Пляцок утренняя роса рецепты

пляцок «ранкова роса» (утренняя роса)

01 марта 2013, 12:52

Ингредиенты

    все ингредиенты должны быть комнатной температуры

125 гр. )

  • 200 гр. маргарина (или слив. масла)
  • 150 гр. сметаны
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. просеянной муки
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. молока
  • ванилин

  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. картоф. крахмала
  • 2 ст. молока
  • 200 гр. слив. масла (хорошего качества, лучше если 82,5% жирности)
  • ванилин
  • какао, кокосовая стружка для обсыпки (или по желанию)
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Растереть творог с сахаром, желтком и ванилином, добавить кокосовую стружку — масса должна получиться такая, чтобы было удобно катать шарики из неё. У меня получилось 24 шарика диаметром примерно 2 см. Убрать шарики в морозилку минут на 30-50 ( у меня стояли 50 мин.) — это нужно для того, чтобы шарики не деформировались, когда их будем добавлять в тесто.

    Пока шарики замораживаются, включить духовку t 190-200″С; и приготовить тесто. Маргарин (или масло) комнатной температуры взбить с сахаром, не переставая взбивать добавить белок и поочередно по одному яйцу, затем добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Тесто получится густое.

    Форму 15*25 см (или 28 см круглая) смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Выложить половину теста в форму и разровнять. В оставшееся тесто добавить 3 ст. л. какао и 3 ст. л. молока и взбить. Выложить шоколадное тесто поверх белого и разровнять.

    Достать шарики из морозилки, и аккуратно разложить на тесто, вдавливая их.

    Выпекать пляцок 40 минут и охладить.

    Пока пляцок выпекается приготовить крем: взбить яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Когда масса начнёт густеть убавить огонь на минимум и интенсивно помешивая варить крем 1-2 минуты (если любите крем пожиже, то варить не нужно, а просто довести до кипения и выключить). Остудить, добавить ванилин и слив. масло и взбить до однородности.

    Намазать крем на остывший пирог (крема получилось очень много — кто не очень любит крем, делайте половину порции). Посыпать пирог кокосовой стружкой и какао, можно просто стружкой или сах. пудрой, кто что пожелает.

    Перед подачей желательно, чтобы пляцек постоял минут 30 при комнатной температуре, чтобы крем был нежнее.

    Источник

    Пирог «Утренняя роса»

    Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?

    Читайте также:  Соус свинина с картошкой рецепты

    А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.


    Пирог «Утренняя роса»

    Ингредиенты

    • Творог — 250 г
    • Кокосовая стружка — 50 г
    • Сахар — 9 ст. ложек
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Сметана 25% жирности — 300 г
    • Молоко — 3 ст. ложки
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
    • Масло сливочное — 200 г
    • Мука — 1 стакан
    • Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
    • Шоколад — 30 г

    Время приготовления — 1 час 30 минут.

    Приготовление

    Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.

    Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.

    В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

    Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.

    Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

    Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.

    Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.

    На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.

    Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.

    Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.

    Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.

    Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!


    Приятного аппетита!

    Источник

    Пирог «Утренняя роса»

    ОПИСАНИЕ

    Давно хотела приготовить этот пирог. И вот момент настал. Правда, я делала этот пирог не совсем по оригинальному рецепту, без заварного крема, показалось, что и так пирог достаточно калорийный. Вместо йогурта в тесто добавила кефир. Получился очень вкусным. На второй день пирог не потерял своих вкусовых качеств. Вердикт этому пирогу был вынесен таков: «Пирогу место быть» 🙂

    Пищевая ценность порции

    Белки 22 г
    Жиры 51 г
    Углеводы 100 г

    Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Кокосовая стружка – популярный кондитерский продукт, она используется для украшения и посыпки конфет, тортов и пирожных.

    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

    Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

    Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

    Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

    Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

    Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

    Источник

    Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»

    Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»

    Друзья, этот пирог «Утреняя роса» – просто чудо. И это даже не пирог, а пляцок или пляцек, т. е. вид выпечки, сочетающей разные виды теста, начинки, крем; возможны добавки в виде фруктов, сухофруктов, орехи, мармелад, желе и т.д. Печется пляцок в прямоугольной форме, затем режется на порционные пирожные и обязательно должен быть красивым в разрезе, как наша «Утреняя роса». Это что-то среднее между тортом и пирожным, и часто язык даже не поворачивается называть красивый пляцок пирогом. Уверена, многие уже знакомы на сегодняшний день с такой замечательной выпечкой «Утренняя роса». Напишите в таком случае ваши отзывы, а сели не готовили, то призываю срочно приготовить, потому что это безумно вкусно, очень красиво и просто! РЕАЛЬНО ПРОСТО! Ниже для вас есть ВИДЕО РЕЦЕПТ такого пляцека.

    Рецепт Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»:

    160 г сливочного масла

    2, 5 ч. л. разрыхлителя

    300 г муки (2 стакана)

    1 яйцо или желток

    70-80 г кокосовой стружки

    Как готовить Шоколадный пирог (пляцок) «Утренняя роса»:

    1.Начинаем из начинки. Смешиваем ингредиенты (творог, желток, сахар, кокосовая стружка), перетереть в однородную массу. Взбивать миксером или блендером нельзя, поскольку от этих агрегатов творог попросту станет жидким, а нам нужны плотные шарики, а не лепешки. Если по каким-то причинам ваш творог станет слишком мягким, добавьте немного крахмала. Итак, формируем шарики, выкладываем на доску и помещаем в морозилку на 10-20 минут.

    2.Для теста взбиваем масло с сахаром, затем добавляем по одному яйца, также взбиваем, теперь сметану, перемешиваем. Теперь добавим просеянную муку вместе с разрыхлителем.

    3.Делим тесто пополам. Одну половину выливаем в форму, застеленную пергаментом. Если у вас стеклянная форма – смазать сливочным маслом, посыпать мукой.

    4.В другую половину теста добавим какао и молоко, размешаем до однородности и выливаем в форму поверх белого теста, делаем это аккуратно, не допуская смешивания белого и шоколадного теста.

    5.На шоколадное тесто вдавить творожно-кокосовые шарики из морозилки. Отправить будущий пирог в заранее разогретую духовку, печь при температуре 180 градусов 55-60 минут.

    6.Тем временем варим заварной крем (ниже есть также видео рецепт). Ставим молоко с сахаром на огонь. Время от времени помешиваем, чтобы сахар растворился. Взбиваем яйца с мукой, недолго, до однородности. Вливаем сюда один половник горячего молока, размешиваем миксером, еще один половник, снова размешиваем. Возвращаем в горячее молоко яично-мучную смесь и варим на среднем огне при постоянном помешивании до появления кипения. В конце добавим ванильный сахар. Снять с огня, охладить.

    7.Охладить можно быстро, если поставить в холодную водяную баню при частом помешивании или обычно, оставив при комнатной температуре, затянут встык пищевой пленкой.

    8.Готовый пирог охладить, смазать верх кремом, посыпать через сито какао-порошком.

    Дать постоять 1-2 часа для уплотнения крема. Нарезать порционно.

    Приятного чаепития и кулинарных успехов!

    Также хочу предложить очень вкусное творожное печенье «Поцелуйчики».

    А теперь видео рецепты пирога и заварного крема, приятного просмотра:

    А также заварной крем:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector