Белок яичный — 6 шт
- Сахарная пудра — 250 г
- Крахмал кукурузный (1 ст.л. для меренги + 2 ст.л. для крема) — 3 ст. л.
- Смородина черная (лучше заморозить, в оригинале варенье из черной смородины — 450 г) — 450 г
- Миндаль (лепестки) — 120 г
- Молоко — 500 мл
- Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Ваниль — 1 г
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8261.5 ккал | белки 149.6 г | жиры 474.5 г | углеводы 1045.5 г |
Порции | |||
ккал 550.8 ккал | белки 10 г | жиры 31.6 г | углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 15.7 г | углеводы 34.5 г |
Рецепт «Пляцок «Пани Валевская»»:
Поместить муку, желтки 6 шт., 100 г сахара, разрыхлитель, масло, нарезанное кусочками, 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.
Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см, низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.
Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.
На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!
Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).
Выпекать в прогретой до 180″С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.
Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.
Остудить крем на ледяной бане.
И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.
Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.
Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила — а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!
Другие варианты рецепта
Пляцок «Пани Валевская»
Торт «Пани Валевская»
Похожие рецепты
Пирог мясной №1
Кабачковая шарлотта
Пирог к чаю «Ягодный микс»
Пирог с креветками, брокколи и фетой
Пирог «Пятнистый»
Пирог с творогом
Лимонный пирог «Просто олимонительно»
Сырный кекс-пирог «Быстро и вкусно»
Фотографии «Пляцок «Пани Валевская»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
30 июля 2013 года АлексЮстас #
31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 июля 2013 года И_Вера_А #
31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 июля 2013 года asesia2007 #
31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Pro100 Ea #
31 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Пляцок «Пани Валевская»
Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила — а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!
Ингредиенты для «Пляцок «Пани Валевская»»:
- Мука пшеничная / Мука (500 г для теста + 35 г для крема) — 535 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сахар (для теста -100 г + 100 г для крема) — 200 г
- Масло сливочное (200 г холодного для теста + 200 г комнатной температуры для крема) — 400 г
- Желток яичный (6 для теста + 2 для крема) — 8 шт
- Белок яичный — 6 шт
- Сахарная пудра — 250 г
- Крахмал кукурузный (1 ст.л. для меренги + 2 ст.л. для крема) — 3 ст. л.
- Смородина черная (лучше заморозить, в оригинале варенье из черной смородины — 450 г) — 450 г
- Миндаль (лепестки) — 120 г
- Молоко — 500 мл
- Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Ваниль — 1 г
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8261.5 ккал | белки 149.6 г | жиры 474.5 г | углеводы 1045.5 г |
Порции | |||
ккал 550.8 ккал | белки 10 г | жиры 31.6 г | углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 15.7 г | углеводы 34.5 г |
Рецепт «Пляцок «Пани Валевская»»:
Поместить муку, желтки 6 шт., 100 г сахара, разрыхлитель, масло, нарезанное кусочками, 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.
Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см, низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.
Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.
На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!
Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).
Выпекать в прогретой до 180″С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.
Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.
Остудить крем на ледяной бане.
И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.
Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.
Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила — а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!
Другие варианты рецепта
Пляцок «Пани Валевская»
Торт «Пани Валевская»
Похожие рецепты
Пирог мясной №1
Кабачковая шарлотта
Пирог к чаю «Ягодный микс»
Пирог с креветками, брокколи и фетой
Пирог «Пятнистый»
Пирог с творогом
Лимонный пирог «Просто олимонительно»
Сырный кекс-пирог «Быстро и вкусно»
Фотографии «Пляцок «Пани Валевская»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
16 апреля 2019 года ОльгаОлли #
7 мая 2018 года liya-liako #
6 февраля 2018 года Людмила Уууу #
16 апреля 2019 года ОльгаОлли #
7 декабря 2017 года olg baran2015 #
29 января 2017 года chafarova #
24 января 2017 года wownaolka #
21 января 2017 года Viktulia #
21 января 2017 года bezja2011 #
21 января 2017 года Ленхен-2016 #
5 августа 2016 года mausiko #
29 января 2016 года Зоя Иванова #
30 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
24 января 2016 года london paris #
24 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
26 января 2016 года london paris #
12 января 2016 года london paris #
12 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года gfu515 #
16 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года sofcja-dz #
6 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года fortuna tr #
2 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года casina31 #
2 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
21 января 2017 года darenova alenka #
7 августа 2015 года красавиТЦа #
7 августа 2015 года natapit # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Ольчик40 #
18 июля 2015 года natapit # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года mariSHap78 #
18 июля 2015 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник